Урок 10. Начало жизни в Ханаане

«Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими» (Иисуса Навина 18:1).

«Земля, в которую мы идем, во всех смыслах намного привлекательнее, не­жели Ханаанская земля была для сынов Израилевых. Они были ведомы Божьей рукой. Сам Христос дал им описание страны, в которой они должны были обрести свой дом, потому что Он хотел предоставить им все для того, чтобы у них был стимул с надеждой и мужеством идти вперед… Они нуждались в мужестве и постоянной вере». // Ревью энд Геральд, 29 ноября 1881 года.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.512-518.


Воскресенье 3 марта

1. МУЖЕСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК

а. Прежде чем земля была распределена, как засвидетельствовал Халев о своем опыте, который он приобрел сорок лет назад? Иисуса Навина 14:6-9. Как он проявил мужество прежде?

6 Сыны Иудины пришли в Галгал к Иисусу. И сказал ему Халев, сын Иефон­нии, Кенезеянин: ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне; 7 я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце: 8 братья мои, которые ходили со мною, привели в ро­бость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему; 9 и клялся Моисей в тот день и сказал: «земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим на век, ибо ты в точности последовал Господу Богу моему». (Иисус Навин 14:6-9)

б. Чему мы можем научиться из Божьего обетования, данного Халеву? Числа 14:22-24.

22 все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, 23 не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее; 24 но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее. (Числа 14:22-24)

«В то время как сомневающиеся говорят о непреодолимых преградах и дро­жат от одной только мысли о высоких стенах и сильных гигантах, пусть верные халевы, «имеющие иной дух», занимают первые ряды. Истина Божья, несущая людям спасение, дойдет до народа только тогда, когда служители и верующие перестанут уподобляться неверным соглядатаям и воздвигать препятствия на ее пути. Наша работа носит наступательный характер. Мир должен быть предупрежден, и пусть навсегда умолкнут голоса, поощряющие себялюбивые интересы в ущерб нашей миссионерской работе. Все свои умственные и физи­ческие силы, весь пыл сердца и души мы должны отдать делу Божьему. Все небо заинтересовано в нашей работе, и ангелы Божьи испытывают чувство стыда при виде наших слабых усилий». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.380, 381.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог сказал, что в Халеве был «иной дух», приемлемый для обетованной земли?


Понедельник 4 марта

2. ВЕРА ПРЕСТАРЕЛОГО ВОИНА

а. Какую необычную просьбу выразил 85-летний Халев? Иисуса Навина 14:10-12. Как его удивительное мужество и доверие Богу вдохновляют нас?

10 итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет; 11 но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить; 12 итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там сыны Енаковы, и города [у них] большие и укрепленные; может быть, Господь со мною, и я изгоню их, как говорил Господь. (Иисус Навин 14:10-12)

«Рвение и энергия должны быть усилены, таланты, которые ржавеют из-за бездействия, должны быть вложены в работу. А такие голоса, как: «Обождите, не позволяйте другим возлагать на вас обязанности», – это голос трусливых соглядатаев. Мы нуждаемся в халевах, которые умели бы пробраться вперед, в таких вождях Израиля, которые бы энергичными словами дали сильное сви­детельство в пользу о том, что сейчас нужно работать самым решительным образом. В то время когда самолюбивые, любящие удобства жизни люди, охваченные паникой, будут бояться высоких исполинов и несокрушимых стен, требуя отступления, пусть раздадутся голоса халевов, даже если рядом стоят трусливые люди с камнями в руках, готовые побить тех, кто дает верное свиде­тельство». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.383.

б. Как было благословлено верное притязание Халева? Иисуса Навина 14:13-15.

13 Иисус благословил его, и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон. 14 Таким образом Хеврон остался уделом Халева, сына Иефонниина, Кенезея­нина, до сего дня, за то, что он в точности последовал Господа Бога Израилева. 15 Имя Хеврону прежде было Кириаф-Арбы, как назывался между сынами Енака один человек великий. И земля успокоилась от войны. (Иисус Навин 14:13-15)

