Урок 10. Трудясь для Господа

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Марка 16:15).

«Ожидающие Господа очищают свою душу послушанием истине, сочетая серьезный труд с постоянным бодрствованием. Зная, что Господь при две- рях, они ревностно сотрудничают с небесными существами в деле спасения душ». – Желание веков. – С.634.

Дополнительные материалы для изучения: Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.189-199; Там же. – Т.6. – С.404-410.

 

Воскресенье 27 августа

1. СОРАБОТНИКИ С ГОСПОДОМ

а. На каком основании все верующие христиане – мужчины, женщины, женатые, одинокие, богатые, бедные, любого возраста и этнического про- исхождения – официально уполномочены и обязаны свидетельствовать о своем Господе и Учителе Иисусе Христе? От Иоанна 15:16; К Галатам 3:27, 28.

16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам. (Иоан.15:16)

27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. 28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. (Гал.3:27,28)

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (От Марка 16:15) – это повеление Христа Своим последователям. Не все призваны быть служителями или миссионерами в прямом смысле этого слова, но все могут быть Его соработниками в распространении Благой вести своим ближним. Повеление звучит для всех: знатных и простых, образованных и необразованных, старых и молодых». – Воспитание. – С.264.

«Когда я думаю о больших городах, в которых так мало сделано и где еще предстоит предупредить о скором пришествии Спасителя многих и многих людей, я ощущаю страстное желание увидеть братьев и сестер, выходящих на служение в силе Духа и исполненных любви Христовой к погибающим ду- шам». – Евангелизм. – С.69.

б. Какая группа, несомненно, также имеет особую роль в заключительной работе Евангелия? 1 Иоанна 2:14 (вторая часть).

14 ...Я написал вам, юноши, потому что вы сильны,... (1Иоан.2:14) 

 

Понедельник 28 августа

2. ПРЕДАННОСТЬ ВЕСТИ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ

а. Какое особое значение имеет «вечное Евангелие» в наше время? Екклесиаста 12:13, 14; Откровение 14:6, 7.

13 Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; 14 ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо. (Еккл.12:13,14)

6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел веч- ное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; 7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. (Откр.14:6,7)

«Провозглашение вести о суде говорит о том, что Второе пришествие Христа уже близко. Это провозглашение названо вечным Евангелием. Таким образом, проповедь о Втором пришествии Христа и провозглашение близости этого события являются неотъемлемой частью вести Евангелия». – Наглядные уроки Христа. – С.227, 228.

б. Назовите фактор, который тесно связан с адвентистской вестью и который действительно помогает нам ее лучше понять. К Римлянам 12:1; 1 Фессалоникийцам 5:23.

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. (Рим.12:1)

23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23)

«Реформа здоровья – это одна из отраслей великой работы, которая должна подготовить людей к пришествию Господа. Она настолько же тесно связана с Третьей ангельской вестью, как рука с телом». – Советы по здоровью. – С.20, 21.

«Проповедь Евангелия и медико-миссионерская работа должны продви- гаться вместе. Необходимо, чтобы Евангелие было тесно связано с принципами истинной реформы здоровья… Мы призваны представить людям принципы реформы здоровья, делая все, что в наших силах, чтобы привести мужчин и женщин к пониманию этих принципов и необходимости практиковать их». – Советы по пище и питанию. – С.442.

в. Что побуждает верующих распространять чудесную весть спасения? 2 Коринфянам 5:14, 15.

14 Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли. 15 А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. (2Кор.5:14,15)

«Любовь к Иисусу проявится в желании трудиться, как Он трудился для благословения и духовного подъема человечества. Под ее влиянием мы станем более чуткими, добрыми и сострадательными ко всем созданиям нашего Небесного Отца… 64 Как только человек приходит ко Христу, в его сердце тотчас появляется желание всем рассказать, какого драгоценного Друга он нашел в Иисусе. Спаси- тельная и освящающая истина не должна остаться скрытой в его сердце». – Путь ко Христу. – С.77, 78.

