Христианская семья

Христианская семья

Суббота, 5 декабря 2015 года

Компиляция из Библии и Духа Пророчества с комментариями Д. П. Сильвы

В шестой день творения Бог создал первую семью. Поскольку Христос является Творцом, Он является Автором семьи и знает, что есть наилучшее для каждого из ее членов. В начале Своего служения на земле Иисус совершил первое чудо на брачном пире, когда превратил воду в вино, подарив, таким образом, счастье новой семье. Присутствие Христа в семье – это самый главный фактор счастья.

Христианин – это тот, кто следует за Христом. Значит, для того чтобы иметь христианскую семью, нам необходимо знать Иисуса и то, какой была Его жизнь в семье в Назарете, маленьком галилейском городе.

Христос – это совершенный Пример и для родителей, и для детей. Говоря о Нем как о ребенке, Лука сообщает нам, что Иисус «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (От Луки 2:40).

В возрасте двенадцати лет Христос пошел со Своими земными родителями в Иерусалим на один из самых великих праздников в иудейском календаре – Пасху. После завершения праздника родители забыли Его в Иерусалимском храме, где Он встретился с учителями закона, слушая их и спрашивая их о Писаниях (стих 46).

Лука пишет, что после этого случая Иисус вернулся в Назарет со Своими родителями и «был в повиновении у них» (стих 51). Несмотря на то, какое положение Он занимал на Небе до этого, Господь повиновался Иосифу и Марии, показав нам совершенный пример сыновнего повиновения.

«Преуспевая в премудрости и в возрасте», Иисус преуспевал в любви у Бога и у людей. Он привлекал к Себе сердца, проявляя сочувствие ко всем. Надежда и мужество, которые исходили от Иисуса, делали Его благословением для каждой семьи. И часто по субботам в синагоге Его приглашали прочитать поучения пророков, и люди радовались, слыша знакомые слова из Священного Писания, звучащие по-новому.

Однако Иисус избегал всего показного. В течение всей Своей жизни в Назарете Он ни разу не проявлял сверхъестественной силы. Он не стремился завоевать высокое положение, звание, получать какие-либо почести. Его скромная и простая жизнь – не зря ведь и Писание умалчивает о Его юности – содержит важный урок. Чем спокойнее и проще жизнь ребенка, чем свободнее дитя от искусственного возбуждения и чем ближе к природе, тем благоприятнее условия для физического и умственного развития и накопления духовной силы.

Иисус – Пример для нас. Многие подробно исследуют период Его общественного служения и в то же время оставляют без внимания уроки Его детства и юности. Но ведь Его жизнь в родительском доме – образец для подрастающего поколения. Спаситель вырос в бедности, чтобы показать нам: можно и при такой участи жить в тесном общении с Богом. Он в самой обыденной жизни угождал Своему Отцу, чтил и прославлял Его. Он трудился, отдавая силы скромному ремеслу плотника, зарабатывая на хлеб насущный. Он выполнял служение Божье, когда работал в плотницкой мастерской, и тогда, когда являл чудеса множеству людей. И каждый молодой человек, который следует примеру Христа, сохранявшему верность и послушание Господу в Своем непритязательном жилище, может отнести к себе слова, сказанные Отцом о Христе через Святого Духа: «Вот Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа моя» (Исаии 42:1)».1

С юных лет и до тридцатилетнего возраста Иисус тяжело трудился в плотницкой мастерской Иосифа, выполняя свои обязанности в семье и помогая в содержании Своего земного дома. Затем Он ушел из дома, чтобы принять крещение у Иоанна Крестителя и получить помазание Святым Духом, подготовившись таким образом к Своей миссии.

Из жизни Иисуса и других мужей, которые жили до Него – мужей Божьих, таких как Авраам, Исаак, Иаков и его сыновья, Илия, Елисей, Давид и многие другие, – мы можем научиться тому, что простая жизнь в окружении природы наиболее способствует практическому прилежанию и духовному развитию. Чем меньше семья окружена шумом и суматохой городов, тем лучше будет приготовление к полезной жизни в этом мире и к Небесному дому. 

Ежедневное общение с Богом и природой

Назарет был очень маленьким городом в Галилее. Иисусу нравилась природная среда, окружавшая Его земной дом. Рано утром Он уходил из дома, чтобы пообщаться со Своим небесным Отцом на природе. Его мать, Мария, была Его первым человеческим учителем, она учила Его Писаниям.

Хотя Иисус был Богом во плоти, Он проявлял огромное уважение к Своей матери и заботился о ней до самого последнего момента Своей жизни, когда висел на кресте. Он показал совершенный пример сыновней любви.

