Жизнеописания, несущие благословения

Урок 2. Тайна испытаний

«Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, –выйду, как золото» (Иова 23:10).

«Страдания, которые человек переносит, вырабатывают в нем терпение и побуждают его всецело полагаться на Бога и побеждать в Нем даже среди самых неблагоприятных обстоятельств». – Свидетельства для проповедников. – С.355.

Дополнительные материалы для изучения: Вести для молодежи. – С.78-80, 94-98; Ранние произведения. – С.46-48.

 

Воскресенье 7 января

1. НЕВИННАЯ МИШЕНЬ

а. Что написано о характере Иова? Иова 1:1; 29:15; 31:6.

1 Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

15 Я был глазами слепому и ногами хромому;

6 пусть взвесят меня на весах правды, и Бог узнает мою непорочность. (Иов. 1:1; 29:15; 31:6)

«Иов не пренебрегал своим долгом по отношению к ближним людям, не принадлежавшим к его родне. Он был благожелательным, добрым, внимательным к интересам других». //Ревью энд Геральд, 30 августа 1881 года.

б. Объясните действующие в этом мире и причиняющие беспокойство силы, которые скрыты за кулисами. Почему нам так необходимо знать о них? К Ефесянам 6:12.

12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. (Еф.6:12)

«Со дней Адама и до нашего времени великий враг только и работает над тем, чтобы угнетать и уничтожать. Он готовится теперь к своей последней битве с церковью. Все те, которые стремятся следовать за Иисусом, вступят в бой с этим неутомимым врагом. Чем больше христианин стремится подражать Божественному Образцу, тем больше возможностей у него стать предметом нападений сатаны». – Великая борьба. – С.510.

«Если бы наши глаза открылись и мы увидели добрые и злые силы в действии, то не осталось бы и следа от легкомыслия и суеты, кривляний и подшучиваний». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.41.

 

Понедельник 8 января

2. РОДИТЕЛЬСКАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

а. Какому серьезному предостережению следует внять родителям, исходя из бдительности Иова и помня о великой борьбе между добром и злом? Иова 1:4, 5.

4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними. 5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни. (Иов.1:4,5)

«Всем родителям следовало бы хорошо научиться стойкости и посвященности у мужа из земли Уц. Иов… ревностно трудился для спасения собственной семьи. Он опасался, как бы его дети не сделали что-либо неугодное перед Богом во время своих празднеств. Как верный священник своего дома он приносил за каждого из них отдельную жертву. Он знал отвратительную сущность греха, и мысль о том, что его дети могли забыть Божественные требования, побуждала его обращаться к Богу с ходатайством за них». // Ревью энд Геральд, 30 августа 1881 года.

«Вы возлагаете очень большую ответственность на проповедника и считаете его в ответе за спасение ваших детей; но вы не сознаете личной ответственности как родители… Ваши сыновья и дочери испорчены вашим личным примером и небрежностью. Но, несмотря на полное отсутствие домашнего воспитания, вы ожидаете, что служителю церкви удастся свести на нет последствия ваших повседневных дел, чудесным образом привить детям добродетель и благочестие и утвердить эти принципы в их сердцах. Даже если проповедник сделает все, зависящее от него, для общины посредством терпеливого обращения, ласковых, нежных предостережений, горячих молитв за спасение душ, все это может оказаться безуспешным; отцы же и матери часто порицают его за то, что их дети необращены, в то время как причина этого, возможно, заключается в их личной небрежности. На родителей возлагается определенное бремя, и когда же, наконец, они примутся за эту работу, доверенную им Богом, с верностью будут выполнять ее? Будут ли они простираться вперед и выше, трудясь в смирении, терпении и настойчивости, чтобы самим достичь высшего мерила и привести к такому состоянию своих детей?» – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.494, 495.

