Обращение сердец отцов к детям

Обращение сердец отцов к детям

Среда, 9 декабря 2015 года

Компиляция из Библии и Духа Пророчества с комментариями Д. Сурешкумара

Картина семейного мира

Псалмопевец говорит: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него  плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах» (Псалтирь 126:3-5).

Понимая, что дети – это наследие от Господа, нам здесь напоминается, что наши дети не являются нашей собственностью. Мы должны всегда помнить о том, что они принадлежат Богу. Однако, подобно стрелам, они нуждаются в правильном направлении. Какая беда может случиться, если стрела не направлена правильно! Поэтому, несомненно, наша торжественная обязанность – направить наших детей на путь Божий.

Еще одно благословение произнесено псалмопевцем: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!.. Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей» (Псалтирь 127:1, 3). Благодарным должен быть муж, чья жена с радостью льнет к нему, как нежная лоза. Это признак любви, так как он живет в страхе Божьем и с Его благодатью смог до такой степени завоевать ее доверие! Однако дети не описаны здесь, как лозы; они собраны вместе, как отдельные маленькие растения, которые имеют свои надежды и свое будущее. Как важно, что они – «масличные ветви», несущие в себе сок масличного дерева, который является символом Святого Духа (см. Захарии 4:11-14), возможно, благодаря молитвам и духовным усилиям своих посвященных родителей!

В каком периоде истории мы сейчас находимся?

Выше представленная картина действительно прекрасна, однако слишком редко она встречается в наше время. Нам сегодня приходится лицом к лицу сталкиваться с реалиями современного общества: «Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей. Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих. Есть род – о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его! Есть род, у которого зубы – мечи, и челюсти – ножи, чтобы пожирать бедных на земле и нищих между людьми. У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» (Притчи 30:11-15).

Тем не менее, по милости Божьей, даже перед лицом всего этого беспорядка и смятения, нам дана чудесная весть надежды. Пророк Малахия говорит: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед, не поразил земли проклятием» (Малахии 4:5, 6). Здесь пророк описывает характер дела Божьего. Готовящие путь для Второго пришествия Христа представлены в образе верного Илии, так же, как Иоанн в духе Илии готовил путь для Первого пришествия Христа. Надо все время поднимать великую тему реформы и будоражить общественное сознание».1

Да, в книге пророка Малахии мы находим хорошо известное пророчество, благородное стремление. Сколь многие сегодня хотели бы видеть благородных, послушных детей в поколении, печально охарактеризованном, как период, когда «наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы» (2 Тимофею 3:1-4)!

Это кажется невозможным. Каким же образом это может когда-либо осуществиться?

Живя по золотому правилу

Большинство из нас согласны с тем, что семейные правила абсолютно необходимы для эффективного управления счастливой, семейной обстановкой. Однако, наверное, самое важное правило авторитета, которое родители должны непрестанно проявлять по отношению к младшим членам семьи, доверенным их попечению, – это известное нам золотое правило. Господь дает вечное постановление, не единожды записанное в Писании: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (От Луки 6:31). «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (От Матфея 7:12).

В нашем печальном мире происходит множество крушений человеческих судеб, существует много отчаявшихся душ, сталкивающихся с серьезными препятствиями в своей взрослой жизни, которые зачастую являются следствием отсутствия правильного и прилежного воспитания в раннем возрасте. Возможно, в детстве им позволяли делать все, что они хотят, и неизбежно им позже пришлось столкнуться с резким пробуждением в зрелости, когда они осознали, что окружающий их мир не преклоняется перед ними и не удовлетворяет их капризы.

Почему это происходит?

