Урок 3. Плевелы среди пшеницы

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем» (От Матфея 13:24).

«Многие окажутся на небесах, несмотря на то, что их ближние никогда не предполагали этого. Люди судят о людях по внешности, Бог же видит сердца. Плевелы и пшеница должны расти вместе вплоть до жатвы; жатва же будет означать конец испытательного срока». – Наглядные уроки Христа. – С.71.

Дополнительные материалы для изучения: Наглядные уроки Христа. – С.70-75.


Воскресенье 15 апреля

1. РАБОТА БОЖЬЯ

а. Где было посеяно доброе семя? От Матфея 13:24.

24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; (Матф.13:24)

«Поле, – сказал Христос, – есть мир». (От Матфея 13:38). Понятно, что речь здесь идет и о церкви Христовой в мире. Притча описывает то, что относится к Царству Божьему, к работе Христа по спасению людей, а эта работа совершает­ся через церковь. Это правда, что Святой Дух присутствует во всем мире, везде Он проникает в сердца людей; но именно в церкви происходит взращивание и созревание плодов для житницы Бога». – Наглядные уроки Христа. – С.70.

б. Что является объектом особой заботы Бога в этом мире? Захарии 2:8 (посл. часть); К Ефесянам 5:25.

8 ... ибо касающийся вас касается зеницы ока Его. (Зах.2:8)

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее (Еф.5:25)

«Свидетельствую вам, братья и сестры, что ничто на земле не пользуется таким авторитетом в глазах Иисуса Христа и ничто так бережно Им не охраня­ется как Его церковь при всей ее слабости и несовершенстве. Предлагая всему миру обратиться к Нему и получить спасение, Он посылает Своих ангелов ока­зывать помощь каждому, кто приходит к Нему с сокрушенным сердцем, полным раскаяния во грехе; и Он лично вселяется в Свою церковь посредством Духа Святого». – Свидетельства для проповедников. – С.15.23

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Где мы должны возрастать в нашей вере и каким образом Бог посылает нам помощь?


Понедельник 16 апреля

2. ПРЕПЯТСТВУЯ РАБОТЕ ВРАГА

a. Кто еще принимает участие в сеянии и что он сеет? От Матфея 13:38, 39.

38 поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы — сыны лукавого; 39 враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. (Матф.13:38,39)

«Плевелы же представляют тех, кто является плодом или воплощением заблуждения, ложных принципов. «Враг, посеявший их, есть диавол» (От Матфея 13:39). Ни Бог, ни ангелы Его никогда не сеяли семян, производивших плевелы. Плевелы всегда сеются сатаной, врагом Бога и человека». – Нагляд­ные уроки Христа. – С.71.

«В то время, как Господь приводит в Свою церковь истинно верующих лю­дей, сатана в это же время приводит в нее тех, которые недостойны быть ее членами. В то время, как Христос сеет доброе семя, сатана сеет плевелы. Члены церкви постоянно испытывают на себе два противодействующих влияния. Одно направлено для их очищения, другое – для разложения». – Свидетельства для проповедников. – С.46.

б. Когда, согласно притче, враг совершал свою работу? От Матфея 13:25. Чему мы можем научиться из этого?

25 когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; (Матф.13:25)

«Когда говорится Слово, собратья, вы должны помнить, что слушаете го­лос Божий через Его уполномоченного служителя. Слушайте внимательно. Не разрешайте себе уснуть хотя бы на одну минуту, потому что, возможно, в тот момент вы упустите слова, в которых больше всего нуждаетесь, именно те слова, которые при должном внимании могли бы спасти вас от заблуждения… Иногда некоторые молодые люди так мало проявляют уважения к дому молитвы и месту богослужения, что во время всей проповеди продолжают тихо переговариваться между собой. О, если бы они могли видеть ангелов Божьих, следящих за ними и отмечающих все их действия, им стало бы стыдно, и они ужаснулись бы своего поведения. Бог желает иметь внимательных слушателей. Именно в тот момент, когда люди спали, пришел сатана и посеял свои плевелы». – Свидетельства для церкви. – T.5. – С.493.24

в. Каким образом можно предотвратить работу сатаны? 1 Фессалоникийцам 5:5-8.

