Урок 11. Справляясь с недоразумением

 

«У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость» (Притчи 14:29)

«Осуждение и упреки никого еще не исправили». – Патриархи и проро­ки. – С.519.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.518-520.

 

Воскресенье 10 марта

1. ЧЕРЕЗ МОГУЧУЮ РЕКУ

а. Сыны Рувима, Гада и половина колена Манассии были расположены на восточной стороне Иордана. Какие проблемы были связаны с тем, что они жили так далеко от святилища? Иисуса Навина 22:10.

10 Придя в окрестности Иордана, что в земле Ханаанской, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили там подле Иордана жертвенник, жертвенник большой по виду. (Иисус Навин 22:10)

«[Эти колена] теперь обитали далеко от святилища Господня, и Иисус Навин с тревогой в сердце смотрел на их возвращение домой, зная, какие сильные искушения ожидали их там – в уединении кочевой жизни они могли принять обычаи языческих племен, которые обитали в их пределах.

В то время как сердца Иисуса Навина и других начальников все еще были удручены мрачными предчувствиями, до них дошли странные слухи. При Иор­дане, возле места, где Израиль чудесным образом перешел через реку, два с половиной колена соорудили большой жертвенник, похожий на алтарь всесож­жения в Силоме». – Патриархи и пророки. – С.518.

б. Как на это отреагировали остальные колена? Почему? Иисуса Навина 22:11, 12.

11 И услышали сыны Израилевы, что говорят: вот, сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина соорудили жертвенник на земле Ханаан­ской, в окрестностях Иордана, напротив сынов Израилевых. 12 Когда услышали сыны Израилевы, то собралось все общество сынов Израилевых в Силом, чтоб идти против них войною. (Иисус Навин 22:11,12)

«Закон Божий под страхом смерти запрещал установление другого служения, кроме как во святилище. Если же жертвенник построен для служения, и если его оставить нетронутым, то это увело бы народ от истинной веры». – Там же.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким опасностям особенно подвержены члены церкви, живущие в отдалении?

 

Понедельник 11 марта

2. УСПОКАИВАЯ ЯРОСТЬ

а. Когда два с половиной колена построили жертвенник на восток от Иор­дана, какой спокойный подход утихомирил первоначальную реакцию остальных колен? Иисуса Навина 22:13, 14.

13 Впрочем сыны Израилевы послали к сынам Рувимовым и к сынам Га­довым и к половине колена Манассиина в землю Галаадскую Финееса, сына Елеазара, священника, 14 и с ним десять начальников, по начальнику поколения от всех колен Израилевых; каждый из них был начальником поколения в тысячах Израилевых. (Иисус Навин 22:13,14)

«Собравшиеся по этому поводу в Силоме представители народа сгоряча, в пылу возмущения предложили сейчас же пойти войной против отступников. Однако по совету более осмотрительных было решено сначала послать туда специально назначенных людей, чтобы потребовать от двух с половиной колен объяснения их поведению. Были избраны десять князей по одному от колена во главе с Финеесом, который прежде уже отличился своей ревностью по Богу на Фегоре». – Патриархи и пророки. – С.518.

б. Объясните обращение, которое было сделано к восточным коленам. Иисуса Навина 22:15-18.

15 И пришли они к сынам Рувимовым и к сынам Гадовым и к половине колена Манассиина в землю Галаад и говорили им и сказали: 16 так говорит все общество Господне: что это за преступление сделали вы пред Богом Изра­илевым, отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник и восстав ныне против Господа? 17 Разве мало для нас беззакония Фегорова, от которого мы не очистились до сего дня и поражено было общество Господне? 18 А вы от­ступаете сегодня от Господа! Сегодня вы восстаете против Господа, а завтра прогневается на все общество Израилево. (Иисус Навин 22:15-18)

«Два с половиной колена совершили ошибку, без предварительных объяс­нений сделав это, и, таким образом, возбудили в своих братьях столь тяжелые подозрения против себя. Посланцы, будучи уверены в том, что их братья вино­вны, обратились к ним с резким упреком. Они обвиняли их в восстании против Бога и повелели вспомнить, какие суды посетили Израиля, когда тот прилепился к Ваал-Фегору». – Там же.

