Урок 8. Христианская семья

«Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость… И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господ- нем» (К Ефесянам 6:1, 4).

«Наилучшим испытанием христианства семьи является характер, сформированный ее влиянием. Первая работа родителей – обеспечить благословение Божье своим сердцам, а затем внести это благословение в свои семьи». // Библейское эхо, 15 октября 1894 года.

Дополнительные материалы для изучения: Христианский дом. – С.181-208.

Воскресенье 14 мая

1. НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ

а. С какой целью мы должны работать для наших семей? Исаии 8:18.

18 Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзна- менования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе. (Ис.8:18)

«Родители, Бог желает, чтобы вы сделали свою семью образцом небесной семьи. Берегите своих детей! Будьте добры и нежны с ними… Одна хорошо организованная, хорошо дисциплинированная семья лучше демонстрирует эффективность христианства, чем все проповеди в мире. Если отцы и матери осознают, что их дети подражают им, они будут тщательнее следить за каждым своим словом и жестом». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э .Г. Уайт]. – Т.6. – С.1118.

б.Что чрезвычайно важно в вопросе воспитания наших детей? К Ефесянам 6:4.

4 И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем. (Еф. 6:4)

«Слишком многие родители пренебрегают этим порученным им Богом делом – не уделяют внимания воспитанию и обучению своих детей, начиная с самого первого основания – знать и любить Христа. Родители должны внимательно следить за развивающимся, восприимчивым умом и делать все в домашней жизни второстепенным по сравнению с ясным долгом, предписанным им Богом, – воспитывать своих детей в учении и наставлении Господнем». – Христианский дом. – С.183. 57

 

Понедельник 15 мая

2. РЕЛИГИЯ В СЕМЬЕ

а. Какие семейные взаимоотношения родители должны по- казывать и прививать своим детям? К Ефесянам 4:2, 32.

2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью 32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф. 4:2,32)

«Общаясь в семейном кругу, следите за тем, чтобы говорить добрые, нежные слова, которые утешат и ободрят. Не забывайте о небольших знаках внимания, о проявлениях доброты, способных оказать огромную помощь члену семьи, борющемуся с немощами, о которых никто, кроме него самого, не знает и не может их понять. Не стоит стоять на своем, не желая уступить в малом и несущественном, внося горечь и гнев в семейные отношения. Жизнь слишком коротка, слишком полна печали и страданий. У нас нет времени, чтобы тратить его на оскорбление ранимого и искушаемого сердца. Пусть каждый проявляет доброту и внимание к другому. Никогда не позволяйте, чтобы солнце зашло в гневе вашем. Никогда не ложитесь спать, не уладив малые обиды, которые причиняют боль и ранят душу». – Этот день с Богом. – С.225.

б.Каким образом необходимо проявлять любовь в семье? К Римлянам 12:9, 10.

9 Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; 10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте. (Римл. 12:9,10)

«Во многих семьях никак не выражается привязанность людей друг к другу. Нет нужды в сентиментальности, но они нуждаются в проявле- ниях целомудренной, чистой, благородной любви и нежности. Многие совершенно ожесточили свои сердца и в словах и поступках отражают сатанинские черты характера. Нежная привязанность должна всегда поддерживаться между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами. Избегайте необдуманных слов; не делайте даже намека на то, что кто-то не любит другого. Долг каждого члена семьи – быть приятным для всех, говорить доброжелательно. 58 Лелейте нежность, привязанность и любовь, которые проявляются в маленьких любезностях, в словах, в заботливом внимании». – Христианский дом. – С.198.

«Пусть нежность и милосердие, проявленные Иисусом в Его личной драгоценной жизни, будут примером того, как мы должны обращаться с нашими ближними, особенно с нашими близкими... Многие ослабели и разочаровались в великой битве жизни, и одно только слово любезного ободрения и мужества вернет им силу к победе… Мы не можем сказать, какими всеобъемлющими могут оказаться наши нежные слова доброты, наши христоподобные старания облегчить бремя других. Грешник может обратиться лишь путем проявления к нему духа кротости, мягкости и нежной любви». – Моя жизнь сегодня. – С.235.

 

Вторник 16 мая

3.ПОЧТЕНИЕ И УВАЖЕНИЕ В СЕМЬЕ

а. О чем говорит пятая заповедь и что важно понимать от- носительно этой заповеди? Исход 20:12; К Ефесянам 6:2. Каков наилучший способ, которым мы можем научить детей повиноваться этой заповеди?

12 Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе. (Исх.20:12)

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием (Еф. 6:2)

«Родители наделены правом на любовь и уважение в такой степени, в какой ни один другой человек не достоин этого. Сам Бог, Который воз- ложил на них ответственность за души, доверенные их попечению, на- значил, чтобы в ранние годы жизни детей родители были для них вместо Бога. И тот, кто отвергает законные права своих родителей, отвергает и Божью власть. Пятая заповедь требует, чтобы дети не только уважали своих родителей, повиновались им и слушались их, но и воздавали им сторицей с любовью и нежностью, облегчая их заботы, хранили их доброе имя, помогали и утешали их в старости… Если [дети] относятся непочтительно к своим земным родителям и бесчестят их, то они не будут уважать и любить своего Творца». – Христианский дом. – С.293.

«Лучший способ научить детей уважать своих отцов и матерей – дать им возможность видеть, как отец проявляет нежное внимание к матери и как мать уважает и чтит отца. Созерцая любовь своих родителей, дети будут повиноваться пятой заповеди и внимать повелению: «Дети, будьте послушны родителям вашим в Господе, ибо это правильно». – Там же. – С.198, 199.

