Урок 2. Сотрудничая ради успеха

«Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев [и проводивши их другим путем], не погибла с неверными» (К Евреям 11:31).

«В нечестивом Иерихоне женщина-язычница засвидетельствовала: «Ибо Го­сподь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иисуса Навина 2:11). Признав Иегову, она тем самым обрела спасение». – Пророки и цари. – С.369.

Дополнительные материалы для изучения: Пророки и цари. – С.369, 370, 375-378.


Воскресенье 6 января

1. РУКОВОДЯЩЕЕ УКАЗАНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ

а. Что показывает, что Иисус Навин как муж действий планировал эффек­тивно? Иисуса Навина 1:10-15. Как это должно вдохновлять нас сегодня?

10 И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал: 11 пройдите по стану и дайте повеление народу и скажите: заготовляйте себе пищу для пути, потому что, спустя три дня, вы пойдете за Иордан сей, дабы придти взять землю, которую Господь Бог ваших дает вам в наследие. 12 А колену Рувимову, Гадову и половине колена Манассиина Иисус сказал: 13 вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь Бог ваш успокоил вас и дал вам землю сию; 14 жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись идите пред братьями вашими и помогайте им, 15 доколе Господь не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь Бог ваш дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, ко­торую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца. (Иисус Навин 1:10-15)

«Четко разработанные планы надо доводить до всех исполнителей, причем необходимо стремиться, чтобы эти планы были понятны всем. Затем требуйте от руководителей различных отделов сотрудничества в осуществлении этих планов. Если этот верный и наиболее действенный метод будет принят и использован с пониманием и доброй волей, появится возможность избежать непродуктивной, бесцельной работы, а также множества ненужных трений». – Евангелизм. – С.94.

«Нужно срочно организовать группы миссионеров, которые выходили бы по двое и трудились в Духе Христа, осуществляя Его замыслы. Даже если в рядах работников затешется какой-нибудь Иуда, Господь позаботится о Своем деле. Его ангелы пойдут впереди и приготовят путь. Каждый большой город уже давно должен был услышать испытующую весть, и тысячи людей должны были узнать истину. Пробуждайте общины, вынимайте свечу из-под сосуда». – Медицинское служение. – С.303.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я могу стать таким же эффективным в моей миссионерской деятельности, подобно Иисусу Навину?


Понедельник 7 января

2. ПРИОБРЕТАЯ ДОВЕРИЕ И ПОДДЕРЖКУ

а. Как колена на восточной стороне Иордана заверили Иисуса Навина в своем доверии и поддержке? Иисуса Навина 1:16, 17. Чему мы можем научиться из этого?

16 Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем, и куда ни пошлешь нас, пойдем; 17 как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем. (Иисус Навин 1:16,17)

«Христос желает, чтобы Его народ держался единства в теле церкви, со­блюдая порядок, устав и дисциплину, чтобы каждый подчинялся другому, по­читая других выше себя. Для процветания церкви необходимы сплоченность и доверие. Если каждый член церкви посчитает себя вправе быть независимым от братьев, придерживаться своего особого направления, то о какой безопасности для церкви может идти речь в годину угроз, опасности и гонений? Процветание и само существование церкви зависят от точных, объединенных действий и взаимного доверия ее членов. Когда в решающий час церкви будет угрожать опасность, необходимой станет быстрая и активная работа, которую не остано­вят сомнения и всестороннее, придирчивое обсуждение вопроса, ибо задержка может дать врагу преимущество, тогда как слаженные действия помогут спасти от погибели многие души…

Для процветания церкви необходимо доверие между братьями, а во время религиозных кризисов требуется единство действий. Один неосторожный шаг или необдуманный поступок могут ввергнуть церковь в такие трудности и ис­пытания, из которых ей не выбраться в течение многих лет. Один член церкви, исполненный неверия, может содействовать великому злу, которое плохо отразится на процветании всей церкви, и в результате множество душ может быть потеряно». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.445, 446.

б. Как люди поддерживали Иисуса Навина? Иисуса Навина 1:18. Как мы можем быть вдохновлены такой поддержкой руководства?

