Урок 11. Когда прощать

«А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (От Матфея 6:15).

«Ничто не может быть оправданием злопамятности. Тот, кто не проявляет милосердия по отношению к другим, показывает тем самым, что он сам не яв­ляется сопричастником всепрощающей благодати Божьей. Благодаря Божьему прощению сердце грешника ближе привлекается к великому сердцу Бесконечной Любви. Поток Божественного сострадания проникает в его душу, а через него и в души других». – Наглядные уроки Христа. – С.251.

Дополнительные материалы для изучения: Наглядные уроки Христа. – С.243-251.


Воскресенье 10 июня

1. МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫМИ

a. Какому уроку Иисус пытался научить Петра относительно Своего по­нимания прощения? От Матфея 18:21, 22.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать бра­ту моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? 22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз. (Матф.18:21,22)

«Раввины считали достаточным прощать до трех обид. Петр, следуя, как он считал, учению Христа, счел возможным увеличить число прощаемых обид до семи. Число это почиталось за символ совершенства. Христос же учил, что про­щение никогда не должно нам надоесть». – Наглядные уроки Христа. – С.243.

б. Как мы должны относиться к тем, которые нас обижают, оскорбляют, ранят нас своими словами или действиями? Почему? От Луки 17:3; К Галатам 6:1.

3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему. (Лук.17:3)

1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, ис­правляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. (Гал.6:1)

«Нередко бывает так, что человек вновь и вновь повторяет одни и те же поступки и прегрешения, и хотя он всякий раз признает свою вину, тот, кого обидели, устает и решает, что прощал вполне достаточно…

Если ваш брат оступился, вам следует простить его... Вам не следует гово­рить или думать, что он не смирился достаточно и не вполне осознал свою вину. Разве вы вправе судить его, как если бы вы могли читать сердце?.. И не только семь раз, но семьдесят раз по семь так часто, как Бог прощает вас». – Там же. – С.249, 250.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким должно быть наше отношение, когда наш брат оскор­бляет нас несколько раз и затем просит прощения? Почему?


Понедельник 11 июня

2. ОГРОМНЫЙ ДОЛГ ПРОЩЕН

a. В притче о должниках, какая участь должна была постичь раба, у которого был огромный долг перед его царем? От Матфея 18:24, 25.

24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; 25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. (Матф.18:24,25)

б. Как царь отреагировал на просьбу раба о помиловании? От Матфея 18:26, 27.

26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. 27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. (Матф.18:26,27)

«Прощение долга, дарованное этим царем, символизирует Божественное прощение всего греха. Христос представлен здесь царем, который, умилосер­дившись, прощает долг своему рабу. Человек находится под проклятием на­рушенного Закона. Он не в состоянии спасти себя сам. По этой причине в наш мир пришел Христос. Он облек Свою божественность в человеческую плоть и отдал Свою жизнь, Праведник за неправедных. Он отдал Себя за наши грехи, и каждой душе Он дает даром прощение, купленное Его святой кровью. «У Го­спода милость и многое у Него избавление» (Псалтирь 129:7)». – Наглядные уроки Христа. – С.244, 245.84

в. Так как мы получили от Христа неизмеримое прощение наших собствен­ных грехов, какую обязанность это возлагает на нас? 1 Иоанна 4:11; От Матфея 10:8.

11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. (1Иоан.4:11)

8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. (Матф.10:8)

«Нет грехов, которых [Бог] не простит в Господе Иисусе Христе и через Него. Это единственная надежда грешника, и если он с искренней верой будет наде­яться на это, то несомненно получит прощение полное и безвозмездное. Есть только один канал, доступный для всех, и через этот канал богатое и обильное прощение ожидает кающуюся и сокрушающуюся душу и самые темные грехи будут прощены». – Вера, которой я живу. – С.102.

«Сами мы обязаны всем дарованной Богом благодати. Благодать завета утверждает наше усыновление. Благодать, данная в Спасителе, совершает наше искупление, возрождение и возведение в сонаследники Христа. Так пусть же эта милосердная благодать откроется и другим». – Наглядные уроки Христа. – С.250.

«Ничто не может быть оправданием духа непрощения. Тот, кто не прояв­ляет милосердия по отношению к другим, показывает тем самым, что он сам не является сопричастником всепрощающей благодати Божьей. Благодаря Божьему прощению сердце грешника ближе привлекается к великому сердцу Бесконечной Любви. Поток Божественного сострадания проникает в его душу, а через него и в души других. Мягкость и милосердие, которые Христос явил в Своей собственной драгоценной жизни, украсят и тех, кто разделяет Его благо­дать». – Там же. – С.251.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Чему мы должны научиться, чтобы терпеливо относиться к другим? Если мы не можем терпеливо относиться к нашим братьям и сестрам, что это говорит о нас самих?


Вторник 12 июня

3. ЛЕЛЕЯ ДУХ НЕПРОЩЕНИЯ

a. Как этот слуга, которому был прощен такой большой долг, отнесся к одному из своих рабов, который должен был ему небольшую сумму? От Матфея 18:28-30.

28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. 

29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. 30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. (Матф.18:28-30)

«Когда должник стал молить об отсрочке платежа, обещая царю: «Потерпи на мне, и все отдам тебе», вынесенный ему приговор был отменен. Весь долг был прощен. Вскоре ему самому предоставилась возможность последовать примеру своего господина, простившего его. Выйдя от царя, он встретил своего сотоварища, который задолжал ему совсем небольшую сумму всего сто дина­риев. Но тот, с кем недавно обошлись так милостиво, отнесся к своему должнику совершенно по-другому. Его товарищ обратился к нему с такой же просьбой, с какой он сам недавно стоял перед царем, но на этот раз мольба не возымела действия. Тот, кто совсем недавно был сам прощен, не был таким мягкосердеч­ным и сострадательным, как его господин. Милосердие, проявленное к нему, он не проявил к своему сотоварищу». – Наглядные уроки Христа. – С.245.

