Урок 10. Избавление от наших врагов

«Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена» (Псалтирь 22:5).

«Только у Бога мы можем найти помощь. Нам не следует обольщаться тем, что у нас есть сила или мудрость, ибо наша сила – это слабость, а наше суждение – это глупость. Христос победил врага от нашего имени, потому что пожалел нас в нашем ослабленном состоянии, понимая, что мы погибнем, если Он не придет к нам на помощь». – Дабы мне познать Его. – С.269.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.505-510.


Воскресенье 2 июня

1. НАШ СИЛЬНЫЙ ВРАГ

а. Кто является нашим величайшим врагом и как он проявляет себя? 1 Петра 5:8.

8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. (1Пет.5:8)

«Чем больше христианин стремится подражать Божественному Образцу, тем больше возможностей у него стать предметом нападений сатаны». – Великая борьба. – С.510.

«Люди под влиянием злых духов будут творить чудеса. Они сначала будут наводить на людей болезни своими чарами, а затем освобождать их от этого колдовства, побуждая других говорить, будто больные чудесным образом исцелились. Сатана все время занят подобными делами». – Избранные ве­сти. – Кн.2. – С.53.

б. Почему он так неистово работает против нас? Откровение 12:12.

12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Откр.12:12)

«Сатана является прилежным исследователем Библии. Он знает, что ему осталось очень немного времени, и делает все возможное, чтобы во всех отно­шениях противодействовать работе Божьей на этой земле». – Свидетельства для церкви. – Т.9. – С.16.

«Великое противостояние, начатое сатаной в небесных чертогах, скоро, очень скоро навсегда решится… Теперь, как никогда прежде, сатана проявляет свою коварную силу, чтобы ввести в заблуждение и погубить каждую незащи­щенную душу». – Там же. – Т.7. – С.141.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. О чем нам следует задуматься, если наша жизнь является легкой, без какой-либо борьбы с врагом?


Понедельник 3 июня

2. ЗАЩИТА ОТ НАШИХ ВРАГОВ

а. Когда мы подавлены и потрясены действиями врага, что может придать нам мужество? Псалтирь 60:1-4; Исаии 59:19 (вторая часть; «дуновение Господа» перевод с англ. «Дух Господа»).

1 Начальнику хора. На струнном [орудии]. Псалом Давида. 2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей! 3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую, 4 ибо Ты при­бежище мое, Ты крепкая защита от врага. (Пс.60:1-4)

19 …Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. (Ис.59:19)

«Враг никогда не сможет победить смиренного последователя Христа, че­ловека, который в молитвенном духе ходит с Господом. Христос является его Убежищем и Щитом от нападок злого...

Во всем сатанинском воинстве нет силы, которая могла бы сразить душу, которая с простым доверием уповает на мудрость, исходящую от Бога.

Христос – это наша Крепость, и сатана не властен над душой, которая в сми­рении ума ходит с Богом… Во Христе есть совершенная и абсолютная гарантия помощи и для каждой искушаемой души. Всюду нас подстерегают опасности, но вся небесная Вселенная следит за тем, чтобы никто не был искушаем более, чем он может перенести… Если мы посвятим себя бескорыстному труду и ни на шаг не отступим от христианских принципов, Господь прострет над нами вечные руки и станет для нас могущественным Помощником. Если мы будем с доверием взирать на Иисуса, Он никогда не предаст нас, в каком бы критическом положении мы ни оказались». – Моя жизнь сегодня. – С.316.

«В повседневной жизни вы встретитесь с неожиданностями, разочарова­ниями и искушениями… Взирайте на Иисуса во всякое время и во всех обсто­ятельствах, вознося безмолвную молитву от чистого сердца, чтобы вам знать, как исполнять Его волю. И когда враг придет, как река, Дух Господа поднимет знамя за вас против врага». – Христианский дом. – С.214.

б. Как мы можем справиться с нашими врагами? Псалтирь 118:98; Притчи 16:7.