18 всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен! (Иисус Навин 1:18)

«Давайте не будем разочаровывать друг друга. Давайте сплотимся, чтобы сделать успешными все отрасли работы Господа. Если кто-то приходит к вам и удрученно и обескураживающе говорит о работе в том или ином нашем учреж­дении, говоря, что они чрезмерно расточительны, скажите им: «Мне жаль, если это так, но давайте поможем им, если они в затруднительном положении». Если вы будете так говорить, то избежите многих зол, которые произошли бы, если бы вы не проявили сочувствия и отказались помочь тем, которые, возможно, были неправильно представлены. Давайте никогда не будем лишать мужества даже тех, которые поступили неправильно, относясь к ним так, как будто они совершили против нас непростительный грех». – Советы по здоровью. – С.243.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как я могу подражать той поддержке, которую племена оказали Иисусу Навину у Иордана?


Вторник 8 января

3. ОЦЕНИВАЯ ТРУДНУЮ ЗАДАЧУ

а. Какой шаг предпринял Иисус Навин, когда столкнулся с первым пре­пятствием в пути? Иисуса Навина 2:1 (первая часть).

1 И послал Иисус, сын Навин, из Ситтима двух соглядатаев тайно и сказал: пойдите, осмотрите землю и Иерихон... (Иисус Навин 2:1)

«Израильтяне все еще располагались на восточной стороне Иордана – река являлась первым препятствием для входа в Ханаан. «Встань, – прозвучало первое Божье повеление Иисусу, – перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им». Относительно же дороги, которой им пред­стояло идти, ничего не было сказано. Однако Иисус знал: что бы Господь ни повелел, Он приготовит перед ними путь, и с этой верой неустрашимый вождь немедленно начал собираться в дорогу.

В нескольких милях от берега на другой стороне реки, как раз напротив того места, где расположились станом израильтяне, находился большой и укре­пленный город Иерихон. Этот город действительно был вратами всей земли и представлял собой непреодолимое препятствие для израильтян. Поэтому Иисус послал туда двух молодых людей, чтобы они узнали, кто живет в городе, каковы его особенности и укрепления». – Патриархи и пророки. – С.482.

б. Объясните состояние ума жителей Иерихона. Как Раав, рискуя своей жизнью, предоставила защиту соглядатаям? Иисуса Навина 2:1(вторая часть)-9.

1 ...пошли и пришли в дом блудницы, которой имя Раав, и остались ночевать там. (Иисус Навин 2:1)

9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость. (Иисус Навин 2:9)

«Ужасные суды Божьи, которые постигли идолопоклонников в землях, через которые проходили сыны Израилевы, стали причиной того, что страх и ужас напал на всех людей, живущих на земле». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.994.

в. Кого Раав признала секретом силы Израиля? Иисуса Навина 2:10, 11.

10 ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; 11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу. (Иисус Навин 2:10,11)

«Посредством служения жертвоприношений Христос должен был быть возвышен перед народами и каждый, взирающий на Него, имел жизнь. Все, кто подобно Раав Хананеянке, …отвращались от идолопоклонства и начинали поклоняться истинному Богу, должны были объединиться с Его избранным на­родом». – Пророки и цари. – С.19.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Каков Божий план относительно «раав», которых мы можем встречать ежедневно? 


Среда 9 января

4. ЯЗЫЧЕСКАЯ ДУША ОБРАТИЛАСЬ

а. Каким образом Раав защитила людей Божьих и в ответ получила также и сама защиту? Иисуса Навина 2:12-20. Чему это нас учит?

12 итак поклянитесь мне Господом что, как я сделала вам милость, так и вы сделаете милость дому отца моего, и дайте мне верный знак, 13 что вы сохра­ните в живых отца моего и матерь мою, и братьев моих и сестер моих, и всех, кто есть у них, и избавите души наши от смерти. 14 Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. 15 И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене; 16 и сказала им: идите на гору, чтобы не встретили вас преследующие, и скрывайтесь там три дня, доколе не возвратятся погнавшиеся; а после пойдете в путь ваш. 17 И сказали ей те люди: мы свободны будем от твоей клятвы, которою ты нас закляла: 18 вот, когда мы придем в эту землю, ты привяжи червленую веревку к окну, чрез которое ты нас спустила, а отца твоего и матерь твою и братьев твоих, все семейство отца твоего собери к себе в дом твой; 19 и если кто-нибудь выйдет из дверей твоего дома вон, того кровь на голове его, а мы свободны а кто будет с тобою в [твоем] доме, того кровь на голове нашей, если чья рука коснется его; 20 если же ты откроешь сие наше дело, то мы также свободны будем от клятвы твоей, которою ты нас закляла. (Иисус Навин 2:12-20)

«Те, которые заботятся о душах и которые полностью посвящают себя для спасения грешников, с большим старанием будут работать и над спасением своей души». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.607.

