Уроки из притч Великого Учителя

Урок 4. Закваска истины

«Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, ко­торую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (От Матфея 13:33).

«Закваска, скрытая в муке, действует невидимо, приводя постепенно к броже­нию всю массу; закваска истины также действует незаметно, незримо, что в конце концов приводит к преобразованию души». – Наглядные уроки Христа. – С.98.

Дополнительные материалы для изучения:

Наглядные уроки Христа. – С.95-102.


Воскресенье 22 апреля

1. УПОДОБЛЕННЫЕ ЦАРСТВУ БОЖЬЕМУ

а. Каковы значения закваски в тех случаях, когда она упоминается в Би­блии? От Луки 12:1; 1 Коринфянам 5:8.

1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. (Лук.12:1)

8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою по­рока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. (1Кор.5:8)

«Среди иудеев закваска иногда использовалась как символ греха. Во время Пасхи предписывалось удалять из дома всякую закваску, что символизировало удаление греха из сердец». – Наглядные уроки Христа. – С.95, 96.

б. Однако каким образом Иисус применил символ закваски в Своей притче? От Луки 13:20, 21.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие? 21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё. (Лук.13:20,21)

«Однако в притче Спасителя символ закваски используется для представ­ления Царства Небесного. Здесь она обозначает ускоряющую любые преоб­разования, всех объединяющую силу благодати Божьей.

Никто не может стать настолько порочным, пасть так низко, чтобы эта сила не могла произвести в нем свою очистительную работу. В каждом, кто отдаст 31

себя Святому Духу, будет утвержден новый принцип жизни; в человеке будет восстановлен утраченный образ Божий». – Там же. – С.96.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какая сила представлена закваской в притче Спасителя?


Понедельник 23 апреля

2. ПЛЕНЕННЫЕ ХРИСТОМ

а. Как Бог желает преобразовать нашу жизнь и с какой целью? К Римлянам 12:2; К Филиппийцам 2:5.

2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совер­шенная. (Рим.12:2)

5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: (Фил.2:5)

«Всякое истинное преобразование начинается с очищения души. Измене­ние в жизни происходит тогда, когда ум человека возрождается и обновляется силой Святого Духа...

Если мы будем больше размышлять о Христе и небесах, то обретем могуще­ственный стимул и поддержку, подвизаясь в битвах Господних. Гордость и любовь к этому миру потеряют свою власть над нами, когда мы начнем размышлять о славе лучшего мира, который очень скоро станет нашим домом. В сравнении с красотой Христа все земные соблазны покажутся ничтожными» – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

«Когда мы соединены со Христом, мы имеем ум Христов. В характере проявляются чистота и любовь, кротость и истина управляют жизнью. Даже выражение лица изменяется.

Христос, пребывающий в душе, совершает ее преобразование, и внеш­ний вид такого человека свидетельствует о том, что внутри царит мир и ра­дость». – Отражая Христа. – С.104.

б. Каким образом Бог желает изменить наши мысли? 2 Коринфянам 3:18; К Филиппийцам 2:3, 4.

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18)

3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренному­дрию почитайте один другого высшим себя. 4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. (Фил.2:3,4)32

«Взирая на Христа, мы изменяемся. Если ум постоянно занят суетным и преходящим, то эти помыслы становятся всепоглощающими, воздействуя на характер человека так, что он теряет из вида Божью славу, забывает о ней и упускает предоставленные ему возможности познать небесные истины. Его духовная жизнь угасает». – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

«Познавая Христа – Его слова, Его привычки, Его уроки и наставления, мы заимствуем Его добродетели, которые мы внимательно изучали, и наполняемся духом, которым так сильно восхищаемся». – Там же. – С.235.

«Сделав Христа своим ежедневным Спутником, мы почувствуем присутствие невидимой силы возле себя, и, постоянно взирая на Иисуса, постепенно уподо­бимся Ему. Взирая на Него, мы изменяемся; наш характер становится нежным, утонченным, благородным и соответствующим Небесному Царству». – Блажен­ства, изреченные на горе. – С.85.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Если мы заполняем наши мысли Христом и небесами, какое влияние это окажет на наш духовный опыт?


