Урок 1. Мужественное руководство

«Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Госпо­да!» (Псалтирь 30:25).

«Достичь Божьего идеала возможно, нужно только принять твердое ре­шение не позволять эгоизму проникать в твою работу. Осознание того, что ты стремишься уподобиться Христу в духе и в делах, придаст тебе силу, утешение и мужество». – Служители Евангелия. – С.164.

Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.497-502.

 

Воскресенье 30 декабря

1.ЦЕННОСТЬ ВЕРНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

а. Чему нам следует научиться, из того как Израиль отреагировал на смерть Моисея? Второзаконие 34:7, 8; Псалтирь 111:6.

7 Моисею было сто двадцать лет, когда он умер; но зрение его не притупи­лось, и крепость в нем не истощилась. 8 И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее. (Второзаконие 34:7,8)

6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. (Псалтирь 111:6)

«Израильтяне глубоко скорбели о своем ушедшем вожде и в течение трид­цати дней совершали в память о нем особое служение. Только теперь, когда Моисея не стало с ними, они вполне оценили значение его мудрых советов, его отеческую нежность и непоколебимую веру. С новым и глубоким чувством понимания они вспоминали его драгоценные наставления, на которые он не скупился при жизни.

Моисей умер, но его влияние не исчезло вместе с ним. Оно оставалось и воспроизводилось в сердцах его народа. Память об этой святой и бескорыст­ной жизни должна была надолго сохраниться в душе людей и – безмолвно, но неуклонно – покорять даже тех, кто при жизни пророка пренебрегал его слова­ми». – Патриархи и пророки. – С.481.

б. О чем должна заставить нас задуматься утрата тех, которые несли бремя? Псалтирь 115:6.

6 Дорога в очах Господних смерть святых Его! (Псалтирь 115:6)

«Мы не должны допускать, чтобы те, которые несли бремя и перенесли полуденный зной, были сломлены этим бременем». // Ревью энд Геральд, 15 декабря 1885 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. О чем должны были думать израильтяне, когда Моисей был еще жив?

 

Понедельник 31 декабря

2.РАЗВИВАЯ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ

а. Почему мы должны взять себе за правило то, что богобоязненных руко­водителей необходимо ценить? К Евреям 13:17; 1 Тимофею 5:17.

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с ра­достью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно. (Евреям 13:17)

17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. (1 Тимофею 5:17)

«К избранным рабам Божьим не проявляется никакого уважения, а в неко­торых случаях их склоняют с полнейшим презрением, и делают это люди, чей долг – поддерживать руки Божьих тружеников. Дети не пропускают мимо ушей неуважительные высказывания своих родителей относительно торжественных предостережений и обличений, исходящих из уст рабов Божьих. Они хорошо понимают презрительный сарказм и нелестные отзывы, время от времени до­носящиеся до них, в результате чего священные и вечные интересы в их юных умах смешиваются с обыденными житейскими делами и становятся на один уровень с ними. На кого же работают родители, с самого раннего детства пре­вращающие своих детей в безбожников?! Вот таким образом дети учатся не­уважительному отношению к небесному обличению греха и тому, как восставать против этих обличений…

Многие братья и сестры находят особое удовольствие, обсуждая реальные или воображаемые недостатки тех, кто несет на себе большую ответственность в Божьих учреждениях. Они не удостаивают своим вниманием то доброе, что было сделано, те блага, которые стали результатом самоотверженного труда и непоколебимой преданности делу Божьему, но приковывают все взгляды к какой-либо мнимой оплошности, к какому-то делу, которое, как им представ­ляется, можно было бы сделать лучше и добиться больших результатов. И это они говорят задним числом, когда дело уже совершено и результаты получены. Истина же состоит в том, что если бы данная работа была поручена критиканам, то они либо вообще отказались бы ее выполнять при таких неблагоприятных 9

обстоятельствах, либо сделали бы ее еще хуже тех, кому она была поручена и кто добросовестно шел за открывающимся Божьим провидением». – Свиде­тельства для церкви. – Т.4. – С.195, 196.

