Урок 9. Рожденные от Бога

 «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоанна 5:18).

«Те, которые не знают, что значит иметь опыт в делах Божьих, которые не знают, что значит быть оправданными верой, которые не имеют свидетельства Духа о том, что они приняты Иисусом Христом, нуждаются в рождении свыше». // Ревью энд Геральд, 12 мая 1896 года.

Дополнительные материалы для изучения: Желание веков. – С.167-177. 

Воскресенье 26 ноября

1. ПРИГЛАШЕНИЕ

а. С каким приглашением Иисус обращается ко всем людям? От Матфея 11:28-30.

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; 29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен серд- цем, и найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

«Является ошибкой думать, что вы должны покаяться, прежде чем прийти к Иисусу. Придите к Иисусу такими, какими вы есть! Размышляйте о Его любви, пока ваше черствое сердце не разобьется!» // Ревью энд Геральд, 3 сентября 1901 года.

б. Какое побуждение возникло в сердце Никодима и почему? От Иоанна 3:1, 2.

1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, [один] из начальников Иудейских. 2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (Иоан.3:1,2)

«Никодим слышал проповеди Иоанна Крестителя о покаянии и крещении и знал, что Иоанн указывал людям на Того, Кто будет крестить их Святым Духом. Он прекрасно понимал, что иудеям недостает духовности и что ими в значительной степени движет фанатизм и мирское тщеславие. Он надеялся, что с пришествием Мессии все изменится к лучшему. Но даже проникновенная проповедь Крестителя не привела его к осознанию собственной греховности. 61 Он был строгим фарисеем и гордился своими добрыми делами. Его уважали за великодушие и щедрость в пожертвованиях на храм. Никодим был уверен в благорасположении к себе Господа». – Желание веков. – С.171.

Понедельник 27 ноября

2. ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ!

а. Согласно словам Иисуса, каким должен стать человек, прежде чем сможет увидеть Царство Небесное и почему? От Иоанна 3:3.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Иоан.3:3)

«[Никодима] страшила мысль, что Царство Небесное, должно быть, слишком совершенно в своей чистоте, чтобы он сподобился узреть его, находясь в нынешнем греховном состоянии». – Там же. – С.171.

«Никто не может осознать своих пороков сам. «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17:9). Уста могут говорить о бедности души, а сердце при этом может не осознавать своей бедности. Признаваясь Богу в духовной немощи, сердце может раздуваться от гордости за свою собственную скромность и высокую праведность. Есть лишь один путь и способ познания самого себя: мы должны взирать на Христа. Именно незнание Бога делает человека столь праведным в своих глазах. Когда же нам откроется Его чистота и совершенство, мы увидим нашу собственную слабость, нищету и пороки такими, какие они есть в действительности. Мы увидим себя в облачении своей самоправедности, потерянными и лишенными надежды, как и всякий другой грешник. Мы увидим, что если мы и будем когда-либо спасены, то это произойдет не через наши собственные достоинства, но благодаря безграничной благодати Божьей». – Наглядные уроки Христа. – С.159.

б. Как Иисус дальше объяснил эту истину Никодиму и что Он имел в виду? От Иоанна 3:4-6.

4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. 6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоан.3:4-6)

«Иисус продолжал: «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух». Человеческое сердце по своей природе исполнено зла. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один» (Иова 14:4). Люди никогда не смогут изобрести лекарство от греха. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (К Римлянам 8:7; От Матфея 15:19). Для того чтобы побуждения сердца были чисты, оно само должно быть очищено. Тот, кто надеется достичь небес исполнением Закона, пытается сделать невозможное. Исповедующий законническую религию и заботящийся о внешнем благочестии не может чувствовать себя в безопасности. Жизнь христианина – это не изменение или улучшение старого, но преобразование его естества. Обрести новую жизнь невозможно, не умертвив своего «я» и греховных помыслов. Эта перемена может произойти только под воздействием Святого Духа». – Желание веков. – С.172.

Вторник 28 ноября

3. РАЗВОРОТ

а. Какое важное благословение включает в себя Евангелие и почему? К Галатам 3:14; Деяния 3:26.

14 Дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. (Гал.3:14)

26 Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших. (Деян.3:26)

б. Почему мы своими силами не можем оставить грешную жизнь? К Римлянам 8:7.

7 Потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. (Рим.8:7)

«Мы не можем самостоятельно выбраться из пропасти греха, в которой мы оказались. Зло живет в нас, и мы не в силах изменить себя. «Кто родится чистым от нечистого? Ни один».

«Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут» (Иова 14:4; К Римлянам 8:7). Культура, образование, упражнение воли, человеческие усилия хороши в своей сфере влияния, но здесь они бессильны. С их помощью можно добиться внешне верного поведения, но нельзя изменить сердце или очистить источники жизни. Чтобы грешный человек стал святым, ему необходима Сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта Сила – Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу и к святости. Спаситель сказал: «Если кто не родится свыше», то есть, если человек не получит новое сердце, новые желания, новые цели и побуждения, ведущие его к новой жизни, он «не может увидеть Царствия Божьего» (От Иоанна 3:3)». – Путь ко Христу. – С.18.

