Влияние христианской семьи

Влияние христианской семьи

Суббота, 12 декабря 2015 года

 А. Бальбак 

«Итак храните и исполняйте [постановления и уставы Господа], ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Второзаконие 4:6).

«Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2 Коринфянам 2:15).

Прекрасную иллюстрацию этого стиха из послания апостола Павла к коринфянам представил первый протестантский миссионер в Японии. Он вернулся в Англию в отпуск, и там, в его квартире, его посетили несколько членов королевской семьи из Японии. Они были знакомы с ним и сейчас путешествовали по Европе. После их визита еще одна группа японских туристов посетила миссионера. Один из них воскликнул: «О, вы сегодня принимали у себя членов королевской семьи!» «Почему вы так решили?», спросил миссионер. «Потому что есть духи, которые в нашей стране производятся исключительно для королевской семьи. Никто другой не имеет права ими пользоваться, а их прелестный аромат ощущается в этой квартире. Мы абсолютно уверены в том, что вас посетили члены королевской семьи».

Сегодня мы говорим, что являемся соотечественниками святых и членами королевской семьи Бога. Если это действительно так, то мы также оставим после себя духовное благоухание, которое отождествит нас с Небесной семьей. Когда люди посмотрят на нас и заметят наше отношение ко всему, и услышат наши слова, то будут вынуждены сказать о нас то, что некие руководители иудейского народа сказали о Петре и об Иоанне: «Они были с Иисусом».

Мы живем здесь с определенной целью

Все, вышедшее из рук Творца, имеет определенное назначение. Когда Бог создал человека по образу Своему, Он создал мужчину и женщину, потому что «не хорошо быть человеку одному». «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Бытие 2:18, 24). Одна из целей этого союза была провозглашена в следующих словах: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Бытие 1:28).

«Он, Бог, образовавший землю и создавший ее… образовал ее для жительства» (Исаии 45:18). После изгнания Люцифера и восставших ангелов «Бог хотел заселить Небо человеческой семьей, если они проявят послушание каждому Его слову».1

Если бы грех не вошел в мир через неповиновение наших прародителей, то цель Бога относительно человечества осуществилась бы уже в ближайшее время. Человеческая семья могла соединиться с Небесной семьей. Но вмешательство греха стало причиной задержки осуществления Божьего плана. Грех стал причиной пустоты на Небе. Грешные люди не могли заполнить пустоту, появившуюся там после изгнания согрешивших ангелов. Люди должны перестать быть грешниками прежде, чем они смогут стать членами Небесной семьи. И эта перемена в грешниках осуществляется посредством Плана искупления.

Любовь Божья явлена в предоставлении безвозмездного спасения всем людям. Как печально, что столь немногие принимают Его любовь и действительно хотят спастись. «Ибо много званых, а мало избранных» (От Матфея 22:14).

Почему же столь многие из нас, грешников, пренебрегают Божьей любовью и отвергают спасение? Потому что многие предпочитают следовать примеру Каина, не соглашаясь с Богом. Они не хотят спасаться тем путем, который Бог предписал для них. Если мы действительно хотим быть принятыми в вечное Царство при Пришествии Христа, то мы проявим глубокий интерес и к той программе, которую Бог учредил для нас.

Господь призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9), чтобы мы могли «сиять, как светила в мире» (К Филиппийцам 2:15). Христос сказал: «Вы – свет мира» (От Матфея 5:14). Какую привилегию мы имеем! И какую ответственность! Бог желает, чтобы каждый христианин проявлял влияние к добру в этом мире. Мы должны испытать здесь предвкушение радости жизни на небесах. Мы должны позволить своим соседям увидеть красоту более возвышенного существования. Другими словами, Бог предусмотрел все, чтобы мы смогли частично насладиться и показать здесь, на земле, то, «что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9), прежде чем мы сможем по-настоящему и полностью насладиться этими благословениями на Небе.

И именно здесь так важна христианская семья. Божий план относительно христианской семьи содержит благословения для созидателей семьи, церкви, общества и государства. Христианская семья должна быть частичкой Неба на земле. «Счастливая семейная жизнь,  сказал английский государственный деятель, сэр Джон Бауринг,  это досрочный рай».

Благословения в семье

Одно из благословений, которым Бог хочет обогатить нас, есть благословение счастьем. Хорошая семейная жизнь может стать большим источником счастья. Это, в общем-то, признается и подтверждается многими писателями.