в. О чем упоминал Финеес? Числа 25:1-9. Чему мы должны научиться из того, какой дух он проявил по отношению к своим братьям? Иисуса Навина 22:19.

1 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, 2 и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ и кла­нялся богам их. 3 И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля. 4 И сказал Господь Моисею: возьми всех начальников народа и повесь их Господу перед солнцем, и отвратится от Израиля ярость гнева Господня. 5 И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору. 6 И вот, некто из сынов Израилевых при­шел и привел к братьям своим Мадианитянку, в глазах Моисея и в глазах всего общества сынов Израилевых, когда они плакали у входа скинии собрания. 7 Финеес, сын Елеазара, сына Аарона священника, увидев это, встал из среды общества и взял в руку свою копье, 8 и вошел вслед за Израильтянином в спаль­ню и пронзил обоих их, Израильтянина и женщину в чрево ее: и прекратилось поражение сынов Израилевых. 9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи. (Числа 25:1-9)

19 если же земля вашего владения кажется вам нечистою, то перейдите в землю владения Господня, в которой находится скиния Господня, возьмите удел среди нас, но не восставайте против Господа и против нас не восставайте, со­оружая себе жертвенник, кроме жертвенника Господа, Бога нашего. (Иисус Навин 22:19)

«От имени всего Израиля Финеес сказал сынам Гада и Рувима, что если они не хотят жить в этой земле без жертвенника для всесожжения, то пусть возьмут удел среди своих братьев по другую сторону Иордана». – Там же. – С.518, 519.

«Нам необходима добрая, сердечная религия и Божественная мудрость в работе с умами людей, чтобы мы не только обличали, запрещали и увещевали со всяким долготерпением и учением, но брали ошибающихся на руки веры и несли их ко кресту Христа». – Рукописи. – Т.16. – С.339.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какие примеры я вспоминаю о том, когда более мягкий подход мог дать лучшие результаты в отношениях с другими людьми? 88

 

Вторник 12 марта

3. РАССУЖДАЯ ВМЕСТЕ

а. Насколько серьезное сравнение сделали колена с западной стороны Иордана относительно жертвенника, построенного на восточной стороне Иордана? Иисуса Навина 22:20. Чему мы можем научиться из их оши­бочного рвения за правду?

20 не ли Ахан, сын Зары, сделал преступление, из заклятого, а гнев был на все общество Израилево? не один он умер за свое беззаконие. (Иисус На­вин 22:20)

«Все христиане должны проявлять осторожность и избегать двух край­ностей – с одной стороны попустительства по отношению ко греху и с другой стороны резкого осуждения и необоснованной подозрительности. Израильтяне, которые проявили такое рвение против людей Гада и Рувима, помнили то, как в случае с Аханом Бог обвинил народ в недостатке бдительности в обнаружении грехов, которые существовали среди них. Поэтому они решили действовать быстро и добросовестно в будущем; но стремясь осуществить это, они впали в противоположную крайность. Вместо того чтобы встретить своих братьев с осуждением, они должны были вначале любезно их расспросить, чтобы уз­нать все факты по делу». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.999.

б. Как потомки Рувима, Гада и половина колена Манассии объяснили при­чину сооружения жертвенника на восточной стороне Иордана? Иисуса Навина 22:21-29.