в. Если мы не в силах сами изменить свое греховное сердце, то что же мы можем сделать? Иисуса Навина 24:15.

15 Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу. (Иис.Нав.24:15)

«Нужно понять, что такое настоящая сила воли. В природе человека – это управляющая сила, которая проявляет себя при принятии решений. Все зависит от правильного действия воли. Бог дал человеку способность делать выбор. И этой способностью надо пользоваться. Вы не можете изменить свое сердце, вы не можете сами представить Богу свою любовь, но вы сможете избрать, чтобы служить Ему. Вы в силах отдать Ему свою волю. Тогда Он будет совершать в вас «и хотение, и действие по своему благоволению». Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши чувства будут сосредоточены на Нем, ваши помыслы придут в согласие с Ним». – Там же. – С.47.

Среда 29 ноября

4. КАК ЭТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ?

а. Кто меняет наши сердца и как? От Иоанна 3:7, 8; От Иоанна 12:32.

7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. 8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:7,8)

32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе. (Иоан.12:32)

«Мы слышим, как ветер шумит в кронах деревьев, видим трепещущие листья и травы, но сам ветер невидим, и никто из людей не знает, откуда он приходит и куда уходит. Вот так же влияет на нас Святой Дух, изменяя сердца. Уловить Его путь так же трудно, как движение ветра. Иногда человек не может припомнить точного часа, или места, или обстоятельств своего обращения, но это не значит, что он не обращен! Христос неустанно воздействует на сердце человека, но увидеть эту деятельность так же невозможно, как ветер. Мало-помалу человек испытывает влияние, источник которого может и не осознавать, но оно направляет его ко Христу. Это происходит, когда мы размышляем о Христе, читаем Писания или слушаем проповедника. И однажды, когда призыв Духа становится ясно различим, душа радостно подчиняется Иисусу. Многие называют это внезапным обращением, но в действительности это результат продолжительной, неотступной и терпеливой работы Духа Божьего». – Желание веков. – С.172.

«Грешник может сопротивляться этой любви, этой силе, влекущей его ко Христу; однако, если он не воспротивится, то непременно будет привлечен к Иисусу; познавая План спасения, он придет к подножью креста с покаянием в своих грехах, которые причинили столько страданий возлюбленному Сыну Божьему». – Путь ко Христу. – С.27. 

б. «Родиться свыше» значит получить новое сердце – новые стремления, цели и побуждения. Чем мы должны питаться, чтобы родиться вновь? 1 Петра 1:23; 2:2.

23 [Как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живаго и пребывающего вовек. (1Пет.1:23)

2 Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение. (1Пет.2:2)

«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа «возрождается не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего в век». Это рождение свыше – результат принятия Христа как Слова Божия. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души про- буждаются для активного сотрудничества с Богом». – Деяния апостолов. – С.520.

в. Какой свет Бог использует, чтобы изменить наши сердца? 2 Коринфянам 4:6.

6 Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. (2Кор.4:6)

Четверг 30 ноября

5. ВОТ АГНЕЦ БОЖИЙ

а. Что мы, каждый лично, должны осознавать об Иисусе, чтобы быть из- мененными? От Иоанна 3:14, 15; От Иоанна 1:29.

14 И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, 15 дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:14,15)

29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира. (Иоан.1:29)

«Христос должен быть открыт грешнику как Спаситель, умерший за грехи мира; взирая на Агнца Божьего, распятого на Голгофском кресте, мы начинаем лучше понимать тайну искупления, и благость Божья ведет нас к покаянию. Своей смертью ради спасения грешников Христос явил непостижимую любовь. Эта любовь, понятая грешником, смягчает его сердце, пленяет разум и пробуждает в душе раскаяние». – Путь ко Христу. – С.26, 27.

б. Что произойдет, если мы покоримся Христу? Иезекииля 36:26, 27.

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. 27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять. (Иез.36:26,27)

«Грешник, привлеченный силой Христа, приближаясь к вознесенному кресту и простираясь пред ним, становится новым творением. Ему дается новое сердце. Он рождается заново в Иисусе Христе. Для святости не требуется ничего более. Бог Сам является «праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (К Римлянам 3:26).«А кого Он... оправдал... тех и прославил» (К Римлянам 8:30)». – Наглядные уроки Христа. – С.163.

в. Если мы рождены свыше, то чем единственным мы можем хвалиться? К Галатам 6:14. 

14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира. (Гал.6:14)

Пятница 1 декабря

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какой важный опыт Христос даст всем, которые придут к Нему?

2. Что вы должны осознать о себе, если вам нужно родиться свыше?

3. Почему нам так сложно поступать правильно?

4. Чем вы должны питаться, если вам необходимо новое рождение?

5. Что Бог обещает сделать, когда мы все покорим Христу?