Урок 6. Синдром Ахана

«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (От Луки 12:15).

«Приобретение имущества для некоторых стало манией». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.490.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.493-498.

Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.489-495.


Воскресенье 3 февраля

1. ПРИЧИНА ПРОКЛЯТИЯ

а. Когда Ахан наконец признал свою вину после того, как Бог указал на него как на виновника в Израиле, какое действие предпринял Иисус Навин? Иисуса Навина 7:22, 23.

22 Иисус послал людей, и они побежали в шатер; и вот, это спрятано было в шатре его, и серебро под ним. 23 Они взяли это из шатра и принесли к Иисусу и ко всем сынам Израилевым и положили пред Господом. (Иисус Навин 7:22,23)

б. Почему было так важно, чтобы такие грехи были раскрыты? Притчи 26:2.

2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется. (Притчи 26:2)

«Ахан хорошо понимал, для чего предназначено золото и серебро, и знал, что все сокровища, которые он возжелал, принадлежат Господу». – Свидетель­ства для церкви. – Т.3. – С.269.

«Грех Ахана навлек бедствие на весь народ. За грех одного человека гнев Божий пребудет на Его церкви, пока беззаконие не будет обнаружено и искоре­нено. Больше всего церковь должна опасаться не открытых противников истины, безбожников и ругателей, но неискренних последователей Христа. Именно они являются причиной того, что Господь не посылает благословений Израилю, именно они являются причиной слабости Его народа.

Когда церковь переживает трудности, когда холодность и духовный упадок доставляют радость врагам Божьим, тогда, вместо того чтобы заламывать руки и оплакивать свое жалкое положение, члены церкви пусть зададутся вопро­сом – нет ли Ахана среди них? Со смирением заглянув в свое сердце, каждый пусть старается обнаружить скрытые грехи, которые стали преградой для Бо­жественного присутствия». – Патриархи и пророки. – С.497.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что больше всего мешает благословению Божьему и ослабляет Его народ?


Понедельник 4 февраля

2. АХАН ВИНОВЕН

а. Что Бог повелел народу сделать с Аханом? Иисуса Навина 7:24, 25. Почему его участь является предостережением для нас, живущих так близко к закрытию благодати?

24 Иисус и все Израильтяне с ним взяли Ахана, сына Зарина, и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него , и вывели их на долину Ахор. 25 И сказал Иисус: за то, что ты навел на нас беду, Господь на тебя наводит беду в день сей. И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их огнем, и наметали на них камни. (Иисус Навин 7:24,25)

«Когда наконец наступит критическое время… и Бог выступит в защиту Сво­его народа, тогда согрешившие, которые были темными облаками и мешали Богу трудиться для Своего народа, встревожатся из-за того, что так долго роптали и приносили делу Божьему одни разочарования. И, может быть, устрашившись, подобно Ахану, они признают свой грех. Но их покаяние будет слишком запо­здалым и неискренним. Хотя дело Божье может от этого выиграть, они не спасут себя таким исповеданием. Таковые исповедуются не потому, что осознали свое истинное состояние и поняли, как неугодно было Богу их поведение». – Свиде­тельства для церкви. – Т.3. – С.271.

«В наше время многие посчитали бы грех Ахана незначительным и прости­ли бы ему его вину; но это из-за того, что они не осознают природу греха и его последствия, не осознают святость Бога и Его требования. Часто звучат слова, что Богу не важно, принимаем ли мы во внимание Его слово, повинуемся ли мы Его святому Закону; однако история о том, как Он поступил с Аханом, должна быть предостережением для нас. Он никоим образом не оправдает виновно­го». // Ревью энд Геральд, 20 марта 1888 года.

б. Как и почему необходимо было помнить об участи Ахана? Иисуса Навина 7:26. О чем это должно говорить нам?

