Урок 5. Избавление от смерти

«Смерть! где твое жало? ад! («могила» – перевод с англ.) где твоя по­беда?» (1 Коринфянам 15:55).

«Божьи избранные могут пасть на своем посту, но они только уснули, чтобы отдохнуть, до тех пор, когда Иисус пробудит их, чтобы они разделили с Ним вечную славу». – Взгляд ввысь. – С.272.

Дополнительные материалы для изучения: Дух Пророчества. – Т.4. – С.351-369; Сыновья и дочери Бога. – С.229, 230.


Воскресенье 28 апреля

1. СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЖИЗНИ

а. Опишите процесс, как Бог дал жизнь человеку. Бытие 2:7; 1 Коринфянам 15:45 (первая часть).

7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. (Быт.2:7)

45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею… (1Кор.15:45)

«Когда Бог создал человека по образу Своему, человеческое тело было совершенно во всем своем устройстве, но в нем не было жизни. Затем самосу­ществующий Бог, который является Личностью, вдохнул в это создание дыхание жизни, и человек стал живым, мыслящим существом. Все части человеческого организма были приведены в действие… Человек стал живой душой». – Слу­жение исцеления. – С.415.

б. Когда человек умирает, как этот процесс совершается обратным образом? Псалтирь 145:4; 103:29.

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. (Пс.145:4)

29 скроешь лице Твое - мятутся, отнимешь дух их - умирают и в персть свою возвращаются. (Пс.103:29)

«Физическая жизнь есть нечто, обретаемое каждым человеком. Она не вечна, не бессмертна, ибо Бог – Жизнедатель – забирает ее обратно. Человек не властен над своей жизнью». – Маранафа. – С.302.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Опишите процесс того, как человек стал «душею живою».


Понедельник 29 апреля

2. ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?

а. Каково состояние человека после смерти? Екклесиаста 9:5, 6; Псалтирь 6:6.

5 Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, 6 и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем. (Еккл.9:5,6)

6 ибо в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс.6:6)

«Если одни мертвые уже радуются на небе, а другие мучатся в аду, зачем же тогда нужен будущий суд? Учение Слова Божьего относительно этих важных вопросов определенно и ясно, и даже самые простые люди могут разобраться в нем. Ну что может искренний человек найти справедливого и разумного в обще­распространенной теории? Как могут праведники после следственного суда услышать слова: «Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего», когда они вместе с Ним, возможно, уже в течение длинных веков? Не­ужели нечестивые будут собраны со всех уголков ада, чтобы услышать приговор из уст Судьи всей земли: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный»? (От Матфея 25:21, 41). О, какая страшная насмешка! Какое позорное обвинение против мудрости и справедливости Божьей!». – Великая борьба. – С.549.

«Правильное понимание того, «что говорят Писания» о состоянии мертвых, жизненно важно для нашего времени. Слово Божье утверждает, что мертвые ничего не знают, и ненависть, и любовь их исчезли». – Евангелизм. – С.249.

б. Что происходит с нашим физическим телом, когда мы умираем? Екклесиаста 3:20; Бытие 3:19.

20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. (Еккл.3:20)

19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт.3:19)

«Бог провозгласил, что в наказание за грех [Адама] человек должен воз­вратиться в прах, из которого он был взят: «Прах ты и в прах возвратишься» (Бытие 3:19)». – Дух Пророчества. – Т.4. – С.352.

в. С чем сравнивается смерть? От Иоанна 11:11-14.

11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду раз­будить его. 12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. 13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. 14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер. (Иоан.11:11-14)

«Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней как о кратком мгновении. «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек», «тот не вкусит смерти вовек». Для христианина смерть – это сон, мгновение без­молвия и тьмы. «Жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге». «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (От Иоанна 8:51, 52; К Колоссянам 3:3, 4)». – Желание веков. – С.787.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Чем является смерть для христианина?


Вторник 30 апреля

3. МЕСТО МЕРТВЫХ

а. Как описывается неизменность смерти? Иова 7:9, 10; Псалтирь 145:4. Если мы размышляем об этом, к чему это должно нас побудить? Псалтирь 89:12.

9 Редеет облако и уходит; так нисшедший в преисподнюю не выйдет, 10 не возвратится более в дом свой, и место его не будет уже знать его. (Иов.7:9,10)

4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают [все] помышления его. (Пс.145:4)

12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. (Пс.89:12)

«Смерть – это торжественный акт, но еще торжественней является жизнь. Мы встретимся вновь с каждой нашей мыслью, с каждым нашим словом и де­лом. Что мы делаем в это время испытания для того, чтобы обрести вечность? Смерть вносит свое разрушение в тело человека, но не изменяет его характер. Пришествие Христа не изменит наш характер; это событие только определит нашу участь навеки…

Я обращаюсь к членам церкви, чтобы они были христианами, чтобы они были подобны Христу. Христос был работником не для Себя, но для других… Если вы христиане, тогда подражайте Его примеру». – Вера, которой я живу. – С.169.

«Смотрите на каждую свою обязанность, какой бы скромной она ни была, как на священный долг, она есть часть Христова служения. Не позволяйте че­му-либо стать причиной того, что вы забудете Бога. Пусть Христос участвует во всем, что вы делаете. Тогда ваша жизнь будет наполнена светом и благодаре­нием». – В Небесных обителях. – С.226.

«Каждый прожитый нами миг отзывается какими-то последствиями в веч­ности. Мы должны пребывать в постоянной готовности откликнуться на призыв к служению. Кто знает, будет ли нам снова предоставлена возможность сказать слово жизни нуждающейся душе, возможность, которой мы располагаем именно сейчас, в данный момент. Бог может в любое время сказать этому человеку: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя» (От Луки 12:20), и он окажется не готовым вследствие того, что мы пренебрегли своей обязанностью». – Вера, которой я живу. – С.158.

