Урок 7. Ожидая и бодрствуя

«[Наш Спаситель Иисус Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (К Титу 2:14).

«[Христос] показал [Своим ученикам], что значит бодрствовать в ожидании Его пришествия. Время ожидания должно быть посвящено прилежному труду, а не растрачиваться в праздном ожидании». – Наглядные уроки Христа. – С.325.

Дополнительные материалы для изучения: Наглядные уроки Христа. – С.353-365.

 

Воскресенье 6 августа

1. ПРИЗВАННЫЕ НА СЛУЖЕНИЕ

а. Какую притчу представил Иисус в связи со Своим возвращением? От Матфея 25:13-15.

13 Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий. 14 Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: 15 и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. (Матф.25:13-15)

«Человек, отправляющийся в чужую страну, представляет здесь Христа, Который должен был вскоре вознестись с земли на небо. «Рабы», или слуги, символизируют в притче последователей Христа… Наш Господь учит, что истинной целью жизни является служение. Христос Сам был неутомимым тружеником, и всем Своим последователям Он дал закон служения – служения Богу и своим ближним». – Наглядные уроки Хри- ста. – С.325, 326.

б. С чем сравнивались таланты и насколько они важны? 1 Коринфянам 12:7-11.

7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; 9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; 10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. 11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. (1Кор.12:7-11)

«Все дары и способности, врожденные или приобретенные, природные или духовные… должны быть употреблены в служении Христу. Становясь Его последователями, мы отдаем себя Ему вместе со всем, чем мы обладаем. Эти наши дары Он возвращает нам очищенными и облагороженными, для того чтобы они могли быть использованы во славу Его и на благо нашим ближним». – Там же. – С.328.

 

Понедельник 7 августа

2. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВВЕРЕННЫХ НАМ ДАРОВ

а. В виду серьезности нашего времени, чему мы должны научиться из притчи Христа относительно использования талантов, доверенных нам? От Матфея 25:16-18.

16 Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; 17 точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; 18 получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего. (Матф.25:16-18)

«Мы должны быть озабочены не вопросом: «Сколько я получил?», но вопросом: «Что я делаю с тем, что имею?» Развитие всех наших способностей и сил является нашей первой обязанностью по отношению к Богу и ближним. Ни один человек не выполняет цели жизни, предусмотренной для него Богом, если его способности и полезность ежедневно не возрастают. Заявляя о своей вере в Христа, мы берем обязательство стать как можно более полезными работниками для своего Господа; и мы должны развивать каждую свою способность до наивысшей степени совершенства, чтобы быть способными сделать наилучшее, на что мы способны». – Наглядные уроки Христа. – С.329, 330.

б. Что может быть достигнуто посредством правильного использования наших даров? От Матфея 25:19, 20, 22.

19 По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. 20 И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. 22 Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. (Матф.25:19,20,22)

«[Господь] не дает нам сверхъестественным образом качеств, которыми мы не обладали; но когда мы используем то, что имеем, тогда Сам Бог работает с нами, расширяя те возможности, которыми мы располагаем. В горячем, самоотверженном служении Господу мы не теряем себя. Напротив, наши силы возрас- тают. Когда мы отдаем себя воздействию Святого Духа, становясь Его орудием, благодать Божья действует в нас, чтобы устранить из нашей души прежние наши побуждения, победить злые склонности и созидать новые, полезные привычки. Попадая под такое благотворное влияние Духа, наши сердца становятся способными все больше проникаться Его силой, и это позволяет нам выполнять нашу работу все лучше. В нас пробуждаются дремавшие дотоле силы, и невос- требованные способности обретают новую жизнь… Удивительно, сколько сил обретает даже слабый человек через веру в могу- щество Бога, сколь решительными становятся его усилия, сколь обильные и значительные результаты они приносят. Тот, кто начинает с самых малых познаний и по своей скромности говорит лишь о том, что действительно знает, стремясь в то же время познать большее, обнаружит в своем распоряжении необозримые небесные сокровища, ожидающие его. Чем больше будет он стремиться отдавать излившийся на него свет, тем больше света будет ему дано вновь и вновь. Чем усерднее мы стараемся объяснить Слово Божье другим, проявляя любовь к душам, тем яснее оно становится для нас». – Там же. – С.353, 354.