5 Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. 6 Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. 7 Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. 8 Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, (1Фесс.5:5-8)

«Если бы все сохраняли бдительность и верность, не спали и не проявляли халатности, у врага не появилось бы столь благоприятной возможности посеять плевелы между пшеницей. Сатана никогда не спит, он бодрствует и использует любую возможность, чтобы отправить своих агентов сеять заблуждение, которое находит добрую почву во многих неосвященных сердцах». – Там же. – Т.3. – С.113.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как вы можете помешать сатане сеять плевелы в вашем сердце, в то время, как вы являетесь членами церкви?


Вторник 17 апреля

3. ПШЕНИЦА И ПЛЕВЕЛЫ СМЕШИВАЮТСЯ

а. Что обнаружили слуги, когда появились ростки? От Матфея 13:26. Что они предложили сделать, чтобы сохранить чистоту урожая? Стихи 27, 28.

26 когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

27 Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? 28 Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? (Матф.13:26-28)

«Слуги Христовы сокрушаются, видя смешение в церкви христиан под­линных и фальшивых. Они пытаются как-то очистить церковь. Как рабы того домовладыки из притчи, они готовы удалить плевелы с поля». – Наглядные уроки Христа. – С.71.

б. Каким было указание Господина относительно плевел? Почему? От Матфея 13:29, 30.

29 Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, 30 оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою. (Матф.13:29,30)25

«Так же, как корни сорняков тесно переплетаются с корнями доброй культуры, ложные братья в церкви могут быть тесно связаны с верными последователями Христа. Истинная сущность так называемых верующих внешне никак не прояв­ляется. Если же отделить их от церкви, то пошатнуться могут и другие, которые, возможно, были тверды благодаря связям как раз с теми, кого отделили». – Там же. – С.72.

«По Своей милости и долготерпению Бог откладывает суд над упорствую­щими в своей неправоте и даже над вероломными. Среди избранных Христом апостолов был предатель Иуда. Стоит ли удивляться или поражаться тому, что и сегодня среди Его работников существуют вероломные? Если Тот, Кто читает в сердце, мог терпеть человека, который, как Он знал, предаст Его, то с каким терпением следует нам относиться к тем, кто в чем-то повинен». – Служение исцеления. – С.493.

в. Почему указание Господина нельзя использовать для того, чтобы оправ­дать терпимость к открытым грешникам в церкви? От Матфея 18:17; 1 Коринфянам 5:6, 11, 13.

17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Матф.18:17)

6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

11 Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пья­ницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе.

13 Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас.(1Кор.5:6, 11, 13)

«Как народ, считающий себя реформатором, обладающим самыми торже­ственными, очищающими истинами Слова Божьего, мы должны поднять Закон Божий на более высокую ступень, чем он рассматривается теперь. С грехом и грешниками в церкви нужно поступать самым решительным образом, чтобы не испортить других. Истина и чистота требуют, чтобы мы совершали более основательную работу для очищения стана от Аханов. Пусть занимающие ответственное положение не терпят греха в своем брате, покажите ему: или пусть он оставит грех, или же будет отлучен от церкви». – Свидетельства для церкви. – .5. – С.147.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему мы должны быть долготерпеливыми с нашими братьями и сестрами? 26


Среда 18 апреля

4. В ЦЕРКВИ

а. Как представлена работа отделения пшеницы от плевел? Иезекииля 9:2-4. Когда начинается эта работа? Откровение 14:9-13.

2 И вот, шесть человек идут от верхних ворот, обращенных к северу, и у каждого в руке губительное орудие его, и между ними один, одетый в льняную одежду, у которого при поясе его прибор писца. И пришли и стали подле медного жертвенника. 3 И слава Бога Израилева сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома. И призвал Он человека, одетого в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца. 4 И сказал ему Господь: пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, со­вершающихся среди него, сделай знак. (Иез.9:2-4)

9 И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто покло­няется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, 10 тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; 11 и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. 12 Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. 13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними. (Откр.14:9-13)

«После этого я увидела Третьего ангела. Сопровождавший меня ангел сказал: «Дело его ужасно, миссия его внушает страх и благоговение, ибо он тот ангел, который должен отделить пшеницу от плевел и запечатлеть ее, связав в снопы для житницы Божьей. К этому должны быть прикованы все помыслы, все внимание». – Ранние произведения. – С.118.

