Урок 3. Вести предостережения для нашего времени

«Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре» (Исаии 1:9). «Голос Божий несет весть предостережения, повелевая Своему народу отмежеваться от господствующего беззакония». – Патриархи и пророки. – С.166.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.270; Патриархи и пророки. – С.156-170.

 

Воскресенье 9 июля

1. ВРЕМЯ, В КОТОРОЕ МЫ ЖИВЕМ

а. С каким временем в истории мира Иисус сравнивал наши дни? От Матфея 24:37-39; Бытие 6:5, 13.

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, 39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; (Матф.24:37-39)

5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 13 И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. (Быт.6:5,13)

«Те же грехи, которые вызвали гнев Бога во дни Ноя, существуют и в наши дни. Люди сегодня не просто едят и пьют, а объедаются и упиваются. Этот господствующий повсюду грех – потакание извращенному аппетиту и дурным вкусам – воспламенял страсти человеческие во дни Ноя и привел людей ко всеобщему растлению. Когда же их преступления достигли небес, Бог потопом смыл с лица земли всю нравственную скверну». – Свидетельства для церк- ви. – Т.3. – С.163. б. С чем сегодня приходится сталкиваться верующим людям? 2 Петра 3:3-6.

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, по- ступающие по собственным своим похотям 4 и говорящие: где обетование при- шествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. 5 Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: 6 потому тогдашний мир погиб, быв по- топлен водою. (2Пет.3:3-6) «Необузданный, упивающийся нечестивыми наслаждениями мир сладко спит, не чувствуя опасности греха. Люди считают, что пришествие Господа очень далеко. Они насмехаются над предупреждениями». – Желание веков. – С.635. 19

 

Понедельник 10 июля

2. ИЗВЛЕКАЯ УРОК ИЗ ПОРАЗИТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ

а. Кроме сравнения наших последних дней с временем Ноя, с каким другим историческим событием сравнивал Господь час Своего возвращения? От Луки 17:28-30.

28 Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; 29 но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; 30 так будет и в тот день, когда Сын Чело- веческий явится. (Лук.17:28-30)

«Состояние мира сейчас подобно тому, которое существовало во дни Лота, когда разврат Содома стал причиной посещения ангелами этого нечестивого го- рода, чтобы посмотреть действительно ли вопль, восходящий к небу был такого характера, что жители прекрасного Содома – города, который был щедро одарен Богом, настолько развратили свои пути перед Господом, что не было надежды на их искупление. Божий гнев проявился таким поразительным образом именно потому, что разврат жителей Содома был очень велик». // Работник Южной Унии, 16 октября 1913 года.

б. Какой грех был распространен во дни Лота? Бытие 19:5-7; К Римлянам 1:21, 26, 27.

5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; (Быт.19:5-7)

21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; 26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили есте- ственное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. (Рим.1:21,26,27)

«[Жители Содома] собрались вокруг дома Лота и, по мере увеличения толпы, была слышна злая брань, раскрывавшая состояние развращенности людей, которые принимали в своей жизни наихудшие предложения и осуществляли их. Толпа шумела все громче, требуя, чтобы Лот вывел странников к ним, ибо из-за потворства своим порочным страстям они стали такими низкими, что все добрые мысли были искоренены, а их разум был настолько затуманен, что они готовы были причинить вред даже небесным ангелам». // Знамения времени, 9 октября 1893 года.

в. Почему судьба Содома является предостережением для всех людей? Бытие 19:24-26; От Луки 17:32, 33.

24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, 25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. 26 Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом. (Быт.19:24-26)

32 Вспоминайте жену Лотову. 33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. (Лук.17:32,33)

«Ангелы пришли посмотреть, есть ли в городе те, которые еще не развратились и кого можно убедить бежать от надвигающейся гибели, угрожающей Содому. В тот вечер нечестивцы добавили последнюю каплю к чаше своего беззакония, и гнев Божий больше не мог удерживаться». – Там же.

