Служа Христу в этом новом тысячелетии

Служа Христу в этом новом тысячелетии

Воскресенье, 13 декабря 2015 года

 П. Д. Лавсевич

В свои детские годы многие из нас никогда не думали о миссионерском труде или об участии в религиозной и церковной работе. Мы, возможно, даже вообще не интересовались работой в церкви. Обычно юные мечты пробуждаются, когда мы видим волнение пожарника, одетого в свою спецодежду, и стоящего сзади на пожарной машине, спешащей спасать чью-то жизнь, и тогда мы решаем стать пожарниками. Затем на нас, возможно, производит впечатление какой-то школьный учитель; однако выступление на публике вообще никогда не было в моем списке, поэтому эта идея никогда не укоренялась, во всяком случае, у меня. Позже, когда мы понимаем материальные преимущества, наши идеи сосредотачиваются на профессии, которая приносит очень хороший заработок, чтобы мы могли комфортно себя чувствовать, как минимум, в среднем классе общества, если не станем действительно богатыми.

Однако происходит нечто со всеми нашими планами, целями, ассоциациями и достижениями в то мгновение, когда мы покоряем жизнь Иисусу как своему личному Спасителю. Эта перемена в восприятии и направлении ясно продемонстрирована в величайшей из всех заповедей: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (От Матфея 22:37). Взаимоотношения с Богом должны находиться на первом месте в нашей жизни: быть нашим первым, нашим лучшим и нашим всем. Многие могут принять Иисуса как своего Спасителя, но готовы ли мы принять Его как действительного Господина нашей жизни? (См. Деяния 2:36).

Когда Иисус становится моим Спасителем, Он также становится моим Господином. Что в точности значит слово «господин»? По определению, это «тот, кому принадлежит человек или вещь, относительно которых он имеет право принимать решение».1 Каждого из нас может привлекать идея о том, что Иисус простит мои грехи и подарит мне вечную жизнь в какой-то отдаленный день в будущем, но мы должны подумать: «Готов ли я в действительности к тому, чтобы Иисус руководил моей ежедневной жизнью как Господин?». Здесь речь идет не о том, что мы говорим или чему учим или что исповедуем и даже не о чудесах, которые мы можем совершать во имя Иисуса. Вместо этого, речь здесь о том, что мы делаем, ведь это и показывает, приняли ли мы в действительности Иисуса как Господа нашей жизни. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (От Матфея 7:21). Только когда мой Спаситель станет моим Господином, я смогу начать исполнять свое предназначение в жизни и удовлетворить внутренний голод души.

Цель нашей жизни

Почему мы здесь? Чего Бог ожидает от нас, пока мы находимся здесь, в этом грешном мире, с того момента, когда мы посвящаем себя на служение нашему Господу и Спасителю?

Вспомните опыт очень ревностного гонителя в первом столетии. Он метался по всей Палестине, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деяния 9:1). Во время последнего такого путешествия, приближаясь к Дамаску, он пережил личную встречу с Самим Иисусом, Которого он гнал. Это не было внезапное обращение, как многие могут подумать. Это был плод семени, которое было глубоко посеяно смелым и заботливым свидетельством Стефана. И Савл, этот главный гонитель, покорился тогда Иисусу как своему Спасителю и Господу. В его жизни мы видим, что это не было обычным обращением человека в кризисной ситуации; скорее, это был результат глубокого убеждения, которому достаточно было пережить одну встречу, чтобы принести плод.

Павел сразу же понял, что значит позволить Иисусу быть его Господом. «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать?» (стих 6, выделено автором статьи). Как только душа покоряется Иисусу, сразу же видны результаты этого. Павел больше не считал себя свободным, имеющим право делать со своей жизнью все, что ему захочется. Вместо этого, он считал себя слугой своего Господа. Все мы, ожидающие Второго пришествия Иисуса, также становимся слугами. А кто такой слуга? В действительности, греческое слово «слуга» в Евангелии от Матфея 24:45, 46 – это то же, что и «раб» – тот, кто выполняет волю своего господина. Когда мы принимаем Христа как нашего личного Спасителя, то обещаем выполнить все, что Он повелит нам. Готовы ли вы спросить: «Господи, что повелишь мне делать?».