«Время суда является самым торжественным периодом, когда Господь выбе­рет Своих среди плевел. Те, которые были членами одной и той же семьи, будут отделены друг от друга. На праведных людей будет положена печать». – Сви­детельства для проповедников. – С.234.

«Скоро ангел поставит знак на челах всех, кто отделился от греха и грешни­ков; за ним же последует ангел-губитель, поражающий без сожаления молодых и старых». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.505.

б. Почему только Бог может судить тех, которые не являются открытыми грешниками? Псалтирь 7:10 (вторая часть); 43:22; Притчи 21:2.

10 ...ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!

22 то не взыскал ли бы сего Бог? Ибо Он знает тайны сердца. (Пс. 7:10; 43:22)

2 Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает сердца. (Прит.21:2)27

«Если бы мы начали очищать церковь от тех, кого считаем ложными христиа­нами, мы непременно допустили бы ошибки. Мы зачастую считаем безнадежны­ми как раз тех, кого Христос влечет к Себе именно теперь. Если бы мы обошлись с этими душами в соответствии с нашим превратным суждением о них, мы могли бы лишить их последней надежды. Многие, считающие себя христианами, в конце концов окажутся потерянными». – Наглядные уроки Христа. – С.71, 72.

в. Какое доказательство показывает, что судьба каждого класса людей определяется до закрытия благодати? Откровение 22:11.

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откр.22:11)

«Никогда не будет такого времени для того, чтобы все нечестивые обрати­лись к Богу. Пшеница и плевелы растут вместе до жатвы...

Когда дело Евангелия в нашем мире завершится, тотчас же последует не­замедлительное разделение между добрыми и злыми и судьба как тех, так и других будет утверждена навеки». – Там же. – С.123.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Почему мы не можем искоренить из церкви тех, которые, по нашему мнению, являются плевелами?


Четверг 19 апреля

5. В МИРЕ

а. Для чего пшеница должна быть вместе с плевелами в мире до самого конца? 1 Петра 2:9 (вторая часть).

9 ...дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; (1Пет.2:9)

«Весьма близок день, когда все праведные будут связаны как драгоценные снопы пшеницы для небесных житниц, а все нечестивые, как солома, будут собраны для огня последнего «великого дня». Однако «пшеница и плевелы» растут вместе до жатвы. (см. От Матфея 13:30). До последнего момента жизнь праведных будет тесно переплетаться с жизнью неверующих людей. Дети света рассеяны среди детей мрака, чтобы для всех стала очевидной существующая 28

между ними разница. Таким образом, дети Божьи должны «возвещать совер­шенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петра 2:9). – Сви­детельства для церкви. – T.5. – С.100.

б. Какое великое разделение произойдет в самом конце? От Матфея 13:40-43; 15:13; 24:31. Какой ветхозаветный праздник указывал на это время? Левит 23:34.

40 Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: 41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, 42 и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; 43 тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

13 Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;

31 и пошлет Ангелов Своих с трубою громогласною, и соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их. (Матф. 13:40-43; 15:13; 24:31)

34 скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; (Лев.23:34)

«Праздник кущей имел не только памятное, но и прообразное значение. Он указывал и на прошлые скитания в пустыне, и, как праздник жатвы, празднуемый в честь собирания всех плодов земли, на тот великий день последнего сбора, когда Господин жатвы вышлет Своих жнецов, чтобы связать плевелы в связки для огня, а пшеницу положить в Свою житницу. В тот час все нечестивые будут истреблены». – Патриархи и пророки. – С.541.


Пятница 20 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Где мы должны возрастать в нашей вере и каким образом Бог посылает нам помощь?

2. Как вы можете помешать сатане сеять плевелы в вашем сердце, в то время, как вы являетесь членами церкви? 29

3. Почему мы должны быть долготерпеливыми с нашими братьями и сестрами?

4. Почему мы не можем искоренить из церкви тех, которые, по нашему мнению, являются плевелами?

5. С какой целью сыновья света рассеяны среди сынов тьмы?