Урок 13. Обители с нашим Избавителем

«Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разоре­ния – в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои – славою» (Исаии 60:18).

«Настанет день, когда битва состоится и окончится победой. Воля Божья исполнится на земле, как она исполняется на небе. Тогда у народов не оста­нется другого закона, кроме закона Неба. Все будут единой счастливой семьей, облеченной в одежды хвалы и благодарности – в одежды Христовой правед­ности». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.42.

Дополнительные материалы для изучения:

Удивительная Божья благодать. – С.351-363.

Воскресенье 23 июня

1. РАДУЯСЬ В ИСПЫТАНИЯХ

а. Когда все идет не так, как хотелось бы, какое отношение Бог желает, чтобы мы проявляли? Аввакума 3:17, 18; К Филиппийцам 4:4.

17 Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и ро­гатого скота в стойлах, - 18 но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. (Авв.3:17,18)

4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. (Фил.4:4)

«Дети Божьи могут радоваться всему и во всякое время. Вы можете радо­ваться, когда приходят беды и трудности, веруя в мудрое Божье провидение. Не нужно ждать подъема чувств; верой положитесь на обетования, и вознесите Богу гимн благодарения». – В Небесных обителях. – С.123.

«Присутствие Отца окружало Христа, и с Ним не приключалось ничего, кроме того, чему Бесконечная Любовь позволила произойти для блага мира. В этом присутствии был источник Его утешения, здесь же можем найти его и мы. Тот, кто исполнен Духом Христовым, пребывает во Христе. Что бы ни происхо­дило с ним, приходит от Спасителя, который окружает его Своим присутствием. Ничто не может коснуться его, кроме того, что позволил Господь. Все наши страдания и скорби, все наши искушения и испытания, печаль и горе, гонения и лишения – одним словом, все содействует нашему благу. Все наши жизненные обстоятельства и переживания – сотрудники Божьи, посредством которых мы получаем благо». – Служение исцеления. – С.488, 489.104

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я должен рассматривать трудности и испытания, кото­рые встречаются у меня на пути?

Понедельник 24 июня

2. РАДУЯСЬ БОЖЬЕМУ РУКОВОДСТВУ

а. Как вел себя Давид, когда попал в трудные обстоятельства? Как Бог из­бавил его? Псалтирь 39:1-4, 6.

1 Начальнику хора. Псалом Давида. 2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; 3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; 4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа. (Пс.39:1-4)

6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедывать и говорить, но они пре­вышают число. (Пс.39:6)

«Любовь Божья сопровождает вас на каждом шагу, и было бы хорошо ежедневно задумываться о том, каким образом и откуда приходят к вам благо­словения. Пусть драгоценные благословения Божьи пробудят в вас чувство благодарности к Нему. Вы не в силах исчислить всех благословений Божьих, непрерывного проявления нежной Его любви к вам, потому что они столь же бесчисленны как капли утренней росы. Над вами проходят облака Божьей ми­лости и любви, которые готовы излиться на вас в виде обильного дождя. Если вы высоко цените дар спасения, вы не будете безразличны к ежедневным ми­лостям, охране и любви Божьей: вы твердо будете идти путем мира». – Вести для молодежи. – С.409, 410.

«Когда мы смотрим на красоту и величие творений природы, нас влечет к Богу; и хотя мы испытываем трепет и благоговение, наша душа оживляется, при­ходя в соприкосновение с Безграничным Богом, явленным в Его дивных делах. Общение с Богом через смиренную молитву развивает и укрепляет умственные и нравственные способности, а духовные силы умножаются через привычное размышление на духовные темы». // Наставник молодежи, 13 июля 1893 года.

б. Что Бог дает тем людям, которые делают Его своим Убежищем? Псалтирь 31:7.105

7 Ты покров мой: Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления. (Пс.31:7)

в. Какой духовный покров обеспечивает Бог Своим детям? Исаии 61:10; Иеремии 23:6.

10 Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. (Ис.61:10)

6 Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь оправдание наше!» (Иер.23:6)

«Господь Иисус Христос приготовил покров – одеяние Своей собственной праведности, которым Он покроет каждую кающуюся, верующую душу, которая верой примет Его». – Взгляд ввысь. – С.378.

«Если мы постоянно стремимся следовать за Иисусом, то, в конце концов, обретем блаженное упование и предстанем перед Его престолом без пятна и порока или чего-либо подобного, совершенными во Христе, в одежде Его пра­ведности и совершенства». – Дабы мне познать Его. – С.361.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как я могу возрастать и духовно и умственно?

Вторник 25 июня

3. РАДУЯСЬ ПОБЕДЕ

а. Как Моисей и сыны Израилевы выразили свою благодарность Богу, за то что Он избавил их у Чермного моря? Исход 15:1, 21.

1 Пою Господу, ибо Он высоко превознесся; коня и всадника его ввергнул в море. (Исх.15:1)

21 И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море. (Исх.15:21)106

«Эта песнь, которую сложили в честь великого избавления, никогда не долж­на была изгладиться из памяти еврейского народа. Из столетия в столетие ее предстояло повторять пророкам и певцам Израиля, свидетельствуя о том, что Иегова является силой и избавлением для тех, кто верит в Него. Эта песнь – до­стояние не только еврейского народа, она указывает и на то время, когда будут уничтожены все враги праведности и Божий Израиль одержит окончательную победу…

Освобождая наши души от рабства греха, Бог совершит для нас большее избавление, чем тогда, когда Он спас евреев у Чермного моря… Нам следует постоянно благодарить Бога за те благословения, которые мы ежедневно при­нимаем из рук Бога, и более всего о смерти Иисуса, который принес нам счастье и открыл нам Небо». – Удивительная Божья благодать. – С.352.

