Урок 11. Научи нас молиться

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (От Луки 11:1).

«Учеников Христа поражала Его способность молиться и Его постоянное общение с Богом. Однажды, после недолгого отсутствия их Господа, они нашли Его погруженным в молитву. Не заметив, очевидно, их появления, Он продолжал молиться вслух. Сердца учеников были потрясены. Когда Он окончил молитву, они воскликнули: «Господи! научи нас молиться». – Наглядные уроки
Христа. – С.140.

Дополнительные материалы для изучения: Блаженства, изреченные на горе. – С.102-122.

 

Воскресенье 9 сентября
1. УРОКИ ИЗ МОЛИТВЫ ГОСПОДА

а. Когда ученики услышали разницу между молитвой Христа и формальными молитвами своих священников, о чем они попросили Иисуса? Какой образец молитвы оставил Господь? От Луки 11:1-4.

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. 2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. (Луки 11:1-4)

б. Как Иисус учит нас начинать наши молитвы? Кому мы молимся?  От Матфея 6:6, 9. Что значит молиться во Имя Иисуса?

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. 9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое. (Матфея 6:6,9)

«Молиться во Имя Христа означает многое. Это значит принять Божий характер, проявлять Его дух и творить Его дела. Обетования Спасителя даны на одном условии: «Если любите Меня, – говорит Он, – соблюдите Мои заповеди». Он спасает людей не во грехе, но от греха, и любящие Его проявят свою любовь в послушании». – Желание веков. – С.668.

«Молиться во Имя Иисуса значит нечто большее, чем просто упоминать это Имя в начале и в конце молитвы. Это значит молиться в согласии с волей и духом Иисуса, веря Его обещаниям, полагаясь на Его благодать и совершая Его дела». – Путь ко Христу. – С.100, 101.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как мы должны жить, если молимся во Имя Иисуса?

 

Понедельник 10 сентября
2. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОТВЕТА НА МОЛИТВУ

а. Каковы условия, на которых Бог отвечает на молитву? 1 Иоанна 3:22; От Матфея 21:22.

22 и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1 Иоанна 3:22)

22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите. (Матфея 21:22)

«Все Божьи обетования даются на определенных условиях. Если мы исполняем Божью волю, если ходим в истине, тогда мы можем просить желаемого, и это будет дано нам. Если мы прилагаем серьезные усилия, стремясь быть послушными, Бог услышит наши прошения; но Он не благословит нас, если мы будем жить в непослушании. Если мы решим не подчиняться Божьим заповедям,
мы можем восклицать: «Вера, вера, имей только веру», а из истинного Слова Божьего нам придет ответ: «Вера без дел мертва» (Иакова 2:20). Такая вера будет лишь медью звенящей и кимвалом звучащим. Чтобы иметь благословения Божьей благодати, мы должны выполнять свои обязанности, добросовестно трудиться и приносить плоды покаяния». – Вера и дела. – С.47.

б. Какова наша обязанность по отношению к нуждающимся людям вокруг нас? Притчи 3:27, 28. Каким образом наше поведение по отношению к нуждающимся отражается на нас самих?

27 Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. 28 Не говори другу твоему: «пойди и приди опять, и завтра я дам», когда ты имеешь при себе. (Притчи 3:27,28)

«Бог требует, чтобы вы открыли свою руку для нуждающихся и проявили нежнейшее сочувствие к страждущим или страдающим от нужды. Если вы беспечно отвернетесь от их просьбы, Господь точно также отвернется от вашей молитвы и не услышит вас в вашем горе». // Ревью энд Геральд, 6 октября 1891 года.

в. Как Бог желает чтобы мы сотрудничали с Ним в оказании помощи другим людям? 1 Коринфянам 3:9.

9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. (1 Коринфянам 3:9)

«Мы соработники у Бога. Вы не должны праздно сидеть, ожидая особого случая, чтобы делать великое дело для Творца. Вы не должны пренебрегать долгом, который отчетливо явлен вам. Вам следует использовать малые возможности, возникающие на вашем пути». – Вера и дела. – С.47.

«Нам следует поощрять [страдающих] в стремлении помочь находящимся в еще более бедственном положении. Тьма рассеется в их собственных сердцах, когда они попытаются помочь ближним. Когда мы хотим утешить других тем же утешением, которым сами были утешены, это благословение вернется к нам». – Служение исцеления. – С.256.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
2. Когда Бог отвечает на молитву?

 

Вторник 11 сентября
3. ПРИЕМЛЕМЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА В МОЛИТВЕ

а. Какие библейские примеры преклонения колен для молитвы демонстрируют то, что такое положение тела является и нашим долгом, и нашей привилегией? 3 Царств 8:54, 55; К Ефесянам 3:14.

54 Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу. 55 И стоя благословил все собрание Израильтян, громким голосом говоря. (3 Царств 8:54,55)

14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа. (Ефесянам 3:14)

«Всякий раз, когда мы возносим к Богу наши молитвы, будь то публично или наедине с собой, наш долг – преклонять колени. Тем самым мы показываем, что признаем свою зависимость от Бога». – Избранные вести. – Кн.2. – С.312.

«Иисус, подавая нам пример, «преклонив колена, молился» (От Луки 22:41). О Его учениках говорится, что они также, преклоняя колени, молились (см. Деяния 9:40). Павел говорит: «Для сего преклоняю колена мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа» (К Ефесянам 3:14). Исповедуя перед Богом грехи Израиля, Ездра стоял на коленях (см. Ездры 9:5). Даниил «преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его» (Даниила 6:10)». – Пророки и цари. – С.48.

б. Каким было положение тела Илии, когда он молился о дожде? 3 Царств 18:42. Кто еще молился, находясь в подобном положении тела, и почему такое положение не приемлемо для общественной молитвы? От Матфея 26:39.

