Слыша голос Божий

Урок 7. Как исследовать Библию

«Главное – мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Притчи 4:7).

«Кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фессалоникийцам 3:10). Такое же правило применимо и к нашему духовному питанию: кто желает иметь хлеб вечной жизни, пусть предпримет усилия, чтобы приобрести его». – Вера и дела. – С.49.

Дополнительные материалы для изучения: Великая борьба. – С.593-602.

Воскресенье 9 августа
1. НЕОБХОДИМЫЕ УСИЛИЯ

а. Что необходимо при изучении Библии? Притчи 2:1-5.

1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои, 2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению; 3 если будешь призывать знание и взывать к разуму; 4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище, 5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. (Прит.2:1-5)

«Без серьезного исследования Библии, без изучения ее с молитвой мы не можем обрести мудрость. Некоторые части Священного Писания настолько ясны, что их невозможно не понять. Но в других местах смысл не так очевиден, и с первого прочтения не все воспринимается. Поэтому необходимо сравнивать один текст с другим. Необходимо тщательное исследование и молитвенное размышление. Такое изучение будет щедро вознаграждено. Подобно шахтеру, который находит жилы драгоценного металла, скрытого под поверхностью земли, неутомимый исследователь Слова Божьего будет находить истины величайшей ценности, недоступные при поверхностном чтении Библии». – Путь ко Христу. – С.90, 91.

б. Можем ли мы довольствоваться тем, что уже было открыто в Писаниях нами или кем-то другим? От Матфея 13:52; Притчи 4:18.

52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. (Матф.13:52)

18 Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. (Прит.4:18)

«Мы должны открывать новые стороны истины как в Ветхом, так и в Новом Заветах, чтобы увидеть ее чрезвычайную широту и понять истины, о которых мы думали, что понимаем их, хотя имели только поверхностное знание о них. Тот, кто серьезно исследует Писания, увидит, какая гармония существует между различными частями Библии». // Библейское эхо, 15 октября 1892 года.

Понедельник 10 августа
2. ИСКРЕННИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ БУДУТ ВОЗНАГРАЖДЕНЫ

а. Что важнее интеллекта и сообразительности для правильного понимания Библии? От Матфея 11:25; Псалтирь 24:9.

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; (Матф.11:25)

9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим. (Пс.24:9)

«Иногда умственно очень развитые и культурные люди не могут понять некоторых мест Священного Писания, в то время как другие, не имеющие такого развития и образования, понимают эти истины и находят для себя утешение и силу там, где первые видят нечто непонятное и незначительное для себя. Почему же так бывает? Мне было объяснено, что эти люди не полагаются на свое личное суждение. Они обращаются к Источнику света, к Тому, Кто вдохновил это Писание, и со смиренным сердцем просят у Бога мудрости и получают ее. Рудники истины будут найдены и открыты серьезными искателями. Христос говорил об истине, как о скрытом сокровище на поле. Она не лежит на поверхности, мы должны копать, чтобы найти ее. Но наш успех в ее открытии зависит не столько от наших умственных способностей, как от смиренного сердца и веры, которая должна полагаться на Божественную помощь». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.704.

б. Кто даст нам понимание важных библейских истин? Притчи 2:6; От Луки 10:21; 24:45. Почему для нашего спасения не обязательно уметь объяснить все сложные для понимания места в Библии?

6 Ибо Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум. (Прит.2:6)

21 В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение. (Лук.10:21)

45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Лук.24:45)

«Многие считают, что они обязаны дать объяснение каждому труднопонимаемому месту в Библии, для того чтобы опровергнуть доводы скептиков и неверующих людей. Но своими попытками дать эти объяснения, в которых они и сами очень плохо разбираются, они вводят в заблуждение и других там, где все ясно и понятно. Объяснение не наше дело. Не будем жаловаться, что эти трудности существуют, но примем их как допущенные мудростью Бога. Это наш долг – принять Его Слово, которое ясно и определенно в каждом своем пункте, касающемся спасения души, и будем проводить в жизнь все его принципы, подавая пример другим словом и делом. Тогда все окружающие нас увидят, что мы связаны с Богом и имеем непоколебимое доверие к Его Слову. Благочестивая жизнь, ежедневный пример честности, кротости и бескорыстной любви будут живым воплощением учения Слова Божьего и ярким свидетельством в пользу Библии, и этой силе только немногие смогут сопротивляться». – Там же. – С.705, 706.

