Конечная цель – стремление к совершенству

Конечная цель – стремление к совершенству

Пятница, 11 декабря 2015 года

Компиляция из Библии и Духа Пророчества с комментариями М. Строя 

Унылая картина

В настоящее время общее количество населения планеты Земля составляет чуть больше 7 миллиардов жителей, большинство из которых живут просто потому, что они здесь, не имея ясного объяснения причины своего существования и не имея четкой, настоящей цели в жизни. Еще одна достаточно большая категория людей унаследовала или переняла разные виды сомнительных объяснений, считая, что они знают, ради чего они здесь, когда в действительности они – просто бедные жертвы ложных идеологий, которые многое обещают, но не дают удовлетворительных ответов.

Не осознавая настоящую цель своего существования, люди склонны сосредотачиваться на кратковременных целях, пытаясь сделать ограниченное время их пребывания здесь, на земле, насколько это возможно, более приятным и комфортным. Однако немногие из них преуспевают – даже в этом временном. Большинство из них не достигает желаемого в этом мире и не обретает вечную жизнь.

Согласно Библии, человечество было создано совершенным во всех отношениях и имело чудесную возможность быть абсолютно счастливым всю вечность. Однако, из-за греха, это первоначальное совершенство всех составляющих – тела, ума и чувств – стало ухудшаться с тревожной скоростью, поэтому очень скоро нечестие человечества стало практически всеобщим до такой степени, что, наконец, «раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем» (Бытие 6:6).

Развращенным стало не только внешнее поведение людей. В большинстве случаев даже их мысли и чувства настолько выходили за грани приличия, что ничего уже не могло откликнуться на увещевания Святого Духа: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (стих 5; выделено автором статьи).

Забыв о преданности Творцу, человечество завязало дружбу с врагом душ и под его влиянием стало настолько развращенным, что всякое подобие Богу стерлось, и человечество стало отражать образ врага. Грех уже не был «случайностью» или «ошибкой», но стал доминирующим компонентом человеческого образа жизни: «Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (К Ефесянам 4:19; выделено автором статьи).

Следуя за архиобманщиком, человечество чрезвычайно унизило свое достоинство, ежедневно приводя себя все ближе к нулю – уровню ценности, который означает, что в человечестве вообще нет ничего доброго, подобно тому как жители допотопного мира во времена Ноя или древние хананеи считались «созревшими» для уничтожения.

Поскольку возмездие за грех – смерть (см. К Римлянам 6:23), человечество из-за неправильного выбора было обречено на неудовлетворенную жизнь на Земле, с постоянной жаждой и невозможностью обрести длительное внутреннее спокойствие. Такая жизнь впоследствии окончится отчаянной, безнадежной смертью, которая принесет трагический конец сознательно избранной жизни греха и сведет на нет все достижения, которые больше не смогут приносить пользу.

Надежда на горизонте

Бог, будучи по Своей сути Любовью, не мог просто сидеть и наблюдать, как человечество – венец Его земного творения – направляется к окончательной гибели, не имея возможности избежать такой печальной участи. Как результат, в Своей безграничной благости и милости, как любящий Отец, Он обеспечил им выход из этой отчаянной ситуации безграничной ценой жизни Своего Единородного Сына, даровав человечеству шанс восстановиться в первоначальном совершенстве, благодаря Плану спасения.

Это в действительности и есть Благая весть Писаний – неоценимо драгоценная возможность спасения и восстановления, дарованная нам, людям, через жертву нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

«Центральной темой Библии, вокруг которой сгруппированы все другие, является План искупления, восстановление в человеческой душе Божьего образа… Сутью каждой книги и каждого абзаца Библии является раскрытие чудесной вести: человек может духовно возрастать силой Бога, «даровавшего нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Коринфянам 15:57)».1

Благодаря искупительной жертве Христа люди могут не только получить прощение прошлых грехов и преступлений, но и перейти из состояния физического, умственного и нравственного упадка в подобие Божье, ибо, «если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9; выделено автором статьи).

Это наилучшая возможность нашей жизни, и, поскольку она была дарована нам неизмеримой ценой, на нас лежит огромная ответственность относительно того, как мы используем ее. Мы можем просто проигнорировать ее или же можем использовать наилучшим образом, достигнув наивысшего уровня совершенства, благодаря силе и руководству Божьего Духа: «Наша основная обязанность перед Богом и ближними состоит в том, чтобы совершенствовать себя. Каждую способность, подаренную нам нашим Создателем, необходимо развить до высшей степени совершенства, чтобы мы были способны делать как можно больше добра. Очистить и облагородить свой характер мы можем только благодатью Христа. Она поможет нам увидеть и исправить недостатки нашего характера и усовершенствовать его достоинства».2

Работа очищения, совершаемая Святым Духом, не является поверхностной работой. Наоборот, она проникает в самую сердцевину человеческого естества, в самую суть нашего существования, преображая не просто несколько аспектов нашего внешнего вида и поведения, но все наше понимание, восприятие и все наши чувства. Иисус сказал Никодиму в их знаменательной беседе ночью: для того чтобы эта перемена была подлинной, необходимо не что иное, как новое рождение. Христос объяснил: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (От Иоанна 3:3). Это новое рождение включает основательную перемену характера и личности, так что мы становимся совершенно другими людьми, восстановленными по подобию Божьему: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (К Ефесянам 4:22-24, выделено автором статьи).

