Урок 7. Заключая брачный союз

«Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег» (От Матфея 24:38).

«Путь к вечной жизни очень труден и усеян терниями. Поэтому не возлагай на себя лишнее бремя, которое замедлит твое продвижение по пути». – Вести для молодежи. – С.441.

Дополнительные материалы для изучения: Христианский дом. – С.94-120.

Воскресенье 7 мая

1. ДНИ НОЯ

а. Какой греховный выбор совершал народ Божий во дни Ноя? Бытие 6:1, 2.

1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. (Быт. 6:1, 2)

«Самым большим злом брачных союзов во дни Ноя было то, что сыны Божьи сочетались с дочерями человеческими. Те, которые признавали и чтили Бога, вступали в общение с людьми с развращенными сердцами, они без разбора женились, на ком хотели». – Вести для молодежи. – С.456.

б.Какие аналогичные явления будут происходить непосред- ственно перед возвращением Христа? От Матфея 24:37, 38.

37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: 38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег (Мф. 24:37,38)

«В наши дни многие не отличаются глубиной религиозных опытов, они совершают то же, что совершали люди во дни Ноя. Они вступают в брак без тщательного и осмотрительного молитвенного размышления. Многие принимают на себя священный обет с такой беспечностью, как будто они заключают какую-нибудь обычную сделку. При вступлении в брак ими не движет чувство истинной любви». – Там же.

«Нет греха в том, чтобы есть и пить, или в том, чтобы жениться и выходить замуж… Но во дни Ноя люди женились, не советуясь с Богом и не ища Его водительства и напутствия». – Христианский дом. – С.121.

 

Понедельник 8 мая

2. СЛЕДУЯ ПРИМЕРУ ИСААКА

а. Какое важное поручение Авраам дал своему доверенному слуге при выборе жены для Исаака? Бытие 24:3; 2 Коринфянам 6:14.

3 и клянись мне Господом, Богом неба и Богом земли, что ты не возьмешь сыну моему [Исааку] жены из дочерей Хананеев, среди которых я живу (Быт. 24:3)

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? (2 Кор. 6:14)

«Народу Божьему никогда не следует становиться на запретную территорию. Браки между верующими и неверующими запрещены Богом. Но слишком часто необращенное сердце следует своим желаниям, и браки заключаются без Божьего согласия… Те, кто якобы исповедует истину, на самом деле попирают волю Божью, заключая браки с неверующими; они лишаются Его благоволения и впоследствии горько раскаиваются. Неверующий может обладать пре- красным характером, но факт, что он или она не отозвались на Божий призыв и пренебрегли драгоценным спасением, является достаточно веской причиной, чтобы не заключать подобный союз. Характер не- верующего может быть подобен тому, какой был у молодого человека, пришедшего к Иисусу и услышавшего от Него такие слова: «Одного тебе недостает»; Христос ведь знал, в чем была его единственная нужда». – Христианский дом. – С.63.

б.Кому доверял слуга при совершении выбора, и какой знак был ему подан? Бытие 24:12-14.

12 и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; 13 вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; 14 и девица, которой я скажу: наклони кувшин твой, я напьюсь, и которая скажет [мне]: пей, я и верблюдам твоим дам пить, [пока не напьются,] – вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим [Авраамом]. (Быт.24:12-14)

«Вспоминая слова Авраама, что Бог пошлет Ангела Своего пред ним, он сердечно молился о помощи. В семье своего господина он привык к постоянной учтивости и гостеприимству и теперь умолял, чтобы про- явление вежливости отличило девицу, избранную Богом. Едва он окончил молиться, как уже получил ответ. Среди собравшихся у колодца женщин одна привлекла его внимание своими учтивыми манерами. Как только она отошла от колодца, незнакомец подошел к ней и попросил немного воды из кувшина, который она держала на плече. Девушка радушно откликнулась. Она вызвалась также начерпать воды и для его верблюдов – обычно дочери князей сами поили скот, принадлежавший родителям. Итак, знак, которого ждал слуга, был ему подан. Девица была весьма прекрасна собой, и ее вежливая готовность услужить свидетельствовала о добром сердце и энергичной, живой на- туре». – Патриархи и пророки. – С.172, 173.