б. Что происходит со всеми людьми после смерти? Деяния 2:29, 34, 35; Псалтирь 88:49; Екклесиаста 9:10.

29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. (Деян.2:29)

34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Госпо­ду моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. (Деян.2:34,35)

49 Кто из людей жил - и не видел смерти, избавил душу свою от руки пре­исподней? (Пс.88:49)

10 Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. (Еккл.9:10)

«Нигде в Священном Писании мы не находим утверждения, что сразу же после своей смерти праведные получают свою награду, а нечестивые – наказа­ние. Ни патриархи, ни пророки не оставили нам такого заверения. Ни Христос, ни апостолы Его не сделали никакого намека относительно этого. Библия ясно учит, что умершие не переходят сразу же на небо. О них говорится как о спящих до воскресения (см. 1 Фессалоникийцам 4:14; Иова 14:10-12). В тот день, когда рвется серебряная цепочка и разрывается золотая повязка (см. Екклесиаста 12:6), исчезают и все помышления человека. Сходящие в могилу пребывают в безмолвии. Мертвые ничего не знают о том, что делается под солнцем (см. Иова 14:21). Утомленные праведники покоятся в блаженном отдыхе». – Великая борьба. – С.549, 550.43

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Каким образом смерть влияет на характер человека?


Среда 1 мая

4. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СМЕРТИ

а. Что является жалом смерти? 1 Коринфянам 15:56.

56 Жало же смерти - грех; а сила греха - закон. (1Кор.15:56)

«Давайте примем дух Христа! Он покинул Свой царский престол, облек Свою Божественность в человеческую плоть и пришел на эту землю, испорченную и ожесточенную проклятием, чтобы встретиться с врагом человека и избавить нас от рабства греха и смерти». // Ревью энд Геральд, 16 июля 1889 года.

б. Что мы сможем сказать тогда, когда увидим триумф Христа? 1 Корин­фянам 15:55, 57. Как Он избавляет нас от смерти? 1 Коринфянам 15:3; 1 Тимофею 2:5, 6.

55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1Кор.15:55)

57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! (1Кор.15:57)

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию. (1Кор.15:3)

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Хри­стос Иисус, 6 предавший Себя для искупления всех. [Таково было] в свое время свидетельство. (1Тим.2:5,6)

«Своей жизнью Христос искупил каждого человека. Он умер жестокой смер­тью, чтобы спасти людей от вечной гибели. Он отдал Свою безгрешную жизнь, чтобы дать грешнику жизнь, соизмеримую с жизнью Божьей. Своей смертью Христос даровал человеку возможность порвать с сатаной, войти в союз с Богом и посредством веры в Искупителя получить прощение...

Имеющий всю власть на небе и на земле возродит каждую кающуюся и верующую душу… Христос питает глубокий интерес к каждому человеку, ибо Он заплатил собственной жизнью, чтобы никто не погиб навеки». – Сыновья и дочери Бога. – С.230.44

в. Что Христос уничтожает Своей смертью? К Евреям 2:14.

14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола (Евр.2:14)

«В предсмертном возгласе Спасителя «Совершилось!» прозвучал для сатаны смертный приговор. Исход великой борьбы, которая длилась столько времени, был решен, и окончательное искоренение зла было обеспечено. Сын Божий прошел через врата могилы, чтобы «смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (К Евреям 2:14). Желание Люцифера возвыситься заставило его сказать: «Выше звезд Божиих вознесу престол мой… буду по­добен Всевышнему» (Исаии 14:13, 14). Господь говорит: «Я превращу тебя в пепел на земле... и не будет тебя во веки» (Иезекииля 28:18, 19)». – Великая борьба. – С.503, 504.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как Христос победил смерть?


Четверг 2 мая

5. ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ СТРАХА СМЕРТИ

а. Какой страх приводит многих людей в рабство в наше время? Что Христос желает совершить для нас посредством Своей смерти? К Евреям 2:15.

15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были под­вержены рабству. (Евр.2:15)

«Но во время каждого испытания Христос обращался к Своему Отцу. Он «сражался до крови» в тот час, когда страх перед моральным падением был таким же сильным, как и страх смерти. Когда в Гефсимании Его одолевала душевная агония, то капли крови падали с Его лица и увлажняли землю. Он молился с сильным воплем и слезами, и Его опасения были услышаны. Бог укрепил Его, как Он укрепит всех тех, кто смирит себя и вверит себя, свою душу, дух и тело в руки Бога, хранящего завет». – Избранные вести. – Кн.3. – С.131.

б. Чего мы не должны бояться? Почему? От Матфея 10:28-31; 1 Иоанна 4:4.

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. 29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли]  Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. (Матф.10:28-31)

4 Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. (1Иоан.4:4)

«Бог постоянно заботится о Своем народе... Христос учил Своих учеников, что Божественное внимание уделяется каждому созданию, соответственно за­нимаемому им месту среди Божьих творений. Он указал на небесных птиц. Ни один воробей, по словам Иисуса, не упадет на землю без ведома Отца вашего Небесного. И если Бог с таким вниманием относится к маленькому воробью, как же дороги для Него души, за которые умер Его Сын! Ценность человеческой души в Божьих очах явлена на Голгофском кресте». – Моя жизнь сегодня. – С.292.


Пятница 3 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Опишите процесс того, как человек стал «душею живою».

2. Чем является смерть для христианина?

3. Каким образом смерть влияет на характер человека?

4. Как Христос победил смерть?

5. Как Христос перенес страх смерти и как Он обрел победу?