98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною. (Пс.118:98)

7 Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним. (Прит.16:7)

«Если бы наши духовные очи могли лучше видеть, то мы увидели бы вокруг себя души, отягченные заботами, сокрушенные скорбью, разочарованные в жиз­ни и ищущие себе смерти. Мы увидели бы ангелов, которые спешат на помощь этим искушаемым душам, стоящим как бы у края пропасти. Ангелы отгоняют злых духов, окружающих этих несчастных, и помогают им стать на твердую почву. Борьба между этими невидимыми существами так же реальна, как сражения между войсками этого мира. От исхода этой духовной борьбы зависит наша вечная участь». – Блаженства, изреченные на горе. – С.119.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Что делает душу непобедимой перед нападками врага?


Вторник 4 июня

3. ВРАГИ, КОТОРЫЕ НАНОСЯТ ГЛУБОКИЕ РАНЫ

а. Откуда иногда появляются наши «враги»? Михея 7:6. Почему? Амоса 3:3.

6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его. (Мих.7:6)

3 Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? (Ам.3:3)

«Между верующим и неверующим – огромная разница в наклонностях, вкусах, стремлениях. Они служат двум господам, между которыми нет ничего общего». – Патриархи и пророки. – С.174.

б. Кто выступил против Давида? Псалтирь 40:10. Какое заверение было дано Давиду, когда он искал утешения от Господа? Стихи 12, 13.

10 Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту. (Пс.40:10)

12 Из того узнаю, что Ты благоволишь ко мне, если враг мой не восторже­ствует надо мною, 13 а меня сохранишь в целости моей и поставишь пред лицем Твоим на веки. (Пс.40:12,13)

«Когда от вас отворачиваются, как от порочных, и друзья восстают против вас, вспомните, как к Иисусу относились на земле. За Ним всегда следили шпионы, пытаясь уловить Его на Его же словах, чтобы найти обвинение против Него. Могут ли Его последователи ожидать лучшего отношения к себе, нежели получил Он?» – Исторические очерки. – С.234.

в. Расскажите, как подобный опыт пережил Иисус. От Луки 22:48.

48 Иисус же сказал ему: Иуда! целованием ли предаешь Сына Человече­ского? (Лук.22:48)

«Иуда, предатель, не забыл той роли, которую ему надлежало исполнить. Когда толпа вошла в сад, он шагал впереди, а за ним неотступно следовал первосвященник. Он дал знак искавшим Иисуса, говоря: «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его» (От Матфея 26:48). Теперь он делает вид, что не имеет с ними ничего общего. Подойдя к Иисусу, он как близкий друг берет Его за руку. Со словами «Радуйся, Равви!» он несколько раз целует Его и притворно плачет, как бы сочувствуя Его положению.

Иисус спросил его: «Друг, для чего ты пришел?» Голос Его дрожал от волне­ния, когда Он произнес: «Иуда! целованием ли предаешь Сына Человеческого?» Эти слова должны были пробудить совесть предателя и тронуть его жестокое сердце. Но честь, верность и человеческое сострадание стали чужды Иуде. Он держался дерзко и самоуверенно и не обнаруживал ни малейшего желания смягчиться. Он предал себя сатане, и не имел сил сопротивляться ему. Иисус не уклонился от поцелуя предателя». – Желание веков. – С.695, 696.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему мы иногда имеем разногласия с родственниками и мнимыми друзьями? Кто еще переживал такой опыт? 83


Среда 5 июня

4. ИЗБАВЛЕНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ЛЮБВИ И ДОБРОТЫ

а. Как мы должны относиться к тем людям, которые причиняют нам боль? Как Иисус оставил нам пример такого отношения? От Матфея 5:43-47; К Римлянам 5:6-8.

43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага тво­его». 44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и не­праведных. 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? (Матф.5:43-47)

6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. 7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. 8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:6-8)

«Не потому, что мы первые возлюбили Его, напротив, Он «умер за нас, когда мы были еще грешниками». Он не поступает с нами по нашим заслугам. Хотя наши грехи заслужили осуждение, Он не осуждает нас. Год за годом Он терпе­ливо носит наши слабости и невежество, мирится с нашей неблагодарностью и своеволием. Несмотря на наши блуждания, сердечную черствость, прене­брежение Его Святым Словом, Его рука все еще простерта к нам». – Служение исцеления. – С.161.