«Некоторые дети, вырастая, считают само собой разумеющимся, что они должны всегда добиваться своего, а родители обязаны исполнять все их желания. Они уверены, что родители будут терпеливо сносить все их выходки. Такие дети не терпят замечаний, и, когда им уже вполне по силам помогать родителям, они не несут положенного для их возраста бремени. Их освобождают от всякой ответственности по дому, и они растут никчемными людьми, как дома, так и вне его. У них нет ни терпения, ни выносливости. Родители все делали за своих детей и позволили им расти в праздности, не приучая их к порядку, предприимчивости и бережливости. Такие дети не приучены к самоотречению; их баловали, потакали им во всем, ублажали их аппетит и подрывали здоровье. Они не умеют вести себя в обществе; они сами несчастны и делают несчастными окружающих. И пока дети еще остаются детьми, когда их можно и нужно воспитывать, им позволяют проводить время в компаниях, в обществе подростков, где они оказывают нехорошее влияние друг на друга.

Проклятие Божье обязательно постигнет неверных родителей. Они не только сеют терны, которые будут ранить их самих в этой жизни, но им также придется ответить за свою неверность, когда начнется небесный суд. Многие дети восстанут в день суда и осудят своих родителей за то, что те не сдерживали их дурных порывов, и обвинят их в своей гибели. Ложное сочувствие и слепая любовь заставляют родителей оправдывать проступки детей, не обращать на них внимания и не исправлять их. В результате дети гибнут, а их кровь будет взыскана с неверных родителей.

Детям, не получившим должного воспитания в детстве, приходится учиться всему, когда они становятся последователями Христа. Весь их духовный опыт омрачен отсутствием должного воспитания. У них часто проявляется все то же своеволие, все то же отсутствие самоотречения, та же нетерпимость к обличениям, та же любовь к себе и нежелание спрашивать совета у других, либо прислушиваться к чужому мнению, та же леность, попытки избежать ответственности, нежелание взваливать на себя тяжелое бремя. Все это видно на примере их отношения к церкви. Такие люди могут одержать победу над собой, но как нелегко им приходится в жизни! Какую суровую борьбу им придется пережить! Как сложно подвергнуть себя жесткой самодисциплине, которая необходима для того, чтобы развить в себе возвышенный христианский характер! Но если такие люди все же выйдут победителями, им, перед тем как ангелы возьмут их на Небо, будет показано, что они находились у самого края пропасти и могли погибнуть навсегда только из-за того, что в юности не получили правильного воспитания и в детстве не научились послушанию».2

Итак, мы видим здесь, с какими горькими последствиями сталкивается человек, если он не научился повиноваться в детские годы. Однако мы как родители должны задаться вопросом: «Неужели необходимое воспитание детей нужно производить резкими, грубыми методами?» Ответ содержится в золотом правиле. Если бы вы сами были маленьким ребенком, которого воспитывают, что бы вы предпочли? Наверное, вы хотели бы, чтобы в отношении к вам проявилась совершенная гармония между справедливостью и милостью: торжественная, рассудительная справедливость, которая приготовит вас стать ответственными, разовьет зрелое самообладание, чтобы проявлять праведную добродетель во всех аспектах жизни.

Вы также захотите, чтобы это воспитание было соединено с нежной, рассудительной милостью, так чтобы вы могли восхитительно цвести и преуспевать, как произведение любви, как бескорыстная личность, реагирующая на живую, заботливую любовь преданных родителей. Такие прекрасные взаимоотношения подходящим образом отражают яркие лучи, исходящие от нашего Небесного Отца: «Мы любим Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоанна 4:19; пер. с англ.).

Секрет успеха

Мой отец однажды объяснил мне жизненно важный трехэтапный процесс в воспитании ребенка. Это простой и все же мудрый рецепт:

 - добрые слова;

 - любящие взгляды;

 - нежное прикосновение.

Слова являются всегда добрыми, если они тщательно подбираются и приправляются солью (см. К Колоссянам 4:6), чтобы приносить благодать слушающим. Взгляды и выражение лица передают любовь, потому что наша благодарность Богу за детей всегда является неотъемлемой частью семейного союза. Прикосновение может быть разной степени мягкости, но оно также всегда исполнено драгоценным элементом располагающей, самоотверженной любви.