 

Вторник 29 августа

3. ОПУСТОШЕННЫЕ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗАПОЛНЕННЫМИ

а. Какое увещевание несет особую силу нам, живущим в последние дни? 1 Фессалоникийцам 5:1, 2, 6-8.

1 О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, 2 ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. 6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. 8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения. (1Фесс.5:1,2,6-8)

«Не будем спать на посту! Пусть никто не говорит ни в сердце своем, ни свои- ми делами: «Не скоро придет Господин мой». Пусть весть о скором возвращении Христа прозвучит серьезным предостережением! Будем всюду убеждать людей покаяться и бежать от грядущего гнева. Давайте призовем их к немедленному приготовлению, ибо кто знает – что ожидает нас впереди?! Пусть служители и рядовые члены церкви идут на созревающие поля». – Маранафа. – С.106.

«Любовь является основой благочестия. Что бы ни говорил человек, если в нем нет бескорыстной любви к своему брату, он не имеет чистой любви и к Богу. Но мы никогда не сможем иметь этот дух любви, стараясь любить других. Все, что нам нужно, – это любовь Христа в сердце. Когда наше «я» исчезнет во Христе, любовь возникнет самопроизвольно. Совершенство христианского характера достигается тогда, когда желание помогать другим и милосердие к ближним становятся устойчивой, а главное, непроизвольной внутренней по- требностью». – Наглядные уроки Христа. – С.384.

б. Что вы должны делать, если, честно говоря, не испытываете энтузиазма относительно этой вести, хотя знаете, что должны? 1 Иоанна 4:20, 21; Откровение 2:2-5; 3:18, 19.

20 Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? 21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:20,21)

2 знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; 3 ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. 4 Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. 5 Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься. (Откр.2:2-5)

 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обо- гатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. 19 Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. (Откр.3:18,19)

«Мы нуждаемся в вести к Лаодикийской церкви. Вы оставили свою первую любовь, и ощущается черствость, холодность и отсутствие сочувствия по отно- шению к людям, за исключением тех, которых вы любите. Это никогда не найдет отклика в мире! А ведь нам необходимо взыскать и спасти погибшее!» – Руко- писи. – Т.9. – С.61.

«Вернитесь к своему первому опыту, когда ваша душа была наполнена любовью ко Христу. Собирайте в своем сердце смирение и послушание веры, которая действует любовью и очищает душу. Повиновение Закону Господа делает людей чистыми, святыми, неоскверненными… О, если бы среди нашего народа была заметна глубокая и тщательная работа покаяния и реформации! О, если бы вы пали на Скалу и разбились!» // Ревью энд Геральд, 24 февраля 1903 года.

«Для всех тех, кто услышит истину и раскается в своих злых делах, есть надежда». – Рукописи. – Т.1. – С.216.

 

Среда 30 августа

4. БОЖЬЯ СЛАВА ПРОЯВЛЕНА

а. Каков призыв наших дней и как мы должны реагировать на него? Исаии 56:1-8.

1 Так говорит Господь: сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Мое и откровение правды Моей. 2 Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. 3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». 4 Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — 5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится. 6 И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и твердо держащихся завета Моего, 7 Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. 8 Господь Бог, собирающий рассеянных Из- раильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других. (Ис.56:1-8)

«Ныне [Господь] призывает Свою церковь на земле пробудиться от летарги- ческого сна, который навевает на нее сатана, и исполнить данное ей небесное поручение – просветить мир… Мир сегодня, как никогда раньше, нуждается в откровении Иисуса Христа в лице Его святых. Бог желает, чтобы Его народ явил миру святость. Почему? По- тому что мир спасается светом Евангельской истины. И в то время как церковь 66 будет возвещать весть истины для того, чтобы призвать людей из тьмы в чудный Божий свет, жизнь ее членов, освященных Духом истины, должна полностью соответствовать характеру возвещаемой ею вести». // Ревью энд Геральд, 31 марта 1910 года.