«Обязанность родителей – учить «правило на правило, заповедь на заповедь, тут немного и там немного». Исправляйте неправильные тенденции не в гневе, а с любовью. Дети могут быть спасены, если их отцы и матери верно выполнят свою работу… Мы учим своих детей тому, в чем мы хотим, чтобы они подражали нам. Если мы хотим, чтобы наши дети были непорочными, чистыми душой и благородными, то сами должны быть таковыми. Если мы притворщики, именующие себя детьми Божьими, в то время как наше нетерпение, раздражительность и ложь характеризуют нас как детей сатаны, то наши дети будут не лучше нас. Все усилия родителей должны быть направлены на совершенствование христианского характера». // Ревью энд Геральд, 14 апреля 1885 года.

 

Вторник 9 января

3. ТРАГЕДИЯ НАНОСИТ УДАР…

а. Что вызвало ярость дьявола против Иова? Иова 1:6-11.

6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана. 7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. 8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла. 9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? 10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; 11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя? (Иов.1:6-11)

б. Несмотря на верность Иова, какая серия ударов вскоре постигла его в отношении его земных владений и земной жизни его детей? Иова 1:12-19.

12 И сказал Господь сатане: вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей. И отошел сатана от лица Господня. 13 И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего.14 И вот, приходит вестник к Иову и говорит: 15 волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. 16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. 17 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. 18 Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. (Иов.1:12-19)

«Не всякое страдание является результатом неправильной жизни. Иов представлен нам как человек, которому сатана причинил вред с разрешения Господа. Враг лишил его всех владений, его семья была разрушена, его дети были отняты у него». // Знамения времени, 21 июня 1899 года.

в. Чему мы можем научиться из того, как Иов отреагировал на эти испытания? Иова 1:20-22.

20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился 21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! 22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге. (Иов.1:20-22)

«Христос – наш Путеводитель и Утешитель, утешающий нас во всех наших скорбях. Когда Он дает нам пить горькое лекарство, то подносит к нашим губам также и чашу благословения. Он делает сердце покорным, наполняет его радостью, миром и верой и воодушевляет нас на то, чтобы сказать смиренно: не моя, но Твоя воля да будет, о Господи!» – Избранные вести. – Кн.2. – С.270.

г. Даже перед лицом упрямых обвинений сатаны перед небесной Вселенной, почему у нас все-таки может оставаться надежда? Иова 2:1-6.

1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа. 2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее. 3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно. 4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него; 5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя? 6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. (Иов.2:1-6)

«Во всем сатанинском воинстве нет силы, которая могла бы сразить душу, которая с простым доверием уповает на мудрость, исходящую от Бога. Христос – это наша Крепость, и сатана не властен над душой, которая в смирении ходит с Богом… Во Христе – гарантия помощи и заверение в абсолютной поддержке для каждой искушаемой души. Всюду нас подстерегают опасности, но вся небесная Вселенная смотрит за тем, чтобы никто не был искушаем более, чем он может перенести». – Моя жизнь сегодня. – С.316.

 

Среда 10 января

4. ОТВЕЧАЯ С ВЕРОЙ И МУДРОСТЬЮ

а. Объясните последующие нападки дьявола на Иова и то, как отреагировал верный муж из земли Уц. Иова 2:8-10.

8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения]. 9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. 10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими. (Иов.2:8-10)

«Иов лишился земного состояния и терпел такие телесные страдания, что даже его родственники и друзья возгнушались им, однако он сохранил верность и преданность Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.4. – С.525.

б. Что раскрывает огромную глубину трагической ситуации Иова? Иова 2:11-13.

11 И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сошлись, чтобы идти вместе сетовать с ним и утешать его. 12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу. 13 И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико. (Иов.2:11-13)

в. Что осознал Иов о своем затруднительном положении? Как апостол Петр повторяет эти мысли для нашего блага? Иова 23:8-10; 1 Петра 1:3, 6, 7.

