Урок 1. «Идите... научите»

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края зем- ли» (Деяния 1:8).

«Бог может действовать с великой силой, когда люди отдают себя водитель- ству Его Духа». – Деяния апостолов. – С.49.

 

Понедельник  30 июня

1. НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ

а. Какое поручение дал Иисус Своим последователям? От Матфея 28:19, 20.

 Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, 20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матфея 28:19-20)

«Поручение проповедовать Евангелие – это великий миссионерский устав Царства Христова. Ученикам следует ревностно трудиться для спасения душ, возвещая всем милостивый призыв. Им не нужно ждать, пока люди придут к ним; им надо идти к людям со своей вестью». – Деяния апостолов. – С.28.

б. Как будет прогрессировать работа последователей Христа и насколько обширной она должна быть? Деяния 1:8.

 Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деян.1:8)

«Хотя Мой народ не пришел ко Мне, чтобы иметь жизнь; хотя священники и правители отвергли Меня, поступили со Мной, как хотели, но им будет дана еще одна возможность принять Сына Божьего. Я охотно принимаю всех приходящих ко Мне и исповедующих грехи свои. Приходящего ко Мне не изгоню вон. Вам, Моим ученикам, Я поручаю эту весть милости. Да будет она проповедана и иуде-ям, и язычникам – сначала Израилю, а затем всем народам, языкам и племенам. Все верующие должны быть собраны в одну церковь». – Там же. – С.27, 28.


Понедельник  1 июля

2. МЕДЛИТЕЛЬНЫЕ К УЧЕНИЮ

а. Как ученики часто отвлекались, когда Иисус пытался предостеречь их о Своем аресте и распятии? От Марка 9:31-34; От Луки 22:21-24.

 Ибо учил Своих учеников и говорил им, что Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет. 32 Но они не разумели сих слов, а спросить Его боялись. 33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою? 34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше. (Марка 9:31-34)

И вот, рука предающего Меня со Мною за столом; 22 впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается. 23 И они начали спрашивать друг друга, кто бы из них был, который это сделает. 24 Был же и спор между ними, кто из них должен почитаться большим. (Лук.22:21-24)

«Проходя по Галилее, Христос снова пытался приготовить разум Своих учеников к предстоявшим Ему событиям. Он рассказал им, что должен пойти в Иерусалим, где Его предадут смерти, а затем Он воскреснет. К этому Он при-бавил странное и торжественное утверждение, что будет предан в руки Своих врагов. Но и теперь ученики не понимали смысла Его слов. Хотя они были объяты великой печалью, дух соперничества и в это время нашел место в их сердцах. Они спорили между собой, кто будет главным в Царстве. Рассчитывая скрыть этот спор от Иисуса, они шли не рядом с Ним, как обычно, но поодаль от Него, и Он первым вошел в Капернаум. Иисус читал их мысли и стремился преподать им наставление. Но для этого Он ждал более подходящего момента, когда их сердца будут готовы принять Его слова». – Желание веков. – С.432.

«Ученики не расставались со своей излюбленной мыслью о том, что Христос утвердит Свою власть и воссядет на престоле Давида. Каждый жаждал занять самое высокое положение в этом Царстве, каждый оценивал и себя, и других, и, вместо того чтобы считать своих братьев выше себя, каждый ставил себя на первое место». – Там же. – С.643, 644.

б. Как же случилось, что все это застигло их врасплох? От Луки 24:13-22.

В тот же день двое из них шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; 14 и разговаривали между собою о всех сих событиях. 15 И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. 16 Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. 17 Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? 18 Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни? 19 И сказал им: о чем? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; 20 как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. 21 А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. 22 Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба. (Лук.24:13-22)

«Удивительно, но ученики не помнили слов Христа, не помнили, что Он предсказывал события, которые должны произойти! Они не понимали, что по-следняя часть Его предсказания, когда Он говорил о Своем воскресении в третий день, должна исполниться так же точно, как и первая его часть. А им следовало помнить такие вещи! Священники и начальники не забыли этого. В день, «кото- рый следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату и говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну» (От Матфея 27:62, 63). Но ученики этих слов не помнили». – Там же. – С.796.


Вторник 2 июля

3. ОБЕЩАН ДРУГОЙ УЧИТЕЛЬ

 а. Как Иисус продолжил обучать учеников после Своего вознесения? От Иоанна 16:12, 13.

 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. 13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:12,13)

б. Как Святой Дух учит и исправляет нас? От Иоанна 16:8.

 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. (Иоан.16:8)

«Проповедь Слова Божьего будет безрезультатной без присутствия и помо-щи Святого Духа, ибо Этот Дух является единственным действенным Учителем Божественной истины. Лишь когда истина привносится в сердце Духом Святым, она оживит совесть и преобразит жизнь. Служитель может быть в состоянии представить людям букву Слова Божьего, он может быть знаком со всеми его повелениями и обетованиями, однако сеяние им семени евангельской истины не будет успешным, если это семя не будет пробуждено к жизни росой с неба. Без сотрудничества с Духом Божьим никакое образование, никакие преимущества и благоприятные возможности, какими бы большими они ни были, не могут сделать служителя каналом излития Божественного света. Прежде, чем была написана первая книга Нового Завета, прежде, чем была произнесена хотя бы одна про-поведь на евангельскую тему после вознесения Христа, Дух Святой снизошел на молящихся учеников. И тогда их враги засвидетельствовали: «Вы наполнили Иерусалим учением вашим» (Деяния 5:28)». – Служители Евангелия. – С.284.