А. Э. Ньютон писал: «Если этот мир дает истинное счастье, то его можно найти в такой семье, где любовь и доверие увеличиваются с годами». И. В. Гете, немецкий поэт и философ, сказал: «Самым счастливым является тот, кто (будь он царь или крестьянин) обрел мир в своей семье».

В Библии счастливый человек описан не как отшельник, но как тот, который живет вместе с женой и детьми (см. Псалтирь 127:1-3).

Заметьте, недостаточно только иметь семью, для того чтобы наслаждаться обещанным благословением. Мирской человек может сказать: «С моей семьей и со мной все хорошо и без Бога». Однако он не благословлен и не счастлив в полном смысле. За многие годы жизни я заметил, что человек, не имеющий мира с Богом, не может быть по-настоящему счастлив. Такой человек обманывает себя, не имеет надежды и в действительности направляется к вечной гибели. Не может быть истинного счастья, если человека ждет погибель (см. Малахии 4:1, 3). Обманываются не только люди, не являющиеся христианами, но также и наполовину обращенные христиане, которые «говорят, что знают Бога, а делами отрекаются» от Него. (К Титу 1:16). Если мы верим, что можем служить Богу раз в неделю и ходить греховными путями остальные шесть дней, то мы обманываем себя. Нет большего обмана, чем самообман.

Любовь к миру: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская (см. 1 Иоанна 2:15, 16) исходят от того, кто искушал Иисуса в пустыне. Сатана «показывает Ему все царства мира и славу их», но очень ясно говорит, что для принятия всего этого требуется серьезное обещание: «Все это дам Тебе,  сказал искуситель, – если, пав, поклонишься мне» (От Матфея 4:8, 9). Когда мы искушаемся любить мир и все, ему принадлежащее, осознаем ли мы, кому искушаемся поклониться посредством нашего неправильного поведения?

Обетование Господа, записанное в Псалме 127, дано всякому боящемуся Господа и ходящему путями Его. Следовательно, наиболее важным элементом в любой семье есть присутствие Господа, Который говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Христианский дом подобен теплице, где драгоценные семена Небесных принципов имеют наилучший шанс взойти, вырасти и принести плод, если родители и другие члены семьи будут правильно взращивать их.

Благословение Бога приведет к тому, что члены каждой семьи, которая испытывает влияние Христа, будут проявлять любовь друг к другу. К каждому из родителей и детей будут относиться справедливо, с достоинством и доброжелательно. Непоколебимость и милость будут проявляться одновременно. Каждый член семьи будет, прежде всего, беспокоиться о счастье другого члена семьи.

Даже для тех, которые были так изранены грехом и сатаной, что потеряли свою семью на земле, есть возможность научиться относиться к тем, которые их окружают, к их близким друзьям и «семье», усыновившей их, настолько хорошо, что мир увидит, что эти страдальцы были с Иисусом.

Влияние, оказываемое на детей 

«Сразу же после большевистской революции в Советском Союзе руководители попытались уничтожить семью и брак, устранив так называемую капиталистическую моногамию… Вместо благословенного брака, существовал только социальный контракт, заключаемый между мужчиной и женщиной, согласно которому они могли жить вместе определенный период времени – год, месяц, неделю или даже одну ночь. Развод можно было получать так часто, как только пожелаешь. Несколько лет спустя множество бездомных… детей стали угрозой даже для Советского Союза. Миллионы судеб были разрушены, особенно жизнь девушек. Ненависть и конфликт между многоженцами и женщинами, которые имели много мужей, нарастали, а их психическое состояние все ухудшалось. Работоспособность на фабриках и заводах снизилась. Такое положение вещей стало причиной перемен на политической арене. Тогда государство стало превозносить целомудрие и святость брака, и в 1944 году был издан закон, согласно которому практически невозможно было получить развод для большинства граждан. Эти меры, казалось, улучшили ситуацию».2

Атеистическое общество, которое не признавало семью как Божественное установление, пришло к выводу, что устранение семьи – это социальная катастрофа, а восстановление семьи – это абсолютная необходимость для существования общества и для безопасности государства. Мы как христиане делаем огромный шаг вперед. Мы верим, что семья действительно восстановлена только в том случае, если в ней присутствует Бог. Только из дома, где Верховным Правителем является Бог, где практикуются принципы Неба, дети могут вынести благословения, счастливые воспоминания и четкое разграничение между тем, что правильно и что неправильно. Следовательно, давайте будем помнить о том, что посредством нашего примера, который может быть либо запахом живительным на жизнь, либо смертоносным – на смерть, мы помогаем нашим детям обрести право на вход: либо в вечную жизнь, либо в вечную смерть.

