Урок 8. Личные взаимоотношения с Иисусом

 «Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Коринфянам 5:17).

«Стоит нам только обратиться к Солнцу Праведности, вступить в тесную связь со Христом, и наша душа мгновенно освещается присутствием Бо- жьим». – Блаженства, изреченные на горе. – С.40.

Дополнительные материалы для изучения: Служение исцеления. – С.81-85; Избранные вести. – Кн.1. – С.40-48.

 

Воскресенье 13 августа

1. СВЕТ СИЯЕТ СРЕДИ ТЬМЫ

а. Как Писание описывает наше беспомощное и безнадежное состояние? Иова 14:4; К Римлянам 3:23; 8:7.

4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один. (Иов.14:4)

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией. (Рим.3:23)

7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Рим.8:7)

«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой оказались. Наши сердца – порочные, и мы не в силах изменить их». – Путь ко Христу. – С.18.

«Многие несчастны от того, что они несвяты. Лишь чистое сердце и не- порочный ум могут быть благословлены Богом. Когда мы лелеем грех, то, в конечном счете, он приносит нам лишь несчастье». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.53.

б. Что Бог в Своей великой любви и милости открыл нам в эти последние дни? Как это должно влиять на нашу практическую жизнь? К Римлянам 3:24-26; 8:1-4.

24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, 25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, 26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. (Рим.3:24-26)

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. 3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Рим.8:1-4)

«Наш Господь и Спаситель отказался от Своего владычества, от Своего богатства и славы и взыскал нас, чтобы спасти от жалкого прозябания и уподобить Себе. Он смирил Себя и принял нашу природу, чтобы мы научились от Него и, подражая Его жертвенной и самоотверженной жизни, шли по Его стопам к небесам». – Там же. – Т.2. – С.170.

 

Понедельник 14 августа

2. БОЖЬЯ ЛЮБОВЬ К НАМ

а. Объясните полноту и целостность Плана спасения. 1 Коринфянам 1:30; 2 Коринфянам 5:19-21.

30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением. (1Кор.1:30)

19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. 20 Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. 21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор.5:19-21)

«Христос отдал Себя, искупительную Жертву, ради спасения погибшего мира. С Ним обошлись так, как того заслуживаем мы, чтобы с нами поступить так, как того заслужил Он. Он был осужден за наши грехи, в которых не принимал никакого участия, чтобы мы могли быть оправданы Его праведностью, к которой мы были непричастны. Он претерпел смерть, которая была нашим уделом, чтобы мы получили жизнь, которая была Его уделом. «Ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5). Христос, подобно нам, был искушен во всем через того, который однажды стоял рядом с Ним в небесных дворах. Посмотрите на Сына Божьего в пустыне, осаждаемого жесточайшим искушением в момент величайшей слабости. По- смотрите, как на протяжении всех лет Его служения силы зла осаждали Его со всех сторон. Посмотрите на Его агонию на кресте. Все это Он претерпел ради нас». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.208, 209.

б. Кто может испытать благословения Божьей любви? От Матфея 11:28; От Иоанна 6:37.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. (Матф.11:28)

37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон. (Иоан.6:37)

«Приход ко Христу не требует от вас значительного умственного напряже- ния или душевных мук; он означает просто принятие вами условий спасения, которые Бог ясно изложил в Своем Слове. Благословение доступно для всех… И тогда во Имя, которое выше всякого имени, единственное Имя, данное человекам, которым надлежит нам спастись, просите обещанное Богом, говоря: «Господь, прости мой грех! Влагаю руки мои в Твою руку с мольбой о помощи, ибо я погибну без нее. Я теперь верую». – Избранные вести. – Кн.1. – С.333, 334.

«Глубокое чувство собственной нужды и сильное желание получить то, что просим, должно характеризовать наши молитвы, иначе они не будут услышаны. 51 Но мы не должны утомляться и прекращать молиться из-за того, что не получаем немедленного ответа. «Царство небесное силою берется, и употребляющие усилия восхищают его» (От Матфея 11:12). Усилие здесь означает святую ревность, которую проявил Иаков. Мы не должны стараться проявлять внешние чувства, но тихо и настойчиво направлять наши прошения к престолу благода- ти». – Дабы мне познать Его. – С.272.

 

Вторник 15 августа

3. НОВАЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

а. Какое новое отношение и поведение проявятся нами, если мы будем доверять Иисусу? 2 Коринфянам 5:17; К Галатам 5:6; К Филиппийцам 2:12, 13.

17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. (2Кор.5:17)

6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. (Гал.5:6)

12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в при- сутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. (Фил.2:12,13)

«Вера, позволяющая нам иметь живое общение со Христом, обернется для нас высшим благом, совершенным доверием и полным посвящением. Эта вера действует любовью и очищает душу. Она производит в жизни последователя Христа истинную покорность заповедям Божьим, ибо любовь к Богу и любовь к человеку являются результатом живого общения со Христом». – Избранные вести. – Кн.1. – С.334.

«Ничто, кроме Божественной силы, не может возродить человеческое сердце и наполнить душу любовью Христа, которая всегда будет проявляться к тем, ради кого Он умер… Когда человек приходит к Богу, у него появляются новые нравственные склонности, новые побудительные мотивы; он начинает любить то, что любит Бог… Но тех, кто ожидает чудесного преобразования своего характера, не пред- принимая со своей стороны решительных усилий для победы над грехом, ждет разочарование. У нас нет причин для страха, пока мы смотрим на Иисуса, нет оснований сомневаться в том, что Он может спасти всех, приходящих к Нему, но мы должны всегда остерегаться, чтобы наша ветхая природа вновь не взя- ла верх над нами, чтобы враг наш вновь не уловил нас в плен». – Избранные вести. – Кн.1. – С.336, 337.

