Молитва

Урок 10. Молясь о Святом Духе


«Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле» (Захарии 10:1).

«Мы должны так искренно и серьезно молиться об излитии Святого Духа, как ученики молились в день Пятидесятницы. Если они нуждались в Духе Святом в то время, тем более мы нуждаемся в Нем сегодня. Моральный мрак, подобно траурному покрывалу, окутал нашу землю. Всякого рода ложные учения, ереси и сатанинские обманы влияют на разум людей. Без Святого Духа и силы Божьей мы напрасно будем трудиться, возвещая настоящую истину». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.158.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для проповедников. – С.506-512.


Воскресенье 2 сентября
1. ОБЕЩАННАЯ СИЛА

а. Какая сила обещана нам, если мы полностью посвятим себя Богу? Деяния 1:5, 8. Для чего обещана эта сила? От Луки 6:38 (первая часть).

5 Ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. (Деяния 1:5,8)

38 Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше. (Луки 6:38)

«Нет каких-либо ограничений с Божьей стороны, чтобы богатства Божьей благодати не изливались на людей. Его дар Божественный. Он мог бы с Божественной щедростью излить Свой Дух Святой людям, но они не ценят Его и не желают Его иметь. Если бы люди жаждали получить Дух Святой, то уже были бы наполнены Им... Мы слишком быстро удовлетворяемся только рябью на поверхности нашей христианской жизни, в то время как мы имеем привилегию ощутить в своей жизни глубокое действие Духа Божьего.

С принятием этого дара мы приобретаем все другие Божьи дары, ибо мы получаем от полноты богатства благодати Христа, а Он готов наполнить каждую душу в той мере, в какой она способна принять. Не будем же довольствоваться только малой частью этого благословения, способной спасти нас лишь от смертельной дремоты. Будем прилежно стремиться получить обилие Божьей благодати». – Моя жизнь сегодня. – С.57.

«То, что мы получили от Христа, нам следует отдавать другим... Никто получивший благодать Христа не может держать ее при себе». – Медицинское служение. – С.334.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Почему сила Святого Духа нам необходима даже больше, чем ученикам?


Понедельник 3 сентября
2. ГОТОВЯСЬ ПОЛУЧИТЬ СИЛУ

а. Каким образом ученики должны были получить обещанное благословение? От Луки 24:49.

49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. (Луки 24:49)

«Повинуясь Христу, они ожидали в Иерусалиме обещанного Отцом излития Духа, но не сидели сложа руки, а, как свидетельствует Библия, «пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (От Луки 24:53). Они встречались, вознося просьбы к Отцу во имя Иисуса». – Деяния апостолов. – С.35.

«Когда мы проявим полное, искреннее посвящение служению Христа, Бог утвердит это неограниченным излитием Святого Духа; но этого не произойдет до тех пор, пока большая часть членов церкви не станет сотрудничать с Богом. Бог не может излить Святой Дух, когда повсюду царит эгоизм и самоугождение, когда правит дух, выраженный в словах Каина: «Разве я сторож брату моему?» – Моя жизнь сегодня. – С.59.

б. Каким было состояние учеников, прежде чем они получили эту силу? Деяния 2:1.

1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. (Деяния 2:1)

«Ученики искренно и серьезно молились, прося Господа подготовить их к работе с людьми, чтобы в ежедневном общении говорить им такие слова, которые привели бы их ко Христу. Забыв все разногласия, всякое стремление к превосходству, они сплотились в дружное христианское братство...

Эти дни приготовления были днями глубокого самоисследования. Чувствуя свою духовную нужду, ученики взывали к Господу о святом помазании, которое могло бы подготовить их для работы спасения душ. Они просили о благословении не только для себя. Они чувствовали бремя за спасение душ». – Деяния апостолов. – С.37.

в. Что необходимо делать каждому из нас, чтобы подготовиться к принятию этой силы? Деяния 3:19.

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши. (Деяния 3:19)

«Давайте будем работать над своим преобразованием и покаянием. Пусть каждый возжаждет излития на него Святого Духа. Как и ученикам после вознесения Христа, нам может потребоваться несколько дней ревностных поисков в молитве, чтобы найти Бога и удалить всякий грех». – Моя жизнь сегодня. – С.58.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
2. Чему мы можем научиться из опыта учеников в приготовлении к излитию Святого Духа?


Вторник 4 сентября
3. ПРИНИМАЯ СИЛУ

a. Каким был опыт учеников, когда они получили силу Святого Духа? Деяния 2:2-4. Как этот опыт сравнится с опытом Божьей церкви в последние дни?

2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. (Деяния 2:2-4)

«Излитие Святого Духа в апостольские дни было всего лишь «ранним дождем», а каким славным был результат! Но поздний дождь будет еще более обильным». – Моя жизнь сегодня. – С.60.

б. Что они делали с силой, которую получили? Деяния 4:33.

33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. (Деяния 4:33)

«Перед учениками была поставлена задача спасения людей. Они должны были проповедовать Евангелие по всей земле и для выполнения этой миссии молили Небо о ниспослании силы, которую обещал Христос. Ответом на эти молитвы было излитие Святого Духа, а результатом – обращение тысяч людей в один день. 
 
Это же может происходить и сейчас. Пусть же вместо человеческих учений проповедуется чистое Слово Божье. Пусть христиане удалят разногласия в своей среде и посвятят себя Богу для спасения погибающих. Пусть они с верой просят Бога о даровании благословения, и оно придет.

