Избавление

Урок 12. Избавление от уничтожения

«За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое» (Псалтирь 90:14).

«Бог очистит землю от нечестивых. Но среди этого смятения праведники будут защищены, как Ной в ковчеге во время потопа. Бог будет их прибежищем, и под крыльями Его они будут в безопасности». – Патриархи и пророки. – С.110.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.613-634.


Воскресенье 16 июня

1. СТЕНАЮЩАЯ ПЛАНЕТА

а. Каково состояние всей земли в результате греха? К Римлянам 8:22.

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне. (Рим.8:22)

«Грех человека дал несомненный результат – упадок, разложение и смерть. Сегодня весь мир испорчен, развращен, поражен нравственной болезнью. Земля стенает от постоянных грехов ее жителей.

Господне проклятие лежит на земле, на человеке, на зверях, на рыбах морских и по мере того, как грех становится повсеместным, будет допущено, что проклятие станет столь же обширным и глубоким, как и грех». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1085.

«Ибо... вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (К Римлянам 8:22). Сердце любящего Отца болит в сострадании к Своим детям. Наш мир это огромное карантинное помещение, арена страдания, о чем мы чаще даже и не задумываемся. Если бы мы осознавали это в полной мере, то бремя было бы слишком ужасным. А Бог чувствует все это. Он отдал Своего возлюбленного Сына, чтобы уничтожить грех и его последствия, и теперь мы сами можем благодаря сотрудничеству с Ним положить конец страданиям на земле. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свиде­тельство всем народам; и тогда придет конец» (От Матфея 24:14)». – Вос­питание. – С.263, 264.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что совершил Бог, чтобы положить конец несчастью гре­ха на этой земле? Как я могу выполнить свою часть этой работы? 96


Понедельник 17 июня

2. ПЛАНИРУЕМОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ

а. Каков Божий план относительно земли? Откровение 21:5; Исаии 65:17.

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: на­пиши; ибо слова сии истинны и верны. (Откр.21:5)

17 Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. (Ис.65:17)

«Земля, обещанная им, не будет подобна этой земле, омраченной тенью смерти и проклятья… «И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему» (Откровение 22:3).

Там не будет больше разочарований, страданий, греха; не будет больше жалоб: «Я болен». Там не будет похоронных процессий, ни печали, ни смерти, ни разлуки, ни надорванных горем сердец; ибо там, где Иисус, там вечный мир. «Не будут терпеть голода и жажды, и не поразит их зной и солнце; ибо Милующий их будет вести их и приведет их к источникам вод» (Исаии 49:10)». – Блаженства, изреченные на горе. – С.17, 18.

б. Как мы должны реагировать на Божьи планы относительно нашего бу­дущего? Какое основное качество будет отличать обитающих на Новом небе и Новой земле? 2 Петра 3:13.

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:13)

«Вскоре будет Новое небо и Новая земля, на которых обитает праведность. Господь показал мне, что под руководством Святого Духа наши физические, умственные и нравственные силы будут научены продолжать работу во всей чистоте, во всей благости, без единой нити науки сатаны, привносимой, чтобы испортить образец, который дал нам Христос. Силы и способности, которые были освящены в праведности, будут использоваться, укрепляться и подготовятся выполнять то, что предназначило им Небо». – Взгляд ввысь. – С.97.

«В достаточной ли мере мы как народ обращаем внимание на это предо­стережение? Если мы пренебрегаем им, если относимся к предостережению с безразличием, если позволяем земным, временным вещам поглощать наше внимание, и не осознаем, насколько важна молитва, то окажемся среди тех, которые не считаются достойными спасения. Праведность Христа должна быть для нас важнее всего. Служение Богу должно быть главным для нас». // Знамения времени, 5 декабря 1895 года.

в. Какие дальнейшие благословения изольет Бог на верных? Исаии 65:21, 22, 25.

21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их. 22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих. (Ис.65:21,22)

25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:25)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какой будет Новая земля? Что мы можем сказать относи­тельно ее жителей?

 

Вторник 18 июня

3. УНИЧТОЖЕНИЕ СТАРОГО

а. Прежде чем Бог сможет обновить все, что должно произойти со старым? 2 Петра 3:10; Исаии 51:6.

10 Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом пре­йдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. (2Пет.3:10)

6 Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители ее также вымрут; а Мое спасение пребудет вечным, и правда Моя не престанет. (Ис.51:6)

б. Какое средство будет использовать Бог, чтобы уничтожить мир? 2 Петра 3:6, 7. Кто погибнет при этом уничтожении? От Луки 3:17.

6 потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. 7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. (2Пет.3:6,7)

17 Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым. (Луки 3:17)

«Ноги нечестивых никогда не осквернят землю, сотворенную заново. С неба от Бога сойдет огонь и уничтожит их – сожжет корень и ветви. Сатана является корнем, а его последователи – ветвями.

Тот же самый огонь, посланный Богом, который уничтожил нечестивых, очи­стил всю землю. Разрушенные, стоящие в руинах горы расплавлены пылающим огнем, то же произошло с атмосферой; все нивы уничтожены. Затем перед нами открылось наше славное и прекрасное наследие, и мы наследовали всю землю, сотворенную заново». – Маранафа. – С.351.

в. Как это знание Божьих планов об уничтожении должно влиять на мою ежедневную жизнь? 2 Петра 3:11, 12, 14.