Вторник 11 августа
3. ПРОЯВЛЯЯ ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

а. Какое отношение мы должны проявлять к исследованию Библии? Псалтирь 9:38; 45:11; Исаии 57:15.

38 Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое. (Пс.9:38)

11 Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле. (Пс.45:11)

15 Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте [небес] и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных. (Ис.57:15)

«Мы должны приступать к исследованию Библии с благоговением, чувствуя, что мы находимся в присутствии Бога. Все лишнее и маловажное нужно отложить в сторону. В то время как некоторые места Писания понимаются легко, другие постигаются значительно сложнее. Необходимо терпеливое исследование и размышление, а также ревностная молитва. Каждый, открывающий Слово Божье, должен просить в своей молитве о просвещении Святым Духом, и эта просьба будет выполнена согласно обетованию Христа.

Дух, с которым вы приступаете к исследованию Писания, определяет характер ваших помощников. Ангелы света будут с теми, кто с кротостью в сердце просит Божественного руководства. Если же Библия открывается без благоговения, с чувством самоуверенности, если сердце заполнено предрассудками, тогда к вам подступает сатана и представляет ясные свидетельства Слова Божьего в превратном свете». – Свидетельства для проповедников. – С.107, 108.

б. Как мы должны реагировать на выводы других людей относительно того, что говорит Библия? 2 Тимофею 2:15; Деяния 17:11.

15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины. (2Тим.2:15)

11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. (Деян.17:11)

«Истина вечна, и свою силу она проявляет в борьбе с заблуждением. Нам никогда не следует отказываться изучать Священное Писание вместе с теми, кто желает узнать, что есть истина, так же сильно, как и мы. Допустим, брат придерживался мнения, отличающегося от вашего, и вот он приходит к вам и предлагает вместе с ним исследовать спорный вопрос в Писании. Будет ли правильным выступить против него и под влиянием личных предубеждений осудить его взгляды, не дав ему откровенно высказаться? Единственный верный способ – сесть по-братски и рассмотреть предлагаемое мнение в свете Слова Божьего, ибо оно одно откроет истину и разоблачит заблуждение. Высмеивание противоположных взглядов нисколько не ослабит чью-то позицию, даже если она и ошибочна, и нисколько не укрепит вашу позицию, даже если она истинна. Если основания нашей веры не выдерживают проверки Священным Писанием, значит пришло время обратить на это внимание, потому что неразумно зацикливаться на своих идеях и думать, что никто не имеет права перечить нашему мнению. Пусть все будет рассмотрено во свете Библии, потому что она является единственным мерилом веры и учения». // Библейское эхо, 15 октября 1892 года.

Среда 12 августа
4. ПОНИМАЯ СЛОВО БОЖЬЕ

а. Как можно удостовериться в том, что мы правильно понимаем какую-либо часть Библии? Исаии 28:10, 13; 2 Коринфянам 13:1.

10 Ибо все заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного и там немного». (Ис.28:10)

13 И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Ис.28:13)

1 В третий уже раз иду к вам. При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово. (2Кор.13:1)

«Каждый текст Священного Писания должен объясняться другими, более понятными текстами…Эта Святая Книга, необходимая христианам, легко понимается и призвана для того, чтобы рассеивать тьму. С милостью Божьей мы принимаем решение поддерживать проповедь чистого и единственного Его Слова, которое содержится в книгах Ветхого и Нового Заветов, не прибавляя к ним ничего, что могло бы противоречить ему. Это Слово – единственная истина, верное мерило всего учения и всей жизни, и оно никогда не подведет нас и не введет в заблуждение. Тот, кто строит на этом основании, устоит против всех сил ада, в то время как все человеческое безумие, восстающее против него, падет перед лицом Божьим». – Великая борьба. – С.203.

