Урок 7. Руководство Божьей церковью

«Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого» (От Иоанна 20:22).

«Все, кто имеет живую связь с Богом, руководствуются Его советом. Объеди­ненные в качестве церкви, они посвящают себя выполнению дела Христа. Если мы откроем двери Иисусу, Он войдет и будет обитать с нами; наша сила будет всегда подкрепляться Его реальным Представителем, Святым Духом». // Ревью энд Геральд, 23 февраля 1897 года.

Дополнительные материалы для изучения: Деяния апостолов. – С.87-96.


Воскресенье 11 ноября

1. СВЯТОЙ ДУХ ВО ВРЕМЕНА ВЕТХОГО ЗАВЕТА

а. Во время какого особого события в жизни Моисея было видно действие Святого Духа? Числа 11:16, 17, 25.

16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; 17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил. 25 И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали. (Числа 11:16,17,25)

«Подобно ученикам в день Пятидесятницы, [семьдесят старейшин] были наделены силой свыше. Богу было угодно приготовить их для работы и просла­вить в глазах всего собрания, чтобы люди доверяли им как мужам, избранным Богом для того, чтобы вместе с Моисеем управлять Израилем». – Патриархи и пророки. – С.381.

б. Как Иисус Навин был подготовлен к своей работе и каким образом им руководил Бог? Числа 27:18; Второзаконие 34:9; 31:22, 23.

18 И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою. (Числа 27:18)

9 И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы и делали так, 51 как повелел Господь Моисею. (Второзаконие 34:9)

22 И написал Моисей песнь сию в тот день и научил ей сынов Израилевых. 23 И заповедал Господь Иисусу, сыну Навину, и сказал [ему]: будь тверд и му­жествен, ибо ты введешь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою. (Второзаконие 31:22,23)

«[Иисус Навин] самым торжественным образом был посвящен на будущую важную работу он должен руководить народом Израильским как верный па­стырь. «И Иисус, сын Навин, исполнился духа премудрости, потому что Моисей возложил на него руки свои, и повиновались ему сыны Израилевы, и делали так, как повелел Господь Моисею». – Духовные дары. – Т.4а. – С.56.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как Бог признал 70 старейшин Своими избранными вест­никами во время Моисея?


Понедельник 12 ноября

2. ВО ДНИ АПОСТОЛОВ

а. Как первые ученики Христа обрели силу, необходимую для выполнения евангельского поручения? От Иоанна 20:21-23; От Марка 16:20.

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. 22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. 23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Иоанна 20:21-23)

20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и под­креплении слова последующими знамениями. Аминь. (Марка 16:20)

«Прежде чем ученики приступили к выполнению своих обязанностей в церк­ви, Христос вложил в них Своего Духа. Он вручил им самый священный Дар, давая понять, что без Святого Духа эта работа не может совершаться.

Святой Дух это дыхание духовной жизни в человеке. Наделение Ду­хом это наделение жизнью Христа. Он наделяет принимающего Его качествами Христа. Только те, кто таким образом научен Богом, в ком действует Дух и в ком проявляется жизнь Христа, олицетворяют Бога и служат для благополучия церкви». – Желание веков. – С.805.

«Ученики выполнили поручение Господа. Когда эти вестники креста нача­ли проповедовать Евангелие, слава Божья была явлена с невиданной дотоле силой. При содействии Духа Божьего апостолы потрясли весь мир своей про­поведью». – Деяния апостолов. – С.593.

б. Что сделала первая церковь, для того чтобы возрастать духовно? Деяния 2:42.

42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и прелом­лении хлеба и в молитвах. (Деяния 2:42)

«Со дня Пятидесятницы до настоящего времени Утешитель посылается всем, кто полностью посвятил себя Господу и Его служению. К принявшим Христа как своего личного Спасителя Дух Святой приходит как Советник, Путеводитель, Свидетель и Сила к освящению. Чем больше верующие общались с Богом, тем яснее и сильнее они свидетельствовали о любви и спасительной благодати своего Искупителя». – Там же. – С.49.