21 Сыны Рувимовы и сыны Гадовы и половина колена Манассиина в ответ говорили начальникам тысяч Израилевых: 22 Бог богов Господь, Бог богов Го­сподь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас в сей день! 23 Если мы соорудили жертвенник для того, чтоб отступить от Господа, и для того, чтобы приносить на нем всесожжение и приношение хлебное и чтобы совершать на нем жертвы мирные, то да взыщет Сам Господь! 24 Но мы сделали сие по опасению того, чтобы в последующее время не сказали ваши сыны нашим сынам: «что вам до Господа Бога Израи­лева! 25 Господь поставил пределом между нами и вами, сыны Рувимовы и сыны Гадовы, Иордан: нет вам части в Господе». Таким образом ваши сыны не допустили бы наших сынов чтить Господа. 26 Поэтому мы сказали: соорудим себе жертвенник не для всесожжения и не для жертв, 27 но чтобы он между нами и вами, между последующими родами нашими, был свидетелем, что мы можем служить Господу всесожжениями нашими и жертвами нашими и благодарениями нашими, и чтобы в последующее время не сказали ваши сыны сынам нашим: «нет вам части в Господе». 28 Мы говорили: если скажут так нам и родам нашим в последующее время, то мы скажем: видите подобие жертвенника Господа, которое сделали отцы наши не для всесожжения и не для жертвы, но чтобы это было свидетелем между нами и вами. 29 Да не будет этого, чтобы восстать нам против Господа и отступить ныне от Господа, и соорудить жертвенник для все­сожжения и для приношения хлебного и для жертв, кроме жертвенника Господа Бога нашего, который пред скиниею Его. (Иисус Навин 22:21-29)

«В ответ обвиняемые пояснили, что их жертвенник не предназначается для жертвоприношений, но сооружен как свидетельство того, что, хотя их и разделяет река, они исповедуют ту же веру, что и их братья в Ханаане. Они опасались, чтобы их дети в будущем не были отлучены от скинии как не имеющие части в Израиле. В этом случае жертвенник, воздвигнутый по образцу жертвенника Господня в Силоме, должен был стать свидетелем того, что его строители также поклонялись Живому Богу». – Патриархи и пророки. – С.519.

в. Каким образом благоразумный подход оказался успешным? Иисуса Навина 22:30, 31.

30 Финеес священник, начальники общества и головы тысяч Израилевых, которые были с ним, услышав слова, которые говорили сыны Рувимовы и сыны Гадовы и сыны Манассиины, одобрили их. 31 И сказал Финеес, сын Елеазара, священник, сынам Рувимовым и сынам Гадовым и сынам Манассииным: сегодня мы узнали, что Господь среди нас, что вы не сделали пред Господом преступле­ния сего; теперь вы избавили сынов Израиля от руки Господней. (Иисус Навин 22:30,31)

«С великой радостью посланцы выслушали это объяснение и немедленно возвратились с этой вестью к тем, кто их посылал. Все планы предстоящей во­йны сами по себе разрушились, и весь народ ликовал от радости, прославляя Бога». – Там же.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему честное, открытое взаимодействие в духе Христа всегда окупается? 

 

Среда 13 марта

4. МУДРОСТЬ В СПОКОЙСТВИИ

а. Что сделали сыны Гада и Рувима, чтобы показать, что их намерения были честными при построении жертвенника на востоке от Иордана? Иисуса Навина 22:34.

34 И назвали сыны Рувимовы и сыны Гадовы жертвенник: , потому что, он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш. (Иисус Навин 22:34)

«Сыны Гадовы и Рувимовы сделали надпись на жертвеннике, которая гово­рила о цели его сооружения и сказали: «Он свидетель между нами, что Господь есть Бог наш». Этим они старались предотвратить возможные недоразумения в будущем и устранить то, что могло послужить искушением». – Патриархи и пророки. – С.519.

б. Какому мудрому уроку мы можем научиться из этого случая, произо­шедшего между коленами Израиля? Притчи 14:17, 29; Иакова 1:19.

17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен. (Притчи 14:17)

29 У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость. (Притчи 14:29)

19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слы­шание, медлен на слова, медлен на гнев. (Иакова 1:19)

«Как часто по причине простого неправильного понимания возникают серьез­ные трудности даже среди тех, кто действует из самых благородных побуждений; и если при этом не будет проявлено терпение и вежливость, последствия могут быть самые серьезные, и даже роковые…

Многие, несмотря на то, что сами слишком чувствительны при малейшем порицании их поведения, слишком сурово обращаются с теми, кого они подо­зревают во зле». – Там же.