«Книга книг, как ничто иное, требует нашего благоговейного внимания. Поверхностное исследование не соответствует ее требованиям и не дарует нам обещанной пользы. Нам необходимо всегда стремиться узнать полное значение слов истины и исполниться духом святых слов». // Библейское эхо, 1 октября 1892 года.

«Если вы желаете найти богатейшие россыпи истины, вам следует более углубиться в ее поиски. Сравнивая один текст с другим, вы сможете найти их истинное значение. Но если вы не сделаете святые учения Слова Божьего правилом и руководством своей жизни, то одно лишь знание истины не принесет вам пользы». – Моя жизнь сегодня. – С.22.

б. Как Иисус использовал этот метод для победы над искушениями сатаны? От Матфея 4:6, 7; Исаии 59:19.

6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. (Матф.4:6,7)

19 И убоятся имени Господа на западе и славы Его - на восходе солнца. Если враг придет как река, дуновение Господа прогонит его. (Ис.59:19)

«Часто испытания потому кажутся непреодолимыми, что тот, кто подвергся им, не может, по причине пренебрежения молитвой и изучением Слова Божьего, сразу вспомнить обетования Божьи и не в состоянии противиться сатане с помощью библейского оружия. Но ангелы окружают тех, кто с готовностью внимает Божественным наставлениям, и во время великой нужды они напомнят им как раз те истины, в которых они нуждаются». – Великая борьба. – С.600.

Четверг 13 августа
5. НАЧИНАЙТЕ С МОЛИТВЫ!

а. Почему нам необходимо помолиться, прежде чем мы откроем Библию? 1 Коринфянам 2:11-13; Иакова 1:5; Псалтирь 9:38.

11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. (1Кор.2:11-13)

5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. (Иак.1:5)

38 Господи! Ты слышишь желания смиренных; укрепи сердце их; открой ухо Твое. (Пс.9:38)

«Без руководства Святого Духа мы будем постоянно склонны к тому, чтобы искажать Священное Писание и неправильно объяснять его…
Некоторые, хотя и много читают Библию, не получают пользы, и во многих случаях это просто-таки вредит им. Когда Слово Божье открывается без благоговения и молитвы, когда мысли и чувства не сосредоточены на Боге или же не находятся в гармонии с Его волей, тогда сомнения окружают разум человека и даже при исследовании Библии укрепляется и растет неверие. При таком состоянии враг постарается взять мысли человека под свой контроль и начнет предлагать свои неверные толкования». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.704, 705.

б. О Чьей помощи мы должны просить в молитве? От Луки 11:9-13. Что сделает этот Помощник для нас? От Иоанна 16:13; 14:13, 16, 17, 26.

9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. 11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? 12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него. (Лук.11:9-13)

13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13)

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. (Иоан.14:13)

16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. 26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан.14:16,17,26)

«Библию никогда нельзя изучать без молитвы. Только Святой Дух может дать почувствовать важность мест, сравнительно легких для понимания, и уберечь нас от превратного толкования труднопонимаемых истин. Работа небесных ангелов состоит в том, чтобы приготовить сердца людей к восприятию Слова Божьего, заботясь о том, чтобы его красота покоряла нас, его предостережения вразумляли, а обетования – поощряли и укрепляли. Молитва псалмопевца – «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Псалтирь 118:18) – должна стать и нашей личной молитвой». – Великая борьба. – С.599, 600.

Пятница 14 августа
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Сколько внимания я должен уделять исследованию Библии?
2. Что важнее интеллектуальных способностей при исследовании Писаний?
3. Каким образом мы можем обеспечить себе помощь ангелов для понимания Библии?
4. Почему мы часто падаем в искушениях?
5. Как мы должны готовить себя каждый раз перед началом изучения Библии?