Урок 6. Избавление посредством воскресения

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (От Иоанна 11:25, 26).

«Иисус Христос восторжествовал над смертью и разорвал узы могилы, и все праведники, спящие в гробах, разделят с Ним эту победу; они выйдут из своих могил, подобно тому, как это сделал Победитель». – Избранные ве­сти. – Кн.2. – С.272.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.779-787.


Воскресенье 5 мая

1. БЛАГОСЛОВЕННАЯ НАДЕЖДА

а. Какую уверенность относительно будущей жизни имел Иов? Иова 19:25-27; 14:14 («смена» перевод с англ. «изменение»).

25 А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из пра­ха распадающуюся кожу мою сию, 26 и я во плоти моей узрю Бога. 27 Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей! (Иов.19:25-27)

14 Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена. (Иов.14:14)

«Патриарх Иов в ночь своих страданий восклицает с непоколебимой верой: «Я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха рас­падающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его». – Маранафа. – С.13.

б. Какие обетования о воскресении мы имеем? Осии 13:14 («ад» перевод с англ. «могила»); 2 Тимофею 4:7, 8.

14 От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня. (Ос.13:14)

7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; 8 а те­перь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2Тим.4:7,8)

«На вопрос: «Будет ли человек снова жить, если он умер?» был дан ответ. Понеся наказание за грех, сойдя в могилу, Христос осветил гробницу ради всех тех, кто умер в вере. Бог в человеческом обличье принес жизнь и бессмертие в мир посредством Евангелия. Своей смертью Христос приобрел вечную жизнь для всех тех, кто верит в Него. Умерев, Он осудил родоначальника греха и неверности на вечную смерть как возмездие за грех». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.230, 231.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Христос дает нам надежду на воскресение?


Понедельник 6 мая

2. ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ

а. Что происходит с телом после смерти? От Иоанна 11:39.

39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. (Иоан.11:39)

«Лазаря положили в пещере, высеченной в скале, и большой камень закры­вал вход. «Отнимите камень», – сказал Христос. Думая, что Он хотел только взглянуть на мертвого, Марфа возразила, говоря, что тело умершего лежит уже четвертый день и началось разложение». – Желание веков. – С.534.

«Там лежало тело Лазаря в каменной гробнице, холодное и безмолвное после смерти». // Наставник молодежи, 4 мая 1899 года.

б. Какое изменение происходит при воскресении? 1 Коринфянам 15:51-54.

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся 52 вдруг, во мгно­вение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетлен­ными, а мы изменимся. 53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. 54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово на­писанное: поглощена смерть победою. (1Кор.15:51-54)

«Живые праведники изменятся «вдруг, во мгновение ока» (1 Коринфянам 15:52). Они были прославлены в тот момент, когда раздался глас Божий, а те­перь, став бессмертными, вместе с воскресшими святыми возносятся навстречу Господу. Ангелы «соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их» (От Матфея 24:31). – Великая борьба. – С.645.

«Смерть уносит наших родных. Мы закрываем им глаза, подготавливаем для погребения и хороним их. Однако надежда все же укрепляет наш дух. Мы не расстаемся навеки, но встретим своих родных, почивших во Христе. Они вернутся из вражеской страны. Грядет Жизнедатель. Мириады святых ангелов сопровождают Его на пути. Он разрывает узы смерти, разбивает оковы могилы, и драгоценные пленники выходят здоровыми, сияющими бессмертной красо­той». – Вера, которой я живу. – С.185.

«При воскресении наша индивидуальность сохранится, хотя мы не будем состоять из той же материи, из какой состояли, когда нас опускали в могилу. Замечательные Божьи дела – тайна для человека. Дух и характер человека воз­вращается к Богу и сохраняется. При воскресении сохранится характер каждого человека. В свое время Бог вызовет мертвых из могил, вновь даст им дыхание жизни и повелит ожить сухим костям. Внешность человека будет прежней, ис­чезнут болезни и все недостатки. Человек сохранит свои индивидуальные черты, так что люди будут узнавать друг друга». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1093.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Какие изменения происходят при воскресении, и что оста­ется таким же? Почему?


