Урок 2. Избавление от греха

«Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринфянам 15:57).

«Слово, которое открывает вину греха, имеет силу влияния на сердце чело­века, так что делает его праведником и хранит его таковым». – Свидетельства для проповедников. – С.80, 81.

Дополнительные материалы для изучения: Путь ко Христу. – С.23-35.


Воскресенье 7 апреля

1. ПОСЛЕДСТВИЯ ГРЕХА

а. Что такое грех и каков прямой результат греха? 1 Иоанна 3:4 («Всякий, делающий грех, нарушает закон; грех есть нарушение закона» перевод с англ.); Иакова 1:15.

4 Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. (1Иоан.3:4)

15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. (Иак.1:15)

«Если бы не появился грех, то на небе и на земле не было бы разногласия и борьбы. Неповиновение Закону Божьему стало причиной всех несчастий среди Его творений». – Освященная жизнь. – С.76.

«Всех жителей мира, которые пренебрегают Законом Иеговы и продолжают жить в неповиновении, ожидает неизбежная смерть». – Библейский коммента­рий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1116.

б. Какой великий принцип Закона отсутствует, когда мы грешим? 1 Иоанна 4:7, 8.

7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:7,8)

«Необходимо раскаяться в отсутствии любви к Богу. Мы не возлюбили Его всем сердцем, всею душою, неразделенной любовью; и не исполняем вторую заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». // Настоящая истина, 26 января 1893 года.

«Бог больше учитывает то, сколько любви мы вкладываем в свою работу, чем то, как много мы делаем. Любовь – это небесное качество. Плотское сердце не может породить ее. Это небесное растение расцветает там, где царствует Хри­стос… Любовь творит добро и ничего, кроме добра. Имеющие любовь приносят плод святости и в конце обретают вечную жизнь». – Библейский комментарий [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.7. – С.952.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Откуда мы знаем, что там, где есть грех, отсутствует лю­бовь?


Понедельник 8 апреля

2. В РАБСТВЕ ГРЕХА

а. Какую ужасную силу имеет грех над человечеством сегодня? Притчи 5:22; К Римлянам 7:14-23.

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится. (Прит.5:22)

14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. 15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я де­лаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:14-23)

«Даже одна недобрая черта характера, одно греховное желание, постоянно вынашиваемое в сердце, в конце концов, сводит на нет силу Евангелия. Всякое угождение греху уводит душу от Бога». – Путь ко Христу. – С.34.16

б. Из какого рабства Христос стремится избавить нас и к какой свободе мы призваны? К Римлянам 8:21; 2 Петра 2:19. Как Христос совершает это? От Иоанна 8:31, 32.

21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. (Рим.8:21)

19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2Пет.2:19)

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:31,32)

«[Сатана] пленяет людей, заставляя их выполнять свою волю; для того, чтобы осуществить свою цель, он держит их в ужаснейшем рабстве. Чтобы раз­рушить это рабство, Господь ради человека отдал миру Своего Единородного и возлюбленного Сына. Посредством силы Христа все пленники сатаны могут быть освобождены». // Знамения времени, 5 января 1891 года.

«Истина никогда не приводит душу в рабство. Отвращение от истины к за­блуждению приводит душу в рабство. Тот, кто имеет тесные взаимоотношения со Христом, освобождается от рабства греха». // Там же, 22 августа 1900 года.

в. С каким призывом Христос обращается ко всем нам? К Евреям 3:7, 8; Иисуса Навина 24:15.

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, 8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне (Евр.3:7,8)

15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. (Иис.Нав.24:15)

«В великой борьбе между добром и злом каждый из нас должен избрать, на какую сторону стать, а наша жизнь и характер проявят то, кто является нашим господином. Если мы откажемся повиноваться Закону Божьему, то придем к со­глашению с сатаной, а Христа не будем ни любить, ни почитать в своем сердце и жизни». // Там же, 5 января 1891 года.

«Христос готов освободить нас от греха, но Он не принуждает нас к этому насильно. Если, коснея во грехе, мы полностью склонились на сторону зла и не желаем освободиться и принять спасительную благодать Бога, что тогда Он еще может сделать для нас? Мы сами губим себя упорным отвержением Его любви». – Путь ко Христу. – С.34.17

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Что приводит душу в плен греха?


Вторник 9 апреля

3. ИЗБАВЛЕНИЕ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

а. Откуда вы знаете, что Бог желает избавить всех людей от греха? 1 Тимофею 2:3, 4; От Иоанна 1:12.

3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, 4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. (1Тим.2:3,4)

12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими. (Иоан.1:12)

«[Христос] пришел не для того, чтобы спасти людей в грехе, а чтобы спасти их от греха. И все, кто чувствует свою нужду в Спасителе, и приходят к Нему, веря в Его силу, обретут победу над грехом. «А тем, которые приняли Его, ве­рующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». // Знамения времени, 24 февраля 1898 года.

б. Как Бог обеспечил избавление всего человечества? 1 Иоанна 4:14; От Иоанна 3:16. Когда Он обеспечил это избавление? К Евреям 2:14, 15; К Римлянам 5:8.

14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. (1Иоан.4:14)

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, 15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. (Евр.2:14,15)

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим.5:8)

«В предсмертном возгласе Спасителя «Совершилось!» прозвучал для сата­ны смертный приговор. Исход великой борьбы, которая длилась столько времени, был решен, и окончательное искоренение зла было обеспечено. Сын Божий прошел через врата могилы, чтобы «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола» (К Евреям 2:14)». – Великая борьба. – С.503.

