Урок 10. Добрый самарянин

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (От Матфея 5:7).

«На примере милосердного самарянина Христос наглядно раскрывает суть истинной религии. Он показывает, что религия заключается не в доктринах, не в символах веры и обрядах, а в делах любви, в заботе о благополучии ближних, в подлинной доброте». – Желание веков. – С.497.


Воскресенье 3 июня
1. УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ

а. Как Иисус ответил на вопрос законника относительно того, каким об­разом можно наследовать жизнь вечную? От Луки 10:25, 26.

25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? (Лук.10:25,26)

«Условия спасения всегда остаются теми же самыми. Жизнь, вечная жизнь предназначена для всех, повинующихся Божьему Закону. Совершенное по­виновение, проявляемое в мыслях, словах и делах, существенно необходимо сегодня, как и тогда, когда законник спросил Христа: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» – Дабы мне познать Его. – С.299.

б. Какой Закон упоминал законник и как ответил Иисус? От Луки 10:27, 28.

27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. (Лук.10:27,28)

«Законника не удовлетворяли положение и дела фарисеев. Он усердно из­учал Писания, желая постичь их истинный смысл. У него был действительный, живой интерес к вопросу, который он задал вполне искренне: «Что мне делать?» (От Луки 10:25) В своем ответе Христу относительно требований Закона он не перечисляет всю массу церемониальных и ритуальных требований. Он не при­дает им значения и говорит лишь о двух великих принципах, на которых зиждется весь Закон и пророки». – Наглядные уроки Христа. – С.377.


Понедельник 4 июня
2. ПРЕНЕБРЕГАЯ НАШИМ БЛИЖНИМ

а. Какой вопрос после этого задал законник, подтолкнувший Иисуса рас­сказать притчу? От Луки 10:29. Кто является нашим ближним сегодня?

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? (Лук.10:29)

«Нашим ближним является каждый человек, который нуждается в нашей помощи. Это каждая раненая душа, испытавшая удары противника, это вообще каждый человек на земле, ибо он есть собственность Божья...

Наши ближние это не только наши друзья или близкие нам люди, не только члены нашей церкви или наши единомышленники. Нашим ближним является каждый человек на земле. Мы должны делать добро всем людям, а особенно своим по вере. Наша задача продемонстрировать всему миру, как должен со­блюдаться Божий Закон. Нам необходимо превыше всего любить Бога, а наших ближних как самих себя». – Моя жизнь сегодня. – С.232.

б. Какое отношение, свидетельствующее о том, что они не любят своих ближних, многие проявляют сегодня? Кому они подражают? Бытие 4:9.

9 И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? (Быт.4:9)

«Слишком явно проявляется дух, который можно выразить словами: «Разве я сторож брату моему?» (Бытие 4:9). И сказал ангел: «Да, ты являешься сто­рожем брату своему. Тебе следует проявлять неусыпную заботу о твоем брате, быть заинтересованным в его благополучии и хранить дух сердечности и любви по отношению к нему. Держитесь вместе! Держитесь вместе!» Творя человека, Бог хотел, чтобы он имел открытое сердце, жил без притворства, был честным, кротким, смиренным и простым. Это небесные принципы; Сам Бог установил их. Но бедный, немощный человек стремится к чему-то иному идти своим собственным путем и думать только о собственной выгоде». – Свидетельства для церкви. – Т.1. – С.113, 114.

в. Откуда мы знаем, что такое поведение не является благочестивым? К Римлянам 14:7.

7 Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; (Рим.14:7)

«Каждый наш поступок оказывает влияние на других либо к добру, либо ко злу. Своим влиянием мы либо направляем людей вверх, либо сталкиваем их вниз. Окружающие в той или иной степени подражают нам». – Свидетельства для церкви. – T.2. – С.133.

«Наше влияние, о котором мы даже не подозреваем, может ободрить и укрепить других или, напротив, привести их в уныние и удалить от Христа и истины». – Путь ко Христу. – С.120.


Вторник 5 июня

3. ИСТИННЫЙ БЛИЖНИЙ ВЫЯВЛЕН

а. Где человек из этой притчи попался разбойникам? Кто проходил мимо и оставил его полуживого на обочине дороги? От Луки 10:30-32.

30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оста­вив его едва живым. 31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. 32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. (Лук.10:30-32)

«Следуя из Иерусалима в Иерихон, путник должен был пройти часть Иудеи пустыней. Дорога проходила через дикое, скалистое ущелье, где укрывались воры, совершавшие грабительские нападения на путников. Именно здесь путешественник подвергся нападению, лишился всего ценного и был брошен полуживым у дороги. Мимо шел священник; он увидел избитого и раненого чело­века, лежавшего в луже крови, но прошел мимо, не оказав ему никакой помощи. Затем появился левит. Любопытствуя узнать, что произошло, он остановился и посмотрел на пострадавшего. Он сознавал, что должен помочь раненому, но не захотел возложить на себя эту неприятную обязанность. Он пожалел, что пошел этой дорогой и увидел раненого человека. Он убедил себя, что это его не касается, и тоже прошел мимо». – Наглядные уроки Христа. – С.379.78

б. Кто сжалился над раненым человеком и что он сделал для него? От Луки 10:33-35.

