Урок 13. Залог нашего наследия

«В Нем и вы, услышавши слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его» (К Ефесянам 1:13, 14).

«Посредством Святого Духа Бог производит нравственную перемену в жизни Своего народа, меняя их по подобию Христа. Затем, когда звук последней трубы будет услышан мертвыми, которые почили во Христе, они восстанут к новой жизни, облеченные в одежды спасения». – Взгляд ввысь. – С.78.

Дополнительные материалы для изучения: Ревью энд Геральд, 22 октября 1908 года.


Воскресенье 23 декабря

1. ПЕРВОЕ НАСЛЕДИЕ

а. Каким было наше Божественное наследие при творении? Бытие 1:26, 27; Исаии 43:7.

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. 27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:26,27)

7 каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил. (Исаия 43:7)

«Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. «Сотворил Бог человека по образу Своему» (Бытие 1:27), чтобы, чем дольше человек живет, тем полнее он раскрывал этот образ и тем полнее отражал славу своего Создателя». – Воспитание. – С.15.

б. Что также составляло наше первое наследие? Бытие 2:8.

8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (Бытие 2:8)

«Творец дал им еще одно доказательство Своей любви, создав рай, который должен был стать их домом… Посреди рая стояло дерево жизни, затмевающее своей красотой все деревья сада. Золотисто-серебряные плоды его давали силу долголетия… Адам и Ева имели свободный доступ к дереву жизни. Ни одно пятно греха или тень смерти не омрачали прекрасное творение Божье». – Патриархи и пророки. – С.46, 47.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. По Чьему образу мы были сотворены вначале и что было нашим наследием?


Понедельник 24 декабря

2. ОБЕТОВАННОЕ СЕМЯ

а. Каковы были последствия греха? Какое обетование благодати дал Бог, чтобы искупить нас? К Римлянам 3:23; 8:7, 22; Бытие 3:15.

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией. (Римлянам 3:23)

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Римлянам 8:7)

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне. (Римлянам 8:22)

15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Бытие 3:15)

«Среди всех земных творений Адам был как царь, и пока он оставался верным Богу, вся природа была подвластна ему. Теперь, когда он согрешил, это преимущество быть властелином исчезло. Мятежный дух распространился и на животных, они больше не подчинялись ему. Итак, не только жизнь человека, но и мир животных, лесные деревья, полевая трава, сам воздух, которым все дышало, свидетельствовали о печальном уроке познания зла». – Воспита­ние. – С.26, 27.

«Подобие Божье было искажено грехом и почти изглажено. Человек физи­чески ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он теперь был подвержен смерти». – Там же. – С.15.

«Когда человек нарушил Божественный Закон, природа его стала злой… Если бы Бог не вмешался в эту ситуацию особенным образом, то сатана и чело­век заключили бы союз против Неба, и вместо того, чтобы питать вражду к сатане, вся человеческая семья объединилась бы в противодействии Богу». – Великая борьба. – С.505.99

б. Кто является обетованным семенем (потомком), Который искупит чело­вечество и вернет наше утраченное владычество? К Галатам 3:16; К Римлянам 6:23.

16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потом­кам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос. (Галатам 3:16)

23 Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римлянам 6:23)

«Христос принес Себя в жертву за грех, чтобы не только искупить человека, но и возвратить утраченное им владычество. Все, что было утеряно первым Адамом, будет возвращено вторым». – Патриархи и пророки. – С.67.

в. Как обетованное Семя искупило человечество? К Галатам 4:4-6; К Евреям 2:14.

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородно­го), Который родился от жены, подчинился закону, 5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. 6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Галатам 4:4-6)

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола. (Евреям 2:14)

«Христос не просто сделал вид, что принял человеческую природу, Он на самом деле ее принял. Он в действительности обладал человеческой природой. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные». Он был сыном Марии, Он был семенем Давида по человеческому происхожде­нию». // Ревью энд Геральд, 5 апреля 1906 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Опишите Божий План искупления человечества.


Вторник 25 декабря

3. ОБЕЩАННОЕ НАСЛЕДИЕ

а. Что свидетельствует о том, что обещанное Аврааму и его потомкам на­следие должно было быть вечным? Бытие 17:8; К Евреям 11:9, 10; 2 Петра 3:13.100

8 и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странству­ешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. (Бытие 17:8)

9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10 ибо он ожидал го­рода, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. (Евреям 11:9,10)

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2 Петра 3:13)

«Язык не в состоянии описать ценность бессмертного наследия». – Свиде­тельства для церкви. – Т.2. – С.40.

б. Что показывает, что наследие включает в себя всю обновленную землю? К Римлянам 4:13 (средняя часть); Псалтирь 36:29.

13 ...[даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира... (Римлянам 4:13)

29 Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек. (Псалтирь 36:29)

«Прекрасная новая земля во всей ее славе стала вечным наследием святых. Царство и власть и величие царственное во всей поднебесной было дано свя­тым Всевышнего во владение на веки веков». – Ранние произведения. – С.295.

в. Через Кого только мы можем претендовать на это наследие и каким об­разом? К Галатам 3:29; К Римлянам 4:13; 1 Петра 1:3-5.