б. Какое глубокое желание должно постоянно наполнять сердце каждого верующего и как это должно последовательно влиять на нас? От Иоанна 15:4, 5, 10; К Римлянам 6:6, 10, 11.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. 52 10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. (Иоан.15:4,5,10)

6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; 10 Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. 11 Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.6:6,10,11)

«Эта однажды установленная связь со Христом должна постоянно поддерживаться… Это не случайное прикосновение или временная связь… Пребывать во Христе – значит постоянно получать Его Дух и жить, безого- ворочно отдавая Себя для Его служения». – Желание веков. – С.676.

«Ваша жизнь может полностью измениться, если вы направите свою волю в правильное русло. Отдавая ее Христу, вы заручаетесь поддержкой и помощью самого могущественного Существа во Вселенной. Вы обретете силу свыше, которая поможет вам устоять в этом мире, и, таким образом, благодаря постоянному повиновению Богу вы сможете жить новой жизнью, жизнью веры». – Путь ко Христу. – С.48.

 

Среда 16 августа

4. ВОЗРАСТАНИЕ В БЛАГОДАТИ

а. Если сердце покорено Христу с молитвой о Его просвещении, то какие перемены происходят в характере? К Галатам 5:22, 23; Псалтирь 118:18.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, мило- сердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:22,23)

18 Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. (Пс.118:18)

«Взирая, мы преображаемся; и когда мы размышляем о совершенстве Божественного Образа, мы испытываем желание полного обновления, возрождения по образу Его чистоты. Именно благодаря вере в Сына Божьего происходит преобразование характера, и чадо гнева становится чадом Божьим. Человек переходит из смерти в жизнь; он становится духовным существом и начинает распознавать духовное. Мудрость Божья просвещает его разум, и он видит чудеса Закона Его. Когда человек обращен к Богу посредством истины, его характер продолжает преображаться. Его способность к познанию возрастает. Став человеком, послушным Богу, он приобретает ум Христов, и воля Божья становится его волей». – Избранные вести. – Кн.1. – С.338.

б. Почему чистосердечное исследование и размышление над Библией и Духом Пророчества является важным ключом в этом процессе? Псалтирь 118:24-27.

24 Откровения Твои — утешение мое, <и уставы Твои> — советники мои. 25 Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему. 26 Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; научи меня уставам Твоим. 27 Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих. (Пс.118:24-27)

«По зыбкой почве ходят не только те, кто открыто отрицает Свидетельства или побуждает сомневаться в них, ведь пренебрегать светом – значит отвергать его». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.680.

«Псалмист говорит: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Псалтирь 118:105). Однако этого не произойдет, если оно остается не- открытым и непрочитанным». // Ревью энд Геральд, 4 января 1881 года.

«Постоянно взирая с верой на Иисуса, мы будем укрепляться. Господь даст самое драгоценное откровение Своему алчущему и жаждущему народу. Люди поймут, что Христос – их личный Спаситель. И когда они будут питаться Его Словом, они обнаружат, что это Дух и жизнь. Слово уничтожает плотскую, земную природу и дает новую жизнь в Иисусе Христе. К такой душе Святой Дух приходит как Утешитель. Преображающая сила Его благодати воспроизводит в учениках образ Божий – они становятся новым творением. Ненависть вытесняется любовью, и сердце обретает Божественное подобие. Вот, что значит, жить «всяким словом, исходящим из уст Божиих» (От Матфея 4:4). Вот, что значит, есть хлеб, сшедший с Небес». – Желание веков. – С.391.

 

Четверг 17 августа

5. ОТРАЖАЯ СВЕТ

а. Какова наиболее неотложная нужда этого мрачного мира? От Матфея 5:14-16.

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. 15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. 16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Матф.5:14-16)

«Каждому человеку даровано преимущество быть живым руслом, по кото- рому Бог устремляет в мир сокровища Своей благодати, неизмеримые богат- ства Христа. Нет большего желания у Христа, чем обрести таких посредников, которые явили бы миру Его Дух и Его характер. Нет ничего, в чем мир нуждался бы больше, чем в проявлении любви Спасителя через человека. Небеса напря- женно ждут появления новых и новых каналов, через которые святой елей мог бы излиться к человеческим сердцам, наполнив их радостью и благословения- ми». – Наглядные уроки Христа. – С.419.

б. Что должно быть целью нашей жизни? Какие результаты будут достигнуты благодаря этому? К Галатам 2:19 (посл. часть), 20; Исаии 60:1-3.

19 ...Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Гал.2:19,20)

1 Восстань, светись, [Иерусалим], ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. 2 Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над то- бою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. 3 И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. (Ис.60:1-3)

«Пребывать во Христе – значит приобретать характер Христа, так чтобы Его интересы отождествлялись с вашими. Пребывайте в Нем, чтобы быть тем, кем Он хочет вас видеть, и делать то, что Он требует от вас. Это – условия ученичества, и пока вы не будете соответствовать этим условиям, вы никогда не обретете покоя». – Избранные вести. – Кн.1. – С.110.

«Благодаря Святому Духу Слово Божье становится светом, который обнов- ляет жизнь всякого, нa кого этот свет проливается. Укореняя в сердцах людей принципы Слова Божьего, Святой Дух развивает в них Божественные качества. Свет Его славы – Его характер – должен сиять в Его последователях». – На- глядные уроки Христа. – С.414.

 

Пятница 18 августа

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Объясните сложное положение человечества и какой выход предлагает нам Господь.

2. Почему необходима постоянная связь со Христом?

3. Что бы вы сказали человеку, который разочаровался в Еванге- лии?

4. Какую роль играют Библия и Дух Пророчества в нашем освящении?

5. Объясните, как ваше влияние может стать источником подкре- пления для других.