в. Учитывалось ли при этом желание Ревекки? Бытие 24:58.

58 И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду. (Быт. 24:58)

 

Вторник 9 мая

3. БОЖЬЯ ЦЕЛЬ БРАЧНЫХ УЗ

а. Почему Бог выбрал человеку помощницу? Как описывается хорошая жена? Бытие 2:18; Притчи 18:22; 19:14.

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Быт.2:18)

22 Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его. 14 Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена – от Господа. (Прит. 18:22; 19:14)

«Бог Сам дал Адаму спутника жизни. Он предусмотрел для него «помощника, соответственного ему», – друга, равного ему, – того, кто мог бы стать его спутником, который разделял бы с ним любовь и симпатию. Ева была сотворена из ребра, взятого у Адама; это означало, что она не могла господствовать над ним как глава семьи, и не была подчинена ему как стоящая ниже, но находилась рядом с ним как равная, чтобы он любил и защищал ее. Будучи частью мужа, костью от костей его и 52 плотью от плоти его, она была его вторым «я», показывая, насколько тесной и нежной должна быть связь между ними. «Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (К Ефесянам 5:29)». – Вера, которой я живу. – С.251.

«Бог создал женщину из ребра мужчины, чтобы она была спутницей и помощницей ему, чтобы она была одно с ним, ободряла, воодушевляла и благословляла его и чтобы он, в свою очередь, был ее надежной опорой. Все, кто вступает в брачные отношения со святой целью, – муж, чтобы обрести чистое расположение сердца женщины, жена, чтобы смягчить, улучшить характер своего мужа и придать ему целостность, – исполняют Божье намерение в отношении их». – Христианский дом. – С.99.

б.Какое положение жены по отношению к мужу установил Бог в семье после грехопадения? Бытие 3:16 (посл. часть); К Колоссянам 3:18, 19; К Ефесянам 5:22, 25.

16 ...и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Быт.3:16)

18 Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. 19 Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. (Кол. 3:18,19)

22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф.5:22,25)

«При сотворении Бог создал [Еву] равной Адаму. Если бы они оста- лись послушными Ему, пребывая в согласии с Его великим законом любви, то они всегда были бы и в согласии друг с другом; однако грех внес разногласие, и теперь их союз мог поддерживаться и единство со- храняться лишь в том случае, если одна из сторон подчинится другой. Ева первая согрешила; она впала в искушение, отделившись от своего спутника вопреки Божьему указанию. По ее наущению согрешил и Адам, и теперь она оказалась в зависимости от своего мужа. Если бы падший род соблюдал принципы, предписанные Законом Божьим, то этот приговор, хотя и являющийся следствием греха, был бы для них благословением; однако злоупотребление превосходством, данным мужчине таким образом, слишком часто делает участь женщины весьма горькой и превращает ее жизнь в тяжелое бремя». – Там же. – С.115.

 

Среда 10 мая

4. СЛЕДУЯ БОЖЕСТВЕННОМУ ОБРАЗЦУ

а. Как мужья и жены должны подражать тому, как Иисус от- носился к Своему Отцу? От Иоанна 5:20 (первая часть); 8:29.

20 Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам... 29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. (Ин. 5:20; 8:29)

«Пусть каждый дает любовь, а не требует ее. Развивайте то, что наиболее благородно в вас, и всегда будьте готовы узнавать хорошие качества друг в друге. Сознание того, что тебя высоко ценят, – прекрасный стимул, дающий в жизни удовлетворение. Сочувствие и уважение побуждают стремиться к совершенству, а сама любовь усиливается, когда она побуждает к более благородным целям. Ни муж, ни жена не должны растворять свою индивидуальность в индивидуальности другого. Каждый имеет личные отношения с Богом. Именно у него каждый должен спросить, что правильно, что неправиль- но, как лучше достичь цели своей жизни. Пусть богатство вашей любви течет к Тому, Кто отдал жизнь Свою за вас. Сделайте Христа Первым и Последним, Наилучшим во всем. Когда ваша любовь к Нему станет глубже и сильнее, ваша любовь друг к другу очистится и усилится». – Служение исцеления. – С.361.