«Предостережение, данное Лоту, касается и нас, живущих в этом дегради- ровавшем веке, – «спасай душу свою». Голос искусителя провозглашает мир и безопасность. Дьявол желает, чтобы вы думали, что вам нечего бояться и предлагает вам есть, пить и веселиться. К какому голосу вы прислушаетесь: к голосу небесному или к голосу, который влечет вас к гибели?» – Там же, 16 октября 1893 года.

 

Вторник 11 июля

3. СОВЕРШЕНСТВУЯ УПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

а. Какие предостережения даны относительно духовного упадка Содома? Иезекииля 16:49.

49 Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала. (Иез.16:49)

«Многие из тех, кто так долго отвергал Божественное водительство и защиту, устремляются по пути легкомыслия и эгоистичных удовольствий и даже более того – опускаются до самых низких поступков, оскверняя свои тела. И в итоге, их ум затуманивается, религия становится им неприятной. Некоторые же из них, следуя примеру содомлян, пали настолько низко, что сегодня уже близки к проклятию и глухи к голосу обличения и предостережения». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.39.

б. Как мы – те, которым доверен великий свет, – предостережены о более серьезной деградации, чем та, которая существовала в Содоме? Осии 4:6; Притчи 1:24-30, 33.

6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих. (Ос.4:6)

24 Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было вни- мающего; 25 и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. 26 За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; 27 когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. 28 Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. 29 За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, 30 не приняли совета моего, презрели все обличения мои; 33 а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла». (Прит.1:24-30, 33)

«Искупитель мира, сострадательный Друг человека, раскрывает нашим глазам тот факт, что есть грех более серьезный, чем грех Содома. Это грех против большого света. Те, которые слышали, но не вняли приглашению Евангелия раскаяться и поверить во Христа, совершают грех больший, чем грех Содома. Те, которые исповедуют имя Иисуса и заявляют о том, что знают Бога и соблюдают Его заповеди, но все же неправильно представляют Христа в своей ежедневной жизни и характере; те, которые, получив предостережение и увещевание, все-таки бесчестят своего Искупителя своей непосвященной жизнью, совершают грех, который больше греха Содома». // Знамения времени, 16 октября 1893 года.

«Многие из тех, кто провозглашает, что они верят в истину, не желают иметь Бога в своих мыслях гораздо больше, чем жители допотопного мира или же чем содомляне. Единственная благоговейная мысль о Боге, пробужденная Духом Святым, могла бы расстроить все их недобрые замыслы. Себялюбие, эгоизм, собственное «я» – все это стало их богом, их альфой и омегой». – Советы по управлению ресурсами. – С.141.

«Грехи Содома повторяются в наши дни, и земля разрушается и уничтожается своими жителями; но худшая форма беззакония настоящего времени – это вид благочестия без его силы. Те, которые заявляют, что имеют великий свет, находятся в числе беспечных и безразличных людей, и дело Христа бесчестит- ся в доме этих мнимых друзей». // Знамения времени, 16 октября 1893 года.

 

Среда 12 июля

3. ИЗБИРАЯ ЛУЧШИЕ ПРИОРИТЕТЫ

а. Что мы должны осознавать, чтобы избежать ошибки Лота, которая привела его семью на путь, ведущий к погибели? Бытие 13:12, 13; 19:30-38; 1 Коринфянам 15:33.

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрест- ности и раскинул шатры до Содома. 13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом. (Быт.13:12,13)

30 И вышел Лот из Сигора и стал жить в горе, и с ним две дочери его, ибо он боялся жить в Сигоре. И жил в пещере, и с ним две дочери его. 31 И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; 32 итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. 33 И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим [в ту ночь]; а он не знал, когда она легла и когда встала. 34 На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.35 И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. 36 И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, 37 и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав [говоря: он от отца моего]. Он отец Моавитян доныне. 38 И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен-Амми [говоря: он сын рода моего]. Он отец Аммонитян доныне. (Быт.19:30-38)

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор.15:33)

«Испорченность Содома в нарушении Закона Божьего проявилась с особенной силой в его нравственном падении – распущенности». – Великая борьба. – С.269.