б. Что сделала эта женщина, чтобы показать свое согласие? Иисуса Навина 2:21. Насколько важно сотрудничество в работе Божьей?

21 Она сказала: да будет по словам вашим! И отпустила их, и они пошли, а она привязала к окну червленую веревку. (Иисус Навин 2:21)

«Многое сказано относительно неэффективности человеческих усилий, и все же Господь не делает ничего для спасения души без содействия челове­ка». – Основы христианского воспитания. – С.217.

в. Чему мы должны научиться из осторожности, которую проявили согля­датаи? Иисуса Навина 2:22.

22 Они пошли и пришли на гору, и пробыли там три дня, доколе не воз­вратились гнавшиеся. Гнавшиеся искали их по всей дороге и не нашли. (Иисус Навин 2:22)

«Некоторыми людьми владеет дух безрассудства, но они его называют храбростью или мужеством. Они подвергают себя ненужной опасности и иску­шениям, из которых могут выйти чистыми и неповрежденными только благодаря Божьему чуду…

Драгоценные Божьи обетования даны человеку не для того, чтобы укреплять его в самонадеянности; и не для того, чтобы он опирался на них, безрассудно устремляясь навстречу опасности. Господь требует, чтобы люди смиренно по­лагались на Его Провидение. «Не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремии 10:23). В Боге наше процветание и жизнь. Без дозво­ления и благословения свыше ничего нельзя сделать успешно. Он может благо­словить нас Своей десницей, а может повернуть ее против нас… Мы должны проявлять благоразумие, осмотрительность и смирение и мудро поступать по отношению к тем, кто этими качествами не обладает». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.482.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему осторожность и рассудительность являются важными качествами характера в опасные времена?


Четверг 10 января

5. НАДЕЖДА И ОБОДРЕНИЕ

а. Что сообщили соглядатаи Иисусу Навину, когда вернулись в стан из­раильский? Иисуса Навина 2:23, 24. Насколько важно использовать ободряющие слова?

23 Таким образом два сии человека пошли назад, сошли с горы, перешли и пришли к Иисусу, сыну Навину, и пересказали ему все, что с ними случилось. 24 И сказали Иисусу: Господь предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас. (Иисус Навин 2:23,24)

«Светлая и радостная сторона нашей религии будет представлена всеми, кто изо дня в день посвящает себя Богу. Нам не следует бесчестить Бога своими скорбными рассказами об испытаниях, которые кажутся горестными. Всякие ис­пытания, посланные воспитать нас, принесут радость. Вся духовная жизнь будет возвышенной, вдохновляющей, облагораживающей, благоухающей добрыми словами и делами. Врагу доставляет удовольствие видеть души подавленными, удрученными, сетующими и стенающими; он хочет произвести такое впечатле­ние, чтобы оно отрицательно повлияло на нашу веру. Но Бог желает, чтобы наш ум поднялся на более высокий уровень. Он хочет, чтобы каждая душа одержала победу, заручившись силой Искупителя». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.4. – С.1183.

б. Впоследствии, когда Иерихон был разрушен, как израильтяне отнеслись к Раав и ее семье? Иисуса Навина 6:21-23, 25. Что свидетельствует о том, что победа возможна посредством веры, независимо от того, какому греху мы потворствовали? К Евреям 11:31.

21 А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей. 22 И пошли юноши, высматривавшие и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского. 23 А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали, в сокровищницу дома Господня. (Иисус Навин 6:21-23)

25 В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто вос­ставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его. (Иисус Навин 6:25)

31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными. (Евреям 11:31)

«Сила греха – в воле. Пусть твоя воля перейдет на сторону Бога; больше никогда не ставь себя в положение грешницы, блудницы. Возможно, ты не ви­дишь ясно, как можно получить избавление от грехов, которые были лелеемы и укрепляемы их повторением. Единственный способ – исповедовать свои грехи, оставить их и поверить, что Иисус простит тебя». – Свидетельства об интимных отношениях, супружеской неверности и разводе. – С.140, 141.


Пятница 11 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как я могу стать таким же эффективным в моей миссионерской деятельности, подобно Иисусу Навину?

2. Как я могу подражать той поддержке, которую племена оказали Иисусу Навину у Иордана?

3. Каков Божий план относительно «раав», которых мы можем встречать ежедневно?

4. Почему осторожность и рассудительность являются важными качествами характера в опасные времена?

5. Как моя речь может стать более подобной той вести, которую принесли соглядатаи?