15 февраля, 2013

14 февраля - День святого Валентина

Праздник всех влюбленных или наполненный разврата языческий праздник?

Практически во всех странах мира, большинство людей 14 февраля празднуют день всех влюбленных. Но многие даже из тех, кто не празднует его, по каким либо причинам, даже и представления не имеют о том, как он появился и что он представляет.
Если углубиться в историю появления этого праздника, то становится ясно, что нормальные люди его праздновать не могут, не должны.

История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима (В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана). Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно. Фестиваль проводился каждый год с 13 по 15 февраля. По некоторым данным известно, что на этих фестивалях устраивалось даже скотоложство. В Британском музее, в отделе, невыставленном на общее обозрение, представлены экспонаты и фигурки Древнего Рима, которые прямо указывают на этоn праздник разврата (фигурки, изображающие скотоложство, статуи, представляющие половые органы, почитаемые как боги, и т. п.).

В древнем мире детская смертность была очень высока. В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворожденных и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.
Самое странное, что женщинам это даже нравилось (женский мазохизм).

Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.
В 496 году Папа Геласий I заменил Луперкалии празднованием Дня Святого Валентина (католический праздник)

О Валентине

Ученые не могут сойтись в едином мнении по поводу его личности. Жил он или нет, казнил его Клавдий II или нет? А если да, то за что? За проповедническую деятельность среди молодежи, или за то, что Валентин, вопреки императорскому запрету воинам жениться, венчал их? Если верить средневековой книге « Золотая легенда», после встречи с Клавдием, Валентин был брошен в тюрьму, где, якобы, исцелил дочь тюремщика ( запиской, которую она получила ). Автор этой книги не приписывал Валентину с Джулией мимолетный предсмертный роман, это за него сделали следующие поколения, пересказывавшие истории. Как священник, вероятно никогда не имевший романтических отношений с женщинами, оказался во главе дня влюбленных? Конечно же те, кому этот праздник выгоден, упорно отстаивают версию о самоотверженном романтике, восставшем на стороне влюбленных против тирана-императора.

Давайте попробуем представить такую ситуацию в настоящем, перенесем ее в наше время, в современную воинскую часть: ночью пробирается человек с девушками, женит их на солдатах и исчезает. И в те времена он был брошен в тюрьму, и в наши дни он бы получил срок. Вместо того, чтобы одуматься, он заводит роман со слепой дочерью тюремщика, а первая валентинка – это, в общем-то, предсмертная записка, которая открыла очи дочери тюремщика.

Какая же выгода из этого всего?
Любовные записочки вначале влюбленные писали сами, но уже совсем скоро теплые чувства, вложенные в валентинки, совсем охладели, вместе с приходом открыток, изготовленных промышленным способом.

В 1847 году некая Эстер Хаулен очень поднялась на изготовлении этих открыток, бизнес приносил семье 100 тыс. долларов ежегодно.
Популярность валентинок в Штатах в 19 веке стало предвестником коммерциализации праздников вообще (день Валентина – праздник торгашей).
Каждый год в мире на день Валентина рассылается примерно 1 млрд. открыток, 85% всех открыток покупают так легко внушаемые женщины.
В настоящее время кроме валентинок очень широко распространены сувениры в форме сердца, продажа которых приносит огромную прибыль.

Символы праздника.

Сердце - Версии происхождения:
Пара лебедей, подплывающих навстречу друг другу, в момент касания образуют форму сердца. Лебеди являются символом любви, верности и преданности, так как сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко.

Другая же версия говорит, что знак изображает область женского таза. Психолог Гальдино Пранзароне из колледжа Роаноке в американском штате Виргиния считает, что символ сердца имеет происхождение от особенности женской анатомии, указывая на то, что античные люди ассоциировали женскую красоту прежде всего с формами женского тела со спины.
Форма символического сердца — не что иное, как лист плюща. В эллинистической культуре плющ считался символом бога виноделия и страсти Диониса. На греческих амфорах часто использовали символ плюща для декорирования. Плющ имел много значений — в том числе и непристойных.
Какой бы версии мы не придерживались, это сердце не похоже на настоящее человеческое сердце.

Купидон ( он же – Амур, Эрот ) – бог любви в древнегреческой мифологии, безотлучный спутник и помощник Афродиты, считался порождением Хаоса (тёмной ночи) и светлого дня или Неба и Земли.
В Феспиях каждые четыре года устраивалось в честь Эрота празднество — Эротидии, сопровождавшиеся гимнастическими и музыкальными состязаниями. Кроме того, Эрот пользовался почитанием в гимназиях, где статуи Эрота ставились рядом с изображениями Гермеса и Геракла. Спартанцы и критяне обыкновенно перед битвой приносили Эроту жертву.