Вторник 24 апреля

3. ИЗМЕНЕНИЕ СЕРДЦА

а. Когда закваска истины начинает свою работу? Иеремии 29:13. Откуда начинается работа Божья в человеке? Иеремии 24:7; Иезекииля 11:19.

13 и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

7 и дам им сердце, чтобы знать Меня, что Я Господь, и они будут Моим народом, а Я буду их Богом; ибо они обратятся ко Мне всем сердцем своим. (Иер. 29:13; 24:7)

19 И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное, (Иез.11:19)

«Как закваска, внедренная в пищу, действует изнутри, проявляясь затем и снаружи, так и благодать Божья обновляет сердце человека, преобразуя тем самым всю его жизнь. Никакие чисто внешние изменения не могут привести нас в согласие с Богом. Многие пытаются преобразовать себя путем искоренения той или иной дурной черты или привычки; таким образом они надеются стать христианами. Но они начинают не с того, с чего следует. Прежде всего необхо­димо изменение сердца». – Наглядные уроки Христа. – С.97.

«Сердце полностью должно быть покорено Богу, или же в нас так и не про­изойдет перемена, посредством которой мы должны уподобиться Ему». – Путь ко Христу. – С.43.33

«Отдайте в руки Господа все ваше существо – душу, тело и дух и решитесь быть любящим, посвященным Божьим орудием, движимым Его волей, под­властным Его уму, напоенным Его Духом». – Сыновья и дочери Бога. – С.105.

б. Опишите процесс, посредством которого закваска действует из сердца. От Иоанна 3:3-5.

3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родит­ся свыше, не может увидеть Царствия Божия. 4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? 5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. (Иоан.3:3-5)

«Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа возрожда­ется «не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1Петра 1:23). Это рождение свыше – результат приня­тия Христа как Слова Божьего. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом». – Деяния апостолов. – С.520.

«Когда Иисус говорит о новом сердце, Он имеет в виду всего человека: его образ мышления и его жизнь. Иметь новое сердце значит: иметь новый ум, новые цели и новые побуждения. Что же является признаком нового сердца? Изменен­ная жизнь: ежедневное и ежеминутное умирание для гордости и своего «я»...

Тот, кому дано новое сердце, в совершенном смирении с радостью полага­ется на помощь Христа. Он проявляет в своей жизни плод праведности. Когда-то и он любил себя, любил мир и его удовольствия. Отныне идолов больше нет, в его сердце царит Господь. Грехи, которые он раньше любил, теперь ненавидит. Со всей твердостью и решительностью он теперь идет путем святости». – Вести для молодежи. – С.72, 74.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Почему настоящие и искренние изменения в жизни дей­ствуют подобно закваске: изнутри – наружу?


Среда 25 апреля

4. СРЕДСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЮ

а. Что является одним из средств, которые Бог использует, чтобы изменить характер? К Римлянам 10:17; От Иоанна 17:17.

17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. (Рим.10:17)

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Иоан.17:17)34

«Закваска истины производит решительную перемену во всем человеке, делая грубое изящным, утонченным, резкое мягким и нежным, превращая эгоистичное в благородное. Кровью Агнца она омывает, очищает все нечистое. Своей животворной силой она приводит разум, душу и силы человека в гар­монию с Божественной жизнью. Человек, не утрачивая своей человеческой природы, становится обладателем Божественных качеств. Безупречностью и совершенством характера воздается слава Христу. Когда человек изменяется в положительную сторону, ангелы восторженно поют хвалебную песнь, и Бог и Христос радуются душам, обретающим Божественное подобие». – Наглядные уроки Христа. – С.102.