Сотрудничество в этом процессе Небесного происхождения 

Какие аспекты жизни охватывает Божий план нашего преобразования и как далеко должен зайти этот процесс? Посредством благодати, данной Иисусом Христом, Божьи дети должны прогрессивно обогащаться в абсолютно каждом аспекте своего существования, во всем возрастая «в Того, Который есть глава Христос» (стих 15), «всяким словом и всяким познанием», чтобы не было «недостатка ни в каком даровании» (1 Коринфянам 1:5, 7; выделено автором статьи) и чтобы были совершенны, «ко всякому доброму делу приготовлены» (2 Тимофею 3:17; выделено автором статьи).

Нет такого аспекта в жизни, нет вообще такой сферы нашего существования, которая не нуждается в этом процессе тщательного преобразования: «[Притчи 4:7; 15:2 цитируется]. Подлинное воспитаниеявляется источником такой мудрости и предполагает использование своих способностей и приобретенных знаний наилучшим образом, включая весь круг наших обязанностей по отношению к себе, к окружающему нас миру и к Богу».3

Этот процесс, известный также как освящение, в конечном счете, приведет к состоянию святости или Богом данному совершенству во всем, что и является нашей готовностью к Небу: «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности… Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец  жизнь вечная» (К Римлянам 6:17, 18, 22; выделено автором статьи).

«Истинное освящение означает совершенную любовь, совершенное послушание, совершенное подчинение воле Божьей. Освящаться для Бога через послушание истине; очистить совесть от мертвых дел для служения Богу Живому; воспользоваться преимуществом избавления от себялюбия и греха и устремиться к совершенству – вот наша задача. Каждый из нас имеет большие возможности и может устремляться ко всему возвышенному и святому».4

Невозможно себе представить, насколько эти святые достижения увеличивают ценность верующего, совершенствуя в нем всесторонне развитый христианский характер, делая этого человека наиболее желанным и достойным любви в этой жизни и полностью приготовленным для славной грядущей жизни. «Выше самых высоких человеческих устремлений – Божий идеал для Его детей. Благочестие, богоподобие – вот цель, к которой следует стремиться. Здесь перед учащимся открывается путь постоянного прогресса. У него есть цель для достижения, образец для подражания, который включает в себя все доброе, чистое и благородное. Он добьется значительных успехов в достижении истинного знания. Но его усилия будут сосредоточены на предметах настолько более высоких, чем эгоистичные и временные интересы, насколько небеса выше земли».5

«Религия Христа никогда не унизит своего последователя в моральном отношении. Она никогда не сделает его невежливым, грубым, невоспитанным, много мнящим о себе, вспыльчивым или бессердечным. Наоборот, она усовершенствует вкус, освятит суждение, очистит и облагородит мысли, подчиняя их Иисусу Христу.

Божий идеал для Его детей выше, чем может себе представить самая возвышенная человеческая мысль. В Своем святом Законе Бог отразил Свой характер…

Идеал христианского характера – подобие Христу. Перед нами открыт путь постоянного прогресса. Мы должны стараться достигнуть цели, уподобляясь Образцу, в Котором сочетается все доброе и чистое, все благородное и возвышенное. Необходимо прилагать все усилия, чтобы постоянно продвигаться вперед и ввысь – к совершенству характера».6

Господь заверяет нас: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Царств 2:30). История Даниила и его троих друзей, испытанных царем и найденных в десять раз мудрее, чем все остальные юноши, – это только один из многих примеров, раскрывающих, что неизменная верность, особенно в трудных испытаниях, часто вознаграждается даже в этой жизни (см. Даниила 1:19, 20; 2:48, 49).

Если бы мы поразмыслили над жизнью других великих мужей веры, таких как Иосиф, Моисей и Давид, то смогли бы распознать один и тот же образец везде: Бог взял каждого из них и привел постепенно к совершенству характера, показав им их слабые места, проведя их через испытания и помогая им победить и возрастать «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (К Ефесянам 4:13). Во многих случаях даже их социальный статус сильно изменялся, в чем отражалось Божье признание их верности; их статус изменялся пропорционально их готовности позволить Богу изменять их самих по Его изволению.

Поскольку Иисус Христос «вчера, сегодня и вовеки тот же» (К Евреям 13:8), Он и к людям относится одинаково в течение всего времени. Сегодня Он также готов вести Своих верных детей к вершинам духовных достижений, как Он это делал в прошлом. Однако Христос не совершает это путем властного вмешательства в жизнь кого бы то ни было. Он меняет человека к лучшему только до такой степени, до какой человек готов позволить Святому Духу руководить им в процессе улучшения его жизни до совершенства. «Господь ничего не делает без нашего сотрудничества».7 Бог может принять только добровольное, радостное повиновение; принуждение нас к чему-либо, даже к повиновению, противоречит Его естеству и характеру. Поэтому каждый шаг продвижения вперед требует нашего принятия и сотрудничества. Господь не может изменять нас быстрее, чем мы хотим и готовы это принять.