Некоторые факты о празднике.
- День влюбленных стали праздновать в 14 веке, широко праздновать в 40х годах 19 века в Англии и США, откуда это зло и распространилось по миру.
- Валентин был священником Католической Церкви. Однако, в 1969 году католическая церковь исключила Валентина из церковного года.
- День влюбленных многие называют праздником Холмарк, крупнейшей мировой компанией по производству открыток. В 2007 году, по данным журнала Форбс, эта фирма заработала на чувствах людей 4 миллиарда 400 тысяч долларов.
- Многие люди считают, что если вторая половинка им не подарила валентинку, то это повод для разлуки ( теперь любовь покупается? ).

Епископ Валентин, по преданиям, католик. Праздник берет начало от католической церкви, но день его отмечают не только католики, но и православные, мусульмане, иудеи, буддисты, индусы и даже атеисты. В последнее время в этот список включаются и протестанты, как печально, католические праздники уже входят в протестантизм. Как же мы можем это принимать?
«В настоящее время протестанты смотрят на католицизм с гораздо большей благосклонностью, чем в прежние годы. Было время, когда протестанты очень высоко ценили свободу совести, которую они приобрели такой дорогой ценой. Они учили своих детей питать отвращение к папству и считали всякое соглашение с ним изменой по отношению к Богу. Но какая огромная разница между прошлым и настоящим отношением к папству.» Великая Борьба, стр.563

"День Святого Валентина" еще один из многих современных праздников, которым приписывается христианская основа, хоть и празднование этого дня отнюдь того не напоминает. Мало кто в этот день подумает молиться Богу или даже и тому святому, которому он посвящается. Святость и чистота уже забыты людьми, и место себе на этом празднике не имеют.
Взгляните вокруг себя и обратите внимание: что мы делаем в этот день? Зачастую, а то и всегда, праздник влюбленных сопровождается программами, викторинами и прочими событиями, где вы встретите не Божье Слово и даже не мудрые советы влюбленным парам, а всего лишь развратные шутки и игры. Всем знаком традиционный почтовый ящик, который обязательно будет присутствовать в школах в этот день, будучи предназначен маленьким любовным письмам или же "валентинкам". На радость всем, уроки уже не совсем уроки и вся школа выясняет кто и в кого влюблен. Нередким явлением так же являются дискотеки и подобные развлечения.

Давайте взглянем глубже. Обыденные человеческие традиции и мирское веселье всего лишь прикрыты религиозным христианским покрывалом. Но покрытие не меняет саму сущность.

Что же об этом говорит Господь?

Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света… (Ефесянам 5:8)

«Любовь к миру, занимающая мысли и сердца молодых людей, является тревожным сигналом. Многие ведут себя так, как будто драгоценные часы благодатного времени — это сплошной праздник, и они живут в мире только для получения развлечений и различных удовольствий. Они находят удовлетворение в обычаях мира и являются чуждыми Отцу и Его Духу благодати.
Сатана прилагает специальные усилия к тому, чтобы привить им любовь к мирским удовольствиям и учит смотреть на них как на невинные и безвредные развлечения, якобы содействующие здоровью. Путь святости он изображает усеянным терниями, а путь мирских удовольствий — розами. Перед взором молодых людей он облекает мир в радужные цвета. Но временные земные удовольствия быстро придут к своему концу и придётся пожинать то, что посеяно. Неужели наш Бог, Творец всего сущего, Тот, Кто заботится о нас каждое мгновение, недостоин того, чтобы мы отдали Ему в распоряжение все наши дарования и пожертвовали ради Него многими развлечениями?» Вести для молодежи, стр.366.

"Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни.." (Филиппийцам 2:14-16)

«Помни Создателя твоего в дни юности твоей». Иисус принимает служение тех, кто желает служить Ему во цвете своих сил. Он желает видеть их наследниками вечной жизни. Они имеют возможность стать благородными мужчинами и женщинами несмотря на окружающий их разврат, которому подвержены многие юноши с ранних лет. Они могут быть свободными во Христе — чадами света, а не тьмы.» Вести для молодежи, стр.368.

Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. (Филиппийцам 4:8)

 

 

Другие статьи

Архив
Библейские тесты 14 февраля, 2014
Наша Пасха Христос Автор: Еллен Уайт 29 октября, 2013
Псалтирь 90 12 февраля, 2013