Урок 1. Кандидат для неба

«Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу» (К Евреям 11:5).

«Как часто доверяющие Слову Божьему, хотя и чувствовали себя совсем беспомощными, все же выдерживали давление всего мира: Енох, чистый сердцем, святой в жизни, твердо держащийся веры в победу праведности над испорченным и насмехающимся поколением». – Воспитание. – С.254.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.84-89.

 

Воскресенье 31 декабря

1. В ВЕК НРАВСТВЕННОГО РАЗЛОЖЕНИЯ

а. Как подытоживается жизненный опыт седьмого потомка Адама? В чем окружающая его обстановка похожа на наши дни? Бытие 5:18-22.

18 Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. 19 По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. 20 Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер. 21 Енох жил шестьдесят пять [165] лет и родил Мафусала. 22 И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала, триста [200] лет и родил сынов и дочерей. (Быт.5:18-22)

«Никогда не было и не будет времени, когда нравственная тьма станет такой же густой, как тогда, когда Енох жил жизнью безупречной праведности». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1088.

«Еноха преследовали такие же искушения, как и нас. Его окружали люди, не более дружелюбно настроенные к праведности, чем окружающие нынче нас. Воздух, которым он дышал, как и тот, которым мы дышим сегодня, был заражен грехом и растлением; однако Енох жил святой жизнью». – Свидетельства для церкви. – Т.2. – С.122.

«Мои братья и сестры, нам не следует плыть по течению со всей остальной массой. Наша задача сегодня – выйти из мира и отделиться. Только в этом случае мы сможем ходить с Богом, как это делал Енох». – Там же. – Т.5. – С.535.
\«Енох ходил перед Богом не в состоянии экстаза или в видении, но исполняя все обязанности своей повседневной жизни. Он не стал отшельником, полностью отгородившимся от мира, ибо он был призван выполнить дело Божье в мире». – Там же. – Т.8. – С.329, 330.

 

Понедельник 1 января

2. БЛАГОТВОРНЫЙ СТРАХ БОЖИЙ

а. Что должно вдохновить нас в опыте Еноха с Богом? Бытие 5:23, 24.

23 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. 24 И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его. (Быт.5:23,24)

«Господь любил Еноха, потому что Енох непоколебимо следовал за Ним, ненавидел беззаконие и всем сердцем стремился постичь небесную мудрость, чтобы в совершенстве исполнять Его волю. Енох стремился еще теснее соединиться с Богом, Которого он боялся, почитал, любил и Которому поклонялся всей душой. Поэтому Бог не допустил, чтобы Енох умер, подобно другим людям. Он послал на нашу землю Своих ангелов, повелев им вознести его на Небо живым». – Духовные дары. – Т.3. – С.57.

«Триста лет Енох стремился к чистоте сердца, чтобы быть в гармонии с Небесами… К такому общению Бог призывает нас. Святость характера тех, кто будет искуплен среди людей во время Второго пришествия Господа, должна быть такой же, как у Еноха». – Служители Евангелия. – С.53, 54.

б. Что было показано первому пророку в истории нашей земли и почему ему было доверено такое видение? Иуды 14, 15.

14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих — 15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуд.1:14,15)

«Енох был первым пророком среди людей… Его жизнь была образцом христианской последовательности. Только святые уста должны произносить слова Божьего порицания и осуждения». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1088.

в. Какой тип поведения особенно провоцирует Божий гнев в эру христианства? Иуды 5-8, 10, 11, 16; От Матфея 11:20, 23, 24.

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, 6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. 7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, — 8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. 11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.

16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти. (Иуд.1:5-8,10,11,16)

20 Тогда начал Он укорять города, в которых наиболее явлено было сил Его, за то, что они не покаялись: 23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; 24 но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе. (Матф.11:20,23,24)

«Участь Содома является торжественным предостережением не только для закоренелых грешников, но и для тех, кто легкомысленно относится к свету и преимуществам, посланным Небом… В день суда отрадней будет городам Иорданской равнины, чем тем, кто познал любовь Христа, но отверг ее ради удовольствий греховного мира». – Патриархи и пророки. – С.165.

 

Вторник 2 января

3. ПРИДЕРЖИВАЯСЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ

а. Как Енох сохранял свою чистоту? 1 Коринфянам 15:33; К Титу 1:15, 16.

33 Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. (1Кор.15:33)

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. 16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит.1:15,16)

«[Енох] не раскидывал своего шатра рядом с нечестивыми. Он не поселялся в Содоме в расчете на то, что ему удастся спасти Содом. Он жил со своей семьей в таком месте, где нравственная атмосфера была максимально чистой. Но время от времени он приходил к жителям этого мира, возвещая им весть от Бога. Каждый раз, когда он бывал среди людей этого мира и соприкасался с ними, ему было больно видеть происходящее. Он видел проказу греха и понимал ее природу. После возвещения своей вести Енох всегда уводил с собой в свое уединенное место часть тех, кто принимал его предостережение. Некоторые из них победили грех и умерли до потопа. Но некоторые так долго были подвержены развращающему воздействию греха, что праведность была для них невыносима». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1087, 1088.
10

«Чем тяжелее была работа, тем искренней были молитвы [Еноха]. У него вошло в привычку иногда удаляться от всякого общества. Какое-то время Енох находился среди людей, трудился на их благо наставлением и собственным примером, а затем, испытывая жажду того Божественного знания, поделиться которым мог с ним один лишь Бог, он удалялся для того, чтобы побыть в одиночестве». – Служители Евангелия. – С.52.