Вторник 7 мая

3. ОЖИДАЯ БЛАЖЕННОГО УПОВАНИЯ

а. Какое событие связано с воскресением? От Иоанна 14:1-3.

1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. 2 В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду пригото­вить место вам. 3 И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. (Иоан.14:1-3)

«Мы уже долго ожидаем возвращения нашего Спасителя. Но тем не менее Его обетование верно. Скоро мы будем в нашем обещанном доме». – Свиде­тельства для церкви. – Т.8. – С.254.

«Цель вознесения Христа была противоположна тому, чего боялись ученики. Его вознесение не означало вечной разлуки с ними. Христос уходил, чтобы при­готовить для них место в небесной обители, а затем вернуться и взять их к Себе. И пока Он будет готовить для них обитель, они должны развивать характер по Божественному подобию». – Желание веков. – С.663.

б. Какое ободрение мы имеем относительно умерших? Какое заверение мы имеем о том, что воскресение будет? 1 Фессалоникийцам 4:13-17.

13 Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. 14 Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним. 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, 16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мерт­вые во Христе воскреснут прежде; 17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1Фесс.4:13-17)

«Жизнедатель вызовет Свое искупленное достояние в первое воскресение, а до того победного часа, когда вострубит труба и огромная армия выйдет из могил, чтобы отпраздновать вечную победу, каждый спящий святой бережно со­храняется как драгоценный камень, и Бог знает имя каждого. Силой Спасителя, которая обитала в праведниках при жизни, а также благодаря тому, что они стали причастниками Божьего естества, они воскреснут из мертвых…

Иисус Христос восторжествовал над смертью и разорвал узы могилы, и все праведники, спящие в гробах, разделят с Ним эту победу; они выйдут из своих могил, подобно тому, как это сделал Победитель». – Избранные ве­сти. – Кн.2. – С.271, 272.

в. К какому образу жизни это должно вдохновить нас? К Титу 2:13.

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. (Тит.2:13)

«Куда бы мы ни шли, нам везде следует распространять атмосферу христи­анской надежды и бодрости. Тогда люди, не знающие Христа, увидят привлека­тельность религии, которую мы исповедуем. Неверующие увидят постоянство нашей веры. Нам следует знать больше о небесах – стране, где сосредоточены наши радость и счастье». – Превозносите Иисуса Христа. – С.244.

«Христос вскоре придет во второй раз. Мы должны часто говорить об этом. Это должно быть преобладающей мыслью в нашем уме». – Взгляд ввысь. – С.311.50

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Насколько тщательно охраняется каждый спящий святой?


Среда 8 мая

4. ВОСКРЕСЕНИЕ – ДОКАЗАТЕЛЬСТВО БОЖЕСТВЕННОСТИ

а. Как воскресение Христа становится центром нашей веры и надежды? 1 Коринфянам 15:16-22.

16 ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. 17 А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. 18 Поэтому и умершие во Христе погибли 19 И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. 20 Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. 21 Ибо, как смерть через человека, [так] через человека и воскресение мертвых. 22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут. (1Кор.15:16-22)

«Христос сделал возможным, чтобы каждое дитя Адама могло, посредством жизни повиновения, победить грех и также подняться из могилы к наследию бес­смертия, купленного кровью Христа». – В Небесных обителях. – С.44.

б. Какие слова Христа показали, что Он имел силу жизни в Самом Себе? От Иоанна 10:17, 18 («принять» перевод с англ. «взять»); 2:19-21.