«Силы тьмы будут атаковать каждую душу, но давайте не будем объеди­няться с дьяволом в его работе и не будем суровы, лишая мужества и приводя в уныние слабых и заблудших. Давайте будем сострадательными, сочувствую­щими по отношению друг ко другу и пусть исходящее от нас влияние исцеляет, обвязывает, упрочивает, а не ранит и вырывает с корнем. В общем проявляется слишком много поспешности… и часто то, что мы считаем справедливостью, Господь записывает в Своей книге как угнетение… Давайте будем любить друг друга, будем добрыми и учтивыми». // Ревью энд Геральд, 24 октября 1893 года.91

в. О каких других принципах мы должны помнить, когда имеем дело с нашими братьями? 1 Коринфянам 13:4; К Ефесянам 4:32.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится. (1 Коринфянам 13:4)

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Ефесянам 4:32)

«Во всех взаимоотношениях со своими ближними никогда не забывайте, что вы имеете дело с Божьей собственностью. Будьте добры, будьте сострадательны, будьте учтивы. Уважайте купленную Богом собственность. Относитесь друг ко другу с нежностью и учтивостью». – Моя жизнь сегодня. – С.235.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. С каким отношением я должен подходить к тем людям, которые, на мой взгляд, заблуждаются?

 

Четверг 14 марта

5. КОГДА ЛОЖНО ОБВИНЯЮТ

а. О чем мы должны помнить, когда нас ложно обвиняют? Какое отношение нам следует проявлять? 1 Петра 2:19-24; 4:14-16.

19 Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, стра­дая несправедливо. 20 Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. 21 Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. 22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. 23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. 24 Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1 Петра 2:19-24)

14 Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. 15 Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягаю­щий на чужое; 16 а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь. (1 Петра 4:14-16)

«Разумное поведение рувимонитян и их братьев достойны подражания. В то время когда они искренно стремились к тому, чтобы увековечить истинную религию, их ложно поняли и сурово осудили, однако они не проявили никакого негодования. Прежде чем защищаться, они спокойно и терпеливо выслушали обвинения братьев, а затем все им объяснили и убедили в своей невиновности. Таким образом недоразумение, которое могло окончиться столь ужасно, было дружелюбно разрешено.

Тот, кто прав, может оставаться спокойным и воздержанным, даже невзирая на ложное обвинение. Богу хорошо известно все то, что люди неправильно понимают и ложно толкуют, и поэтому мы спокойно можем вверить наше дело в Его руки. Он непременно оправдает тех, кто полагается на Него, так же, как вы­явил вину Ахана. Все, ведомые Духом Христа, смогут проявить любовь, которая добра и долготерпелива». – Патриархи и пророки. – С.520.

«Сколько зла можно было бы предотвратить, если бы все, когда их ложно обвиняют, избегали встречного обвинения, а вместо этого использовали мяг­кие, успокаивающие слова. И в то же самое время те, которые в своем рвении противостояния греху потакают несправедливым подозрениям, должны всегда стремиться принимать наиболее благоприятное мнение о своих собратьях и должны радоваться, если они оказываются невиновными». // Знамения времени, 12 мая 1881 года.

 

Пятница 15 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким опасностям особенно подвержены члены церкви, живущие в отдалении?

2. Какие примеры я вспоминаю о том, когда более мягкий подход мог дать лучшие результаты в отношениях с другими людьми?

3. Почему честное, открытое взаимодействие в духе Христа всегда окупается?

4. С каким отношением я должен подходить к тем людям, которые, на мой взгляд, заблуждаются?

5. Если я чувствую, что меня ложно обвиняют, какое знание по­будит меня доверить все в руки Бога? Как это повлияет на мое настроение?