«Христос умер не для того, чтобы грех стал праведностью, и нарушение Закона – добродетелью. Он умер для того, чтобы стало очевидно насколько греховным и ненавистным является грех. Посредством Своей смерти Он стал обладателем ключей ада и смерти. Сатана больше не мог царствовать вне конкуренции и быть почитаемым как бог. Храмы были возведены для него и человеческие жертвы приносились на его алтарях. Но документ об освобож­дении человечества был подписан кровью Сына Божьего. Был открыт путь для возвещения вести надежды и милости до краев земли». // Наставник молодежи, 28 июня 1900 года.

в. Ввиду предоставленного Богом избавления, какую весть мы должны представлять миру? 2 Коринфянам 5:18-21.

18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, 19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. 20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:18-21)

«Подобно тому, как Бог сделал Христа Своим вестником миру, Христос по­велел всем, заявляющим, что Он является их Искупителем, представлять миру Христа в милости и прощении». – Рукописи. – Т.16. – С.193.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Кому Иисус дает победу над грехом?


Среда 10 апреля

4. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ВИНЫ ГРЕХА

а. Лишь где мы можем найти избавление от вины за грех? От Иоанна 1:29.

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29)

«Христос снимает вину за грех с грешника, Сам приняв на Себя осуждение Законодателя. Он пришел в этот мир, чтобы жить по Закону в человеческой пло­ти, дабы было явлено, что обвинение сатаны, что человек не может соблюсти Закон, является ложным». // Знамения времени, 7 апреля 1898 года.

б. Кто понес вину за наш грех и как? Исаии 53:4-6, 12.

4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. 5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. 6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. (Ис.53:4-6)

12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить до­бычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем. (Ис.53:12)

«[Мы] можем быть освобождены от вины за грех, от осуждения Закона, от наказания за прегрешение только благодаря страданиям, смерти и воскресению Христа». – Избранные вести. – Кн.1. – С.389.

«Вина за каждый грех легла тяжелым грузом на Божественную душу Ис­купителя мира. Злые умыслы, нечестивые слова, греховные дела каждого сына и каждой дочери Адама навлекли на Него возмездие, ибо Он занял место грешника. И хотя вина за грехи была и не Его, дух Его разрывался и сокрушался под тяжестью преступлений людей, и Он, не знавший греха, стал грехом за нас, дабы мы могли стать праведностью Божьей в Нем». – Удивительная Божья благодать. – С.172.

«Вина за грех, которая навлекла гнев Отца на Него, занявшего место чело­века, стала причиной разрыва сердца Сына Божьего». // Настоящая истина, 4 февраля 1886 года.

в. Насколько абсолютно полностью Бог очищает душу от греха? 1 Иоанна 1:9; Псалтирь 102:12.

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1Иоан.1:9)

12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши. (Пс.102:12)

«В то время как мы можем видеть и должны ощущать вину за грех, мы должны ценить милость Бога, проявленную через искупление. Господь обещал, что благодаря примирительной жертве Он, если мы раскаемся, несомненно, простит наши беззакония. Теперь, в то время, как Христос ходатайствует за нас, в то время, как Отец принимает заслуги искупительной Жертвы, давайте будем просить и получим. Пусть же все исповедаются в своих грехах и предстанут заранее на суд, чтобы быть прощенными ради Христа, и чтобы против их имен было написано прощение». – Рукописи. – Т.3. – С.197, 198.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как Иисус избавил нас от вины за грех?


Четверг 11 апреля

5. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СИЛЫ ГРЕХА

а. Что было предоставлено в изобилии, чтобы избавить нас от силы греха? К Римлянам 5:20 (последняя часть); Иуды 24, 25.

20 ... А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать. (Рим.5:20)

24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости, 25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь. (Иуд.1:24,25)

«Бог готов в изобилии даровать нам Свою благодать и Свою силу, надо только попросить. Однако мы не осознаем своей великой нужды в этом, потому что смотрим не на Иисуса, а на самих себя. Мы не возвеличиваем Иисуса, не полагаемся всецело на Его заслуги…

Верующей душе дана изобилующая благодать, дабы человек мог быть сво­бодным от греха, ибо все Небо с его безграничными ресурсами отдано в наше распоряжение… Сами по себе мы – грешники, но во Христе мы праведны… Христос действует против сил греха, и там, где умножился грех, преизобилует благодать». – Удивительная Божья благодать. – С.181.

б. Чему мы можем научиться из поведения мытаря, когда он молился в храме? От Луки 18:13, 14. Что Бог может сделать для тех, которые про­являют подобное отношение? К Галатам 2:16, 17.

13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвы­шающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Лук.18:13,14)

16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть. 17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак. (Гал.2:16,17)

«Несчастный мытарь… считал себя крайне нечестивым человеком. Так же относились к нему и окружающие. Но он осознавал свою нужду. Отягощенный бременем вины и стыда, он предстал перед Богом, прося Его о милости. Его сердце было открыто для благодатного действия Духа Божьего, освобождающего от власти греха. Хвастливая же, исполненная собственной праведности молитва фарисея свидетельствовала о том, что его сердце закрыто для влияния Святого Духа… Он не сознавал своей порочности… Он не чувствовал никакой нужды и поэтому ничего не получил». – Путь ко Христу. – С.30, 31.

«Мытарь, который пошел в храм помолиться, является хорошим примером искреннего, посвященного поклоняющегося человека». – Моя жизнь сегод­ня. – С.19.


Пятница 12 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Откуда мы знаем, что там, где есть грех, отсутствует лю­бовь?

2. Что приводит душу в плен греха?

3. Кому Иисус дает победу над грехом?

4. Как Иисус избавил нас от вины за грех?

5. Как Дух Божий может освободить нас от силы греха?