б. Как мы можем проявить свою признательность к нашим руководителям сегодня? К Евреям 12:12, 13; Иова 4:4.

12 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени 13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось. (Евреям 12:12,13)

4 падающего восставляли слова твои, и гнущиеся колени ты укреплял. (Иов 4:4)

«Слова критицизма, которые иногда произносятся, оказывают очень разо­чаровывающее воздействие. Но вновь и вновь в их нужде Господь посылал им весть идти вперед, следовать за своим Руководителем. Мне было поручено поднять опустившиеся руки и укрепить ослабевшие колени, ободрить верных работников словами от Господа». – Рукописи. – Т.6. – С.409.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Каким образом я могу оказаться в опасности разрушить эффек­тивность верных руководителей?


Вторник 1 января

3.ПРЕЕМНИК МОИСЕЯ

а. Кто был назначен видимым руководителем Израиля после смерти Мо­исея? Какими качествами обладал этот человек? Второзаконие 34:9.

9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, как повелел Господь Моисею. (Второзаконие 34:9)

«Признанным вождем Израиля теперь стал Иисус Навин. Он был известен как доблестный воин, и его дарования и способности на военном поприще сыграли весьма важную роль в истории народа. Отважный, решительный, на­стойчивый, быстрый, честный, жертвующий всем ради блага своих подчиненных и превыше всего вдохновляемый живой верой в Бога – таков был тот, кого Бог избрал быть вождем израильтян и кому Он поручил ввести их в обетованную землю. Иисус Навин был первым помощником Моисея, и его скромность, безус­10

ловная преданность, непоколебимость, когда другие не отличались твердостью, принципиальность в защите истины в опасное время говорили о его способности стать преемником Моисея еще до того, как на это указал Господь». – Патриархи и пророки. – С.481, 482.

б. Какое духовное состояние было первым секретом успеха Иисуса Навина? Исаии 57:15; 66:2.

15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте и во святилище, и также с сокрушенными и смирен­ными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Исаия 57:15)

2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим. (Исаия 66:2)

«С величайшим беспокойством и неуверенностью в себе Иисус смотрел на то, что ему предстояло совершить». – Там же. – С.482.

в. Объясните представленный Богом план. Каким единственным образом Иисус Навин мог исполнить его? Иисуса Навина 1:1-5, 9.

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: 2 Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иор­дан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. 3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: 4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши. 5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. (Иисус Навин 1:1-5)

9 Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужа­сайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. (Иисус Навин 1:9)

«Иисус Навин был мудрым генералом, потому что Бог был его руководите­лем». – Борьба и мужество. – С.116.

«Господь обещал Иисусу Навину быть с ним, как Он был с Моисеем, и сделать Ханаан легкой добычей для него при условии, что он будет верно ис­полнять все Его заповеди. Иисус беспокоился о том, удастся ли ему выполнить поручение ввести народ в землю Ханаанскую, но заверение Бога рассеяло все его страхи». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.156, 157.11

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Объясните секреты успеха Иисуса Навина от самого начала его работы.


Среда 2 января

4. МУЖЕСТВО ВСЛЕДСТВИЕ ПОСВЯЩЕНИЯ

а. Что Бог неоднократно говорил этому новому руководителю Израиля? Почему? Иисуса Навина 1:6, 7.

6 Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; 7 только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. (Иисус Навин 1:6,7)

«Неужели вы думаете, что все эти указания были бы даны Иисусу Навину, если бы не было опасности попасть под вводящее в заблуждение влияние? Это потому что сильнейшее влияние восстанет против его принципов праведности, поэтому Господь в своей милости повелел ему не уклоняться ни направо, ни нале­во. Он должен был идти по пути абсолютной честности… Если бы не было такой опасности для Иисуса Навина, Бог не повелевал бы ему вновь и вновь мужаться. Но среди всех своих забот и тревог Иисус Навин позволял Богу руководить им.