Именно такая жизнь полного посвящения и служения нашему Господу приносит нам радость и счастье. «Счастье, к которому стремятся из корыстных побуждений, отказываясь от исполнения долга, не может быть долговечным и прочным. Оно быстро проходит, а человек, искавший его, остается в одиночестве и печали. Однако служение Богу приносит радость и удовлетворение. Христианин не живет в неопределенности. Он не подвержен ненужным горестям и разочарованиям».2 Хотите ли вы быть по- настоящему счастливыми?

«Вы сами Мне свидетели»

Тот факт, что христианство приносит самое великое счастье в жизнь человека, не секрет. Но правда и то, что многие, исповедующие религию и даже настоящую истину, никогда не испытывают это состояние счастья в достаточной мере. Однако Иисус обещал его каждому истинному верующему. «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (От Иоанна 15:11). Человек может испытать глубину такой радости, только в том случае, если будет жить, постоянно поддерживая связь со Христом. (См.1 Петра 1:8). Это радость, даже в скорби, это то, что слова не в силах описать, но ее можно прочувствовать до глубины души. Павел описывает: «Я много надеюсь на вас, много хвалюсь вами; я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2 Коринфянам 7:4).

Почему многие так называемые христиане никогда не испытывают это сияние счастья в своей жизни? Почему столь многие так называемые христиане ищут его в несметном числе развлечений, в экзотических местах, в мирских достопримечательностях, в одежде, в дорогих домах с шикарной мебелью, в машинах или в запретных отношениях? Все это потому, что они никогда не чувствовали того удовлетворения, которое человек испытывает, достигая цели своей жизни. А какова эта цель? Это великое поручение записано в Евангелии от Матфея 28:19, 20. Это естественная реакция человека, который пьет воду жизни, став христианином.

В то мгновение, когда мы переживаем новое рождение, наши планы и цели радикально меняют свое направление. «Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова благодать в душе человека, подобно роднику в пустыне, бьет ключом, чтобы освежать всех и пробуждать в гибнущих душах страстное желание испить воды жизни».3 Естественно, мы становимся миссионерами. Каждый истинный христианин становится миссионером по праву. В действительности, все, которые имеют Иисуса в своей жизни, – это миссионеры, а те, которые живут без Иисуса, – это миссионерское поле.

При обращении мы реализовываем эту естественную реакцию радости в Плане спасения и распространения истины другим, дав обет Богу. «Заявляя о своей вере в Христа, мы берем обязательство стать как можно более полезными работниками для своего Господа; и мы должны развивать каждую свою способность до наивысшей степени совершенства, чтобы выполнить все наилучшее, на что мы способны».4 Цель стремления к совершенству во всем, что мы делаем, – это выполнение наших обязанностей как работников для нашего Господа. Поэтому, в школе мы будем стремиться учиться как можно лучше. Мы будем сравнивать себя не с другими учениками, но с совершенством характера Христа, и в жизни, и в учебе. Это будет отражаться на оценках, которые мы получаем в классе, а также на нашем поведении. Вся эта решительность быть верными в нашей ежедневной жизни готовит нас к использованию даров, которые Бог посылает нам для Его служения и евангелизации мира.