«Давайте перестанем рассматривать самих себя и будем взирать на Того, от Которого исходит всякое даяние доброе. Никто не может самого себя сделать лучше, но мы должны идти к Иисусу такими, какие мы есть, всей душой желая очиститься от всякого порока и пятна греха и получить дар Святого Духа... Нам необходимо живой верой положиться на Его обетование: «Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю». – Отражая Христа. – С.213.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Почему Христос дунул Своего Духа на учеников? Какое значение это имеет для нас сегодня?


Вторник 13 ноября

3. ЖИВАЯ ВОЗРАСТАЮЩАЯ ЦЕРКОВЬ

а. В чем состояла сила ранней церкви? Деяния 4:32; 2:46, 47 (первая часть).

32 У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ни­чего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. (Деяния 4:32)

46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа... (Деяния 2:46,47)

«Каждый христианин видел в своем брате Божественный образ любви и благожелательности. Преобладал один интерес. Один пример для подражания заслонил все прочие. Верующие стремились только к одному: явить подобие Христова характера и трудиться для расширения Его Царства». – Свидетель­ства для церкви. – Т.8. – С.20.

б. Каким образом единство среди верующих влияло на работу Евангелия? Деяния 4:33; 2:47 (посл. часть).

33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их. (Деяния 4:33)

47...Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви. (Деяния 2:47)

«Ученики не просили благословений для себя. Их душу давило тяжелое бремя за тех, кто не знал Бога. Евангелие должно было стать достоянием всех концов земли, и они претендовали на обещанную им Христом силу. Вот тогда и излился Дух Святой, и тысячи людей обратились в один день». – Там же. – С.21.

в. Как мы можем обрести такой же дух единства? С чего он начинается? К Филиппийцам 2:3.

3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренно­мудрию почитайте один другого высшим себя. (Филиппийцам 2:3)

«Чем ближе мы подходим ко Христу, тем мы ближе друг ко другу. Бог про­славляется, когда Его народ действует дружно и организованно». – Христиан­ский дом. – С.179.

«Думайте о Господе Иисусе, о Его милости и о Его любви, но не стремитесь выискивать недостатки в других людях и сосредоточиваться на их ошибках. Думайте о том, что в них достойно вашего признания и вашей похвалы; и если вы проницательны, чтобы замечать недостатки других, то будьте еще более про­ницательными, чтобы видеть и признавать доброе и хвалить доброе. Если вы посмотрите критическим взглядом на себя самого, то найдете и в себе такие же неблаговидные качества, какие видите в других. Поэтому давайте будем посто­янно трудиться над тем, чтобы укреплять друг друга в святейшей вере». – Наше высокое призвание. – С.232.

«Когда мы стремимся привлечь других ко Христу, возлагая на себя заботу об этих душах в своих молитвах, наши собственные сердца начинают биться сильнее под влиянием Божьей благодати; наши собственные чувства начина­ют пылать Божественным рвением; вся наша христианская жизнь становится более реальной, более ревностной, более молитвенной». – Наглядные уроки Христа. – С.354.54

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что необходимо, прежде чем Бог сможет излить Свой Дух на Свою церковь сегодня?


Среда 14 ноября

4. ВОЗЛАГАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

а. Какая возникла необходимость, когда церковь начала расти? Деяния 6:1, 2.

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. 2 Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. (Деяния 6:1,2)

«Под мудрым руководством апостолов, которые сообща трудились в силе Святого Духа, дело, порученное вестникам Евангелия, быстро развивалось. Церковь все время пополнялась новыми людьми, и это возлагало дополнитель­ное бремя на тех, кто нес ответственность за паству. Один человек или даже группа людей не могли в одиночку нести это бремя, не подвергая опасности будущее благополучие церкви. Возникла потребность в перераспределении ответственности, которую так долго и верно несли несколько человек в первые дни существования церкви. Апостолы должны были предпринять важный шаг для усовершенствования евангельского порядка в церкви, возложив на других часть того бремени, которое до сих пор несли они сами.