26 И набросали на него большую груду камней, и до сего дня. После сего утихла ярость гнева Господня. Посему то место называется долиною Ахор даже до сего дня. (Иисус Навин 7:26)

«Думали ли вы когда-либо о том, почему все, кто был связан с Аханом, так­же были подвержены наказанию Божьему? Потому что они не были научены и воспитаны соответственно указаниям, данным им в великом стандарте Закона Иеговы. Родители Ахана так воспитали своего сына, что он, не стесняясь, про­являл непослушание Слову Господа, и привитые ему принципы побудили его так вести себя со своими детьми, что они также были безнравственны. Разум и действует, и влияет на разум другого человека; и наказание, которое охватило также и родственников Ахана, открывает нам тот факт, что все они были заме­шаны в этом преступлении». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.998.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как я могу повлиять на молодежь, подобно тому как Ахан повлиял на своих детей?


Вторник 5 февраля

3. СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ ЖАДНОСТИ

а. Что завлекло Ахана ко греху? Иакова 1:13-15.

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не ис­кушается злом и Сам не искушает никого, 14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; 15 похоть же, зачав, рождает грех, а сде­ланный грех рождает смерть. (Иакова 1:13-15)

«Алчность Ахана возгорелась при виде богатой вавилонской одежды, и даже тогда, когда он из-за своей жадности лицом к лицу столкнулся со смертью, он на­звал ее «прекрасной Сеннаарской одеждой». Один грех повлек за собой другой. Он присвоил себе и золото, и серебро, посвященные сокровищнице Господней. Он обокрал Бога в первых плодах земли Ханаанской.

Смертельным грехом, явившимся причиной гибели Ахана, была алчность, самый распространенный из всех грехов, к которому относятся весьма легко­49

мысленно. В то время как другие грехи обличают и наказывают, нарушение десятой заповеди редко вызывает осуждение. Из истории Ахана можно убе­диться в чудовищности этого зла и его ужасных последствиях». – Патриархи и пророки. – С.496.

б. Объясните, каким образом зло алчности является отречением от веры. К Евреям 13:5.

5 Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя. (Евреям 13:5)

«Алчность – грех, который развивается постепенно. Ахан вынашивал в своем сердце жадность к наживе, пока это не стало его привычкой и не овладело всем его существом. Вынашивая это зло в своем сердце, он ужаснулся бы при мысли о том, что навлечет несчастье на весь Израиль, но его чувства были притуплены грехом, и он стал легкой добычей искушения.

Не совершаются ли и теперь подобные грехи вопреки всем серьезным и не­двусмысленным предостережениям? Нам также четко запретили потворствовать корыстолюбию, как Ахану присваивать добычу из Иерихона…

Повсюду можно видеть, куда ведет скользкая дорожка этого греха. Он становится причиной недовольства и разлада в семьях, возбуждает зависть и ненависть в бедном против богатого, заставляет богатого преследовать бедного. Этот грех существует не только в мире, но и в церкви. Сколь обычными стали здесь эгоизм, скупость, обман, пренебрежительное отношение к благотворитель­ным делам, обкрадывание Бога «десятиной и приношениями». Сколь многие из «благонравных» и регулярно посещающих церковь людей – увы! – Аханы». – Па­триархи и пророки. – С.496, 497.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Как я могу избежать потворствования корням алчности еще при их возникновении?


Среда 6 февраля

4. ИЗБЕГАЯ ЛОВУШКИ

а. Какие предостережения повторяются также и для нас, дабы мы не желали того, что нам не принадлежит? От Луки 12:15; 1 Иоанна 2:15-17. Как этот грех мешает Божьей работе?

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. (Луки 12:15)

15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. 17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1 Иоанна 2:15-17)

«Именно усиливающееся стремление обогащаться и эгоизм, порождаемый сребролюбием, лишают церковь Божьего благоволения и умерщвляют ее ду­ховность. Когда голова и руки все время заняты планированием и трудом ради накопления богатства, человек забывает о своем долге перед Богом и перед людьми». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.82.

«Вместо того, чтобы все отдать для Христа, многие берут золотое украшение и красивую вавилонскую одежду и прячут все это в стане. Если присутствие одного Ахана было достаточным для того, чтобы нанести поражение всему Израильскому стану, то стоит ли удивляться тем незначительным успехам, которые мы имеем, если в каждой общине, и почти в каждой семье есть свои Аханы?» – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.157.