8 Но вот, я иду вперед — и нет Его, назад — и не нахожу Его; 9 делает ли Он что на левой стороне, я не вижу; скрывается ли на правой, не усматриваю. 10 Но Он знает путь мой; пусть испытает меня, — выйду, как золото. (Иов.23:8-10)

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,

6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, 7 дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа. (1Пет.1:3, 6, 7)

«Тот факт, что мы призваны переносить испытания, говорит о том, что Иисус Христос видит в нас нечто драгоценное, которое Он желает развить в нас. А если бы Он видел, что у нас нет ничего такого, что могло бы послужить прославлению Его имени, то в таком случае Он не тратил бы времени для нашего очищения. Мы не прилагаем особые усилия для подрезки ежевики. Также и Христос не бросает бесполезные камни в Свою печь. Он переплавляет только ценную руду». – Там же. – Т.7. – С.214.

г. Почему Бог желает, чтобы мы поняли и осознали ценность испытаний? 1 Петра 4:12, 13.

12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, 13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. (1Пет.4:12,13)

«Огненные печи предназначены не для того, чтобы уничтожить, но для того, чтобы очистить, облагородить и освятить характер. Без испытаний мы не осознавали бы такой острой нужды в Боге и Его помощи; мы были бы самодовольны и горды… Ваш небесный Отец любит вас, и Он желает приблизить вас к Себе и посредством испытаний, которые кажутся вам суровыми». – Свидетельства для церкви. – Т.8. – С.123, 124.

«Нам не следует бесчестить Бога своими скорбными рассказами об испытаниях, которые кажутся горестными. Всякие испытания, принимаемые как воспитатели принесут радость». – Там же. – Т.6. – С.365.

 

Четверг 11 января

5. ГОТОВЯСЬ К БОЛЕЕ ВЕЛИКИМ БЛАГОСЛОВЕНИЯМ

а. О чем Бог желает, чтобы мы помнили, сталкиваясь с неожиданными испытаниями, которые могут быть резкими и суровыми? Иеремии 29:11; От Иоанна 16:33.

11 Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иер.29:11)

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Иоан.16:33)

«Бог ведет своих детей неведомыми им путями, но Он не забывает и не покидает тех, кто доверяется Ему. Он разрешил, чтобы Иов подвергся страданиям, но Он не забыл его… Столь жестокие испытания нашей веры, и заставляют думать, что Бог, наверное, оставил нас, но в действительности они приводят нас ко Христу, чтобы мы могли сложить все свои тяготы у Его ног и вкусить тот мир, который Он посылает нам вместо страданий.
Бог всегда проводит Свой народ через горнило испытаний. Ибо только в раскаленной печи очистится от всяких примесей подлинное золото христианского характера. Иисус наблюдает за испытанием. Он знает, что нужно для очищения благородного металла, чтобы в нем отразилось сияние Его любви. Трудными испытаниями Бог дисциплинирует Своих рабов. Он видит, что некоторые люди обладают способностями трудиться на ниве Господней, и Он посылает им определенные испытания. В Своем провидении Он ставит их в такие условия, когда проверяется их сущность и обнаруживаются недостатки и слабости характера, о которых они и не подозревали. Бог предоставляет возможность исправить эти недостатки и таким путем подготовиться для Его работы. Указывая людям на их ничтожность, Он учит их полагаться на Него, ибо только Он способен служить опорой и защитой. Так Он достигает Своей цели. Люди выходят из горнила испытаний другими – просветленными, дисциплинированными и готовыми к той благородной деятельности, для осуществления которой они и были одарены соответствующими способностями». – Патриархи и пророки. – С.129, 130.

 

Пятница 12 января

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Как постоянное осознание великой борьбы должно влиять на нас?
2. Что должны осознавать родители по мере усиления великой борьбы?
3. Почему Иов мог относительно спокойно реагировать на нападки против него?
4. О чем мы должны помнить в следующий раз, когда встретимся с неожиданным испытанием?
5. Почему мы будем возрастать, если станем более зрело относиться к испытаниям?