Несколько примеров покажут, насколько важную роль играет христианская религия в семье и насколько пагубно отсутствие христианства в ней.

Когда английский теолог Генри Олфорд решил бросить свою учительскую карьеру, он написал своей жене: «С большим удовольствием я представляю себе нашу семейную жизнь, которая вскоре начнется. Пусть же она пройдет со взаимной пользой, любовью и совершенствованием, а более всего, в страхе Божьем и любви. Наши дорогие дети находятся в таком возрасте, что могут понять все наши мысли и чувства – [мысли] о добрых характерах и теплых сердцах. Не будем же их омрачать… Я постараюсь, со своей стороны, воздержаться от внезапной раздражительности и поспешных слов, а ты, дорогая, постарайся сделать все возможное с твоей стороны, борясь с холодностью в отношениях. И будем молиться нашему Богу, чтобы Он благословил нас и наших детей».

Здесь Г. Олфорд раскрывает те благословения, которые присущи каждой настоящей христианской семье.

И. Г. Песталоцци, швейцарский реформатор в сфере образования, который учредил метод преподавания, основанный на ценности физического труда, хвалил атмосферу христианской семьи в следующих словах: «Наши семейные радости – это наиболее восхитительные радости, которые земля может нам предоставить, а радость родителей, которую они испытывают благодаря своим детям, – это самая святая человеческая радость. Она делает их сердца чистыми и добрыми, и возносит людей к их Отцу на небеса».

Для сравнения, пожалуйста, рассмотрите совсем другой пример. В Рио-де-Жанейро, Бразилия, как и в любом другом большом городе, есть множество бездомных детей. Попрошайничество, воровство и ранняя проституция – это то, за счет чего они выживают. Однажды полиция подобрала такого мальчугана и отвезла его в учреждение для малолетних правонарушителей. «Как тебя зовут?» «Джо». Далее ему задавали стандартные вопросы, но ответы весьма удивили офицеров. «Кто твоя мать?» «Блудница». «Кто твой отец?» «Дьявол». «Где ты живешь?» «В аду». Офицеры поняли его, когда после дальнейших расспросов, наконец, выяснили, что его родители ругались почти каждый день. Во время обычных ссор отец кричал на мать: «Блудница!», а она орала в ответ: «Ты – дьявол!». Не удовлетворившись двусторонним потоком оскорблений и ругательств, они переходили к драке. И наконец, когда успокаивались, то соглашались в одном: «Это – ад». Именно в такой аморальной обстановке развивалось мышление этого мальчика, которое стало великим проклятием для него. Это, несомненно, является результатом отсутствия настоящего христианского влияния в семье. Чего же можно тогда ожидать от детей из таких семей?

Датский писатель Г. Х. Андерсен однажды сказал: «Восемьдесят процентов наших преступников – это выходцы из неблагополучных семей». Конечно же, эта причина исчезнет, если мы позволим любви Иисуса наполнить наши дома христианским сочувствием и доброжелательностью.

А. Б. Гайнс, бывший директор Клуба мальчиков в Нью-Йорке, утверждает, что восемьдесят процентов преступлений в Соединенных Штатах совершаются мужчинами и парнями, которые не имели настоящего религиозного воспитания.

Сэмюэл Смайлс, шотландский писатель и реформатор, написал, что социологи изучали влияние наследственности характера и поведения двух людей на их потомков в пяти поколениях. Одним человеком был моряк по имени Джукс. Этот человек был азартным игроком, пьяницей, курильщиком и распущенным человеком. Другим изучаемым был некий Джоунс  здравомыслящий, достойный христианин. У Джукса было пять дочерей, которые вышли замуж, но через несколько лет стали женщинами легкого поведения. В пятом поколении Джукс имел 1200 потомков, среди которых было 450 больных сифилисом, 300 профессиональных попрошаек, 130 воров и 7 убийц. Среди потомков Джоунса в пятом поколении было 300 обладателей различных научных степеней, 100 адвокатов, 80 государственных служащих, 60 докторов, 60 писателей, 30 судей, 3 сенатора, а также несколько банкиров и бизнесменов. Во свете этой статистики, кто может отрицать тот факт, что человечество является плодом влияния семьи?