б. Какие другие грехи, связанные с алчностью, особенно ненавидит Бог? Притчи 6:16-19. Как Бог рассматривает нас, если мы лелеем эти грехи?

16 Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: 17 глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, 18 сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, 19 лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. (Притчи 6:16-19)

«Различные грехи, которые лелеют в сердце и совершают в жизни те, кто являются христианами лишь на словах, навлекают на церковь недовольство Бога. В тот день, когда откроются небесные книги, Судья не будет словами объ­яснять человеку его вину, но бросит на него всего лишь один пронизывающий, обличающий взгляд, и в памяти беззаконника ярко всплывет каждый поступок его жизни, каждая сделка. Тогда не нужно будет, как во дни Иисуса, выискивать виновного, переходя от колена к семейству, но он своими же устами признает свой позор, корыстолюбие, алчность, нечестность, притворство и обман. Тогда о его грехах, дотоле сокрытых от человеческих глаз, будет провозглашено, как бы с крыши дома.

Больше всего церкви следует опасаться не открытых и явных противников, безбожников и богохульников, а непоследовательных христиан. Именно они ли­шают Израиль Божьих благословений и делают церковь слабой, навлекая на нее поношение, от которого не так-то просто очиститься». – Там же. – Т.4. – С.493.

«[Божий] Дух огорчен гордостью, расточительством, нечестностью и лукав­ством, которое допускают некоторые люди, исповедующие благочестие. Все это вызывает недовольство Бога на Его народ». – Там же. – С.491.51

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Какая опасность особенно таится в том, когда мы покупаем или продаем что-то, в том числе бывшее в употреблении?


Четверг 7 февраля

5. ПРОЗРАЧНОСТЬ В ТОРГОВЛЕ

а. Какое понимание может помочь нам поставить Бога и нашего ближнего выше нашего естественного желания обрести мирскую выгоду? Притчи 15:3; К Колоссянам 3:1-3.

3 На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых. (Притчи 15:3)

1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; 2 о горнем помышляйте, а не о земном. 3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. (Колоссянам 3:1-3)

«Обычай лукавить и обманывать в торговле, существующий в этом мире, не может быть примером для христиан. Христиане не должны отступать от абсо­лютной порядочности даже в малом. Продавать товар по цене более высокой, чем он на самом деле стоит, пользуясь неосведомленностью покупателя, – это обман и мошенничество. Незаконная прибыль, мелкие хитрости и уловки, явное преувеличение в рекламе товара, дух нездоровой конкуренции, стремление ку­пить что-то по заниженной цене у брата, желающего вести честный бизнес, – все это уничтожает чистоту церкви и губит ее духовность.

Мир бизнеса не находится за границей Божьего правления. Христианство существует не для того, чтобы только выставлять его парадный фасад по суббо­там и чтобы оно красовалось только в святилище; христианство предназначено на каждый день и для любого места. Его требования должны признаваться и соблюдаться в мастерской, дома, в деловых отношениях с братьями и с мирскими людьми». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.494.

«В первой христианской церкви не было тех преимуществ и возможностей, которыми мы обладаем. И ее члены были бедными, но они ощущали силу ис­тины и понимали, что стоящая перед ними цель настолько высока, что ради нее они должны отдать все. Они чувствовали, что спасение или гибель мира зависят от их содействия. Они отдавали Ему все и в любой момент были готовы последовать призыву Господа.

Согласно нашему исповеданию, мы следуем тем же принципам, находимся под влиянием Того же Духа… Пусть каждый из нас лично подаст пример бес­корыстного служения». – Там же. – Т.5. – С.156, 157.


Пятница 8 февраля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что больше всего мешает благословению Божьему и ослабляет Его народ?

2. Как я могу повлиять на молодежь, подобно тому как Ахан повлиял на своих детей?

3. Как я могу избежать потворствования корням алчности еще при их возникновении?

4. Какая опасность особенно таится в том, когда мы покупаем или продаем что-то, в том числе бывшее в употреблении?

5. Как мне избежать распространенной ловушки стремления обрести мирскую выгоду?