Созвав верующих, апостолы по побуждению Святого Духа предложили по-другому организовать все имеющиеся в церкви силы. Пришло время, ска­зали они, когда духовных руководителей, заботящихся обо всей церкви, надо освободить от обязанности распределять средства и от прочих подобных на­грузок, чтобы ничто не отвлекало их от проповеди Евангелия миру». – Деяния апостолов. – С.88, 89.

б. На каком основании избирали новых служителей церкви? Деяния 6:3, 4 Кто должен руководить такими вопросами? Деяния 13:2; 20:28.

3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, испол­ненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, 4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. (Деяние 6:3,4)

2 Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. (Деяния 13:2)

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кро­вию Своею. (Деяния 20:28)

«Назначение семи ответственных [диаконов] за благотворительную дея­тельность принесло церкви большие благословения. Эти служители тщательно изучали нужды каждого, а также общее финансовое положение. Своим мудрым руководством и примерным поведением они оказали неоценимую помощь другим служителям, направляя различные виды деятельности церкви в единое русло». – Там же. – С.89.

«Господь в Своей премудрости предусмотрел, что благодаря тесному обще­нию между собой всех верующих христианин объединится с христианином, а церковь с церковью. Таким образом, человеческое начало сможет сотруд­ничать с Божественным. Все силы подчинятся Святому Духу, и все верующие сольются в едином устремлении, возвещая миру радостную весть о благодати Божьей». – Там же. – С.164.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как Святой Дух помогает в организации церкви?


Четверг 15 ноября

5. НЕОБХОДИМОСТЬ БОЖЕСТВЕННОГО ВЛИЯНИЯ

а. Как Святой Дух должен влиять на тех, которые учат из Слова Божьего? 1 Коринфянам 2:1-4, 10-13.

1 И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, 2 ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого, 3 и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. 4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. (1 Коринфянам 2:1-4)

10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы при­няли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изучен­ными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. (1 Коринфянам 2:10-13)

б. Каковы были условия получения дара, который Христос обещал Своим 56

последователям во все века? Деяния 2:38, 39; 5:32. Почему сегодня мы не получаем этот дар наиболее полно?

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. (Деяния 2:38,39)

32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему. (Деяния 5:32)

«Свидетельствую вам, мои братья и сестры, что ничто на земле так бережно не охраняется Христом, как Его церковь при всей ее слабости и несовершенстве. Предлагая всему миру обратиться к Нему и получить спасение, Он посылает Своих ангелов оказывать помощь каждому, кто приходит к Нему с сокрушенным сердцем, полным раскаяния во грехе; Он лично приходит в Свою церковь по­средством Своего Духа Святого». – Свидетельства для проповедников. – С.15.

«Христос заверил, что Божественное влияние Духа пребудет с Его после­дователями до самого конца. Но это обетование не оценено должным образом и поэтому не видно его исполнения в такой мере, как должно быть. Люди мало размышляют об обетовании Духа, а результат вполне предсказуемый духовная засуха, духовная тьма, духовный упадок и смерть. Внимание занято второстепен­ными вопросами, а Божественная сила, необходимая для роста и процветания церкви и которая принесла бы с собой все остальные благословения отсут­ствует, хотя и предлагается в безграничной полноте». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.21.


Пятница 16 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как Бог признал 70 старейшин Своими избранными вест­никами во время Моисея?

2. Почему Христос дунул Своего Духа на учеников? Какое значение это имеет для нас сегодня?

3. Что необходимо, прежде чем Бог сможет излить Свой Дух на Свою церковь сегодня?

4. Как Святой Дух помогает в организации церкви?

5. Почему сегодня Святой Дух не имеет более сильного вли­яния