Урок 11. Мудрость Божьего расчета времени

«Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

«Это правда, что время длится дольше, чем мы предполагали в ранние дни провозглашения этой вести. Наш Спаситель не явился тогда, когда мы на это надеялись. Но означает ли это неисполнение Слова Господа? Ни в коем случае! Необходимо помнить, что как обещания, так и предупреждения Бога являются условными». – Евангелизм. – С.695.

Дополнительные материалы для изучения: Избранные вести. – Кн.1. – С.185-192; Ранние произведения. – С.56-58, 69-73, 111-114.

 

Воскресенье 3 сентября

1. БОЖЬЕ СОСТРАДАНИЕ

а. Объясните Божью цель для каждого созданного Им человека. 1 Тимофею 2:3-6.

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. 5 Ибо един Бог, един и посред- ник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство. (1Тим.2:3-6)

«Бог долготерпелив и не желает, чтобы кто-либо погиб; однако Его долготерпение имеет предел, и когда граница переступается, второго испытания не будет. Его гнев изольется, и Он уничтожит таковых окончательно». // Наставник молодежи, 28 марта 1905 года.

б. Почему Господь не мог позволить израильскому народу сразу овладеть обетованной землей? К Евреям 3:7-11.

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне, 9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дела Мои сорок лет. 10 Посему Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; 11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. (Евр.3:7-11)

«Богу не нужно было, чтобы Его народ, Израиль, сорок лет скитался по пустыне. Он обещал привести евреев прямо в землю Ханаанскую и укрепить их там как святой, здоровый, счастливый народ. Но те, кому это впервые было обещано, не вошли туда «за неверие» (К Евреям 3:19)». – Евангелизм. – С.696. 

 

Понедельник 4 сентября

2. ПРИЧИНЫ КАЖУЩЕГОСЯ ПРОМЕДЛЕНИЯ

а. С какой опасностью сталкиваемся сегодня мы, верующие люди? К Евреям 3:12, 13.

12 Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и не- верного, дабы вам не отступить от Бога живого. 13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. (Евр.3:12,13)

«В течение сорока лет неверие, ропот и противление были той стеной, которая отделяла древний Израиль от земли Ханаанской. Те же самые грехи задерживают вступление современного Израиля в Небесный Ханаан. В обоих случаях Бог никак не нарушал и не нарушает Своего обещания. Только неверие, мирская природа, неосвященность и раздоры среди людей, провозглашающих себя народом Господа, удерживают нас в этом мире греха и печали в течение столь многих лет». – Евангелизм. – С.696.

б. Почему нам кажется, что Господь задерживает Свое пришествие? 2 Петра 3:9.

9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. (2Пет.3:9)

«Длинная, мрачная ночь испытывает наше терпение, но Бог по Своей ми- лости отодвигает славный рассвет, ибо, если бы Господь пришел, очень многие были бы найдены неготовыми. Причина такого долгого промедления состоит в том, что Бог не желает, чтобы кто-либо из Его народа погиб». – Там же. – С.694.

«Из милосердия к миру Иисус откладывает Свое пришествие, чтобы дать грешникам возможность услышать предостережение и найти в Нем убежище, прежде чем будет излит гнев Божий». – Великая борьба. – С.458.

в. Кто может уменьшить духовный мрак, окутывающий нашу планету? 2 Петра 3:11, 12; 1 Коринфянам 15:34.

11 Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в кото- рый воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (2Пет.3:11,12)

34 Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога. (1Кор.15:34)

«Милостивый Господь стремится просветить разум тех, кто ныне блуждает во тьме греха. Он медлит произвести Свои суды над нераскаявшимся миром, для того чтобы носители Его света могли найти и спасти погибших». // Ревью энд Геральд, 31 марта 1910 года.

г. Как мы можем ускорить пришествие Иисуса? 2 Коринфянам 5:20; От Матфея 24:14.

20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от и мени Христова просим: примиритесь с Богом. (2Кор.5:20)  

14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матф.24:14)

«Проповедуя Евангелие миру, мы можем ускорить возвращение нашего Господа. Мы должны не только ожидать, но и приближать наступление Божьего дня». – Желание веков. – С.633.

 

Вторник 5 сентября

3. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИЛА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОБЫТИЙ

а. Каким образом проповедь Евангелия достигнет своей кульминации в последние дни? Захарии 10:1; Иоиля 2:23.

1 Просите у Господа дождя во время благопотребное; Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь, каждому злак на поле. (Зах.10:1)

23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде. (Иоил.2:23)

«Великое дело Евангелия будет окончено с не меньшим проявлением силы Божьей, чем то, которым отмечено его начало. Те пророчества, которые испол- нились при излитии Раннего дождя в начале распространения Евангелия, еще раз исполнятся при излитии Позднего дождя при его завершении». – Великая борьба. – С.611, 612.

б. Что необходимо для того, чтобы нам был доверен Поздний дождь – излитие Духа Божьего в обильной мере? Иоиля 2:17, 18; Деяния 3:19, 20.

17 Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» 18 И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой. (Иоил.2:17,18)

19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, 20 да при- дут времена отрады от лица Господа, и да пошлет Он предназначенного вам Иисуса Христа. (Деян.3:19,20)

«Я видела, что отрада была недоступна тем, кто не одержал победы над всеми своими искушениями, над гордыней, себялюбием, любовью к миру, над всяким недобрым словом и поступком. Поэтому нам надо стремиться все к бо- лее и более тесному общению с Господом и серьезно готовиться к тому, чтобы устоять в битве в день Господень. Будем же помнить о том, что Бог свят, и никто, кроме святых существ, не может вечно пребывать в Его присутствии». – Ранние произведения. – С.71.