б. Что сделал царь, когда услышал об этом? От Матфея 18:31-34. Какому уроку эта притча учит нас?

31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рас­сказали государю своему всё бывшее. 32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; 33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? 34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. (Матф.18:31-34)

«Тот, кто отказывается прощать, рушит тем самым свою собственную на­дежду на прощение». – Там же. – С.247.

в. Какой пример прощения оставил Иисус нам в Своей Собственной жизни на земле? 1 Петра 2:23; От Луки 23:34. Как мы часто терпим неудачу в этом отношении?

23 Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1Пет.2:23)

34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. (Лук.23:34)

«Нам необходимо иметь Христову любовь, чтобы в сердце не воцарился дух непрощения. Пусть даже огорчившие нас не признают своей вины, нам все равно следует простить их. Не нужно копить и вынашивать в сердце свои обиды, пока виновный не смирится сердцем в покаянии и исповедании... Как бы больно ни ранили нас, мы не должны сосредоточиваться на наших печалях и жалости 86

к себе из-за причиненных нам обид если мы надеемся быть прощенными Богом, тогда и нам следует прощать тех, кто причинил нам зло». – Сыновья и дочери Бога. – С.144.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Что мы должны делать, если те, которые оскорбили нас, не исповедуются, не сознаются в том, что сделали? Почему?


Среда 13 июня

4. УСЛОВИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОЩЕНИЯ

a. Какой принцип прощения Иисус представил в молитве, которой Он учил учеников? От Матфея 6:12, 14, 15. В каком только случае мы можем искренно молиться этой молитвой?

12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Матф.6:12, 14, 15)

«Какое большое благословение испрашивается здесь, но оно дано на ус­ловии. Мы сами ставим эти условия. Мы просим, чтобы милость Божья была измерена той милостью, с какой мы относимся к другим. Христос говорит, что это является правилом, по которому Господь будет поступать с нами. Если вы прощаете людям согрешения, то и Отец ваш небесный простит вам также, но если вы не простите людям их согрешений, то и Отец ваш не простит вам ваших согрешений (От Матфея 6:14, 15). Какой чудесный договор! Но каким непо­нятным он остается, и как мало обращают на него внимания! Дух непрощения стал одним из обычных грехов. И он влечет за собой в высшей степени пагуб­ные последствия. Сколько людей вынашивают в своем сердце враждебность и месть, а затем преклоняются перед Богом и просят простить их так, как и они прощают! Конечно, они не имеют правильного представления об этой молитве, потому что в противном случае они никогда бы не поступали так. Мы зависим от прощающей милости Бога каждый день и каждый час: каким же образом мы можем вынашивать в нашем сердце горечь и злобу против наших ближних греш­ников?!» – Удивительная Божья благодать. – С.328.

б. Чего мы можем ожидать, если проявляем дух непрощения по отношению к другим и почему? От Матфея 6:15; 18:34, 35.

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не про­стит вам согрешений ваших.87

34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. 35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каж­дый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. (Матф. 6:15; 18:34,35)

«Мы получаем прощение не потому, что мы прощаем, но когда мы прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: «Каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (От Матфея 7:2)». – Наглядные уроки Христа. – С.251.

в. Как мы можем проявить истинное прощение по отношению к другим людям? К Ефесянам 4:32.

32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:32)

«Пусть нежность, сострадание, ласка и милосердие, которые Христос про­явил в Своей драгоценной жизни, будут для нас примером того, как мы должны относиться к нашим ближним». – Моя жизнь сегодня. – С.235.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Чего нам не хватает, если мы не можем простить других?


Четверг 14 июня

5. ЛЮБОВЬ ПОБУЖДАЕТ К ПРОЩЕНИЮ

a. Какой обмен совершил Христос ради нас? 1 Петра 3:18.

18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом. (1Пет.3:18)

«Со Христом поступили так, как того заслуживаем мы, чтобы с нами по­ступали так, как заслуживает того Он. Осужденный за наши грехи, к которым Он не был причастен, Христос пострадал, чтобы мы были оправданы Его правед­ностью, к которой мы не причастны. Он принял нашу смерть, чтобы мы приняли Его жизнь. «Ранами Его мы исцелились» (Исаии 53:5)». – Желание веков. – С.25.88

б. Что Он просит нас дать взамен? От Иоанна 13:34.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)

«О, как часто каждый из нас нуждается в прощении Иисуса. Каждый из нас постоянно зависит от Его сострадания и любви. И, тем не менее, всегда ли вы проявляли к другим дух, который Христос проявил к вам? Сознавали ли вы на себе бремя ответственности за того, кого видели идущим по запрещенным путям? В любезном ли тоне предостерегали его? Плакали ли вы о нем и моли­лись ли с ним и за него? Показали ли вы своими нежными словами и добрыми действиями, что вы любите его и желаете спасти его?» – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.610.


Пятница 15 июня

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Каким должно быть наше отношение, когда наш брат оскор­бляет нас несколько раз и затем просит прощения? Почему?

2. Чему мы должны научиться, чтобы терпеливо относиться к другим? Если мы не можем терпеливо относиться к нашим братьям и сестрам, что это говорит о нас самих?

3. Что мы должны делать, если те, которые оскорбили нас, не исповедуются, не сознаются в том, что сделали? Почему?

4. Чего нам не хватает, если мы не можем простить других?

5. Как мы можем проявить сострадание и прощение Христа по отношению к тем, кто сбился с пути?