Родители, помня о том, что они также были когда-то детьми, должны понимать, что дети не реагируют благосклонно, когда их провоцируют на гнев, это удручает их (см. К Колоссянам 3:21). Все, что мы говорим детям, должно быть сказано с любовью, и наши слова должны подтверждаться правильными действиями, потому что дети также держат ответ: они несут торжественную обязанность повиноваться своим родителям «во всем, ибо это благоугодно Господу» (стих 20). Почему бы не сделать все это простым, более надежным и более приятным для них, чтобы они могли с радостью повиноваться?

Начните этот процесс как можно раньше. «Никогда мать не должна позволять ребенку брать над собой верх. Ей нет необходимости применять жесткие меры для поддержания своего авторитета. Спокойствие, твердость и доброта, убеждающая ребенка в вашей любви, сделают свое дело. Но если в течение первых трех лет жизни малыша не сдерживать его эгоизм, раздражительность и своеволие, то в дальнейшем его будет очень трудно дисциплинировать. Поведение ребенка становится отвратительным, ему нравится добиваться своего, ему неприятен родительский контроль. По мере его роста укореняются недобрые наклонности, а в зрелости высшая степень эгоизма и недостаток самообладания отдадут его на милость грехов, которые преступили все границы на нашей земле.

Никогда не позволяйте детям проявлять неуважение к родителям! Своеволие ни в коем случае не должно остаться без порицания. Для будущего благополучия ребенка требуются доброта, любовь, но также и твердая дисциплина».3

Чтобы это получилось, мы должны помнить о том, что требуемого «послушания нельзя добиваться бранью и угрозами. Многим родителям нужно усвоить: вспышки гнева, потоки сварливых слов ни к чему хорошему не приведут! Многие из нас не понимают, что с детьми следует говорить мягко. Они забыли, что эти малые дети куплены дорогой ценой и являются Божьим искупленным наследием».4

«Родителям нельзя баловать детей и всячески потакать им, но нельзя и злословить их. Твердость, решительность и последовательность во взаимоотношениях с детьми дадут наилучшие результаты».5

«Когда я обращала внимание матерей на дурные привычки, поощряемые ими в их детях, некоторые из них казались полностью равнодушными, другие же отвечали с улыбкой: «Я не могу перечить моим детям. Они будут поступать лучше, когда повзрослеют. Тогда они начнут стыдиться своих выпадов. Быть слишком требовательными и слишком строгими к детям – не самое лучшее. С возрастом у них пройдет привычка лгать и обманывать, лениться и проявлять эгоизм».

Конечно, матери легче всего вести себя именно так, но это не соответствует Божьей воле. Если поле оставить необработанным, то, несомненно, придется пожинать сорняки. Так и с детьми. Если почва сердца не обработана, сатана сеет свои семена злобы и ненависти, эгоизма и гордости, и они быстро прорастают и приносят плод, который родители пожинают с горьким сожалением. Слишком поздно они осознают свою ужасную ошибку. Причиненный ими вред невозможно полностью устранить. Даже если ребенок посредством терпеливой, неутомимой заботы, наконец, обращается к Спасителю, в его характере навсегда останутся следы семян, посеянных сатаной.

Дети, оставленные на произвол, вырастают эгоистичными, требовательными, неприятными. Недовольные сами собой, неспособные насладиться обществом других, они переполнены отрицательными эмоциями».6

Когда должна начинаться здоровая дисциплина и как ее укреплять?

Мать может ограничивать и сдерживать свои желания уже во время внутриутробного развития ребенка и при принятии решений руководствоваться здравым рассудком. Затем, после рождения, «малыши, начиная с первых месяцев жизни, слышат и понимают почти все, что говорится о них, и знают, до какой степени будут выполняться их прихоти. Матери, вы должны учить своих детей подчиняться вашим требованиям…

Влияние матери – это непрекращающееся влияние, и если оно всегда верно, то характер ее детей будет свидетельствовать о ее убежденности и моральном достоинстве. Ее улыбка и одобрение могут стать вдохновляющей силой. Она может наполнить светом сердце своего ребенка, благодаря словам любви и ободряющей улыбке».7

Как долго должна соблюдаться дисциплина?