б. Что Бог желает, чтобы мы делали сегодня, когда Он дает нам победу? Псалтирь 97:1; 145:2.

1 Псалом Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. (Пс.97:1)

2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь. (Пс.145:2)

«Начав петь песни победы и благодарения сейчас, мы сможем подгото­вить себя к пению песни Моисея и Агнца, когда мы встретимся на стеклянном море». – Взгляд ввысь. – С.306.

в. Какую песнь будет петь на небе особая группа искупленных? Над чем они обрели победу? Откровение 15:2-4; 14:1-5.

2 И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, 3 и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! 4 Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои. (Откр.15:2-4)

1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первен­цу Богу и Агнцу, 5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим. (Откр.14:1-5)107

«Это песнь Моисея и Агнца, это песнь избавления. Никто, кроме 144 тысяч, не может научиться этой песни, ибо это – песнь пережитых ими опытов, и никто не имел таких опытов, как они… Они пережили время скорби, какого не бывало на земле с тех пор как существуют люди; они перенесли страх бедственного времени Иакова; они были во время последнего излития судов Божьих без По­средника. Но они были избавлены, потому что «омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца». – Великая борьба. – С.649.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Какое значение имеет песнь Моисея и Агнца для меня се­годня? Для кого эта песнь будет иметь особое значение в будущем?

Среда 26 июня

4. ПРОСЛАВЛЯЯ БОГА ЗА ИЗБАВЛЕНИЕ

а. От чего избавляет Бог? Псалтирь 33:5-8. Как? 1 Иоанна 4:18.

5 Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. 6 Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. 7 Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.

8 Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их.

(Пс.33:5-8)

18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Иоан.4:18)

«Господь часто позволяет Своему народу попасть в трудные обстоятельства, чтобы они могли обратиться к Нему, своему Защитнику и Избавителю, подобно тому, как ребенок обращается к своим родителям, когда встревожен и напуган. То, что мы страдаем, не является доказательством того, что Бог против нас… Правда, что боль и смерть – это последствия греха. Но Господь позволяет тем, кого Он любит, переживать испытания, чтобы они могли научиться драгоценным урокам доверия и веры. Если испытания принимаются правильно, то они ока­жутся чрезвычайно ценными в нашем религиозном опыте. Если они побуждают нас сильнее доверять Богу, мы лучше знакомимся с Его характером.

Если Господь ответил на наши молитвы, и доказал, что Он для нас лучше наших страхов и опасений, мы непременно должны выразить Ему свою благо­108

дарность за Его милости. Подобно еврейскому народу, мы должны прославлять Его за Его чудные дела. В этом многие забывают прославить Бога. Они не говорят о Его благости, не возвещают всем вокруг о том, что Господь является их Помощником во время нужды». // Знамения времени, 10 марта 1881 года.

б. О ком заботится Господь? Как Он защитит Свой народ в последние дни? Псалтирь 32:18, 19.

18 Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, 19 что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. (Пс.32:18,19)

«Из Своих ресурсов [Бог] может накормить и в пустыне. Одним прикоснове­нием Своей руки Он может увеличить скудный запас еды и сделать так, чтобы ее было достаточно для всех». – Борьба и мужество. – С.226.

в. Как Бог обеспечит окончательную победу Своему народу? Исаии 25:8; 1 Коринфянам 15:57.

8 Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. (Ис.25:8)

57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:57)

«Когда Христос придет во второй раз, чтобы «явиться дивным в день оный во всех веровавших» (2 Фессалоникийцам 1:10), смерть будет поглощена по­бедой, и больше не будет болезни, не будет печали, не будет смерти!» – Дабы мне познать Его. – С.362.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как мы зачастую упускаем прославление Бога?

Четверг 27 июня

5. РАДУЯСЬ В НАШЕМ НОВОМ ДОМЕ

а. Какое будущее Бог обещает Своему народу? Исаии 32:18; Откровение 21:4.

18 Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных. (Ис.32:18)109

4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:4)

«Там вечно текут потоки, чистые, как кристалл, и растущие около них дере­вья, покачиваясь, бросают свою тень на дороги, приготовленные для искуплен­ных Господа. Там широко расстилающиеся долины мягкой линией переходят в прекрасные холмы, и горы Божьи поднимают свои величественные вершины. И там, в этих мирных долинах, на берегах живых потоков, народ Божий, так долго бывший скитальцем и странником, наконец, обретет дом». – Великая борьба. – С.675.

б. Что Бог пообещал нам сегодня в приготовлении к славному будущему? 1 Паралипоменон 29:11.

11 Твое, Господи, величие, и могущество, и слава, и победа и великолепие, и все, [что] на небе и на земле, [Твое]: Твое, Господи, царство, и Ты превыше всего, как Владычествующий. (1Пар.29:11)

«Вместо того чтобы скорбеть, плакать и отчаиваться, когда вокруг нас со­бираются трудности, как наводнение, и грозят поглотить нас, если бы мы не только молились к Богу о помощи, но и прославляли Его за столь многие благо­словения, славили Его за то, что Он может помочь нам, наш путь был бы более угодным Ему и мы чаще видели бы, как Он спасает». – Очерки жизни. – С.258.

«Вечные реалии должны быть перед нашими глазами, тогда привлекатель­ность мира для нас обесценится». – Дабы мне познать Его. – С.357110

Пятница 28 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я должен рассматривать трудности и испытания, кото­рые встречаются у меня на пути?

2. Как я могу возрастать и духовно и умственно?

3. Какое значение имеет песнь Моисея и Агнца для меня се­годня? Для кого эта песнь будет иметь особое значение в будущем?

4. Как мы зачастую упускаем прославление Бога?

5. Что мы обнаружим, если сосредоточим свой взор на Христе и его миссии, заключавшийся в нашем спасении?