Поскольку церковь – это тело Христово, то невозможно выполнить эту обязанность правильно без связи с Его церковью. Поэтому Савл, после его обращения, был направлен к маленькой группе верующих, собирающихся по домам, а не в синагогах или церквях. «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деяния 9:6). «Искупитель мира не разрешает действовать в религиозных вопросах независимо от Его организованной и признанной церкви. Многие считают, что они ответственны только перед Богом за свой свет и опыт, независимо от Его признанных последователей на земле. Но в истории обращения Савла нам представлены важные принципы, о которых мы должны всегда помнить. Он пережил непосредственную встречу со Христом. Он был тем, кого Христос планировал использовать для наиболее важной работы: «ибо он есть Мой избранный сосуд»; однако Господь не преподал ему уроки истины лично. Он остановил его на пути и переубедил его, но когда Савл задал Ему вопрос: «Что повелишь мне делать?», – Спаситель направил его к Своей церкви и позволил ей указать ему, что делать».5

«Каждый, кто становится членом церкви, связывает себя торжественным обетом работать в интересах церкви и рассматривать этот труд превыше всех мирских занятий».6 Если в нашей жизни этого нет, то мы в действительности удерживаем церковь от выполнения ее цели и существенно задерживаем Пришествие Иисуса.

Кто я?

Когда Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Марка 16:15), – кого Он имел в виду? «Поручение Спасителя, данное ученикам, включает всех верующих до конца времени. Всем, к кому пришло Небесное вдохновение, доверено Евангелие. Все, принявшие жизнь Христа, посланы трудиться для спасения ближних. Для этой работы и была организована церковь, и все, дающие священный обет, тем самым обязуются быть соработниками со Христом».7 Вот почему, «всякому, кто вступает в ряды церкви через обращение, необходимо очертить круг его обязанностей. Каждый должен внести свой вклад в эту борьбу. Когда члены церкви будут прилагать все усилия к распространению Евангельской вести, тогда они будут жить в радости Господа, и им будет сопутствовать великий успех. Победа всегда приходит после решительных усилий».8 Жизнь служения – это единственный способ испытать радость, которую приносит христианство.

Хотя мы все должны участвовать в этой работе, но кто особенным образом призван посвятить свою жизнь на служение Спасителю? Для выполнения возложенной на нас задачи нам необходимы посвящение и сила молодежи. (См.1 Иоанна 2:14). Поэтому молодые люди призваны посвятить свои сердца Господу в начале своей жизни. «Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои» (Притчи 23:26).

Хотя все мы призваны посвятить свою жизнь Господу, все же молодежь может совершить намного больше, отдав всю жизнь на служение, чем кто-либо другой, который может отдать только свои последние оставшиеся дни. Поэтому «юное сердце – это самый драгоценный, неоценимый дар, который юноши могут вручить Богу. Все, что в вас есть лучшее, все ваши способности и дарования, даны вам Богом как священный дар, который должен возвратиться к Нему в виде добровольного святого приношения».9 Хотя Бог призывает каждого человека на этой земле посвятить Ему свое сердце, именно молодежь получает этот особый призыв, потому что они не только способны принять План искупления, но могут помочь и многим другим своей жизнью, посвященной на служение Господу.

А что произойдет, если наша молодежь действительно будет иметь такой стимул к служению? «Имея такую хорошо обученную армию работников как наша молодежь, можно представить, как скоро весть о распятом, воскресшем и скоро грядущем Спасителе может быть донесена всему миру! Как скоро может наступить конец – конец страданию, печали и греху!»10

Обучаясь для служения

Работать и служить – это хорошо, но делать это эффективно – намного лучше. Каким образом мы можем наиболее эффективно совершать миссионерскую работу? Это возможно, если люди, имеющие опыт в этой работе, научат других верно и эффективно совершать служение. Поэтому вопрос обучения стал законом в Израиле, вначале для родителей, а затем и для всего народа в целом. (См. Второзаконие 6:6, 7). Если мы познали истину, то должны поделиться ею со следующим поколением, чтобы они могли извлечь пользу из опыта старших и превзойти их в эффективности. «Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (Псалтирь 118:99, 100)».11

«Школы пророков были основаны Самуилом, чтобы препятствовать всеобщему разложению, удержать юношество на должной нравственной и духовной высоте и способствовать дальнейшему процветанию нации».12

