Урок 9. Преобразуйтесь!

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и со­вершенная» (К Римлянам 12:2).

«Когда Дух Божий овладевает сердцем, Он преображает жизнь. Исчезают греховные помышления, человек перестает совершать злые поступки, и там, где царили гневливость, зависть и раздоры, воцаряются любовь, смирение и мир. Печаль сменяется радостью, лицо человека просветляется, отражая небесный свет». – Желание веков. – С.173.

Дополнительные материалы для изучения: Взгляд ввысь. – С.236-241, 248, 345, 346.


Воскресенье 25 ноября

1. ИЗМЕНЕННЫЕ ДУХОМ

а. Какую роль играет Святой Дух в уподоблении нас Христу? 2 Коринфянам 3:18.

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2 Коринфянам 3:18)

«Взирать на Христа это значит изучать Его жизнь, представленную в Его Слове. Мы должны копать в поисках истины, как скрытого сокровища. Мы должны сосредоточить свой взор на Христе. Когда мы принимаем Его как своего личного Спасителя, это придает нам дерзновение приблизиться к престолу благодати. Взирая, мы изменяемся, нравственно уподобляемся Тому, Кто имеет совершен­ный характер. Принимая Его вменяемую праведность через преобразующую силу Святого Духа, мы уподобляемся Ему». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.6. – С.1098.

б. Что совершает для нас Иисус посредством Святого Духа? 1 Коринфянам 6:11.

11 И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправ­дались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Коринфянам 6:11)

«Отсутствие посвящения, благочестия и освящения внешнего человека про­исходит из-за отвержения Иисуса Христа нашей Праведности. Любовь Божью необходимо постоянно развивать в себе». – Вера и дела. – С.15.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Лишь только в каком случае мы сможем правильно пред­ставлять Бога другим людям?


Понедельник 26 ноября

2. ПРИВОДИТ ДУШУ К ОСОЗНАНИЮ ГРЕХОВНОСТИ

а. Каким образом Святой Дух убеждает душу? От Иоанна 16:8-10.

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня; 10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; (Иоанна 16:8-10)

«Сердце взволновано, тронуто и приведено к раскаянию. Покаянное ис­поведание очищает нравственную атмосферу души и пробуждает святые принципы. Покоряющая благодать Христа проникает глубоко в сердце… Грехи становятся видны в том свете, в котором их видит Бог. Они исповеданы, они прощены». // Ревью энд Геральд, 28 июня 1898 года.

б. Каков благочестивый отклик на обличение? Деяния 2:37; Притчи 9:8.

37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апосто­лам: что нам делать, мужи братия? (Деяния 2:37)

8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя. (Притчи 9:8)

«Обличаемые Духом Божьим не вправе восставать против Его скромного орудия. Не ошибающийся смертный, но Сам Бог говорит им эти слова, чтобы спасти их от гибели». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.257.

«Человеческой природе неприятно получать обличения, а потому для сердца, не просвещенного Духом Божьим, невозможно осознать необходимость обличений или благословения, которые они принесут. Если человек уступает искушению и потакает греху, его сознание затемняется, а моральные устои из­вращаются. Укоры совести остаются без внимания, и ее голос почти не слышен. И если человек не имеет верного понимания своего состояния перед Богом, он постепенно теряет способность делать различие между добром и злом… Бог дает достаточно доказательств, так что все желающие могут узнать характер Свидетельств, и когда наконец-то люди убеждаются, что Свидетельства – от Бога, их долг принять обличение, даже если сами они и не понимают грехов­ности своего поведения. Если бы они вполне сознавали свое состояние, то какая была бы тогда нужда в обличении? Но так как они не осознают его, то Бог милостиво дает им обличения, дабы они могли покаяться и преобразиться, пока не поздно». – Там же. – Т.5. – С.682.

в. Когда нас обличают во грехе и мы хотим измениться, о чем мы должны помнить? Исаии 55:7; Осии 6:1; 1 Иоанна 1:9.