«Мы все должники у Бога. Он требует от нас такого состояния души, чтобы мы не могли обойтись без того, чтобы отдавать себя целиком и полностью в добровольную жертву. Он требует незамедлительного и добровольного повиновения, и Он не примет ничего меньшего, чем это».8

Покорность процессу изменения не всегда безболезненна и удобна, но его определенно стоит принять, потому что это условие, на котором мы как грешники можем избежать нашей участи и быть наделенными такой ценностью, которая несравненно выше ценности любого материала во Вселенной. «Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми» (1 Петра 5:10; выделено автором статьи).

Дисциплинированная жизнь

Апостол Павел сравнивает христианскую жизнь с тренировкой профессиональных атлетов, которые ведут очень дисциплинированную жизнь, выполняют различные правила и придерживаются ограничений ради того, чтобы улучшить свои физические результаты и стать способными достичь определенной цели – венца, который впоследствии увядает. Этому они посвящают всю свою жизнь, как будто живут только с этой одной-единственной целью. «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного» (1 Коринфянам 9:25).

«Павел хотел, чтобы коринфские верующие искренне стремились к вечной жизни. Он знал, что путь к совершенству во Христе лежит через жизненную борьбу, которая весьма трудна. Он умолял их изо дня в день стремиться к благочестию и нравственному превосходству. Он убеждал свергнуть с себя бремя всяких страстей и стремиться лишь к достижению христианского идеала».9

Сила Божьего Слова, приводящая в трепет 

Те, которые осознают превосходящую ценность духовных достижений, попытаются поспособствовать своему интеллектуальному и духовному развитию, качественно уделив свое время взаимоотношениям с Богом. Среди всего прочего именно исследование Писаний с молитвой является одним из наиболее эффективных средств, ведущих к достижению этой цели. Это может привести к величайшим результатам, потому что Слово Божье – это мощное средство, которое Бог использует для того, чтобы изменить нашу жизнь. «Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление взаимосвязано с обетованием и, принятое добровольно, проникает в душу, неся в себе жизнь Вечносущего. Оно преобразует и обновляет человека по образу Божьему».10

«Тот, кто искренно и прилежно изучает Слово Божье, стремясь понять его истины, соприкасается с его Автором, и для него не существует более, если он сам того не захочет, ограничений для дальнейшего развития».11

Созерцая, мы изменяемся соответственно предмету нашего созерцания. Если это Христос, то, сосредоточив наш взор на Нем и ежедневно взирая на Него с глубоким интересом, наше естество измениться по Его подобию: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18).

Взирая на Иисуса (см. К Евреям 12:1-3), мы будем ждать Его с нетерпением, поскольку каждый проходящий день будет иметь для нас смысл, приводя нас к новому уровню в нашем развитии. Несмотря на уходящее время, которое может оставить некоторые отпечатки на нашем физическом теле, мы не будем разочаровываться или впадать в уныние, подобно многим, но с радостью будем продвигаться вперед, мужественно, с сильной и непоколебимой верой, потому что нам дано заверение о том, что «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Коринфянам 4:16) 

Сосредоточившись на вечности 

Будучи уверены, что Господь, начавший в нас доброе дело, «будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (К Филиппийцам 1:6), мы имеем величайшее и наиболее чудесное побуждение быть твердыми в вере, однажды преданной святым (см. Иуды 3), чтобы никто не обольстил нас, лишив награды (см. К Колоссянам 2:18). Для этого апостол увещевает нас не сдаваться: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное; ибо еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит» (К Евреям 10:36, 37).

Когда Господь придет, мы всегда будем с Ним (см. 1 Фессалоникийцам 4:17; От Иоанна 14:3), однако наше личное развитие никогда не окончится. На обновленной земле «бессмертные умы с неутомимым восхищением будут созерцать чудеса творческой силы и тайны искупительной любви. Там не будет жестокого, коварного врага, соблазняющего забыть Бога. Там будет развиваться каждая способность; там будет шириться и возрастать каждое дарование и каждый талант. Приобретаемые знания не приведут к умственному переутомлению или истощению жизненных сил. Там осуществятся самые грандиозные проекты, самые возвышенные стремления; там найдут свое осуществление самые высокие желания; и все же будут появляться новые, непокоренные вершины, новые чудеса, которыми можно будет долго восхищаться, новые непознанные истины, новые объекты исследования, призывающие в движение все силы разума, души и тела.

Перед искупленным народом Божьим откроются для изучения все сокровища Вселенной… И уходящие годы вечности будут приносить им все более богатые и прекрасные откровения Бога и Христа. По мере увеличения познания будут расти любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут учиться у Бога, тем больше будет их восхищение Его характером…

Во всем беспредельном творении бьется единый пульс согласия и радости. От Того, Кто создал все, текут потоки жизни, света и радости во все царства безграничного пространства. От мельчайшего атома до величайшей галактики, все живое и неживое возвещает в своей ничем не омрачаемой красе и совершенной радости: «Бог есть любовь!».12