42 И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила и наклонился к земле, и положил лице свое между коленами своими. (3 Царств 18:42)

39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. (Матфея 26:39)

«Взгляните на Христа, размышляющего над ценой, которую нужно уплатить за человеческую душу. Страдая, Он припадает к холодной земле, словно желая уменьшить пропасть, отделяющую Его от Бога. Ночная роса холодит Его распростертое тело, но Он не чувствует этого. Из Его бледных уст вырывается горестный вопль: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». Но даже теперь Он добавляет: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». – Желание веков. – С.687.

«Сколь многое теряется на семейном богослужении, когда произносящий молитву опускает лицо и говорит тихим, слабым голосом, как будто только начал выздоравливать от длительной болезни… Тихое произнесение молитвы уместно, когда человек уединяется, но никак не в семейном или общественном богослужении, так как если собравшиеся не слышат то, что произносится в молитве, то не могут сказать «Аминь». – Христианское воспитание. – С.127.

в. Какое положение Иисус попросил людей занять, [согласно восточному обычаю], прежде чем Он вознес благодарность за предстоящий прием пищи? От Иоанна 6:10, 11.

10 Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. 11 Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. (Иоанна 6:10,11)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
3. Почему мы должны склоняться на колени в нашей обычной общественной и личной молитве?

Среда 12 сентября
4. МОЛЯСЬ С ПОКОРНЫМ ДУХОМ

а. Каким образом мы можем проявить покорность Богу в наших молитвах? 1 Иоанна 5:14, 15.

14 И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. 15 А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него. (1 Иоанна 5:14,15)

«Иисус говорит: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (От Марка 11:24). Это обещание дано на одном условии: мы должны просить то, что угодно Богу. А воля Бога состоит в том, чтобы очистить нас от греха, сделать Своими детьми, дать нам силу жить святой жизнью. Поэтому мы можем просить об этих благословениях, верить, что получим их,
и благодарить Бога за то, что уже получили их. Какое это преимущество – приходить к Иисусу, очищаться от греха и стоять перед Законом Божьим без стыда и угрызений совести!» – Вера, которой я живу. – С.141.

«Какой бы путь Бог ни избрал для нас, какую бы дорогу Он ни предусмотрел для наших стоп, – это единственный безопасный путь. Мы ежедневно должны лелеять дух детского повиновения и молиться, чтобы наши глаза были помазаны небесной глазной мазью с тем, чтобы смогли различать признаки Божественной воли, иначе мы будем смущены нашими идеями, потому что наша воля кажется всеконтролирующей». – Дабы мне познать Его. – С.249.

б. Как Мария продемонстрировала покорность Богу? От Луки 1:38. Каким образом мы можем проявить такое же отношение?

38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел. (Луки 1:38)

в. Что идет рука об руку с истинной покорностью? Иакова 1:6.

6 Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. (Иакова 1:6)

«Являясь управителями небесной благодати, мы должны просить с верой, а затем в доверии ожидать спасения Божьего. Мы не должны бежать впереди Него, пытаясь добиться желаемого своими силами. Нам следует просить во имя Его, а затем действовать с верой в Его могущество». – Разум, характер и личность. – Т.2. – С.467.

«Наши вялые, безжизненные молитвы останутся без ответа. О, нам нужно настойчиво взывать о наших нуждах! Просите с верой, ожидайте с верой, получайте с верой, радуйтесь в надежде, ибо всякий ищущий находит. Будьте искренни. Ищите Бога всем сердцем». – Наше высокое призвание. – С.131.

«Ревностная молитва праведного никогда не пропадет. Ответ может прийти не так, как мы ожидаем, но он придет, ибо Слово Божье обещает». – Там же. – С.134.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
4. Как мы можем молиться с покорным духом? Какой ответ мы будем готовы принять?

 

Четверг 13 сентября
5. КОГДА МОЛИТЬСЯ

а. Какое время в течение дня мы должны избирать для молитвы? Псалтирь 54:18.

18 Вечером и утром и в полдень буду умолять и вопиять, и Он услышит голос мой. (Псалтирь 54:18)

б. Должны ли мы ограничивать наши молитвы этим временем? 1 Фессалоникийцам 5:17.

17 Непрестанно молитесь. (1 Фессалоникийцам 5:17)

«Нет времени или места, когда и где неуместно молиться Богу... Даже среди уличного шума, в толпе или занимаясь своим обычным делом, мы можем обращаться к Богу, прося о Его Божественном руководстве, как это делал Неемия в то самое время, когда излагал свою просьбу царю Артаксерксу». – Путь ко Христу. – С.99.

«Мы можем разговаривать с Иисусом, где бы мы ни находились, и Он говорит: «Я одесную тебя». Мы можем общаться с Богом в своем сердце; мы можем находиться в тесном общении со Христом как со своим Другом. Занимаясь своими повседневными делами, мы можем открыть самое сокровенное желание своего сердца, не слышимое ни одному человеческому уху; однако вышедшее из нашего сердца слово не ослабеет в тишине и не пропадет. Ничто не в силах заглушить желание души. Оно поднимается над уличным шумом, над грохотом машин. Мы обращаемся в молитве к Самому Богу, и Он слышит нашу молитву». – Служители Евангелия. – С.258.

Пятница 14 сентября
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как мы должны жить, если молимся во Имя Иисуса?
2. Когда Бог отвечает на молитву?
3. Почему мы должны склоняться на колени в нашей обычной общественной и личной молитве?
4. Как мы можем молиться с покорным духом? Какой ответ мы будем готовы принять?
5. Как мы можем молиться Богу, выполняя наши ежедневные обязанности?