Слово «дисциплина» в английском языке имеет тот же корень, что и слово «последователь». Христианская дисциплина подразумевает обучение детей для Христа в подготовке их для вечности. Господь не желает, чтобы дети слепо следовали за Ним, как роботы, и, тем не менее, испорченные и своенравные шалопаи не будут портить Его Царство. Бог готовит народ, подобный Христу, который будет служить Ему добровольно, из любви, а не из страха, и Он ждет искреннего служения от всего сердца, а не просто внешней показухи. Внутренняя чистота сердца должна способствовать внешнему сиянию. План Господа: «Да будут сыновья наши, как разросшиеся растения в их молодости; дочери наши  как искусно изваянные столпы в чертогах» (Псалтирь 143:12).

Наш пример всегда говорит громче наших слов. Молодежь будет больше подражать тому, кем мы являемся и что мы делаем, чем тому, что мы исповедуем. Поэтому наилучшим способом улучшить наши усилия в воспитании ребенка будет повышение уровня нашего собственного посвящения Богу. Проповедуйте им Евангелие всегда, а при необходимости используйте и слова.

Господь повелевает нам: «Положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Второзаконие 11:18, 19).

Следовательно, мы на своем жизненном пути должны всегда придерживаться Слова Божьего и делиться им со своими детьми, представляя его как практический путеводитель в нашей повседневной жизни.

Доброта вернется 

«Если бы семья, заявляющая о том, что все они являются детьми Божьими, в действительности была тем, о чем они заявляют, то какое счастье царило бы в этой семье! Христос был бы представлен в их семейной жизни, и такие родители с детьми стали бы Его представителями в церкви.

Бог требует, чтобы дети заботились о своих родителях, когда те уже не в силах позаботиться о себе. В Небесных книгах записываются преступления пренебрежения родителями. Некоторые дети могут предоставить своим родителям дом, но не дать им любви, нежности и сочувствия, лишить своих отцов и матерей того, в чем они больше всего нуждаются в своем престарелом возрасте. Пока живы ваши отцы и матери, наполняйте их жизнь радостью и солнечным светом! Вы должны сделать спокойным их путь до могилы. Такое поведение по отношению к родителям представит вас перед миром и перед Небом в благоприятном свете – как ребенка, который повинуется Божественным повелениям.

Дети должны помнить, что престарелые родители имеют мало радости и утешения, и они не должны увеличивать их печаль посредством пренебрежения и безразличия. Если дети бессердечно ведут себя, то это доставляет ужасную боль не только престарелому отцу и матери, но и Небу, потому что такие дети записываются как нарушители Божьих повелений. Те, которые не уважают и не любят своих родителей, никогда не будут почитать Небесного Бога и никогда не удостоятся места на новой земле».8

Заключение

Подытоживая все сказанное, давайте будем помнить о том, что «родителям доверено нынешнее и вечное благополучие их детей. Они должны держать бразды правления и руководить своей семьей для славы Божьей. Закон Божий должен быть их мерилом, и любовь должна править во всем».9

Да, посредством жертвы Христа на Голгофском кресте можно стереть деградацию, произошедшую в человеческих семьях из-за проклятия греха. У Господа есть для нас План – надежда и будущее, чтобы приобрести чудесный опыт через Его благодать. Нашим драгоценным детям вовсе не обязательно становиться жертвой врага. Однако правда заключается в том, что эта работа реформации должна начаться с нас самих, а не с них – детей, а они уже в свою очередь отреагируют на это. Поэтому давайте же наверстаем упущенное время и начнем этот процесс с самого начала!

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих» (Исаии 54:13).