Нет большего обмана для человека, чем думать, что в любой трудности он может найти лучшего руководителя, чем Бог, более мудрого советника в любом непредвиденном случае, более сильного защитника при любых обстоятельствах». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.993.

б. Что необходимо было Иисусу Навину, чтобы исполнить Божьи планы? Иисуса Навина 1:8. Чему мы можем научиться из этого?

8 Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. (Иисус Навин 1:8)

«В то время как библейская религия воплощает принципы активности в служении, в то же самое время нам необходимо ежедневно просить о мудрости из Источника всей мудрости. Как победил Иисус Навин? Ты должен размышлять о Слове Божьем день и ночь…12

Те, которые занимают позиции советников, должны быть бескорыстными людьми, людьми веры, людьми молитвы, людьми, которые не осмелятся пола­гаться на свою собственную мудрость, но будут искренно искать света и познания относительно того, как лучше поступить. Иисус Навин, руководитель Израиля, тщательно исследовал книги, в которых Моисей верно записал данные Богом наставления – Его требования, обличения и ограничения, чтобы не поступать неосмотрительно. Иисус Навин боялся полагаться на свои побуждения и на свою мудрость. Он почитал все, что исходило от Христа, Который был окружен облачным столпом днем и огненным ночью, как достаточно важное, чтобы это свято лелеять». – Там же. – С.993, 994.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как Иисус Навин смог развить мужество?


Четверг 3 января

5. МУЖЕСТВО РАДИ ДОСТОЙНОГО ДЕЛА

а. Какое заверение мы имеем, стремясь быть мужественными и смелыми в выполнении своей роли в винограднике Господа? Псалтирь 30:25; Исаии 41:10.

25 Мужайтесь, и да укрепляется сердце ваше, все надеющиеся на Господа! (Псалтирь 30:25)

10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Исаия 41:10)

«По мере того как носители знамени слабеют и падают, кто восстанет, чтобы занять их место?.. Неужели нет людей, которые посвятят себя Богу полностью, дух, душу и тело, чтобы идти и просвещать других?..

Факел истины необходимо нести в темные уголки земли. Пока ангелы держат ветры, мы должны трудиться так, как трудился Христос…

Если бы мы трудились верно, терпеливо и с любовью, то там, где сейчас один работник, было бы сто работников. Неиспользованные возможности за­писаны против нас в той же книге, в которой записывается зависть и восстание против Бога». // Ревью энд Геральд, 15 декабря 1885 года.

«Этот мир является великим Божьим полем деятельности. Бог искупил живущих в нем Кровью Своего Единородного Сына и желает, чтобы Его весть милости достигла каждого. Те, кому поручена эта работа, будут проверены и испытаны, но они должны всегда помнить, что Бог близко, чтобы укреплять и поддерживать их. Мы не должны искать помощи у людей. Да сохранит нас Го­сподь от того, чтобы мы позволяли человеку занять то место, где должен быть Бог... Господь Иегова – «вечная сила». – Отражая Христа. – С.352.

«Будьте мужественны в Господе. Помните, как Он милосерд и добр, как велика была Его охраняющая сила над вами. То, что люди не смогли сделать, сделал Бог. Почтите Его! Будьте примером благочестия для всех, с кем вы обща­етесь. Пусть Бог будет Судьей. Ваша работа – любить, служить Богу и помогать другим». – Рукописи. – Т.19. – С.151.

 

 

Пятница 4 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. О чем должны были думать израильтяне, когда Моисей был еще жив?

2. Каким образом я могу оказаться в опасности разрушить эффек­тивность верных руководителей?

3. Объясните секреты успеха Иисуса Навина от самого начала его работы.

4. Как Иисус Навин смог развить мужество?

5. Что должно побуждать нас развивать такие качества характера, как смелость и мужество?