Вефиль 

Христианские семьи должны стать Вефилем – домом Божьим. Прославление, молитва и исследование Библии должны быть нашей постоянной религиозной деятельностью, если мы хотим, чтобы Христос и Его святые ангелы присутствовали в нашей семье. Известная правдивая пословица гласит: «Семья, которая вместе молится, вместе и пребудет».

Наша первая утренняя обязанность – собраться у семейного алтаря, чтобы поблагодарить Бога за Его заботу и охрану в течение ночи. Мелодичные, вдохновляющие псалмы, краткие молитвы и исследование Библии должны проводиться таким образом, чтобы поклонение Богу не стало утомительным обрядом. Затем, когда члены семьи покидают дом для выполнения своих обязанностей, они понесут с собой небесное влияние, куда бы они ни пошли. Это будет сильной защитой от нападок дьявола.

После возвращения домой семья должна собраться вместе у семейного алтаря, чтобы вновь поблагодарить Бога за Его благословения в течение дня. Если мы идем вечером отдыхать, размышляя об Иисусе, то и на следующее утро мы проснемся с мыслями о Нем.

Христианские взаимоотношения 

Апостолы Павел и Петр дают чудесные наставления относительно взаимоотношений в христианской семье.

В 5 главе Послания к Ефесянам Павел описывает атмосферу христианской семьи: «…назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (5:19-33).

Давайте представим себе семью, члены которой всегда назидают «самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». В такой семье дьявол не имеет успеха вообще. Более того, члены семьи будут всегда благодарить «Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (стих 20).

После этих наставлений Павел далее говорит, что нам необходимо повиноваться «друг другу в страхе Божием». Если мы вначале покоримся Христу, то нам не будет так сложно покориться «друг другу в страхе Божием» (стих 21).

Затем Павел объясняет покорность христианской жены мужу-христианину: «…как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (стих 24). С другой стороны, муж должен любить свою жену, «как и Христос… возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (стих 25). Несложно жене покориться мужу, который любит ее так, как Христос любит церковь.

Апостол Петр также дает важные наставления мужьям и женам: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах. Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Петра 3:1, 7-9).

В этих текстах мы находим, что:

а) жены-христианки должны покориться своим мужьям-христианам;

б) муж-христианин должен почитать свою жену как немощнейший сосуд, поскольку они оба сонаследники благодати жизни.

Если эти условия исполнены, их молитвам не будет препятствий.

Двое должны быть единомышленны, сострадательны, милосердны, дружелюбны; не должны воздавать злом за зло или ругательством за ругательство.

Поступая по примеру Христа, они наследуют благословение.

Родители и дети

После наставления родителям относительно их взаимоотношений между собой, Павел говорит о взаимоотношениях родителей и детей: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (К Ефесянам 6:1-4).

В Послании к Колоссянам (3:18-21) Павел подытоживает христианское поведение всей семьи: «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали».

«Родители имеют право на такую любовь и уважение, которыми не пользуется никто другой. Сам Бог, возложив на них ответственность за души, вверенные им, предопределил, чтобы в первые годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отрицает законный авторитет своих родителей, – отвергает авторитет Божий. Пятая заповедь требует от детей не только уважения, покорности и послушания по отношению к родителям, но также любви и нежности, заботы о родителях, сбережения их репутации; требует, чтобы дети были для них помощью и утешением в преклонных годах. Соблюдение этой заповеди также подразумевает уважение к служителям, начальствующим, ко всем тем, кого Бог наделил властью.

Апостол говорит: «Это  первая заповедь с обетованием» (К Ефесянам 6:2). Для Израиля, ожидающего скорого поселения в Ханаане, соблюдение этой заповеди было залогом долгой жизни в обетованной земле, но она имеет более широкое значение и распространяется на весь Израиль Божий, обещая тем, кто соблюдает ее, вечную жизнь на земле, освобожденной от проклятия греха».2

Христос – Центр семьи и церкви

«Что производит разногласия и споры? Это результат отдаления от Христа. Находясь на расстоянии от Господа, мы теряем нашу любовь к Нему и охладеваем по отношению к Его последователям. Чем дальше от центра расходятся лучи света, тем больше расстояние между ними. Каждый верующий является лучом света от Христа, Солнца праведности. Чем ближе мы ко Христу, Центру любви и света, тем сильнее будет наша привязанность к Его носителям света. Когда святые привлечены ко Христу, они будут близки и друг ко другу, ибо освящающая благодать Христа объединит их сердца. Вы не можете любить Бога и при этом не любить ваших ближних».3

«Причиной разногласий и раздоров в семьях и в церкви является разделение со Христом. Обрести тесные отношения со Христом значит стать ближе друг к другу. Секретом истинного единства церкви и семьи является не дипломатия, не управление, не сверхчеловеческие усилия, направленные на преодоление трудностей, как бы велики они ни были, но единство со Христом.

Представьте себе большой круг, от края к центру которого сходится множество линий. Чем ближе эти линии подходят к центру, тем ближе они друг к другу.

