Урок 14. Конечный результат

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

«Представьте себе родину спасенных и помните, что она будет прекраснее, чем это может себе представить самое смелое и живое воображение». – Путь ко Христу. – С.86.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.658-678; Воспитание. – С.301-309.

 

Воскресенье 24 сентября

1. УЧАСТЬ ПАДШЕЙ ПЛАНЕТЫ

а. Что произойдет с планетой Земля, когда вернется ее Создатель? Исаии 24:1, 3, 5, 6; Иеремии 4:23-26.

1 Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. 3 Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. 5 И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. 6 За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей. (Ис.24:1, 3, 5, 6)

23 Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, — на небеса, и нет на них света. 24 Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. 25 Смотрю, и вот, нет человека, и все птицы небесные разлетелись. 26 Смотрю, и вот, Кармил — пустыня, и все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его. (Иер.4:23-26)

«При пришествии Христа безбожники будут истреблены с лица земли – убиты духом уст Его и уничтожены явлением славы Его. Христос возьмет Свой народ в город Божий, и земля останется без жителей… Весь мир выглядит, как необитаемая пустыня. На ее поверхности разбросаны руины разрушенных землетрясением городов и селений, вырванные с корнем деревья, скалы, исторгнутые морем или вырванные из самой земли». – Великая борьба. – С.657.

б. Что произойдет с тем, кто исказил эту планету? Откровение 20:1, 2.

1 И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. 2 Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет. (Откр.20:1,2)

«[Иеремии 4:23-26 цитируется]. Здесь будет место обитания сатаны и его злых ангелов в течение тысячи лет». – Там же. – С.659.

 

Понедельник 25 сентября

2. ТЫСЯЧА ЛЕТ

а. Объясните, как сатана будет скован на 1000 лет. Откровение 20:3.

3 и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время. (Откр.20:3)

«Ограниченный пределами земли [сатана] не будет иметь доступа к другим мирам, чтобы досаждать искушениями тем, которые никогда не пали. В этом смысле сатана будет скован, потому что не будет больше никого, над кем он мог бы проявить свою силу. Он будет совершенно лишен возможности проводить работу обмана и разрушения, которая в течение столь многих столетий была его единственным удовольствием… Даже нечестивые теперь будут вне власти сатаны, и он останется только со своими злыми ангелами, чтобы ощутить влияние проклятия, которое принес грех… На протяжении тысячи лет сатана будет бродить по опустошенной земле и видеть результаты своего восстания против Закона Божьего. Это время будет особенно мучительным для него». – Великая борьба. – С.659, 660.

б. Какую работу будут выполнять спасенные из всех поколений, которые будут вознесены на встречу Христу, на небе? Откровение 20:4, 6; 1 Коринфянам 6:2, 3.

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет. 6 Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откр.20:4, 6)

2 Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? 3 Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские? (1Кор.6:2,3)

«Вместе со Христом они будут судить нечестивых, сравнивая их дела с книгой Закона, Библией, и решая дело каждого согласно свершенных им при жизни деяний… Сатана и злые ангелы также будут судимы Христом и Его народом». – Там же. – С.661.

в. На какое место на земле спустится Христос и новый Иерусалим с небес по окончании тысячи лет? Захарии 14:4, 9; Откровение 21:1, 2.

4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу. 9 И Господь будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино. (Зах.14:4, 9)

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. 2 И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (Откр.21:1,2)

«Затем в своем ослепительном блеске с неба сходит новый Иерусалим, он опускается на очищенное и приготовленное для встречи место, и Христос вместе со Своим народом и ангелами входит в этот Святой Город». – Там же. – С.663.

г. Каким будет поведение людей, пробужденных в воскресение, которое произойдет по окончании тысячи лет? Откровение 20:5 (первая часть), 7, 8.

5 Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет... 7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской. 8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. (Откр.20:5,7,8)

 

Вторник 26 сентября

3. ОБМАН ВЕДЕТ К ГИБЕЛИ

а. Объясните последний обманчивый план сатаны. Каковы будут его по- следствия как исполнение пророчеств? Откровение 20:9-15; Малахии 4:1.

9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; 10 а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков. 11 И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. 12 И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по на- писанному в книгах, сообразно с делами своими. 13 Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. 14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное. (Откр.20:9-15)

1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. (Мал.4:1)

«Как только воскресают нечестивые и [сатана] видит такое огромное множе- ство на своей стороне, надежда его оживает, и он твердо решает не сдаваться в великой борьбе. Он хочет собрать все эти полчища погибших под свое знамя и попытаться вместе с ними осуществить свои планы. Нечестивые являются пленниками сатаны. Отвергнув Христа, они согласились на господство мятежного предводителя. Они готовы принимать его предложения и исполнять его приказы. Однако, оставаясь верным своей прежней хитрости, он не признается, 90 что является сатаной. Он выдает себя за князя, законного владельца мира, наследство которого было незаконным образом отнято, и представляется своим обманутым подданным как освободитель, заверяя их, что это его сила подняла их из могил и что он теперь намеревается освободить их от жесточайшей тирании. В отсутствие Христа сатана начинает творить чудеса, чтобы подтвердить свои претензии, – слабых делает сильными, вдохновляя всех своим духом и энергией. Сатана предлагает им атаковать стан святых и завладеть Городом Божьим… С военной точностью тесные ряды продвигаются по разбитой, неровной поверхности земли к Граду Божьему. По повелению Иисуса ворота Нового Иерусалима закрываются, и полчища сатаны окружают город, готовясь к нападению». – Великая борьба. – С.663, 664.

