Урок 1. Что такое молитва?

«Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои. Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь» (Псалтырь 5:2, 3).

«В молитве мы открываем наше сердце Богу как Другу». – Путь ко Христу. – С.93.

Дополнительные материалы для изучения: Путь ко Христу. – С.93-104.


Воскресенье 1 июля
1. РАЗГОВАРИВАЯ С БОГОМ

a. Как наши прародители говорили с Богом? Как грех прервал это общение? Бытие 1:27-30; 3:8-10; 1 Тимофею 2:5.

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; 30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.

8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. (Бытие 1:27-30;3:8-10)

5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус. (1 Тимофею 2:5)

«После грехопадения Адама Господь больше не общался прямо с человеком; человечество было доверено в руки Христа и общение с миром осуществлялось через Него». – Основы христианского воспитания. – С.237.

б. Какую привилегию даровал Бог, чтобы мы, будучи грешниками, все-таки могли лично и свободно общаться с Ним?  От Иоанна 16:23 (посл. часть), 24; От Матфея 7:7, 8.

23 ...истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. 24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна. (Иоанна 16: 23,24)

7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; 8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Матфея 7:7,8)

«Молитва – это дыхание души. Это тайна духовной силы. Ее невозможно заменить никакими иными средствами благодати. Она сохраняет здоровье души. Молитва позволяет сердцу непосредственно общаться с Источником жизни, укрепляя мышцы и сочленения религиозного опыта. Стоит только пренебречь молитвой или молиться нерегулярно, лишь тогда, когда это представляется вам удобным, и вы утратите связь с Богом; духовные способности утратят свою энергию, а религиозный опыт – здоровье и жизненную силу. ...Лишь взирая на Христа, мы обретаем желание уподобиться Ему. Лишь увидев Его праведность, мы жаждем и сами иметь ее. Лишь в том случае, если мы в искренней молитве просим Бога об исполнении самых заветных своих сердечных желаний, Он делает это. Вестники Божьи должны стремиться пребывать с Ним, если желают иметь
успех в своей работе». – Служители Евангелия. – С.254, 255.


ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Что происходит с нами, если мы не поддерживаем постоянную связь с Богом в молитве?

Понедельник 2 июля
2. ДЛЯ ДРУЖБЫ НЕОБХОДИМО ОБЩЕНИЕ

а. Бог желает быть нашим Другом. Какие три пункта являются основой этих взаимоотношений? От Иоанна 15:13-15.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. 14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. 15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Иоанна 15:13-15)

«Любое общение, каким бы мимолетным оно ни было, оказывает на нас то или иное влияние. Сила этого влияния зависит от того, насколько мы близки с данным человеком, как часто с ним общаемся и насколько любим и почитаем его. Так, благодаря личному знакомству и общению со Христом, мы можем уподобиться Ему, Единственному безупречному Образцу. Связь со Христом как невыразимо драгоценна она! Такое общение может
стать нашим преимуществом, если мы будем к нему стремиться и будем готовы принести любые жертвы ради него». – Свидетельства для церкви. – Т5. – С.222, 223.
</sp