«Даже грешники, сердца которых еще не совсем закрылись для влияния Духа Божьего, хотя и отвечают на ненависть ненавистью, все же отзывчивы на любезное обращение и на любовь отвечают любовью. Но только Дух Божий воздает любовью за ненависть. Быть любезным с неблагодарными и злыми, воздавать добром тем, от которых нельзя ждать ничего хорошего взамен, – это признаки принадлежности к Небесной царственной семье, это доказательство того высокого положения, которое занимают дети Всевышнего». – Блаженства, изреченные на горе. – С.75.

б. Как мы можем практически любить наших врагов? К Римлянам 12:20, 21.

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:20,21)

«Вплоть до суда нам никогда не откроется влияние доброго, тактичного отношения к непоследовательным, неразумным и недостойным людям. Если после проявления раздражения и несправедливости с их стороны вы поступа­ете с ними, как с ни в чем неповинными людьми, и даже стараетесь выказать им особую доброту, то вы поступаете как христианин; и они удивляются и сты­дятся, они видят свои поступки, подлость и низость более ясно, чем, если бы вы прямо указали им на их грубые поступки и обличили их». – Медицинское служение. – С.209, 210.

в. Расскажите о времени, когда этот дух был проявлен? Какими были ре­зультаты? 4 Царств 6:18-23.

18 Когда пошли к нему Сирияне, Елисей помолился Господу и сказал: порази их слепотою. И Он поразил их слепотою по слову Елисея. 19 И сказал им Елисей: это не та дорога и не тот город; идите за мною, и я провожу вас к тому человеку, которого вы ищете. И привел их в Самарию. 20 Когда они пришли в Самарию, Елисей сказал: Господи! открой глаза им, чтобы они видели. И открыл Господь глаза их, и увидели, что они в средине Самарии. 21 И сказал царь Израильский Елисею, увидев их: не избить ли их, отец мой? 22 И сказал он: не убивай. Раз­ве мечом твоим и луком твоим ты пленил их, чтобы убивать их? Предложи им хлеба и воды; пусть едят и пьют, и пойдут к государю своему. 23 И приготовил им большой обед, и они ели и пили. И отпустил их, и пошли к государю своему. И не ходили более те полчища Сирийские в землю Израилеву. (4Цар.6:18-23)

«Каждое слово любви, каждый добрый поступок – даже чашка холодной воды, которая была дана во имя Христа, – признается и вознаграждается». // Зна­мения времени, 10 февраля 1888 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что действует наиболее эффективно, когда мы имеем дело с непоследовательными и неразумными людьми?


Четверг 6 июня

5. БОГ ДАЕТ ПОБЕДУ

а. Как мы можем обрести победу над дьяволом, нашим великим врагом? Иакова 4:7-10.

7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 8 При­близьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. 9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:7-10)

«Слова Христа, сказанные однажды Петру, относятся и к нам: «Сатана про­сил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя» (От Луки 22:31, 32). Мы можем благодарить Бога за то, что мы не предоставлены самим себе, так как Тот, Кто «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16), не оставит нас в борьбе с противником Бога и людей». – Блаженства, изреченные на горе. – С.119.

б. Когда Бог обещает избавить нас? Псалтирь 49:15.

15 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня». (Пс.49:15)

«Благотворное влияние будет непрестанно исходить от Того, Кто видит тайное и слышит молитву, возносимую из глубины души. В простодушном до­верии такой человек общается с Богом и вбирает в себя лучи Божественного света, чтобы укрепиться и получить поддержку в борьбе с сатаной». – Путь ко Христу. – С.98.

«Сатана трепещет и убегает от самой немощной души, которая находит убежище в том могущественном Имени». – В Небесных обителях. – С.256.

«Когда привычкой души становится общение с Богом, тогда сила лукавого разрушается, ибо сатана не может пребывать около души, которая приближается к Богу. Если Христос является вашим Спутником, то вы не будете лелеять тщес­лавные и нечистые мысли; вы не будете потворствовать пустым словам». – Дабы мне познать Его. – С.250.


Пятница 7 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. О чем нам следует задуматься, если наша жизнь является легкой, без какой-либо борьбы с врагом?

2. Что делает душу непобедимой перед нападками врага?

3. Почему мы иногда имеем разногласия с родственниками и мнимыми друзьями? Кто еще переживал такой опыт?

4. Что действует наиболее эффективно, когда мы имеем дело с непоследовательными и неразумными людьми?

5. Каким образом молитва дает нам победу над нашими вра­гами?