б.Кого еще мы должны уважать? Левит 19:32; Притчи 16:31.

32 Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш]. (Лев. 19:32)

31 Венец славы — седина, которая находится на пути правды. (Прит.16:31)

«Проявляя уважение к Божьим представителям – служителям, учителям и родителям, призванным говорить и действовать от Его имени, – мы почитаем Его. Бог особенно ценит, когда мы с искренним уважением относимся к пожилым людям. Он говорит о них: «Венец славы – седина, которая находится на пути правды» (Притчи 16:31). Только старики могут рассказать нам о былых сражениях и одержанных победах, о перенесенных тяготах и стойкости перед искушениями. Их седина поведает нам об утомленных, чей отдых близок, о местах, которые скоро будут пустовать. Внушайте детям с вежливостью относиться к ним, и они уровняют путь престарелых своей чуткостью и уважением и достигнут благословения и успеха в своей молодой жизни». – Воспитание. – С.244.

 

Среда 17 мая

4. СЕМЕЙНОЕ «ПРЕДПРИЯТИЕ»

а. Какая отличительная черта будет проявлена каждой истинной христианской семьей? 1 Коринфянам 14:40. Как могут все сотрудничать в поддержании порядка в доме?

40 только всё должно быть благопристойно и чинно. (1Кор. 14:40)

«Каждому члену семьи необходимо понять, какая ответственность лежит на нем лично, какой вклад он может внести в наведение уюта, порядка и стабильного положения семьи. Нельзя допустить, чтобы один работал в ущерб другому. Всем вместе необходимо участвовать в добром деле взаимного ободрения и поощрения, проявлять кротость, великодушие и терпение, говорить негромким, мягким голосом, избегать беспорядка и делать все возможное, чтобы облегчить бремя матери. Нельзя и дальше все пускать на самотек, оправдывать нежелание ис- полнять свой долг и допускать, чтобы другие доделывали то, что каждый может и должен исполнять самостоятельно. Все сказанное может казаться мелочью, но если взять совокупность так называемых мелочей, то окажется, что они создают большой беспорядок и навлекают Божье неодобрение. Именно пренебрежение мелочами, пустяками отравляет жизнь и отнимает счастье. Из верного и добросовестного выполнения мелочей складывается счастье в этой жизни». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.699, 700.

б.Каковы благословения труда? К Колоссянам 3:23, 24; Екклесиаста 5:11. Чему мы должны учить наших детей относительно преимуществ регулярного труда?

23 И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, 24 зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу. (Кол. 3:23,24)

11 Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. (Еккл.5:11)

«Бог предназначил труд быть благословением для человека, дающим пищу уму, укрепляющим тело и развивающим способности… Только тот, кто трудится, постигает истинную радость жизни». – Патриархи и пророки. – С.50.

«Молодым людям необходимо постичь, что жизнь – это серьезный труд, ответственность и постоянные заботы. Им нужна закалка, которая поможет стать практичными людьми, способными справиться с трудностями жизни. Они должны понять, что систематические занятия облагораживающим трудом жизненно необходимы не только для защиты в будущем от превратностей жизни, но и для всестороннего развития». – Воспитание детей. – С.347. «Если дети будут помогать матери в ее труде, то полезное занятие станет необходимым для счастья и благородным, а вовсе не унизитель- ным». – Там же. – С.349.

 

Четверг 18 мая

5. СЛУЖЕНИЕ СЕМЬИ

а. Чему мы можем научить наших детей, чтобы подготовить их для служения Господу? К Галатам 5:13 (посл. часть); Притчи 15:33; 1 Петра 5:5.

13 ...но любовью служите друг другу. (Гал.5:13)

33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение. (Прит. 15:33)

5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (1Пет.5:5)

«Урок полезности следует преподавать ребенку с самых ранних лет. Как только физические силы и способность мыслить достаточно развились, ему следует дать определенные обязанности, которые он будет выполнять по дому. Его следует ободрять и поддерживать в попытках помочь отцу и матери, поощрять отказываться от вредных прихотей и уметь владеть собой, думать прежде о счастье и удобстве других, а не о своем собственном, искать возможность помочь братьям, сестрам и товарищам по играм и проявлять доброту к престарелым, больным и несчастным. Чем полнее дух истинного служения охватывает семью, тем активнее он развивается в жизни детей. Они будут учиться находить радость в служении и самопожертвовании ради блага других». – Воспитание детей. – С.36.

б.Что может помешать нашему христианскому свидетельству, если мы не будем осторожными? 1 Коринфянам 15:33.

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор. 15:33)

«Христиане поступают неосмотрительно, когда предпочитают общество тех, которые не имеют связи с Богом и чей образ жизни не угоден Ему… Многие приглашают в свой дом родственников, которые отлича- ются своим легкомыслием, беспечностью и отсутствием благоговения. Нередко пример и влияние этих неверующих гостей глубоко оседает в сознании детей». – Вести для молодежи. – С.432.

 

Пятница 19 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Насколько важно для родителей научить своих детей знать и любить Христа?

2. Что происходит, когда мы настаиваем на том, чтобы все было по-нашему, даже в незначительных вопросах?

3. Каким образом родители могут научить своих детей уважать их?

4. Каковы некоторые преимущества труда?

5. Где мы научимся находить радость истинного служения?