7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да об­ратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив. (Исаия 55:7)

1 В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и пере­вяжет наши раны. (Осия 6:1)

9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. (1 Иоанна 1:9)

«Всякий, кто после обличения Богом смиряет свою душу исповеданием и раскаянием, как это сделал Давид, может быть уверен, что для него есть на­дежда. Всякий, кто с верой принимает Божьи обетования, найдет прощение. Господь никогда не отринет истинно раскаявшуюся душу». – Патриархи и про­роки. – С.726.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Почему нам необходимо обличение? Если наше сердце просвещено Святым Духом, как мы будем реагировать на обличение?


Вторник 27 ноября

3. ТВОРЕНИЕ НОВОГО СЕРДЦА

а. Какую созидательную работу совершает Дух Святой в каждом человеке? От Иоанна 16:8, 9; 12:32.

8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: 9 о грехе, что не веруют в Меня. (Иоанна 16:8,9)

32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Иоанна 12:32)

«Тот же Божественный Разум, Который так мудро все устроил в мире при­роды, обращается к людям и вызывает в их сердцах невыразимую жажду того, чего они еще не имеют. И ничто в этом мире не может утолить эту жажду. Дух Божий призывает их искать источник мира и покоя благодать Христову. Через видимое и невидимое влияние наш Спаситель постоянно пытается отвлечь людей от греховных наслаждений, не могущих насытить душу, и привлечь их внимание к неисчислимым преимуществам, которые они могут обрести в Нем». – Путь ко Христу. – С.28.

б. Каково духовное состояние плотского сердца? Иеремии 17:9; К Римлянам 3:23.

9 Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иеремия 17:9)

23 потому что все согрешили и лишены славы Божией. (Римлянам 3:23)

«Никто не может осознать своих пороков сам… Есть лишь один путь и способ познания самого себя: мы должны взирать на Христа. Именно незнание Бога делает человека столь праведным в своих глазах. Когда же нам откроются Его чистота и совершенство, мы увидим нашу собственную слабость, нищету и по­роки такими, какие они есть в действительности. Мы увидим себя в облачении своей самоправедности, потерянными и безнадежными, как и всякий другой грешник. Мы увидим, что если мы и будем когда-либо спасены, то это произойдет не через наши собственные достоинства, но благодаря безграничной благодати Божьей». – Наглядные уроки Христа. – С.159.

в. Что Бог желает сделать для нас, если мы видим подлинное состояние своего сердца? Исаии 1:18; Иезекииля 18:31; 36:26.

18 Тогда придите - и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю. (Исаия 1:18)

31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? (Иезекииль 18:31)

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. (Иезекииль 36:26)

«Позволите ли вы Ему рассуждать вместе с вами? Вверите ли вы Ему как верному Творцу попечение о вашей душе? Если да, то придите и будем жить во свете лица Его, и молиться, как молился Давид: «Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега» (Псалтирь 50:9). Верою полагайтесь на Кровь Христа, ибо только она может сделать вас белее снега. Но вы говорите: 70

«Отказ от всех моих идолов разобьет мне сердце». Отказавшись от всего ради Бога, вы как бы упадете на Камень и разобьетесь. Так откажитесь же от всего ради Него, ибо, если вы не разобьетесь, от вас не будет пользы». – Избранные вести. – Кн.1. – С.330.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что будет происходить с нами, если мы созерцаем Христа в Его чистоте и совершенстве?


Среда 28 ноября

4. ЖИВЯ ПО ДУХУ

а. Каким образом появляется возможность жить победоносной жизнью? К Римлянам 8:1-4; К Галатам 5:16.

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, 2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе осво­бодил меня от закона греха и смерти. 3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти, 4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. (Римлянам 8:1-4)

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти. (Галатам 5:16)

«Наше будущее вечное счастье зависит от приведения в повиновение Богу всего нашего человеческого естества со всеми его силами и способностями, и от подчинения их контролю Божества…

Благодаря моральной силе, которую Христос принес человеку, мы можем вознести благодарность Богу, Который обещает дать нам наследие вместе со святыми во свете. Через Иисуса Христа каждый человек может победить, основы­ваясь на индивидуальности своего характера». – Дабы мне познать Его. – С.291.