Так обстоит дело и в христианской жизни. Чем ближе мы подходим ко Христу, тем ближе друг к другу. Бог прославляется, когда Его народ действует дружно и организованно».4

«Мои собратья, проповедуйте Христа… Слово вдохновения записало произнесенные Христом слова, чтобы верующие в Него могли передать другим те слова, которые Он им сказал. Служителям необходимо представить людям уроки, которые должны воплотиться в семейной жизни».5

Маяки мира

«Миссия семьи распространяется за пределы домашнего круга. Христианская семья должна представлять собой наглядный пример, иллюстрирующий превосходство истинных принципов жизни. Такой пример станет в мире силой, направляющей к добру. Влияние подлинной христианской семьи гораздо более действенно для человеческого сердца и жизни, чем любая проповедь, которая только может быть произнесена. Когда молодые люди выходят в самостоятельную жизнь из такой семьи, они делятся с другими уроками, полученными в своей семье. Принципы благородной жизни принимаются другими семьями, и их возвышающее и облагораживающее влияние распространяется в обществе.

Существует много людей, для которых наши семьи явились бы благословением. Нашим гостеприимством должен управлять не диктат мирских традиций, а Дух Христа и учение Его слова… Сколько радости и ободрения может принести подобное приглашение медсестре-миссионерке или учителю, несущему бремя, тяжело трудящейся матери или ослабленным и престарелым людям, так часто остающимися без крова и борющимися с бедностью и со многими напастями.

«Когда делаешь обед или ужин, – говорит Христос, – не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздается тебе в воскресение праведных» (От Луки 14:12-14).

Это те гости, принимать которых не будет большим бременем. Вам не нужно подавать им изысканное или дорогое угощение. Вам не нужно прилагать усилия, чтобы показать себя в лучшем свете. Ваш теплый и радушный прием, место у камина и за домашним столом, привилегия разделить благословение часа молитвы были бы для многих из них подобны проблеску небесного света.

Необходимо, чтобы наше сочувствие выплеснулось за границы нашего естества и замкнутого пространства семейных стен. Существует драгоценная возможность для тех, кто желает сделать свои дома благословением для других. Общественное влияние имеет удивительную силу, которую мы можем использовать, если захотим, как средство помощи окружающим нас людям.

Наши дома должны быть местом убежища для искушаемой молодежи. Многие находятся на распутье. Любое влияние, любое впечатление определяет выбор, решающий их судьбу и здесь, на земле, и в будущей жизни. Зло манит их. Заведения, где процветает зло, ярки и привлекательны. Всякого входящего в них ждет радушный прием. Повсеместно нас окружают молодые люди, лишенные семей, а семьи, имеющиеся у многих из них, не способны ни помочь, ни облагородить их, и молодежь устремляется ко злу. Они обречены на гибель у самых дверей наших домов.

Молодым людям нужна рука, с сочувствием протянутая к ним. Просто сказанные добрые слова, малейшее оказанное им внимание рассеют грозовые тучи искушений, собирающиеся над душой человека. Выражение искреннего, рожденного в небе сочувствия властно отворяет сердца, нуждающиеся в благоухании слов, исходящих из уст Христа через Его последователей, в простом, нежном прикосновении духа любви Христовой. Если бы мы проявили интерес к молодым людям, пригласили их в наши дома и окружили ободряющим, благотворным влиянием, многие бы охотно направили свои стопы на путь, ведущий ввысь.

Наше время здесь, на земле, коротко. Мы можем пройти через этот мир только единожды, и, проходя свой жизненный путь, давайте получать от жизни все то благотворное, что только возможно. Работа, к которой мы призваны, не требует богатства, высокого социального положения или великих способностей. Она требует лишь присутствия доброжелательного самоотверженного духа и непоколебимой целеустремленности. Светильник, пусть даже небольшой, если в нем постоянно поддерживать огонь, может быть средством, способным зажечь много других светильников. Сфера нашего влияния может казаться узкой, наши способности – небольшими, наши возможности – ограниченными, наши знания – недостаточными; однако нам открываются удивительные возможности, если мы с верой используем все то ценное, что есть в наших семьях. Если мы желаем открыть свои сердца и семьи для внедрения Божественных принципов жизни, мы станем каналами, несущими потоки жизнетворной силы. Из наших домов польются целительные реки, рождающие жизнь, красоту и плодородие там, где сейчас бесплодные земли и голод».6

Если, по Божьей милости, мы как Его дети со всей серьезностью отнесемся к этим вдохновенным наставлениям, тогда наши семьи станут наиболее сильной проповедью для окружающих, и мы, несомненно, получим обещанное верным наследие.

Да поможет Господь пережить этот опыт всем нам, участникам этой молитвенной недели!