«Огонь от Бога ниспадает с неба. Земля разверзается, и скрытое в ее глубинах оружие извлекается. Из всех зияющих бездн выходит поедающее пламя. Горят даже скалы… Нечестивые получают свое возмездие на земле… Некоторые будут истреблены как бы в одно мгновение, тогда как другие будут мучиться много дней. Все будут наказаны «по делам их» (Псалтирь 27:4). Грехи праведных будут возложены на сатану, и он должен будет страдать не только за свое собственное восстание, но и за все те грехи, к которым подстрекал народ Божий. Наказание дьявола будет гораздо больше наказания тех, кого он обманул. После того как будут уничтожены все обольщенные им, он все еще должен будет жить и страдать. В очищающем пламени будут окончательно истреблены все нечестивые – корень и ветви: сатана – корень, а его последователи – ветви. Свершилось полное возмездие Закона; требования справедливости удовлетворены; и небо, и земля провозглашают праведность Иеговы». – Там же. – С.672, 673.

 

Среда 27 сентября

4. СОХРАНЕННЫЕ ДЛЯ ВЕЧНОСТИ

а. Каким образом Христос защитит праведных от неугасимого огня? Псалтирь 83:12.

12 Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ. (Пс.83:12)

«В то время как земля охвачена истребляющим огнем, праведные находятся в безопасности в Святом Городе». – Великая борьба. – С.673.

б. Какое славное событие завершает очищение земли? Откровение 21:1.

1 И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. (Откр.21:1)

«Огонь, истребляющий безбожников, очищает землю. Устранен всякий след проклятия. Никакой вечно горящий ад не будет напоминать искупленным о страшных последствиях греха». – Там же. – С.674. 

в. Сегодня, все еще живя на планете, переполненной страданиями и проблемами, где мы должны искать наш вечный дом? 2 Петра 3:13; 1 Коринфянам 2:9.

13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. (2Пет.3:13)

9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. (1Кор.2:9)

«Самый возвышенный язык не в состоянии описать небесную славу и не- сравненную глубину любви Спасителя». – Ранние произведения. – С.289.

«Существовало опасение, что будущее наследие искупленных покажется слишком материальным, и поэтому многие пытались дать лишь духовное толкование даже тем истинам, которые позволяют нам смотреть на нашу будущую отчизну как на свой дом. Христос заверил Своих учеников, что Он для них идет приготовить обители. Те, кто принимают учение Слова Божьего, не будут нахо- диться в полном неведении о небесных обителях». – История спасения. – С.430.

г. Какое великолепное описание Новой земли дает нам Иоанн? Откровение 21:3, 4; 22:1-5.

3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. 4 И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. (Откр.21:3,4)

1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. 2 Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов. 3 И ничего уже не будет проклятого; но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. 4 И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их. 5 И ночи не будет там, и не будут иметь нужды ни в светильнике, ни в свете солнечном, ибо Господь Бог освещает их; и будут царствовать во веки веков. (Откр.22:1-5)

«Там вечно текут потоки, чистые, как кристалл, а растущие около них деревья, покачиваясь, бросают свою тень на дороги, приготовленные для искупленных Господа. Там широко расстилающиеся долины мягкой линией переходят в прекрасные холмы, и горы Божьи поднимают свои величественные вершины. И там, в этих мирных долинах, на берегах живых потоков, народ Божий, так долго бывший скитальцем и странником, наконец, обретет дом». – Великая борьба. – С.675. 

 

Четверг 28 сентября

5. ВЕЧНАЯ РАДОСТЬ

а. Какое положение будет восстановлено на Новой земле? Исаии 35:5-10; 65:25. Как описана небесная жизнь?

5 Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. 6 Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. 7 И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. 8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. 9 Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные. 10 И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. (Ис.35:5-10)

25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь. (Ис.65:25)

«Я увидела еще одно поле с высокой травой, прекраснейшей на вид; она была ярко-зеленого цвета и переливалась серебром и золотом, когда величаво покачивалась, склоняясь перед славой Царя Иисуса. Затем мы вышли на поле, на котором резвилось много всяких зверей. Лев, ягненок, леопард, волк – все пребывали в полном согласии между собой». – Ранние произведения. – С.18. «Свирепые звери станут кроткими, а робкие – доверчивыми». – Воспитание. – С.304.

б. Вокруг Кого все будет сосредоточено всю вечность и как это будет при- знано? Захарии 13:6; Откровение 7:15-17; 5:13.

6 Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня. (Зах.13:6)

15 За это они пребывают ныне перед престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. 16 Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: 17 ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их. (Откр.7:15-17)

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откр.5:13)

«Никакой вечно горящий ад не будет напоминать искупленным о страшных последствиях греха. Останется только один памятный знак: наш Господь всегда будет нести на Себе следы распятия». – Дух Пророчества. – Т.4. – С.489.

«И уходящие годы вечности будут приносить им все более богатые и прекрасные откровения Бога и Христа. По мере увеличения познания будут расти любовь, благоговение и счастье. Чем больше люди будут учиться у Бога, тем больше будет их восхищение Его характером… Великая борьба завершена. Не существует больше ни греха, ни грешников. Вся Вселенная чиста. Во всем беспредельном творении бьется единый пульс согласия и радости. От Того, Кто создал все, текут потоки жизни, света и радости во все царства безграничного пространства. От мельчайшего атома до величай- шей галактики, все живое и неживое возвещает в своей ничем не омрачаемой красе и совершенной радости: «Бог есть любовь!». – Великая борьба. – С.678.

 

Пятница 29 сентября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему так важно приготовиться к скорому возвращению Христа?

2. Объясните часто неправильно понимаемую цель Тысячелетнего царства.

3. Объясните последний план сатаны и почему многие будут обма- нуты им.

4. Что нам необходимо осознать о жизни на обновленной земле?

5. Что будет темой всей вечности и почему мы должны ценить ее сейчас?