 

Вторник 8 августа

3. БЛАГОДАРНЫЕ ИЛИ РОПЩУЩИЕ

а. Какое обличение было высказано неверному рабу за то, что он неправильно использовал свой талант? Почему такое поведение является предостережением для нас? От Матфея 25:24-28.

24 Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, 25 и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. 26 Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; 27 посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; 28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. (Матф.25:24-28)

«Многие в сердце своем считают, что Бог является суровым господином, поскольку, ожидая служения Себе, требует от них то, что, на их взгляд, принадлежит им. На самом же деле мы не можем принести Богу ничего, что уже и так не являлось бы Его собственностью… Все принадлежит Богу, и не только в результате творения, но еще и в результате искупления. Все благословения в этой жизни и жизни грядущей даются нам со знаком на них Голгофского креста. Поэтому утверждение, что Бог – жестокий господин, жнущий, где не сеял, является ложным и безосновательным». – Наглядные уроки Христа. – С.362.

б. Как Вдохновение описывает нашу склонность жаловаться и извинять себя и почему нам необходимо прислушаться к тому, что Господин ожидает от каждого из нас до Его возвращения? Притчи 30:15, 16; Исаии 29:24.

15 У ненасытимости две дочери: «давай, давай!» Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!» 16 Преисподняя и утроба бесплодная, земля, которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «довольно!» (Прит.30:15,16)

24 Тогда блуждающие духом познают мудрость, и непокорные научатся послушанию. (Ис.29:24)

«Тебе необходимо отказаться от ворчания, придирок и резких высказываний. Какое время ты определил себе для того, чтобы победить свою извращенную волю и изъяны характера? Если ты будешь двигаться сегодняшними темпами, твой испытательный срок может закончиться до того, как ты надумаешь предпри- нять решительные усилия и одержать победу над собой. По Своему провидению Бог поставит тебя в такое положение, в котором будут проверены и выявлены особенности твоего характера». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.341, 342.

«Многие люди решают служить себе и сатане, не предпринимая активных усилий для преодоления изъянов своего характера. Многие, развивая в себе греховные наклонности и надеясь когда-нибудь в будущем преодолеть их, об- рекают себя на погибель… Во имя Иисуса Христа вы сможете победить даже теперь, «в сей твой день» (От Луки 19:42). Не думайте о своей выгоде и не планируйте, что вы могли бы сделать для себя. Если в вас останется хотя бы капля эгоизма, вы не сможете всецело принадлежать Господу. Вам следует с 46 величайшим смирением и непрестанной радостью принимать ту великую любовь, которую проявил к вам Искупитель. Чтобы быть счастливыми, вам необходимо контролировать свои мысли и свои слова. Это потребует от вас совершенных усилий, которые вам все-таки придется приложить, если вы хотите быть при- знаны детьми Божьими. Не изнемогайте в своих усилиях. Сатана сражается за ваши души, но он должен быть разочарован». – Там же. – С.344.

 

Среда 9 августа

4. РАЗОБЛАЧИТЕ ОБМАН И БЕГИТЕ ОТ НЕГО!

а. Как пример Сына Божьего доказывает ложность обвинений заклятого врага наших душ? Бытие 3:4, 5; К Филиппийцам 2:5-8.

4 И сказал змей жене: нет, не умрете, 5 но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло. (Быт.3:4,5)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. (Фил.2:5-8)

«Сатана внушил людям, что главное качество характера Бога – строгое правосудие, что Бог является для них грозным судьей и взыскательным заимодавцем. Он представил дело так, будто Создатель только тем и занимается, что ревностно следит за людьми и замечает все их оплошности и ошибки, чтобы затем подвергнуть их наказанию. Для того чтобы рассеять эту мрачную тень и открыть миру беспредельную любовь Бога, Иисус пришел в этот мир и жил среди людей». – Путь ко Христу. – С.11.

«Сатана выставляет Божественный Закон любви законом своекорыстия. Он утверждает, что невозможно повиноваться заповедям Закона». – Желание веков. – С.24.