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; 35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: по­заботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. (Лук.10:33-35)

«Священник и левит оба открыто заявляли о своем благочестии, но истинно обращенным проявил себя самарянин. Выполнение этой работы было не при­ятнее для него, чем для священника и левита, но своим духом и своими делами он подтвердил, что находится в гармонии с Богом…

Священник и левит пренебрегли той самой обязанностью, которую Господь возложил на них, предоставив самарянину, которого они ненавидели и презирали, оказать помощь их же соотечественнику». – Там же. – С.380, 381.

в. Кого законник признал истинным ближним? Каким был его ответ? От Луки 10:36, 37.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты по­ступай так же. (Лук.10:36,37)

«Законник не обнаружил в этом наставлении ничего, что бы он смог отри­цать. В нем не осталось предубеждения против Христа. Но он все же не смог преодолеть национальной неприязни к самарянам настолько, чтобы назвать настоящим именем того, кто в притче проявил милосердие». – Там же. – С.380.


Среда 6 июня
4. ПОБЕЖДАЯ ПРЕДРАССУДКИ

а. Почему законник ответил именно так? Как иудеи относились к самаря­нам? От Иоанна 4:9; 8:48, 49.

9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.79

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе? 49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня. (Иоан. 4:9; 8:48,49)

«Евреев и самарян очень отличало друг от друга их разное отношение к вопросам веры, и прежде всего к вопросу о том, в чем состоит истинное по­клонение Богу. Фарисеи никогда не отзывались о самарянах хорошо, но лишь изливали на них проклятия. Взаимная вражда между евреями и самарянами была настолько сильна, что для женщины-самарянки показалось странным, что Христос попросил у нее воды». – Наглядные уроки Христа. – С.380, 381.

б. Каким был пример Иисуса в служении людям других национальностей? Деяния 10:38. Чему мы можем научиться из этого? От Матфея 23:8 (посл. часть).

38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним.(Деян.10:38)

8 ...все же вы — братья; (Матф.23:8)

«Во время Своего земного служения Христос начал сокрушать стену от­чуждения между иудеями и язычниками и проповедовать спасение всему че­ловечеству. Будучи иудеем, Он свободно общался с самарянами, пренебрегая фарисейским законом, предписывавшим изолироваться от этого презренного народа. Он ночевал в их домах, ел с ними за одним столом и учил на их ули­цах». – Деяния апостолов. – С.19.

«Бог не признает национальных, расовых или общественных различий. Он Творец всего человечества. Все люди являются одной семьей, благодаря как творению, так и искуплению». – Наглядные уроки Христа. – С.386.

в. Как ученики позже показали, что они победили свои предрассудки против людей других национальностей? Деяния 8:25; 17:24-27.

25 Они же, засвидетельствовав и проповедав слово Господне, обратно пошли в Иерусалим и во многих селениях Самарийских проповедали Евангелие.

24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё. 26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: (Деян. 8:25; 17:24-27)80

«Христос пытался довести до сознания учеников истину о том, что в Цар­стве Божьем нет ни границ, ни каст, ни аристократии; что они должны идти ко всем народам и нести им весть о любви Спасителя. Но лишь впоследствии они уразумели в полной мере, что «от одной крови Он произвел весь род человече­ский для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не най­дут ли, хотя Он и не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:26, 27). – Деяния апостолов. – С.20.


Четверг 7 июня
5. ДОСТИГАЯ НУЖДАЮЩИХСЯ

а. Чему хочет научить нас Иисус притчей о добром самарянине? От Луки 10:36, 37; К Римлянам 12:20, 21.

36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? 37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты по­ступай так же. (Лук.10:36,37)

20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. 21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром. (Рим.12:20,21)

«Мы можем искренне считать себя последователями Христа, мы можем заверять людей, что веруем в каждую истину Слова Божьего; но это не при­несет пользы нашему ближнему, если мы не подчиним своей вере всю нашу повседневную жизнь. Наше исповедание веры может быть высоким, как небо, но оно не спасет ни нас, ни наших собратьев, если мы не станем истинными христианами. Добрый пример может сделать больше для блага мира, чем все наши заявления». – Наглядные уроки Христа. – С.383.

б. Как, по желанию Бога, мы должны помогать окружающим нас людям? От Матфея 7:12; 10:8.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Матф. 7:12; 10:8)81

«Мы должны проникаться печалями, трудностями и бедами других. Мы должны разделять радости и заботы высших и низших, богатых и бедных. «Даром получили, – говорит Христос, – даром давайте» (От Матфея 10:8). Вокруг нас бедные, искушаемые души, нуждающиеся в сочувственном слове и поддержке делом». – Там же. – С.386.

«Никогда не следует проходить мимо страдающей души, не поделившись с нею той поддержкой, которую сами обретаем в Боге...

От вашей верности в исполнении этой работы зависит не только благо других, но и ваша собственная судьба в вечности». – Там же. – С.388.


Пятница 8 июня
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Насколько глубоким должно быть наше повиновение Бо­жьему Закону?

2. Кто наш ближний? Какова наша обязанность перед ним?

3. Священник и левит были высокого мнения об исповеда­нии своей веры. Что имел самарянин, чего не имели ни священник, ни левит?

4. Как Иисус начал разрушать стены предрассудков в Свое время?

5. Если мы являемся истинными христианами, то каким об­разом будем стараться помочь своему ближнему?