Урок 12. От Ихавода до Авен-Езера

«Воззвал Самуил к Господу о Израиле, и услышал его Господь» (1 Царств 7:9, посл. часть).

«Самуил стремился внушить Израилю тот факт, что они сами должны нечто сделать для того, чтобы обрести Божью благосклонность. Они должны раскаяться в своих грехах и устранить своих идолов». // Знамения времени, 26 января 1882 года.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.581, 591. Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.516, 517.

 

Воскресенье 18 марта

1. НАВИСШЕЕ НАД НАРОДОМ ГОРЕ

а. Благодаря какому дару стал известен верный Самуил? 1 Царств 3:19, 21.

19 И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.
21 И продолжал Господь являться в Силоме после того, как открыл Себя Самуилу в Силоме чрез слово Господне. [И уверились во всем Израиле, от конца до конца земли, что Самуил есть пророк Господень. Илий же сделался очень стар, а сыновья его продолжали ходить беззаконным путем своим пред Господом.] (1Цар.3:19, 21)

б. Тем временем, хотя Илий и склонился в смиренной покорности перед укором, высказанным его дому, как Бог рассматривал ситуацию? Екклесиаста 8:11.

11 Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло. (Еккл.8:11)

«Илий не проявил плодов искреннего раскаяния, он признал свою вину, но пренебрег возможностью истребить грех. Из года в год Господь откладывал Свои страшные суды. Многое можно было предпринять в те годы для искупления ошибок прошлого, но престарелый священник не сделал ничего, чтобы исправить зло, осквернявшее святилище Божье… Но поскольку сами священники отнеслись к этим предостережениям пренебрежительно, то и народ поступил так же, а окружавшие их племена, которые знали о явных беззакониях Израиля, еще больше осмелели в идолопоклонстве и преступлении. Они не испытывали чувства вины за грехи, как это случилось бы, если бы Израиль сохранил свою чистоту. Но день возмездия приближался. Авторитет Божий был попран, служением Ему пренебрегали, и поэтому настал момент, когда Он должен был вмешаться, чтобы защитить честь Своего имени». – Патриархи и пророки. – С.582, 583.

 

Понедельник 19 марта

2. ПРИНЕСЕНИЕ СИМВОЛА

а. Какое неразумное решение принял Израиль, когда находился в слабом духовном состоянии? Кто был ответственен за это решение? 1 Царств 4:2, 4.

2 И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек.

4 И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, седящего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. (1Цар.4:2,4)

«Этот поход [против филистимлян] израильтяне предприняли без Божьего совета, без согласия первосвященника или пророка. [1 Царств 4:2 цитируется]. Когда разбитые и упавшие духом люди возвратились в стан, «сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами?» (1 Царств 4:3). Чаша беззаконий народа переполнилась, однако люди не сознавали, что их собственные грехи и были причиной столь ужасного бедствия». – Патриархи и пророки. – С.583.

«Вместо того чтобы исповедаться и оставить грехи, которые были причиной их поражения, [израильтяне] теперь начали придумывать какие-то другие средства, посредством которых они могли бы обрести победу. Тогда они вспомнили о ковчеге Божьем. Какие чудеса совершались, когда священники понесли его перед народом в Иордан! Как разделились его воды, предоставив безопасный путь для огромного множества народа! Они также вспомнили о том, как его носили вокруг города Иерихона семь дней в торжественном молчании и затем, когда трубы затрубили и народ громко воскликнул, массивные стены пали на землю.
Воспоминания об этих славных победах вдохновили весь Израиль, вселили в них надежду и мужество». // Знамения времени, 22 декабря 1881 года.

б. Какое событие показывает нам, в чем заключалось неправильное понимание народа о сути ковчега? Как мы можем попасть в подобную ловушку сегодня? 1 Царств 4:5.

5 И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. (1Цар.4:5)

«[Израиль] не принял во внимание то, что только Закон Божий придавал святости ковчегу и что его присутствие принесет им процветание только в том случае, если они будут повиноваться этому Закону…
Однако и в наши дни мы наблюдаем во многих подобную слепоту и небрежность… Бог дал современному Израилю предостережения, совет и обличение, чтобы привести их к покаянию и реформации в жизни. И все же слишком часто эти обличения производят лишь кратковременное действие. Люди, которым даны предостережения, вскоре возвращаются на свои собственные пути… Одно дело признавать требования Закона Божьего, и совсем другое – верно и охотно повиноваться всем его требованиям». – Там же.