Ревность по Боге побуждала учеников проповедовать истину с великой силой. Не должна ли такая же ревность гореть сегодня в наших сердцах, побуждая смело возвещать об искупительной любви, о Христе, о Христе распятом?» – Там же. – С.61.

в. На каком условии мы получим эту силу? Иоиля 2:15-17.

15 Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. 16 Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. 17 Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» (Иоиль 2:15-17)

«Только те, кто постоянно черпает из сокровищницы духовной благодати, получат силу, соответственно их ежедневной нужде и их способности использовать эту силу. Вместо того, чтобы праздно ожидать, когда же духовная сила изольется и они будут наделены чудесной способностью приобретать души, им следует уже сейчас ежедневно посвящать себя Богу, чтобы Он мог сделать их
немощные сосуды пригодными для использования. В меру своих сил они должны ежедневно развивать свои способности для служения Богу, являться верными свидетелями своего Творца, где бы они ни были – в скромном домашнем труде или в общественной сфере деятельности». – Там же. – С.60.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
3. Что мы можем сделать уже сегодня, вместо того, чтобы смотреть в будущее, в то время когда чудесным образом через особый дар духовной силы мы будем подготовлены к победе души, то есть когда наши немощные сосуды будут пригодными для использования?


Среда 5 сентября
4. ОБЕТОВАНИЕ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ

а. Какое обетование дано нам сегодня относительно особой силы Святого Духа? Иоиля 2:23.

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. (Иоиль 2:23)

«Со временем, когда дело Божье на земле будет завершаться, ревностные усилия и труды посвященных верующих под водительством Святого Духа должны будут сопровождаться особыми знамениями Божественного благоволения. В предсказаниях еврейских пророков ранний и поздний дожди, которые выпадают в странах Востока во время сеяния и жатвы, символизировали обильное излитие духовной благодати на Божью церковь. Излитие Духа во дни апостолов было началом Раннего, или первого дождя, и плоды этого излития оказались славными. До конца времени Дух должен пребывать с истинной церковью.

Но в конце земной жатвы обещано особое проявление духовной благодати, которое подготовит церковь к пришествию Сына Человеческого. Это излитие Духа уподобляется позднему дождю; именно об этой дополнительной силе христиане должны молить Господина жатвы «во время благопотребное». В ответ «Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь»; «Он даст вам дождь... дождь ранний и поздний» (Захарии 10:1; Иоиля 2:23)». – Деяния апостолов. – С.54, 55.

б. О какой работе пророчествовал Иоанн? Откровение 18:1. Каким образом мы можем принять участие в работе четвертого ангела сегодня?

1 После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. (Откровение 18:1)

«Дух Божий действует на человеческие сердца и те, кто ответит на это влияние, станут светом мира и будут передавать небесный свет другим, как это делали ученики при сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы. И если они позволят своему свету сиять, они будут получать все больше и больше силы Духа. Тогда земля осветится Божьей славой...

Сотни и тысячи людей посещали семьи и открывали перед ними Слово Божье. Сердца были убеждаемы силою Святого Духа и обращались к Богу. Для провозглашения истины во всех местах открывались двери, и, казалось, что мир был освещен небесным светом». – Моя жизнь сегодня. – С.63.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
4. Каким образом мы становимся светом в мире? Что происходит, когда мы позволяем нашему свету сиять?


Четверг 6 сентября
5. МОЛЯСЬ О СВЯТОМ ДУХЕ

а. Принимая во внимание время, в которое мы живем, чего Бог желает для нас сегодня? Захарии 10:1.

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Захария 10:1)

«Поздний дождь, подготавливающий посев к жатве, изображает духовную благодать, которая готовит церковь к пришествию Сына Человеческого. Но если ранний дождь не оросил землю, не будет видно признаков жизни; не появится ни одного зеленого ростка. Если не было раннего дождя, то и поздний дождь будет бесполезен для посева…

Мы должны постоянно развивать в себе навыки добрых дел, постоянно совершенствоваться в христианском опыте...

Лишь те, кто живет соответственно свету, который они имеют, получат еще больший свет. Если мы не будем ежедневно приобретать навыки добрых христианских дел, то мы не сможем распознать действие Святого Духа во время излития Позднего дождя. Он будет орошать сердца окружающих нас собратьев, а мы не сможем ни ощутить, ни принять его». – Свидетельства для проповедников. – С.506, 507.

«Давайте с сокрушенными сердцами будем искренне молиться о том, чтобы сейчас, во время Позднего дождя, дождь благодати сошел на нас. Во время каждого молитвенного собрания нам нужно молиться о том, чтобы именно сейчас Бог согрел и оросил наши сердца. Если мы будем неотступно обращаться к Богу за получением Духа Святого, то Дух Святой будет побуждать нас с кротостью и смирением в сердце, с сознанием нашей полной зависимости от Неба ожидать излития Позднего дождя. Если мы будем с верой просить в молитве у Бога этого благословения, то мы получим его, так как Он обещал нам». – Там же. – С.509.


Пятница 7 сентября
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему сила Святого Духа нам необходима даже больше, чем ученикам?
2. Чему мы можем научиться из опыта учеников в приготовлении к излитию Святого Духа?
3. Что мы можем сделать уже сегодня, вместо того, чтобы смотреть в будущее, в то время когда чудесным образом через особый дар духовной силы мы будем подготовлены к победе души, то есть когда наши немощные сосуды будут пригодными для использования?
4. Каким образом мы становимся светом в мире? Что происходит, когда мы позволяем нашему свету сиять?
5. Какую работу совершает Ранний дождь? Как это связано с Поздним дождем?