«Если Слово Божье изучать и повиноваться ему, оно воздействует на сердце, преодолевая всякое несвятое побуждение. Святой Дух приходит, чтобы обличить во грехе, и вера, рождающаяся в сердце, действует любовью ко Христу, сооб­разуя нас, наше тело, душу и дух, с Его волей». – В небесных обителях. – С.21.

б. Как Святой Дух работает в нашей жизни, чтобы произвести изменения? От Иоанна 3:8. Как это можно сравнить с действием закваски в тесте?

8 Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Иоан.3:8)

«Закваска, скрытая в муке, действует невидимо, приводя постепенно к брожению всю массу; закваска истины также действует незаметно, незримо и неуклонно, что, в конце концов, приводит к преобразованию души. Природные наклонности смягчаются в ней и подавляются. В человеке рождаются новые мысли, новые чувства, новые побуждения. Душа открывает для себя новый иде­ал – жизнь Христа. Изменяется разум человека, его способности пробуждаются к работе в новых направлениях. Человек не обретает новые способности, но те дары, которые он уже имел, становятся освященными. В нем пробуждается совесть. Мы наделяемся чертами характера, которые делают возможным слу­жение Богу». – Наглядные уроки Христа. – С.98, 99.

в. Что в нашей измененной жизни станет определяющим при принятии решений? От Иоанна 8:29.

29 Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно. (Иоан.8:29)

«В основе истинной праведности лежит преданность нашему Искупителю. Это приведет нас к тому, что мы будем поступать правильно, потому что это правильно, поскольку правильные поступки угодны Богу». – Там же. – С.97, 98.35

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Каким образом закваска истины изменяет нас? Что проис­ходит с нашими природными наклонностями? Что означает это преобразование?


Четверг 26 апреля

5. ЗАКВАСКА ДЕЙСТВУЕТ В ЖИЗНИ

а. Что является основной характерной чертой Царства Божьего? 1 Иоанна 4:10; От Иоанна 3:16.

10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. (1Иоан.4:10)

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан.3:16)

«Созерцая Христа, мы оказываемся рядом с неизмеримой любовью. Мы пытаемся рассказать об этой любви и не можем подобрать нужных слов. Мы размышляем о Его жизни на земле, о Его жертве ради нас, о Его служении на небе, где Он ходатайствует за нас, и об обителях, которые Он приготовил для любящих Его, и невольно восклицаем: «О, как высока и глубока любовь Хри­ста!» – Деяния апостолов. – С.333, 334.

б. Как это проявится в наших взаимоотношениях с другими людьми? От Иоанна 13:34; 1 Иоанна 4:11; К Колоссянам 3:12.

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. (Иоан.13:34)

11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. (1Иоан.4:11)

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в мило­сердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, (Кол.3:12)

«Мы должны быть самоотверженными людьми, должны всегда... использо­вать любую возможность, чтобы ободрить других, облегчить их печали и труд­ности своей учтивой добротой к ним и скромными делами любви. Благоразумная вежливость берет начало в нашей семье, выходит за ее пределы, принося с собой жизненное счастье». – Моя жизнь сегодня. – С. 192.36

«Когда Христос жил на земле, от Него исходили сильные потоки любви Божьей. И все, в ком действует Его Дух, будут любить так, как Он любил. Все, что воодушевляло Христа, будет воодушевлять их во взаимоотношениях друг с другом». – Желание веков. – С.678.

«Если Христос пребывает в нас, мы будем являть Его бескорыстную любовь ко всем, с кем нам приходится иметь дело». – Служение исцеления. – С.162.


Пятница 27 апреля

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какая сила представлена закваской в притче Спасителя?

2. Если мы заполняем наши мысли Христом и небесами, какое влияние это окажет на наш духовный опыт?

3. Почему настоящие и искренние изменения в жизни дей­ствуют подобно закваске: изнутри – наружу?

4. Каким образом закваска истины изменяет нас? Что проис­ходит с нашими природными наклонностями? Что означает это преобразование?

5. Как мы можем проявить любовь Христа к другим людям?