«Наши сердца должны быть очищены от всякой скверны и быть готовы к принятию Святого Духа. Только посредством раскаяния в грехе и оставления его, только посредством ревностной молитвы и посвящения себя Богу первые ученики Христа смогли приготовиться к излитию Святого Духа в день Пятидесятницы. Ту же работу, только еще в большей степени, должны совершать ныне и мы». – Свидетельства для проповедников. – С.507.

«Каждый работник должен умолять Бога о крещении Духом. Верующим следует собираться вместе и просить особой помощи, небесной мудрости, чтобы знать, как благоразумно строить планы и осуществлять их. Особенно нужно молиться о том, чтобы Бог крестил Святым Духом Своих миссионеров. Присутствие Духа в среде работников Божьих придаст истине такую силу, что ничто в мире не сравнится с этим. Дух наделяет крепостью, поддерживая стремящиеся, борющиеся души в любой критической ситуации, среди недружелюбия родственников, ненависти мира и осознания своих несовершенств и ошибок». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.22.

 

Среда 6 сентября

4. ВСЕВЕДУЩИЙ ЗНАЕТ ЛУЧШЕ

а. Даже если мы продвигаемся в познании Бога, какую информацию Он все еще имеет право удерживать от нас и почему? Деяния 1:6, 7.

6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? 7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. (Деян.1:6,7)

«Бог не открыл нам то время, когда закончится провозглашение этой вести или когда подойдет к концу период испытания… Не следует стремиться узнать сокрытое от нас в совете Всемогущего». – Избранные вести. – Кн.1. – С.191.

«Народ Божий никогда вновь не получит вести, которая будет основана на сроках. Нам не дано знать ни определенного времени излития Святого Духа, ни времени пришествия Христа… Господь указал мне, что наша весть должна распространяться, и она не должна указывать на какие-то сроки, ибо сроки никогда впредь не станут ис- пытующим критерием. Мне было показано, что некоторые впадают в ложное возбуждение, возникающее из-за проповедования сроков. Они заявляют, что Третья ангельская весть может устоять на своем собственном основании, что для ее усиления не требуется время, что она будет распространяться с великой силой и совершит свою работу и скоро решится по правде». – Там же. – С.188.

б. Почему мы должны довольствоваться Божьей мудростью в этом вопросе? Второзаконие 29:29.

29 Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего. (Втор.29:29)

«Проповедь об определенном времени начала Суда при распространении Первой ангельской вести была предопределена Богом. Точность вычисления пророческих периодов, на которых основывалась эта весть и которые указывали, что 2300 вечеров и утр закончатся осенью 1844 года, является неоспоримой. Неоднократные попытки определить новые даты начала и конца пророческих периодов и необоснованная аргументация, необходимая для подкрепления этих точек зрения, не только отвращают умы людей от истины настоящего времени, но и вызывают презрение по отношению ко всем попыткам объяснения про- рочеств. Чем чаще устанавливается определенное время Второго пришествия и чем шире это проповедуется, тем больше это отвечает целям сатаны. Когда проходит назначенное время, он возбуждает насмешки и презрение в адрес сторонников этих взглядов и таким образом бросает мрачную тень недоверия и упреков на великое адвентистское движение 1843-го и 1844-го годов. Те, кто 72 упорствуют в этом заблуждении, в конце концов, назначат такую дату пришествия Христа, которая отнесет это событие в самое далекое будущее. Таким образом они впадут в состояние обманчивой безопасности, и для многих прояснение наступит лишь тогда, когда будет уже слишком поздно». – Великая борьба. – С.457.

 

Четверг 7 сентября

5. ПРЕДСТОЯЩЕЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

а. Какой вердикт вскоре будет провозглашен с Небес и почему это настолько важно для каждого смертного? Откровение 22:11.

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр.22:11)

«Многие люди не понимают, какими они должны быть, чтобы устоять во время скорби, живя пред очами Господа без Первосвященника в Небесном святилище. Принимающие печать Живого Бога и пребывающие под Его защитой во время скорби должны в совершенстве отражать образ Иисуса. Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приготовлением и ожидают времени «отрады» и «Позднего дождя», который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь те, кто будет жить пред лицом Святого Бога. Люди, отказавшиеся слушать пророков и очищать свои души через послушание истине во всей ее полноте, но обольщающие себя тем, что их положение намного лучше, чем оно есть в действительности, доживут до времени излития язв и лишь тогда уразумеют, что им нужно было избавиться от шероховатостей и изъянов, дабы стать живыми камнями в строении Божьем. Но тогда у них не будет уже ни времени, ни Ходатая, Который бы заступился за них пред Отцом… [Откровение 22:11 цитируется]». – Ранние произведения. – С.71.

«Те, которые будут жить на земле, когда окончится посредническое служение Христа в Небесном святилище, останутся перед святым Богом без Посредника. Их одежды должны быть незапятнанными; их характер должен быть очищен от греха посредством Крови Христа. С помощью благодати Божьей и личных уси- лий они должны стать победителями в борьбе со злом». // Ревью энд Геральд, 17 января 1907 года.

 

Пятница 8 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Чему мы должны научиться из факта задержки входа Израиля в Ханаан?

2. Кто является основным виновником нынешней задержки входа в Небесный Ханаан?

3. Как Поздний дождь связан с этим событием и что будет способствовать его излитию?

4. Объясните основную цель Позднего дождя и время его излития.

5. В чем я нуждаюсь, прежде чем Бог сможет доверить мне эту отраду?