 

Вторник 20 марта

3. ОШИБОЧНАЯ САМОНАДЕЯННОСТЬ

а. Как относились филистимляне к ковчегу? Каким был исход битвы? 1 Царств 4:6, 10. Почему ковчег не помог Израилю?

6 И услышали Филистимляне шум восклицаний и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан.
10 И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. (1Цар.4:6-10)

«[Израиль] не придал значения различию между Божественным присутствием, которого удостаиваются повинующиеся и верующие люди, и ковчегом, который был только символом этого присутствия. Следовательно, они с уверенностью ожидали от ковчега тех благословений, которые мог даровать только Бог. Они не видели того огромного контраста между состоянием Израиля, когда Господь совершал такие великие дела ради них, и их нынешним состоянием. Тогда они жили в повиновении Богу. Ковчег несли святые мужи в соответствии с Его точно выраженным повелением, и Вождь воинства Господня шел перед хранилищем Его Закона. И тогда Его рука принесла им избавление. Но теперь они следовали своим собственным планам, противоречащим Божественному совету и авторитету. Ковчег несли люди негодные, которые были обречены на погибель. Однако люди были так ослеплены сатаной, что думали, что они могут убедить Бога сражаться за них, в то время как Закон, находящийся под престолом благодати, осуждал их на поражение, беду и смерть!» // Знамения времени, 22 декабря 1881 года.
«Бог позволил, чтобы Его ковчег был взят врагами, чтобы показать Израилю насколько тщетно полагаться на ковчег, символ Его присутствия, в то время как они оскверняли заповеди, содержащиеся в ковчеге. Бог хотел смирить их, отняв у них священный ковчег, их хваленую силу и уверенность». – Духовные дары. – Т.4а. – С.106.

б. Какие трагедии подчеркнули горе этого поражения? 1 Царств 4:11, 15-22.

11 И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.
15 Илий был тогда девяноста восьми лет; и глаза его померкли, и он не мог видеть. 16 И сказал тот человек Илию: я пришел из стана, сегодня же бежал я с места сражения. И сказал Илий: что произошло, сын мой? 17 И отвечал вестник и сказал: побежал Израиль пред Филистимлянами, и поражение великое произошло в народе, и оба сына твои, Офни и Финеес, умерли, и ковчег Божий взят. 18 Когда упомянул он о ковчеге Божием, Илий упал с седалища навзничь у ворот, сломал себе хребет и умер; ибо он был стар и тяжел. Был же он судьею Израиля сорок лет. 19 Невестка его, жена Финеесова, была беременна уже пред родами. И когда услышала она известие о взятии ковчега Божия и о смерти свекра своего и мужа своего, то упала на колени и родила, ибо приступили к ней боли ее. 20 И когда умирала она, стоявшие при ней женщины говорили ей: не бойся, ты родила сына. Но она не отвечала и не обращала внимания. 21 И назвала младенца: Ихавод, сказав: «отошла слава от Израиля» — со взятием ковчега Божия и [со смертью] свекра ее и мужа ее. 22 Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий. (1Цар.4:11 15-22)

«Господь сурово наказал Свой Израильский народ, раскрыв их лицемерие и осудив их самонадеянность, и таким образом оставил на страницах истории свидетельство на все грядущие века, что беззакония «мнимого» Его народа не остались ненаказанными. Чем больше познание Божьей воли, тем больше грех тех, которые пренебрегают им. Богу не нужна помощь людей, чтобы заставить кого-либо бояться Его имени и почитать Его на земле. Он принимает труд тех, которые верны и смиренны перед Ним, но Он отвергнет всех тех, которые заявляют о том, что служат Ему и, тем не менее, следуют нечестивым путем». // Знамения времени, 22 декабря 1881 года.

 

Среда 21 марта

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БОГОМ

а. В судах, которые постигли дом Илия, какому торжественному предостережению мы должны внять, ведь история повторяется? От Матфея 7:19, 23; Исаии 58:1.