Во время собрания, которое проводилось в Вальпараисо, Индиана, США, одна мать поделилась следующим: «Я осталась одна с пятью детьми. Мой старший сын стал проявлять бунтарское поведение, и я ничего не могла с ним поделать. Он обманывал и воровал, и я уже начала думать о том, чтобы поместить его в исправительное учреждение для несовершеннолетних преступников. Однажды ночью мне приснилось, как некий голос посоветовал мне читать Библию со своими детьми. Я никогда не читала Библию, хотя имела очень красивую Библию, которая лежала на столе в гостиной, как украшение. Я начала читать ее с детьми и, о, какая перемена произошла в нашей семье! Дети собирались вокруг меня, такие ласковые, как котята, и мой старший сын, через несколько дней после того, как я начала читать Библию, расплакался и, обняв меня за шею, пообещал, что будет послушным мальчиком и тогда будет спасен».3

С Давидом мы должны сказать: воистину, «откровение слов Твоих просвещает» (Псалтирь 118:130). Библия изменяет семью, а измененная семья меняет общество.

Влияние семьи на общество

Влияние семьи на общество – это давно установленный факт, который никто не может отрицать. «Именно молодежь и дети сегодняшнего дня определяют будущее общества, а то, какими станут эти юноши и дети, зависит от семьи…

Родители могут заложить в своих детях фундамент для здоровой счастливой жизни. Они могут выпустить их в самостоятельную жизнь вооруженными нравственной стойкостью противостоять искушению, мужественными и крепкими, умеющими успешно бороться с жизненными проблемами. Родители могут внушить детям благородную цель и развить в них силу, делающую их жизнь честью для Бога и благословением для мира. Родители в силах сделать прямыми стези их, направленные сквозь свет и тени к славным небесным высотам.

Миссия семьи распространяется за пределы домашнего круга. Христианская семья должна представлять собой наглядный пример, иллюстрирующий превосходство истинных принципов жизни. Такой пример станет в мире силой, направляющей к добру. Влияние подлинного христианского дома гораздо более действенно для человеческого сердца и жизни, чем любая проповедь, какой бы хорошей она ни была. Когда молодые люди выходят в самостоятельную жизнь из такой семьи, они делятся уроками, полученными в своей семье, с другими людьми. Принципы благородной жизни принимаются другими семьями, и их возвышающее и облагораживающее влияние распространяется в обществе».4

Следующая цитата приводится из журнала «Уолл Стрит»: «В чем Америка нуждается больше, чем в расширении железнодорожных путей, орошении западных земель, более низких налогах, большем урожае пшеницы, торговом флоте и новом военно-морском флоте, так это в возрождении благочестия, в доброй матери и добром отце, которых мы имели раньше; в благочестии, которое считало добрым делом собраться для семейной молитвы перед завтраком, даже во время жатвы; когда с работы уходили на полчаса раньше в четверг вечером, для того чтобы поучаствовать в репетиции хора и пойти на молитвенное собрание; когда одалживали деньги, для того чтобы заплатить зарплату проповеднику и ревностно втайне молились о спасении богача, который презрительно смотрел на такое неделовое поведение. Именно в этом мы нуждаемся сегодня, чтобы очистить эту страну от грязи взяточничества и от жадности, и маленькой, и большой».

Некто написал: «Сцена семейного круга – отец, мать и дети, читающие Библию, – это картина вдохновляющей красоты. Там действует Слово Божье, формируя характер, освещая путь к добру и вдохновляя на служение другим. Религия имеет особо важное значение, так как затрагивает каждый аспект жизни». Это нужно миру больше, чем что-либо другое.

Джейн Аддамс, американский социолог, нобелевский лауреат премии мира 1931 года, написала воззвание к родителям США: «Будущее Америки определяется семьей и школой. Ребенок становится тем, чему его учат, поэтому мы должны следить за тем, чему мы его учим и как мы живем».

Уильям Айкен, известный английский портретист, сказал: «Цивилизация изменяется семьей, а семья – цивилизацией. Наивысшая и наилучшая реализация этого происходит там, где преобладает просвещенное христианство».

Порядочная и крепкая семья обладает большей силой, чем любое гражданское правительство, и оказывает сильное предохраняющее влияние, уберегая общество от полной деградации. Христианская семья, следующая учению Великого Учителя, является солью земли.