22 декабря, 2012

Правда о "Рождестве"

25 декабря?

Когда родился Иисус? Кто-нибудь знает? Ранние христиане не были в этом уверены. Киприан думал, что 28 марта, Климент Александрийский считал, что 20 мая, Ипполит предполагал, что 2 июня. Если этим раннехристианским писателям (III век), которые жили немногим позже Христа, приходилось строить догадки насчет даты его рождения, то откуда мы можем знать лучше?

Пастухи

В соответствии с Луки 2:8, пастухи «были на поле» и «содержали ночную стражу у стада своего». Но какая погода в Израиле в конце декабря, времени, традиционно относимому к «Рождеству»? Очень холодная. Это сезон дождей (Ездра 10:9, 13; Песнь Песней 2:11). Пастухи не смогли бы жить в поле в зимний сезон, и, тем более, ночью. Поэтому маловероятно, что Иисус родился после Хэллоуина! Откуда же взялось упоминание о том, что он родился 25 декабря?

Римская история

В 274 году император Аврелиан под влиянием персидского культа Митры назначил 25 декабря «днем рождения» бога Солнца, «Sol Invictus», непобедимого Солнца. (По традиции Митры, день рождения божества был 25 декабря и отмечался в течение двенадцати дней. Звучит знакомо?) В некоторых кругах поклонение Солнцу стало отождествляться с поклонением Сыну (см. Малахия 4:2). Затем, в 354 году Либерий Римский приказал праздновать Рождество. Это было популярно среди римлян, которые уже праздновали Сатурналий (12-24 декабря), а также Брумалий (25 декабря) – время веселья и обмен подарками. Дома украшались зеленью и праздничными огнями. Подарки вручались детям и бедным. Да, Рождество имеет языческие корни. В довершение всего, это даже не фактический день рождения Христа!

Тевтонская история

Как и у римлян, у тевтонских народов тоже были свои празднования зимнего солнцестояния. Идея заключалась в том, что бог Солнца умирал, и нужно было делать определенные вещи, чтобы помочь ему в пути, тем самым ускоряя восстановление мира от зимнего оцепенения. Так как эти дни были примерно около 22 декабря, это было время великой радости и праздников. Тысячи лет тевтонской истории внесли свой вклад в обычаи Рождества, и эти обычаи распространились вместе с людьми по Центральной Европе, Галлии и Британии. На Йоль пеклись специальные торты, йольские поленья сжигали в качестве стимула для усиления Солнца, ели украшались огнями в честь дерева духов, люди обменивались специальными поздравлениями и подарками, многие ходили по домам с пением песен, и, конечно, были омелы, и те, кто стоял под ними, начинали (только поцелуем, заметьте) очертя голову бросаться в ночь языческого разгула (1 Петра 4:3)! Помните, что все это происходило задолго до рождения Христа.

Сезон покупок

Каким бы было Рождество без бешеного шопинга, который характеризует наше общество? Почитайте, что написал Либаний, римский писатель IV века, описывая события в дохристианском Риме:

Везде можно увидеть «ломящиеся столы». Желание потратить захватывает всех. Тот, кто весь год имел удовольствие сберегать деньги, вдруг становится расточительным, поток подарков льется во все стороны.

Да, «дух» Рождества, часто поддерживаемый большим бизнесом, чтобы продать товар, - это не что-то новое, а, скорее, древняя и освященная веками традиция.

При ближайшем рассмотрении

Мы увидели, что «Рождество» - это, по существу, 100% традиции – и при этом нехристианские! Тем не менее, традиции осуждаются в Библии, только если они прямо противоречат слову Божьему (Марка 7:6-8). Иисус велел нам вспоминать о его смерти, но нет ничего плохого в праздновании его вхождения в этот мир. Будучи одними из немногих, кто понимает истинное происхождение этого праздника, теперь вы можете наслаждаться этой порой более просвещенными. Так что будьте в хорошем настроении!

 


Автор: Даглас Джакоби - Источник: http://douglasjacoby.org/
Перевод: Ольга Куроедова - Источник на русском языке здесь

Другие статьи

Архив
Библейские тесты 14 февраля, 2014
Наша Пасха Христос Автор: Еллен Уайт 29 октября, 2013