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матф.7:19, 23)

1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. (Ис.58:1)

«Илий был кротким, любящим и добрым, по-настоящему заинтересованным в служении Богу и в процветании Его дела. Это был человек, черпавший силу в молитве и никогда не восстававший против Божьих слов. Но одного ему недоставало – твердости характера, чтобы обличать грех и исполнять Божественное правосудие в отношении к грешнику; лишь при таком условии Бог мог положиться на него и иметь уверенность, что он сохранит Израиль в чистоте. Илий не показал в вере своей мужество и силу сказать «нет» в нужное время и в нужном месте. Грех есть грех, а праведность есть праведность. Труба должна трубить и предупреждать грешника. Мы живем в ужасно нечестивый век. Служение Богу останется неполноценным, если на каждом ответственном посту не будет бодрствующих мужей. Сейчас не время думать о своих личных удобствах. Нельзя позволять, чтобы хотя бы одно из сказанных Богом слов пропадало напрасно.
Хотя некоторые в Батл-Крике на словах верят в «Свидетельства», они же топчут их своими ногами. Лишь немногие с интересом читают их и внимают тому, что в них сказано. Служение Богу смешивается с самоугождением, гордостью, модой и стремлением показать себя. Богу нужны храбрые мужи, люди действия, которые не будут спокойно смотреть на то, как идолы и всякая мерзость водворяются на святом месте, но возвысят голос свой, подобно трубе, чтобы указать людям на их беззакония и дому Иакова – на грехи его». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.517.

«Предостережения и обличения даются заблудшим из среды адвентистов седьмого дня не потому, что их жизнь достойна большего порицания, чем жизнь мнимых христиан из номинальных церквей; не потому, что их пример или поступки хуже, чем у адвентистов, не подчиняющихся требованиям Закона Божьего, но потому, что адвентистам дан великий свет и по своему исповеданию они занимают место особенного, избранного народа Божьего, у которого Закон Божий вписан в сердце его». – Там же. – Т.2. – С.452.

б. Поскольку филистимляне были прокляты из-за кражи символа Бога, которому они не поклонялись, когда они вернули ковчег? Сколько времени прошло, пока Израиль снова научился ценить священный символ? 1 Царств 6:1; 7:1, 2.

1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. (1Цар.6:1)

1 И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. 2 С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу. (1Цар.7:1,2)

 

Четверг 22 марта

5. ЧУДО МИЛОСТИ

а. С каким серьезным воззванием обратился Самуил к народу Израильскому? Какими были прекрасные результаты этого воззвания? 1 Царств 7:3, 6.

3 И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря: если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян.

6 И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе. (1Цар.7:3,6)

«Еще в своей молодости, но уже будучи судьей Израиля, Самуил собрал в Массифе людей для поста, молитвы и глубокого смирения перед Богом. Он возвестил торжественное свидетельство, которое принял из уст Божьих. Тогда только люди начали узнавать, в чем их сила». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.517.

б. Чему мы должны научиться из того, как Бог был милостив к смирившемуся Израилю? Почему мы должны исследовать свои сердца подобно им? 1 Царств 7:7, 10, 12.

7 Когда же услышали Филистимляне, что собрались сыны Израилевы в Массифу, тогда пошли владетели Филистимские на Израиля. Израильтяне, услышав о том, убоялись Филистимлян.

10 И когда Самуил возносил всесожжение, Филистимляне пришли воевать с Израилем. Но Господь возгремел в тот день сильным громом над Филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем.

12 И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь. (1Цар.7:7,10,12)

«Состояние народа Божьего в нынешнее время подобно состоянию идолопоклоннического Израиля. Многие, называющие себя христианами, служат и другим богам, кроме Господа. Наш Творец требует от нас глубокого посвящения, полной преданности Ему. Все, что ослабляет нашу любовь к Богу или препятствует служению Ему, становится идолом. У некоторых идолами являются земли, дома или торговля. Деловое предпринимательство ведется с энтузиазмом и энергией, а служение Богу отходит на второй план. Семейными молитвами пренебрегают, тайная молитва забыта. Многие заявляют, что честны по отношению к своим ближним, и считают, что так поступая, они выполняют весь свой долг. Но недостаточно соблюдать последние шесть заповедей Декалога. Мы должны любить нашего Господа Бога всем сердцем. Ничто меньшее, чем повиновение каждой заповеди, ничто меньшее, чем превосходящая все любовь к Богу и равная ей любовь к нашим ближним, не удовлетворит требования Божественного Закона». // Знамения времени, 26 января 1882 года.

 

Пятница 23 марта

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Почему недостаточно просто покориться обличению?

2. Почему присутствие ковчега не помогло на поле боя?

3. Каким было значение слова «Ихавод» в истории Израиля?

4. Илий был мужем молитвы, но чего не хватало в его духовности?

5. Как мы, подобно Израилю, нуждаемся в опыте «Массифы» сегодня?