«Вера Халева теперь оставалась такой же, какой была много лет назад, когда его свидетельство так сильно противоречило пагубным показаниям остальных соглядатаев. Он верил Божественному обетованию, что Господь даст Своему народу в наследие Ханаан, тут у него не было никаких сомнений. Он переносил со своим народом трудности скитаний по пустыне, разделяя таким образом все разочарования и бремя вины, однако не жаловался, но превозносил милосердие Божье, благодаря которому он остался жив, тогда как братья его умерли в пу­стыне. Среди лишений, опасностей и язв, постигавших народ во время скитаний в пустыне и на протяжении всех лет войны в Ханаане, Господь хранил его, и теперь, будучи уже старше восьмидесяти лет, он чувствовал себя превосходно. Он просил для себя не завоеванной части земли вообще, но именно того места, которое все другие соглядатаи считали невозможным завоевать. С помощью Бога он надеялся взять эту крепость из рук тех самых исполинов, сила которых некогда поколебала веру Израиля. Это желание родилось у Халева не под вли­янием жажды чести и славы. Доблестный старый воин решил оставить своему народу пример, который бы прославил Бога и побудил все колена к полному завоеванию земли, которую их отцы считали непобедимой». – Патриархи и пророки. – С.512, 513.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как я могу развить отношение, которое больше подобно отноше­нию Халева, а не детей Иосифа? 81


Вторник 5 марта

3. ДЕЙСТВУЮЩАЯ ВЕРА

а. Объясните, как мужественная вера Халева была проявлена в делах, даже в его престарелом возрасте. Иисуса Навина 15:13, 14.

13 И Халеву, сыну Иефонниину, дал часть среди сынов Иудиных, как по­велел Господь Иисусу; Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон. 14 И выгнал оттуда Халев трех сынов Енаковых: Шешая, Ахимана и Фалмая, детей Енаковых. (Иисус Навин 15:13,14)

«Халев получил наследие, о котором мечтал сорок лет, и, веря, что Бог пре­бывает с ним, выгнал оттуда трех сынов Енаковых. После завоевания наследия для себя и своего дома его усердие не ослабело; он не застыл на месте, чтобы наслаждаться полученным, но шел к дальнейшим победам во благо народа и славы Божьей». – Патриархи и пророки. – С.513.

б. Объясните разницу в результатах опыта Иисуса Навина и Халева в сравнении с опытом неверных соглядатаев. Числа 14:30-32; 1 Коринфянам 10:5.

30 не войдете в землю, на которой Я, подъемля руку Мою, поселить вас, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина; 31 детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу , Я введу, и они узнают землю, которую вы презрели, 32 а ваши трупы падут в пустыне сей. (Числа 14:30-32)

5 Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. (1 Коринфянам 10:5)

«Боязливые и строптивые погибли в пустыне, но те, кто принес истинные свидетельства, ели виноград Есхола. Каждый получил согласно своей вере. Неверующие увидели, что их опасения оправдались. Невзирая на Божьи обе­тования, они заявили о невозможности наследовать Ханаан и не овладели им. Но те, кто, полагаясь на Бога, не страшился трудностей и доверился силе Всемогущего Помощника, вошли в прекрасную землю». – Там же.

в. Что Бог желает, чтобы мы осознали о силе веры? 1 Иоанна 5:4.

4 Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, по­бедившая мир, вера наша. (1 Иоанна 5:4)

«Все возможно верующему, и все, чего только мы ни попросим в молитве, получим, если нисколько не усомнимся. Наша вера проникнет сквозь самую 82

темную тучу и осветит лучами надежды изнемогающую, отчаивающуюся душу. Именно отсутствие такой веры и живого упования приводит человека к недоуме­нию, растерянности, страхам и недобрым подозрениям. Бог соделает великое для Своих детей, когда они будут всецело доверять Ему». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.140.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что мне необходимо осознать о вере, которую я, возможно, не видел ранее?


Среда 6 марта

4. РАЗДЕЛЯЯ БРЕМЕНА В ЕДИНСТВЕ

а. Какие племена были расположены а) на восточной стороне Иордана; б) на западной стороне Иордана? (Разделение Ханаана между двенадцатью коленами смотрите на Библейской карте). Числа 34:14, 15; Иисуса Навина 13:7, 8.