17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. 18 Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего. (Иоан.10:17,18)

19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. 20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? 21 А Он говорил о храме тела Своего. (Иоан.2:19-21)

«Когда могущественный ангел провозгласил над могилой Христа: «Твой Отец зовет Тебя», – Спаситель вышел из могилы благодаря той жизни, которая была в Нем Самом…

Над отверстым гробом Иосифа Христос торжественно провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь». Эти слова мог произнести только Бог. Все сотворенные Им существа живут, движимые Божьей волей и силой. Они зависят от Бога, ибо получают жизнь от Него; от превознесенного серафима до самого ничтожного земного существа все питается Источником жизни. Только Тот, Кто есть одно с Богом, мог сказать: «Я имею власть отдать Мою жизнь и власть взять ее снова» (От Иоанна 10:18 перевод с англ.). Имея Божественную природу, Христос обладал силой разорвать узы смерти». – Желание веков. – С.785.

«Дух Иисуса спал в гробнице с Его телом и не вознесся к небу… Все, что составляло жизнь и разум Иисуса, осталось с Его телом в гробнице; и когда Он вышел, то вышел как цельное существо; Ему не нужно было звать Свой дух с неба. Он имел власть отдать Свою жизнь и взять ее вновь». – Дух Пророче­ства. – Т.3. – С.203, 204.

в. Какое пророчество также исполнилось при воскресении Иисуса? Псалтирь 67:19.

19 Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков, так чтоб и из противящихся могли обитать у Господа Бога. (Пс.67:19)

«Те же, кто вышел из могил при воскресении Христа, были воскрешены к вечной жизни. Множество пленников смерти вознеслось вместе с Ним как трофеи Его победы над смертью и могилой». – Избранные вести. – Кн.1. – С.304, 305.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что является важным в том, что Иисус имеет власть отдать Свою жизнь и взять ее вновь?


Четверг 9 мая

5. ВОСКРЕШАЯ ДРУГИХ К ЖИЗНИ

а. Кого Елисей воскресил к жизни посредством чудодейственной силы Христа? 4 Царств 4:32-37.

32 И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. 33 И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. 34 И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. 35 И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои. 36 И позвал он Гиезия и сказал: позови эту Сонамитянку. И тот позвал ее. Она пришла к нему, и он сказал: возьми сына твоего. 37 И подошла, и упала ему в ноги, и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла. (4Цар.4:32-37)

«Так была вознаграждена вера этой женщины. Христос – великий Податель жизни – вернул ей сына. Так будут вознаграждены и все верные, когда в день Его пришествия смерть утратит свое жало и победа могилы окажется недей­ствительной. Тогда Он возвратит Своим слугам детей, которые были вырваны из их объятий беспощадной смертью». – Пророки и цари. – С.239.

б. Кого Иисус воскресил к жизни в конце Своего земного служения? От Иоанна 11:38, 39, 43. Какой была Его цель в совершении этого чуда?

38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. 39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. (Иоан.11:38,39)

43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. (Иоан.11:43)

«Христос только что неопровержимо засвидетельствовал Свою власть над смертью и могилой. Это великое чудо являлось самым убедительным доказа­тельством того, что Бог послал Своего Сына в мир для спасения людей. Это чудо было чрезвычайным проявлением Божественной силы, достаточным, чтобы убедить каждого разумного, непредубежденного человека. Многих свидетелей воскрешения Лазаря это чудо побудило поверить в Иисуса. Но священники еще сильнее возненавидели Его. Они отвергли все менее значимые свидетельства Его Божественности, а от этого нового чуда только пришли в ярость… Как никогда раньше, они были полны решимости положить конец деятельности Христа». – Желание веков. – С.537.53


Пятница 10 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким образом Христос дает нам надежду на воскресение?

2. Какие изменения происходят при воскресении, и что оста­ется таким же? Почему?

3. Насколько тщательно охраняется каждый спящий святой?

4. Что является важным в том, что Иисус имеет власть отдать Свою жизнь и взять ее вновь?

5. Что продемонстрировало чудо воскресения Лазаря?