б. Опишите методы работы Христа для спасения душ. От Луки 14:23; От Иоанна 4:27.

23 Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. (Лук.14:23)

27 В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однакож ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею? (Иоан.4:27)

«Господь хочет, чтобы Его слово благодати было донесено до каждой души. В значительной степени это служение должно осуществляться личной ра- ботой. Таков был метод Христа. Он Сам большей частью служил людям именно через личное общение с каждой отдельной душой. Он придавал огромное значе- ние разговору с единственным слушателем. Часто через одну такую душу весть доходила до тысяч других». – Наглядные уроки Христа. – С.229.

в. Какой дух необходим в труде для Бога? Деяния 10:38; 2 Коринфянам 12:15.

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. (Деян.10:38)

15 Я охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши, несмотря на то, что, чрезвычайно любя вас, я менее любим вами. (2Кор.12:15)

«Изучите Христово определение истинного миссионера: «Кто хочет идти за Мной, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» (От Марка 8:34). Следование за Христом, как видно из Его слов, – это не притворство и не фарс. Иисус рассчитывает, что Его ученики будут неотступно идти за Ним по Его следам, перенося все, что перенес Он, страдая, как страдал Он, побеждая, как побеждал Он. Христос с нетерпением ожидает, что называющие себя Его последователями явят дух самопожертвования». – Свидетельства для церк- ви. – Т.8. – С.209.

 

Четверг 31 августа

5. ПОТРЯСАЮЩАЯ ПРИВИЛЕГИЯ

а. Как может каждый из нас сотрудничать в деле спасения душ? Какими должны быть наше самое горячее желание и наша молитва? К Римлянам 10:13-17; От Луки 11:13.

13 Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 14 Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:13-17)

13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лук.11:13)

«Нам необходимо большее рвение в деле Христовом. Торжественная весть истины должна прозвучать с такой силой, чтобы воздействовать на верующих и показать им, что Бог способствует нашим усилиям, что Всевышний является нашим Живым Источником силы». – Евангелизм. – С.697.

«Некоторые умы теряют интерес к истине для настоящего времени и любовь их к Святой Библии охладевает из-за чтения мирских, возбуждающих низменные чувства книг; других беспокоит и тревожит то, что они будут есть, пить и во что одеваться. Кое-кто считает, что пришествие Христа произойдет еще не скоро. Время продлилось на несколько лет дольше, чем они рассчитывали; поэтому им кажется, что оно растянется еще на несколько лет, и, таким образом, мысли этих людей удаляются от истины для настоящего времени и устремляются в мир. В этом я увидела большую опасность, ибо, если разум заполнен посторонними мыслями, туда нет доступа истине настоящего времени, а на наших челах не остается места для печати Живого Бога. Я видела, что время пребывания Иисуса во Святом Святых подходит к концу и продлится совсем немного. Поэтому каждый свободный час нам следует проводить в исследовании Библии, ибо ею мы будем судимы в последний день. Мои дорогие братья и сестры, пусть ваши мысли будут постоянно сосредоточены на заповедях Божьих и свидетельстве Иисуса Христа и пусть в них не остается места для мирских дум и забот. Когда вы ложитесь и встаете, размышляйте о духовных предметах! Живите и поступайте достойно Сына Человеческого, памятуя о Его скором пришествии! Время запечатления весьма быстротечно и скоро закончится». – Ранние произведения. – С.58.

 

Пятница 1 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему каждый обязан делиться истиной настоящего времени с другими?

2. Что мы должны понимать под «вечным Евангелием»?

3. Почему Лаодикийская весть необходима именно сейчас, когда обращать в свою веру утратило популярность?

4. Что заставляет мир сомневаться в истинности нашей вести?

5. Какие мысли я могу удалить из моего разума, чтобы оставить больше места для истины?