11 Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, 12 ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? (2 Пет.3:11,12)

14 Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неосквер­ненными и непорочными в мире. (2 Пет.3:14)

«Повсюду есть много привлекательного, что отвлекает разум от размыш­ления о Пришествии нашего Господа и Спасителя; но абсолютно необходимо помнить, что «близок великий день Господа, близок, и очень поспешает». Бог Небесный умножает предостережения, увещевания и наставления, чтобы мы могли быть готовыми устоять во время полного уничтожения. Мы не оставлены во тьме. Те, которые размышляют о данных Богом наставлениях и действуют соот­ветственно им, очистят себя от всякой скверны плоти и духа. Они будут помнить повеление: «потщитесь» быть святыми во всех своих разговорах и жизни…

Мы приближаемся ко времени, когда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, и мы должны поспешить отделиться от всякого без­закония, чтобы наше звание и избрание было твердым. Мы ожидаем Новые небеса и Новую землю, на которых вечно будут обитать праведные». // Знамения времени, 10 февраля 1888 года.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Какова двойная цель огня на этой старой земле? 99


Среда 19 июня

4. ВХОДЯ В БОЖЬЮ СКИНИЮ

а. Как будут защищены праведные в то время, когда Бог начнет изливать Свои суды на землю? Псалтирь 26:5; 90:4; Исаии 26:20.

5 ибо Он укрыл бы меня в скинии Своей в день бедствия, скрыл бы меня в потаенном месте селения Своего, вознес бы меня на скалу. (Пс.26:5)

4 перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его. (Пс.90:4)

20 Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев. (Ис.26:20)

«Грядут скорбные времена. Суды Божьи надвигаются на мир. Народы земли трепещут. Повсюду начнутся испытания и тяготы. Люди будут изнывать от страха. Что же мы будем делать в этот день? Земля будет шататься, как пья­ный, и качаться, как колыбель, но если мы доверяем нашему Богу, Он избавит нас». – Сыновья и дочери Бога. – С.354.

«Око Божье, проникающее сквозь все века, направлено на критический момент, к которому приближается Его народ, когда земные власти соединятся в совместной борьбе против него. Подобно пленному изгнаннику, они будут бояться смерти от голода и насилия. Но Святой, Который разделил Чермное море перед Израильтянами, проявит Свою могущественную силу и освободит их. «И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему» (Малахии 3:17)». – Великая борьба. – С.634.

«Прежде чем Сын Человеческий явится на облаках небесных, вся природа будет потрясена. Небесные молнии соединятся с подземным огнем, и тогда горы будут гореть как печи, извергая страшные потоки лавы, заливая селения и горо­да. Под действием воды, кипящей от низвергающихся в нее раскаленных масс, произойдут громадные сдвиги земной коры, выбрасывая на поверхность земли камни и различные породы. Произойдут великие землетрясения, и множество людей погибнет. Но как во дни великого потопа Ной был спасен в ковчеге, который Бог подготовил для него, так в эти дни пагубы и бедствия Бог будет убежищем для Своих верных… [Псалтирь 90:9, 10; 26:5 цитируется]». – Библейский ком­ментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.946.100

б. Какие качества Бога могут дать нам гарантию на то время? 1 Тимофею 1:17.

17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь. (1Тим.1:17)

в. Откуда мы знаем, что Бог всегда будет готов помочь Своим последова­телям? Псалтирь 120:4-8.

4 не дремлет и не спит хранящий Израиля. 5 Господь - хранитель твой; Господь - сень твоя с правой руки твоей. 6 Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. 7 Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь]. 8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек. (Пс.120:4-8)

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Перед Вторым пришествием Иисуса все в природе меняет свой ход. Что произойдет с народом Божьим?


Четверг 20 июня

5. НАШЕ УБЕЖИЩЕ СЕГОДНЯ

а. Какие обетования показывают, что Бог является Убежищем для нас сегодня? Второзаконие 33:27; Псалтирь 9:10.

27 прибежище [твое] Бог древний, и [ты] под мышцами вечными; Он прогонит врагов от лица твоего и скажет: истребляй! (Втор.33:27)

10 И будет Господь прибежищем угнетенному, прибежищем во времена скорби. (Пс.9:10)

«Давид в Псалмах говорит о том, что Бог нам прибежище и крепкая башня, прибежище и крепость, у Него мы можем искать помощи и получать спасение. Насколько же дорога нам мысль о том, что Бог – наше Прибежище, Он будет нашим Помощником во всякое время и во всяком месте, в любых чрезвычай­ных обстоятельствах Бог будет с нами. Он говорит, что повелит Своим ангелам охранять нас на всех путях наших». – Проповеди и беседы. – Т.2. – С.58, 59.

б. Как мы можем обрести уверенность в Боге? Псалтирь 61:8, 9; 45:1-4; 56:1, 2.

8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге. 9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище. (Пс.61:8,9)

1 Начальнику хора. Сынов Кореевых. На [музыкальном] [орудии] Аламоф. Песнь. 2 Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, 3 посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. 4 Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. (Пс.45:1-4)

1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру. 2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды. (Пс.56:1,2)

«Нет надобности отчаиваться тому, кто доверяет свою душу Иисусу. Мы имеем Всемогущего Спасителя». – Взгляд ввысь. – С.321.

«Истинная молитва приводит в движение всю энергию души и затрагивает непосредственно жизнь. Тот, кто таким образом изливает свою душу и желания перед Богом, понимает пустоту и никчемность всего остального под этим небом…

Возносите ваши молитвы с настойчивостью, которая не приемлет отказа. Это и есть вера». – В Небесных обителях. – С.73.102


Пятница 21 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что совершил Бог, чтобы положить конец несчастью гре­ха на этой земле? Как я могу выполнить свою часть этой работы?

2. Какой будет Новая земля? Что мы можем сказать относи­тельно ее жителей?

3. Какова двойная цель огня на этой старой земле?

4. Перед Вторым пришествием Иисуса все в природе меняет свой ход. Что произойдет с народом Божьим?

5. В каких ситуациях Бог будет Убежищем и Помощью для Своего народа?