«Когда Лот поселился в Содоме, он намеревался решительно оградить себя от беззакония и заповедать сие дому своему после себя. Но он жестоко ошибся. Развращенное окружение оказало пагубное воздействие на его собственную веру, а общение его детей с жителями Содома привело к появлению общих интересов. Последствия же всего этого нам известны. Многие и поныне совершают подобную ошибку. При выборе места жительства они учитывают скорее временные преимущества, нежели ту нравственную и общественную атмосферу, в которой им придется жить. Они избирают прекрасную плодородную страну или же переезжают в какой-либо процветающий город в надежде разбогатеть; но искушения окружают их детей, которые, как это часто бывает, заводят такие знакомства, которые самым неблагоприятным образом отражаются на развитии религиозных чувств и формировании характера. Атмосфера разнузданной безнравственности, неверия, равнодушия к религиозным вопросам сводит на нет влияние родителей. Перед глазами юношества всегда находится пример бунта против родительского и Божественного авторитета. Многие сближаются с нечестивыми и неверующими, и, следовательно, связывают свою судьбу с врагами Божьими. Бог желает, чтобы, выбирая место жительства, мы, прежде всего, учитывали нравственное и религиозное влияние, какое будет испытывать наша семья. Мы можем попасть в критическое положение, ибо многие не могут иметь то окружение, которого хотелось бы, но, если призывает нас долг, то Бог поможет нам остаться незапятнанными, если только мы будем бодрствовать и молиться, полагаясь на благодать Христа. Но без необходимости мы не должны подвергать себя такому влиянию, которое неблагоприятным образом может сказаться на развитии нашего христианского характера. Если мы добровольно окружаем себя атмосферой светскости и неверия, то огорчаем Бога и изгоняем святых ангелов из наших домов». – Патриархи и пророки. – С.168, 169.

б. Назовите некоторые причины, почему мы должны избегать поведения, характерного для современной культуры. 2 Тимофею 3:1-5; Исаии 1:9.

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. 2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, 3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, 4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, 5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. (2Тим.3:1-5)

9 Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре. (Ис.1:9)

 

Четверг 13 июля

5. ИЗБИРАЯ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

а. Что говорит Бог о том, где может процветать Его народ? Исаии 32:18, 19.

18 Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных. 19 И град будет падать на лес, и город спустится в долину. (Ис.32:18,19)

«Мое предостережение: держитесь подальше от городов! Не стройте санатории в городах! Учите наш народ, что им необходимо переезжать из городов в сельскую местность, где они могут приобрести небольшой участок земли и построить там дом для себя и своих детей… Наши рестораны должны быть в городах, потому что в противном случае работники в этих ресторанах не смогут приблизиться к людям и научить их принципам правильной жизни. И в настоящее время мы должны иметь молитвенные дома в городах. Но вскоре в городах будут возникать такие проблемы и конфликты, что те, которые захотят покинуть их, не смогут этого сделать». // Бюллетень Генеральной Конференции, 6 апреля 1903 года.

«Родители могут приобрести небольшие дома в сельской местности вместе с землей для возделывания, где они смогут посадить фруктовые деревья и вы- ращивать овощи, бобовые и корнеплоды, чтобы заменить ими мясо, которое сильно засоряет живительную кровь, текущую по венам. В таких местах дети не будут подвергаться разлагающему влиянию городской жизни. Бог поможет Своему народу найти такие дома за пределами городов». – Медицинское служение. – С.310.

б. Почему мы должны внять воззваниям переехать в сельскую местность? Притчи 15:31, 32.

31 Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми. 32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум. (Прит.15:31,32)

«Это был исход из среды беззаконников, решительное отделение от них, спасение жизни. Так было во дни Ноя, Лота, так было и с учениками Христа перед разрушением Иерусалима, так будет и в последние дни». – Патриархи и пророки. – С.166.

 

Пятница 14 июля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. О чем мы должны помнить, когда сталкиваемся с людьми, которые смеются над возвращением Христа?

2. Почему всем людям необходимо помнить историю Содома и Гоморры?

3. Какое воздействие на народ Божий должна оказать судьба этих городов?

4. Нахожусь ли я в опасности повторить ошибку Лота и, если да, то как?

5. Каковы преимущества жизни за пределами городов?