«Если бы наши глаза открылись, мы увидели бы вокруг себя полчища злых ангелов, которые пытаются изобрести все новые и новые способы для того, чтобы досадить нам и погубить нас. Увидели бы мы и ангелов Божьих, ограждающих нас от сатанинской силы, ибо око Господа всегда бодрствует над Израилем ко благу. Он защитит и спасет Своих детей, если они возложат на Него свое упование… Ангел сказал: «Помни, ты находишься на заколдованной территории». Я видела, что мы должны бодрствовать, облекшись во всеоружие Божье и взяв в руки щит веры. Тогда мы сможем устоять, и огненные стрелы нечестивых не повредят нам». – Ранние произведения. – С.60.

б. Что раскрывает Божью готовность помочь нам победить наши недо- статки и лень? Псалтирь 19:2, 3, 8-10; 93:17, 18.

2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева. 3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя. (Пс.19:2,3)

8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего 47 хвалимся: 9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо. 10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе]. (Пс.19:8-10)

17 Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания. 18 Когда я говорил: «колеблется нога моя», — милость Твоя, Господи, поддерживала меня. (Пс.93:17,18)

«Каждый импульс, исходящий от Святого Духа и побуждающий человека к добру, ведущий его к Богу, отмечается в небесных книгах». – Наглядные уроки Христа. – С.361.

«Господь желает, чтобы Его народ достиг высочайшей ступени, чтобы он смог прославить Его, овладев такими способностями и возможностями, какие Он желает даровать Своему народу. Посредством благодати Бога нам дано все необходимое для того, чтобы показать миру, что мы работаем ради исполнения великих планов, лучших, чем те, которыми живет мир… Но и тем, кто не владеет большим даром, не следует унывать. Им следует разумно использовать то, чем они обладают, верностью Богу ограждая каждую слабую сторону своего характера от дальнейшего ослабления, стремясь упрочить свою душу с помощью Божественной благодати». – Там же. – С.358.

 

Четверг 10 августа

5. ПОБЕДОНОСНЫЕ СОРАБОТНИКИ С БОГОМ

а. Когда мы с полной самоотдачей Его служению готовимся к возвращению нашего Господа, в чем состоит главный интерес, как наш, так и Его? К Титу 2:13, 14; От Луки 17:10; Псалтирь 144:10-12.

13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, 14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. (Тит.2:13,14)

10 Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать. (Лук.17:10)

10 Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои; 11 да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоем, 12 чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего. (Пс.144:10-12)

«Когда Господь потребует отчета у Своих слуг, Он определит, с какой пользой были употреблены человеком его таланты. Сделанная работа открывает характер работника. Те, кто получил пять и два таланта, вернули Господу доверенные им дары вместе с доходом, полученным от их использования. Делая это, они не требуют никакой награды для самих себя. Ведь таланты были даны им Богом; что же касается прибыли, то ее не было бы, если бы не было первоначальных талантов. Они справедливо полагают, что лишь исполняют свой долг. Первоначальный капитал принадлежал Господу, а значит и доход принадлежит Ему. Если бы Спаситель не излил на них Своей любви и благодати, они были бы непригодны для вечности. 48 Однако Господин, получив таланты, одобряет и вознаграждает работников так, как будто бы заслуга целиком принадлежит им. Он смотрит на них с удов- летворением и радостью. Он счастлив, что может даровать им благословения. Все служение и все приношения, которые Он ждет от них, нужны Ему не как воз- вращение долга, но потому, что Его сердце переполнено любовью и нежностью к ним». – Наглядные уроки Христа. – С.360, 361.

«Наш Небесный Отец требует от нас не менее, но и не более того, что мы можем сделать благодаря данной нам возможности и способности. Он не воз- лагает на Своих слуг бремени, которого они не смогли бы вынести. «Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Псалтирь 102:14). Все, что Он требует от нас, мы можем дать с помощью Божьей благодати». – Там же. – С.362.

 

Пятница 11 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что часто неправильно понимают люди относительно Божьего намерения в наделении талантами?

2. Хотя вы можете быть слабыми и ошибающимися, какую цель преследует Бог, помогая вам?

3. Сравните раба, получившего один талант, с типичным поведением человека в наши дни.

4. Как мы можем обойти стратегию сатаны, используемую для того, чтобы помешать нашему освящению?

5. Объясните, как мы можем обрести победу, чтобы стать настоящими, активными орудиями в Божьих руках.