Если мы считаем, что важно и необходимо обучаться другим профессиям, то насколько больше мы должны осознавать нужду в обучении этой наивысшей профессии – работе с душами ради их вечной участи. «Воспитание и обучение правильно считаются важной подготовкой для деловой жизни. Однако насколько же важнее тщательная подготовка для работы представления последней вести милости нашему миру! Такое обучение невозможно приобрести просто посредством слушания проповедей. В наших школах молодежь должна нести бремена Бога».13 Учить нужно не только теории – молодежь должна практиковать изученное прямо во время обучения, а не после того, как завершит свою учебу.

Размышляя об ответственности возвещения этой вести грешному миру, наши образовательные учреждения должны больше уподобиться школам пророков.

Какая польза для Божьего последователя – получить лишь признание мирского учебного заведения, если он желает иметь право возвещать Трехангельскую весть? Действительно, мы можем обучаться в мирских учебных заведениях и получать другие специальности, подобно Моисею, но это не является тем приготовлением, которое необходимо для обучения других людей Слову Божьему.

Кто должен посещать школы пророков?

Поскольку каждый человек, присоединяясь к церкви, обязан представлять весть этому проклятому грехом миру, то вполне естественно сделать вывод, что каждый член церкви нуждается в этом обучении. Поэтому каждый молодой человек должен пройти курс обучения в одной из наших миссионерских школ, независимо от того, какой будет профессия этого юноши или этой девушки в будущем.

«Для чего, – скажет кто-то, – нужно уделять такое внимание образованию нашей молодежи? Мне кажется, что если несколько человек, решивших посвятить себя литературному евангелизму или какому-то другому труду, требующему особой подготовки, будут окружены неким повышенным вниманием, этого вполне достаточно. Нет нужды в том, чтобы все наши молодые люди были так уж хорошо подготовлены. Разве хорошая подготовка нескольких человек не отвечает всем насущным требованиям?»

Нет, говорю я, это вовсе не так... Все молодые люди должны иметь благословения и преимущества учиться в наших школах, чтобы получить вдохновение и стать соработниками у Бога».14

Дело не только в том, что человек не знает, какие ответственности он или она официально будут иметь в деле Божьем, но каждый, независимо от того, какой будет его или ее профессия в жизни, имеет возможности свидетельствовать об Иисусе. В таком случае всем необходимо обучаться, чтобы делать это более эффективно. Именно таким образом мы можем ускорить Пришествие нашего возлюбленного Иисуса. «Работа Божья на этой земле не окончится никогда, пока мужчины и женщины как члены церкви не соединятся в работе, объединив свои усилия со служителями и руководителями церкви».15

В той местности, где я родился, Врнячка Баня, Сербия, есть бассейн олимпийских размеров, где находятся высокие трамплины для прыжков. Однажды, когда мы гуляли там, один человек прыгнул с самого высокого трамплина и не попал в бассейн. Я не помню всех деталей, но эта трагедия травмировала мой юношеский разум. В результате этого, я могу работать на крышах двух- или трехэтажных домов на стройке, но как только я вижу воду внизу, мною овладевает страх. Однажды мы были на Таити, где все прыгали с моста. Я решил, что пора и мне прыгнуть, и стал в очередь с остальными. Каждый вначале держался за перила, а затем нырял. Я держался за перила и, наконец, собрался с мужеством, чтобы прыгнуть. Однако я не прыгнул, поскольку мои руки все еще держались за перила и не отпускали их. После нескольких попыток, я, наконец, совершил этот страшный прыжок. В отличие от случая прыжка с моста в реку, протекающую внизу, когда мы «совершаем прыжок на арену служения», мы имеем Спасителя, Который пообещал: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (От Матфея 28:20).

Готовы ли вы посвятить свою жизнь на служение нашему Господу?