в. Какой особый дар Бог дает Остатку? Откровение 12:17; 19:10. Где этот дар действует сегодня?

 И рассвирепел дракон на жену, и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа. (Откр.12:17)

 Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества. (Откр.19:10)

«Я взяла драгоценную Библию и окружила ее несколькими Свидетель- ствами для церкви, которые были даны народу Божьему. Здесь, сказала я, рассмотрены дела почти всех людей и указаны грехи, которых им необходимо избегать... Но немногие из вас знакомы с содержанием Свидетельств. Вы плохо знаете Писания. Если бы вы задались целью изучить Слово Божье, захотели бы соответствовать библейскому стандарту и устремились к христианскому со-вершенству, то вам не понадобились бы Свидетельства. Но именно потому, что вы пренебрегали богодухновенной Книгой, Господь попытался достичь ваших сердец простыми, прямыми свидетельствами, направляющими ваше внимание на вдохновенные слова, которым вы не желали повиноваться, и призывающими вас строить свою жизнь сообразно Его чистым и возвышенным учениям». – Сви- детельства для церкви. – Т.2. – С.605.


Среда 3 июля

4. ДУХ ДАН

а. Как было повторено обетование о Духе Святом? Деяния 1:4-9.

 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. 9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. (Деян.1:4-9)

«Иисус открыл Своим ученикам глубокие истины. Но самым трудным для них оказалось сохранить Его наставления без прикрас и влияния преданий и правил книжников и фарисеев... Мысли их были в значительной мере заняты мирскими идеями, преходящими ценностями. Они не понимали духовной природы Царства Христа, хотя Он часто объяснял им ее. Их умы были в замешательстве. Они не понимали значимости изречений Христа, а многие из наставлений были почти забыты ими. Иисус видел, что они не улавливают подлинный смысл Его слов. И Он, испытывая сострадание к ним, пообещал, что Святой Дух напомнит все, Им сказанное. Иисус многого не открывал им, потому что ученики тогда не в состоянии были понять всего. Впоследствии это было открыто Духом, Который должен был обострить их ум, чтобы они могли оценить небесное». – Желание веков. – С.670, 671.

б. Что произошло, когда обетование исполнилось? Деяния 2:1-4.

 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деян.2:1-4)

«Под влиянием просвещения свыше те места Священного Писания, которые Христос объяснил ученикам, теперь излучали для них свет совершенной истины. Завеса, мешавшая им видеть до конца то, что было упразднено на кресте, те-перь упала, и они ясно осознали цель служения Христа на земле и природу Его Царства. Они могли говорить с силой Спасителя; и когда они объясняли своим слушателям План спасения, многие убеждались в правоте апостолов». – Деяния апостолов. – С.44.

«Что же произошло, после того как Святой Дух излился в день Пятидесят-ницы? Радостная весть о воскресшем Спасителе достигла крайних пределов населенного мира. Ученики несли весть о спасительной благодати, и сердца людей покорялись ее силе... Каждый христианин видел в своем брате открове-ние Божественной любви и благоволения. Все были объединены одной целью, имели один Образец для подражания. Смысл жизни верующих заключался в уподоблении Христу и в расширении Его Царства». – Там же. – С.48.


Четверг  4 июля

5. ВСЕМУ МИРУ

а. Как некоторые верующие были мягко обличены за то, что не возрастали в познании? К Евреям 5:12.

Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. (Евр.5:12)

«Многие из тех, которые должны были быть уже учителями, едва выучили азбуку христианской жизни. Они постоянно нуждаются в том, чтобы их кто-то учил. Они не возрастают в святости, вере, надежде, радости и благодарности. Христос безграничной ценой открыл нам путь, чтобы мы могли жить христианской жизнью... Верой во Христа великий апостол сохранял постоянство и красоту своего пути. Он переносил сопротивление, оскорбления, преследование, тюрем-ное заключение с такой твердостью и кротостью, которые мог даровать только Христос. Наши обязанности не меньше его обязанностей. Наши привилегии велики, наши возможности огромны. Великий свет сияет на нас, но он станет тьмой для тех, которые откажутся следовать его наставлениям». // Ревью энд Геральд, 30 мая 1882 года.

б. Какую работу необходимо совершить еще? Как? От Матфея 24:14.

 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матф.24:14)

«Дух Всемогущего действует на сердца людей, и те, кто откликается на зов Его, становятся свидетелями о Боге и Его истине. Во многих местах посвя-щенные люди передают другим свет, который раскрыл им самим путь спасения через Христа. И если они дают возможность своему свету светить на других, как это делали крещенные Духом в день Пятидесятницы, то получают еще большую силу Духа. Так земля должна осветиться славой Божьей». – Деяния апостолов. – С.54.

 

Пятница  5 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

  1. Каким образом великое поручение требует действий от меня сегод-ня?

  2. Почему ученики были застигнуты врасплох арестом Иисуса и Его распятием?

  3. Какова роль Святого Духа в воспитании и образовании?

  4. Как излитие Духа изменило первых христиан?

  5. Какое образование необходимо миру перед Вторым пришествием Христа?