29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наслед­ники. (Галатам 3:29)

13 Ибо не законом [даровано] Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но праведностью веры. (Римлянам 4:13)

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, 4 к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на не­бесах для вас, 5 силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. (1 Петра 1:3-5)

«Христос должен быть Основанием нашей надежды, потому что только через Него мы можем стать наследниками жизни вечной. Нетленное наследие предоставлено нам на определенных условиях. Мы не можем наследовать владение в этом мире, если не будем иметь безошибочное право на владение; и наше право на наследие в мире грядущем также должно быть ясно доказано посредством безупречного, несомненного права. Родословная, по которой дано будет небесное наследие, ясно представлена в Слове Божьем. Мы должны под­падать под условия завета, заключенного с Авраамом, а также требования: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». Если мы Христовы, то наше право на небесное владение безошибочно и находится в гармонии с условиями завета благодати. Посредством благодати мы сможем сделать твердым наше звание и избрание, облекшись в совершенство Христа в духе и характере. Ни один из тех, которые не омылись, не очистились, не облагородились и не освятились, не будет иметь право на небесное наследие. Тогда давайте же постараемся сделать твердым наше звание и избрание, что­бы иметь право на вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». // Вестник, 10 мая 1893 года.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Через Кого только мы можем получить нетленное насле­дие? Каким образом?


Среда 26 декабря

4. ЗАЛОГ НАШЕГО ВЕЧНОГО НАСЛЕДИЯ

а. Каким образом Святой Дух является залогом нашего вечного наследия? К Ефесянам 1:13 (посл. часть), 14; 2 Коринфянам 1:22.

13 ...запечатлены обетованным Святым Духом. (Ефесянам 1:13)

14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в по­хвалу славы Его. (Ефесянам 1:14)

22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2 Коринфянам 1:22)

«[К Ефесянам 1:13 цитируется]. Что является печатью Живого Бога, которая ставится на челах Его народа? Это знак, который могут увидеть ангелы, но не люди, потому что ангел-губитель должен видеть этот знак искупления. Высший разум увидит знак Голгофского креста на усыновленных Господом сыновьях и дочерях. Грех нарушения Закона Божьего прощен. Они облечены в брачные одеж­ды и послушны и верны всем Божьим заповедям». – Рукописи. – Т.21. – С.52.

«Апостол Павел также указывает на «искупление удела Его...» (К Ефесянам 1:14). Бог создал землю, чтобы на ней обитали существа святые и счастливые… Этот план осуществится только тогда, когда обновленная Божественной силой, очищенная от греха и страданий земля станет вечной обителью для искуплен­ных». – Патриархи и пророки. – С.67.102

б. Что должно быть восстановлено сегодня, во время приготовления к вечному наследию? К Римлянам 8:29.

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. (Римлянам 8:29)

«Приняв человеческую природу, чтобы достичь самых глубин человеческого горя и страданий и возвысить человека, Христос показал, как Ему дорого чело­вечество… Только посредством наиболее отчаянной борьбы с силами сатаны Христос мог осуществить Свою цель восстановить почти стертый образ Бога в человеке и поставить Свою Собственную подпись на его челе». – Коллекция Полсона. – С.164.

«Как воск повторяет контуры печати, так и душа должна принять отпечаток Духа Божьего и сохранять образ Христа». – Маранафа. – С.227.

«Только Евангелие способно спасти деградировавшие и порабощенные сатаной души и дать им возможность наслаждаться свободой детей Божьих. Господь намерен не только освободить их от страданий, которые являются не­минуемым последствием греха, но и от самого греха. Порочные и изуродованные грехом души должны быть очищены и преобразованы для того, чтобы облечься в «славу Господа нашего Бога» и стать «подобными образу Сына» Его (Псал­тирь 89:17; К Римлянам 8:29; перевод с англ.)». – Отражая Христа. – С.377.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как Святой Дух является залогом нашего вечного наследия?


Четверг 27 декабря

5. НАСЛЕДИЕ ПОЛУЧЕНО

а. Что сделают Бог и Христос, если мы позволим Святому Духу обитать в нас? К Римлянам 8:11; От Иоанна 6:40.

11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Римлянам 8:11)

40 Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. (Иоанна 6:40)

«Христос стал одно с нами по плоти, чтобы мы стали одно с Ним по духу. Благодаря именно этому союзу мы должны восстать из могилы и не потому, что Христос проявит Свою силу, но потому, что через веру Его жизнь стала нашей жизнью. Те, кто постиг истинный характер Христа и принял Его в свое сердце, имеют жизнь вечную. Христос обитает в нас Духом, и Дух Божий, принятый в сердце верой, есть начало жизни вечной». – Желание веков. – С.388.

б. Когда произойдет искупление нашего тела из смертного состояния в нетленное? К Римлянам 8:23; От Луки 21:28.

23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. (Иоанна 6:23)

28 Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. (Луки 21:28)

«[Христос] преобразит наши уничиженные тела так, что они будут сообразны славному телу Его. Смертный, бренный облик человека, лишенный привлека­тельности, оскверненный однажды грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным. Все недостатки и дефекты останутся в могиле. Получив опять доступ к дереву жизни в некогда утерянном раю, искупленные исцелятся и возрастут до вершины первоначальной славы человеческого рода. Последние оставшиеся следы проклятия греха будут устранены, и верные Христовы явятся «во славе Господа, Бога нашего» и будут духом, душой и телом отражать совер­шенный образ своего Господа. О, удивительное избавление, долго обсуждаемое, долго ожидаемое, с ревностной надеждой созерцаемое, но никогда полностью не понятое!» – Великая борьба. – С.645.


Пятница 28 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. По Чьему образу мы были сотворены вначале и что было нашим наследием?

2. Опишите Божий План искупления человечества.

3. Через Кого только мы можем получить нетленное насле­дие? Каким образом?

4. Как Святой Дух является залогом нашего вечного наследия?

5. Что содержит в себе восстановление нашего наследия?