14 ибо колено сынов Рувимовых по семействам их, и колено сынов Гадовых по семействам их, и половина колена Манассиина получили удел свой: 15 два колена и половина колена получили удел свой за Иорданом против Иерихона к востоку. (Числа 34:14,15)

7 раздели землю сию в удел девяти коленам и половине колена Манасси­ина. 8 А Рувимово и Гадово с другою половиною колена Манассиина получили удел свой от Моисея за Иорданом к востоку, как дал им Моисей, раб Господень. (Иисус Навин 13:7,8)

«Два колена Израиля – Гад и Рувим и половина колена Манассии полу­чили свой удел до перехода через Иордан. Просторные нагорные равнины и роскошные леса Галаада и Васана, представляющие для них как для скотоводов обширные пастбища, не знали себе равных даже в самом Ханаане, и вышеу­помянутые два колена с половиной колена Манассии, желая поселиться здесь, поклялись послать надлежащее число вооруженных людей от своих колен, чтобы они перешли вместе с остальными Иордан и принимали участие во всех войнах, пока и их братья также не получат свой удел. Этот обет они с верностью исполнили. Когда десять колен вошли в Ханаан, «сыны Рувима и сыны Гада и половина колена Манассиина... около сорока тысяч вооруженных на брань перешло пред Господом на равнины Иерихонские, чтобы сразиться» (Иисуса Навина 4:12,13). В течение всех лет они доблестно сражались бок о бок вместе со своими братьями. Теперь настало время возвратиться в свой удел, и так как они участвовали во всех битвах наравне со своими братьями, то они делили также с ними и военные трофеи. Так что они возвращались с огромным богатством, «с великим множеством скота, с серебром, с золотом, с медью и с железом, и с великим множеством одежд», – все это они должны были разделить с теми, кто оставался с семьями и стадами». – Патриархи и пророки. – С.517, 518.

б. Где находился духовный центр их государства? Иисуса Навина 4:19; 10:6 (первая часть).

19 И вышел народ из Иордана в десятый день первого месяца и поставил стан в Галгале, на восточной стороне Иерихона. (Иисус Навин 4:19)

6 Жители Гаваона послали к Иисусу в стан, в Галгал, сказать... (Иисус На­вин 10:6)

«[При первом расположении станом в Ханаане] «обрезал Иисус [сынов Из­раилевых]», и «стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пас­ху»… И Господь сказал Иисусу: «Ныне Я снял с вас посрамление Египетское»; в память об этом место их стоянки назвали «Галгал», что значит «снимающий», или «свергающий». – Там же. – С.485, 486.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Какую веру проявили те колена, которые расположились на вос­ток от Иордана?


Четверг 7 марта

5. НОВЫЙ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР

а. После того как притязания сынов Иосифа были удовлетворены, куда был перенесен духовный центр? Иисуса Навина 18:1, 10. Почему? Как долго он там оставался?

1 Все общество сынов Израилевых собралось в Силом, и поставили там скинию собрания, ибо земля была покорена ими.

10 Иисус бросил им жребий в Силоме пред Господом, и разделил там Иисус землю сынам Израилевым по участкам их. (Иисус Навин 18:1,10)

«До сих пор главным местом пребывания народа и скинии был Галгал. Но теперь скинию предстояло перенести на постоянное место в Силом, небольшой город в уделе Ефрема. Он располагался недалеко от центральной части страны, и поэтому его удобно было посещать всем коленам. Эта часть страны была уже завоевана, и никто не тревожил бы пришедших на поклонение. [Иисуса Навина 18:1 цитируется]. Колена, которые все еще находились в стане, когда скиния была перенесена из Галгала, последовали за ней и расположились около Силома. Здесь они и оставались до тех пор, пока не получили своего удела.

Ковчег оставался в Силоме триста лет, пока по причине беззакония дома Илия не попал в руки филистимлян, а сам город был разрушен. После этого уже никогда больше ковчег не возвращался сюда. Впоследствии служение святи­лища было перенесено в храм в Иерусалим». – Патриархи и пророки. – С.514.

б. Какой важный обычай был позже учрежден в Силоме? Судей 21:19.

19 И сказали: вот, каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. (Судьи 21:19)

«Праздники Израиля занимали не последнее место в их воспитании. Обычно жизнь семьи была и школой, и церковью, родители были первыми учителями в светском и религиозном развитии своих детей. Но три раза в году назначалось время для общественных встреч и богослужений. Эти собрания проводились вначале в Силоме, а позднее в Иерусалиме». – Воспитание. – С.41, 42.


Пятница 8 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему Бог сказал, что в Халеве был «иной дух», приемлемый для обетованной земли?

2. Как я могу развить отношение, которое больше подобно отноше­нию Халева, а не детей Иосифа?

3. Что мне необходимо осознать о вере, которую я, возможно, не видел ранее?

4. Какую веру проявили те колена, которые расположились на вос­ток от Иордана?

5. Перечислите некоторые благословения, полученные благодаря расположению Силома?