б.Какое другое важное свойство было проявлено в отноше- ниях Иисуса с Его Отцом? От Иоанна 10:30; К Ефесянам 4:3.

30 Я и Отец — одно. (Ин.10:30)

3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира. (Ефес.4:3)

«Без взаимного терпения и любви ни одна земная сила не сможет удержать вас и вашего мужа в узах христианского единства. Ваши отношения в браке должны быть близкими и нежными, святыми и возвышенными, наполняющими вашу жизнь духовной силой, чтобы вы могли быть всем друг для друга, как требует того Слово Божье. Когда вы достигнете того состояния, которого желает для вас Господь, то по- чувствуете себя на небе и узрите присутствие Бога в своей жизни». – Христианский дом. – С.112.

«Все, что может омрачить мир и единство семьи, должно решительно подавляться, а вместо этого проявляться доброта и любовь. Тот, кто 54 проявляет дух нежности, терпения и любви, придет к выводу, что этот же самый дух возвращается к нему. Где царствует Дух Божий, там не будет разговоров о несовместимости в брачных отношениях. Если Христос – упование славы – действительно внутри вас есть, то в семье будет союз и любовь. Христос, живущий в сердце жены, будет в согласии с Христом, пребывающим в сердце мужа. И тогда оба будут стремиться в обители, которые Христос приготовил для всех любящих Его». – Там же. – С.120.

 

Четверг 11 мая

5. РЕШАЯ РАЗНОГЛАСИЯ

а. Какой дух должны проявлять мужья и жены, особенно, когда возникают трудности? Иакова 4:6, 7, 10.

6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. 7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. 10 Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак. 4:6,7,10)

«Нелегко разрешить семейные трудности даже тогда, когда муж и жена пытаются честно и справедливо исполнять свой долг, если они не смирили свои сердца перед Богом». – Христианский дом. – С.119.

«Хотя могут возникнуть трудности, недоразумения и препятствия, ни муж, ни жена не должны допускать и мысли, что их союз – ошибка и разочарование. Примите решение, что вы будете друг для друга всем, чем только можете быть. Продолжайте уделять друг другу столько же внимания, сколько вы уделяли прежде. Во всем поддерживайте друг друга, сражаясь в жизненной борьбе. Старайтесь делать друг друга более счастливыми. Пусть между вами будет взаимная любовь, взаимная снисходительность. И тогда брак вместо того, чтобы стать концом любви, будет, как и был, ее началом. Теплота истинной дружбы, любовь, объ- единяющая сердца, является предвкушением радостей неба. Всем необходимо прилежно развивать терпение. Проявляя доброту и сдержанность, можно сохранить истинную любовь, согревающую сердце, и качества характера будут усовершенствованы настолько, что это вызовет одобрение неба». – Там же. – С.106.

б.Опишите любовь, которую, по желанию Христа, мы должны проявлять друг ко другу, особенно когда все идет не так, как нам хотелось бы. От Иоанна 15:12; 1 Коринфянам 13:4-7.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. (Ин.15:12)

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6 не радуется неправде, а сорадуется истине; 7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. (1Кор.13:4-7)

«Истинная привязанность закроет глаза на многие ошибки; любовь не различит их». – Там же. – С.47.

 

 

Пятница 12 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему большинство браков во дни Ноя считались греховными?

2. Почему будет ошибкой вступить в брак с тем, кто имеет хорошие моральные принципы, но не является верующим?

3. Какова Божья святая цель относительно брака?

4. Что мы можем сделать, чтобы воодушевить кого-либо жить более благородной жизнью?

5. Что необходимо для того, чтобы преодолевать семейные трудности?