б. Чему мы можем научиться из поведения Еноха? К Евреям 11:5.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. (Евр.11:5)

«Безграничная, превосходящая разумение любовь Божья, проявленная в Иисусе Христе, стала [у Еноха] темой для размышления днем и ночью. Всей душой он стремился открыть эту любовь людям, среди которых он жил…
Когда сцены будущего открылись перед его взором, Енох стал проповедником праведности: он нес Божью весть всем, кто желал слушать слова предостережения…
Слушавшие его ощущали силу Божью, которая сопровождала Его слуг. Иные вняли предостережению и оставили свои грехи, но большинство насмехались над торжественной вестью. Слугам Божьим надлежит нести подобную же весть миру в это последнее время, и она также будет принята с неверием и насмешкой». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.329, 330.

 

Среда 3 января

4. УПОДОБЛЯЯСЬ ХРИСТУ

а. В каком смысле цель Еноха является сегодня образцом для нас? К Галатам 6:8, 9.

8 сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. 9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. (Гал.6:8,9)

«С течением времени волна человеческого нечестия поднималась все выше и выше; наряду же с этим сгущались тучи Божественных судов. А Енох как верный свидетель продолжал свой труд благочестия; он предостерегал, увещевал, учил, стараясь сдержать волны нечестия и предотвратить наказание.
Его современники считали его глупым, ибо он не скоплял золота и серебра и не стремился к земному богатству. Сердце Еноха было сосредоточен

б. Что должно руководить нами при принятии ежедневных решений? 2 Коринфянам 5:7; Осии 14:10.

7 ибо мы ходим верою, а не видением. — (2Кор.5:7)

10 Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них. (Ос.14:10)

«Чем более увеличивалось беззаконие, тем горячее становилось желание Еноха оказаться в доме Божьем. Хотя он был еще на земле, но верою он пребывал в царстве света». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.330, 331.

«Видел ли Енох Бога рядом? Только верой. Он знал, что Господь был с ним, и он неуклонно придерживался принципов истины. Мы тоже должны ходить с Богом. И тогда наши лица будут светиться светом Его присутствия, и, встречаясь друг с другом, мы будем говорить о Его силе, восклицая: «Слава Богу! Благ Господь и благо слово Господа!»

В конце времени на Небо будут переселены те, кто общался с Богом на земле. Те, которые свидетельствуют, что их жизнь сокрыта со Христом в Боге, всегда будут представлять Его во всех своих жизненных привычках. Эгоизм будет искоренен. Давайте же осознаем слабости человечества и то, что недостаток человека – это его самонадеянность. Тогда мы будем исполнены желанием стать такими, какими Бог желает нас видеть, – чистыми, благородными, освященными… Это желание переполняло сердце Еноха… Он не предопределял свой путь и не устанавливал свою волю, не считая себя полностью способным решать все вопросы. Он стремился преобразовать себя по Божественному подобию». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.1. – С.1087.

 

Четверг 4 января

5. ПРОЦЕСС ОЧИЩЕНИЯ

а. Опишите окончательную победу всех тех, кто разделяет цель Еноха. От Матфея 5:8.

8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. (Матф.5:8)

«Все небо наполнено благословениями Бога, и Он хочет ниспослать их людям, ревностно ищущим той помощи, которую может даровать только Господь. Именно так, взирая с верой на Иисуса, обращаясь к Нему с просьбами, зная, что за каждое сказанное слово придется дать ответ, Енох ходил с Богом. Он всегда находился рядом с Богом, исполняя каждое Его слово».– Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г.Уайт]. – Т.1. – С.1087.

«Как мало людей сознают, что у них есть излюбленные идолы и лелеемые грехи! Бог видит эти грехи, на которые вы, возможно, закрыли глаза, и ножом для обрезания ненужных ветвей отделяет от вас лелеемые грехи. Вы все хотите 12 сами для себя избрать процесс очищения. Как трудно вам согласиться с тем, что надо распять свое «я»! Но если мы все эти заботы предоставим Богу, Тому, Кто знает наши слабости и нашу греховность, Он изберет наилучший путь, чтобы в кратчайшие сроки достичь желаемых результатов. Енох ходил с Богом благодаря постоянной борьбе и простой вере, и все вы можете поступать так же. Вы в состоянии полностью обратиться и преобразоваться и стать истинными детьми Божьими, не только знающими Его волю, но и своим примером ведущими других по пути смиренного послушания и посвящения». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.543.

«[Енох] жил в растленный век, когда вокруг него умножалась нравственная скверна, однако он приучил свой ум любить чистоту и быть преданным Богу. Его разговоры были только о небесном. Он настолько приучил свои мысли течь в этом русле, что стал носить на себе Божественную печать совершенства. Его лицо светилось тем светом, который исходил от лица Иисуса». – Там же. – Т.2. – С.122.

 

Пятница 5 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что мы должны осознавать о поколении Еноха?
2. Чему мы должны научиться из судьбы Содома?
3. Объясните линию поведения Еноха относительно его окружения.
4. С какой целью Енох исследовал Слово Божье?
5. Каким образом урок, изученный на этой неделе, вселяет в нас надежду?