б. Как христианин будет жить под руководством Святого Духа? К Галатам 2:19 (втор. часть), 20.

19 ...Я сораспялся Христу. (Галатам 2:19)

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. (Галатам 2:20)

«Тот, кто любит Христа превыше всего, сделает и больше всего добра. И нет предела пользе, которую может принести тот, кто, отказавшись от своего «я», целиком доверяется Святому Духу и живет жизнью, полностью посвященной Богу. Если люди будут терпеливо следовать Его правилам, не ропща и не уклоняясь с пути, Господь будет учить их час за часом и день за днем. Он жаждет явить Свою благодать. И если Его народ не будет противиться, Он щедрыми потоками изо­льет воды спасения через человеческие каналы». – Желание веков. – С.250, 251.

в. Какое важное и неотъемлемое средство использует Дух для очищения нашей жизни? 1 Петра 1:22, 23.

22 Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, 23 [как] возрож­денные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. (1 Петра 1:22,23)

«Писания являются великим средством преобразования характера. Христос молился: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (От Иоанна 17:17). Если изучать Слово Божье и повиноваться его повелениям, оно непремен­но совершит работу в сердце человека, подавляя и смягчая каждую лишенную святости черту характера. Святой Дух обличает во грехе, а вера, прорастающая в сердце любовью Христа, приводит нас в согласие с Его образом в теле, душе и в духе. Лишь тогда Бог сможет использовать нас для исполнения Своей воли. Сила, даруемая нам, действует внутри нас, проявляясь затем и внешне, она побуждает нас передавать обретенную истину другим». – Наглядные уроки Христа. – С.100.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Что происходит с нами, когда наш разум обновляется Свя­тым Духом?


Четверг 29 ноября

5. ИЗМЕНЕННЫЕ СЕРДЦА – ИЗМЕНЕННЫЕ ЖИЗНИ

а. Какая перемена будет очевидна в жизни обращенного человека? Как Святой Дух влияет на действия человека? К Римлянам 8:13, 14; Иезекииля 36:27.

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. 14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. (Римлянам 8:13,14)

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иезекииль 36:27)

«Хотя мы и не можем видеть Духа Божьего, но знаем, что люди, мертвые по преступлениям и грехам, осознают свою греховность и обращаются к Богу под Его воздействием. Беспутные и беззаботные становятся серьезными, жестокосердые раскаиваются в своих грехах, а неверующие обретают веру. Игроки, пьяницы, распутники становятся уравновешенными, трезвыми и чистыми. Упорствующий противник Бога превращается в смиренного христианина. Наблюдая подобные перемены в характере людей, мы убеждаемся, что преобразующая сила Бо­жья полностью изменяет всего человека. Мы не в состоянии видеть Святого Духа, но мы можем обнаружить свидетельства Его работы в преобразованном характере тех людей, что прежде были закоснелыми и ожесточенными грешни­ками». – Евангелизм. – С.288.

б. Какой шаг мы должны предпринять, по желанию Бога, чтобы показать, что мы приняли новое сердце, которое Он предлагает нам? Деяния 2:38; 22:16.

28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. (Деяния 2:28)

16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса. (Деяния 22:16)

«Человек был возвращен к благоволению Божьему посредством «бани воз­рождения». Омовение («баня» в русском переводе стиха) это погребение со Христом в воде, наподобие Его смерти, символизирующее, что все раскаиваю­щиеся в нарушении Закона Божьего, получают очищение, обновление посред­ством работы Святого Духа. Крещение представляет собой истинное обращение посредством обновления Святым Духом». – Вера, которой я живу. – С.143.


Пятница 30 ноября

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Лишь только в каком случае мы сможем правильно пред­ставлять Бога другим людям?

2. Почему нам необходимо обличение? Если наше сердце просвещено Святым Духом, как мы будем реагировать на обличение? 

3. Что будет происходить с нами, если мы созерцаем Христа в Его чистоте и совершенстве?

4. Что происходит с нами, когда наш разум обновляется Свя­тым Духом?

5. Как мы можем узнать, что Святой Дух действует в