Урок 7. Активное доверие

«Гедеон сказал [сынам Израилевым]: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами» (Судей 8:23).

«В суровых испытаниях не полагайтесь на плоть, полагайтесь только на Живого Бога. Верьте в Того, Кто всегда рядом с вами и готов сказать вам, какие шаги предпринять во время трудностей и испытаний. Он все предусмотрел». – Проповеди и беседы. – Т.2. – С.178.

Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.550-559.

Воскресенье 11 февраля
1. СЕРЬЕЗНЫЙ ВОИН

а. Из 10 000, которые пили воду перед битвой, сколько человек отнеслось к своей миссии серьезно, и какой результат Бог им пообещал? Судей 7:6-9.

6 И было число лакавших ртом своим с руки триста человек; весь же остальной народ наклонялся на колени свои пить воду. 7 И сказал Господь Гедеону: тремя стами лакавших Я спасу вас и предам Мадианитян в руки ваши, а весь народ пусть идет, каждый в свое место. 8 И взяли они съестной запас у народа себе и трубы их, и отпустил Гедеон всех Израильтян по шатрам и удержал у себя триста человек; стан же Мадиамский был у него внизу в долине. 9 В ту ночь сказал ему Господь: встань, сойди в стан, Я предаю его в руки твои. (Суд.7:6-9)

«[Небольшой остаток] не только обладал мужеством и самообладанием, но все они были мужами веры. Они не осквернились идолопоклонством». // Знамения времени, 30 июня 1881 года.

«Сейчас Господь также желает действовать через человеческие усилия и желает совершить великое через немощные орудия. Важно умом понимать истину, потому что как еще мы сможем противостоять ее хитрым оппонентам? Библию необходимо изучать не только ради доктрин, которым она учит, но также ради ее практических уроков. Вас никогда не должны застигать врасплох, вы не должны оставаться без всеоружия. Будьте готовы к любой чрезвычайной ситуации, к любому призыву выполнить долг. Бодрствуйте, ищите любую возможность представить истину, связанную с пророчествами, а также с уроками Христа! Но не надейтесь на хорошо подготовленные аргументы. Самого аргумента недостаточно. Необходимо взыскать Бога на коленях, вы должны идти навстречу людям с силой и влиянием Его Духа. Действуйте быстро! Бог желает, чтобы вы были такими воинами, как воины армии Гедеона». // Ревью энд Геральд, 1 июля 1884 года.

Понедельник 12 февраля
2. ИЗБИРАЯ УЗКИЙ ПУТЬ

а. Что раскрывает тот факт, что Бог использует небольшое число людей в Своей работе? Как Он повелевает нам действовать даже в наших школах? К Римлянам 9:27; 12:1, 2; Иакова 4:4.

27 А Исаия провозглашает об Израиле: хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется. (Рим.9:27)

1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего, 2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. (Рим.12:1,2)

4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.(Иак.4:4)

«Кое-кто утверждает, что если преподавание религии сделать приоритетом, то наши школы станут непопулярными, а люди не нашей веры не будут покровительствовать им. Что ж, тогда пусть миряне идут в другие школы, где они найдут систему образования по их вкусу. Намерение сатаны состоит в том, чтобы посредством подобных доводов воспрепятствовать достижению цели, ради которой были основаны наши школы. Под влиянием его уловок директора рассуждают так же, как мир, перенимают его планы и подражают его обычаям. Многим настолько недостает мудрости свыше, что они объединяются с врагами Бога и истины, устраивая для студентов мирские развлечения. Поступая таким образом, они навлекают на себя неудовольствие Божье, ибо сбивают с пути молодежь и выполняют работу сатаны. За это дело со всеми его последствиями они должны будут ответить на Божьем суде. Те, кто придерживается подобного образа действий, показывают, что им нельзя доверять… Когда Господь требует, чтобы мы были особым и отличным от других народом, имеем ли мы право добиваться популярности и стараться подражать привычкам и обычаям мира?.. Стремление занизить мерило истины, чтобы снискать популярность и добиться увеличения численности учащихся и затем сделать это увеличение поводом для радости, свидетельствует о великой слепоте. Если бы численность людей была доказательством успеха, то сатана мог бы претендовать на превосходство, потому что в этом мире число его последователей составляет подавляющее большинство. Уровень нравственной высоты, присущий школе, является показателем ее благополучия. Добродетель, умственные способности и благочестие учеников, а не их число в наших школах – вот что должно быть источником радости и благодарности». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.142, 143.

«Многие, занимающие ответственные должности в церкви Божьей, жертвуют своей честностью, чтобы снискать благосклонность неверующих. Сильный поток несется вниз, и они решают, что легче плыть по течению, чем грести против него. Подобно сынам Израилевым, они жертвуют благословениями Бога из-за лености и духовной праздности. Многие воздвигают идолов у себя в сердце – идолов эгоизма, идолов гордости и любви к показному. Все вечное теряет свою ценность. Устраните дарованное Богом влияние для сохранения и укрепления нашей духовности – и она разрушится и умрет. Мы должны постоянно стремиться приблизиться к Богу и узнать Его волю». // Знамения времени, 30 июня 1881 года.

Вторник 13 февраля
3. ПОБЕДА И ЧУВСТВО ТАКТА

а. Совершая Божью работу сегодня, чему мы должны научиться из той необычной стратегии, которую Бог дал армии Гедеона? Судей 7:12-22.

12 Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря. 13 Гедеон пришел. И вот, один рассказывает другому сон и говорит: снилось мне, будто круглый ячменный хлеб катился по стану Мадиамскому и, прикатившись к шатру, ударил в него так, что он упал, опрокинул его, и шатер распался. 14 Другой сказал в ответ ему: это не иное что, как меч Гедеона, сына Иоасова, Израильтянина; предал Бог в руки его Мадианитян и весь стан. 15 Гедеон, услышав рассказ сна и толкование его, поклонился [Господу] и возвратился в стан Израильский и сказал: вставайте! предал Господь в руки ваши стан Мадиамский. 16 И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники. 17 И сказал им: смотрите на меня и делайте то же; вот, я подойду к стану, и что буду делать, то и вы делайте; 18 когда я и находящиеся со мною затрубим трубою, трубите и вы трубами вашими вокруг всего стана и кричите: [меч] Господа и Гедеона! 19 И подошел Гедеон и сто человек с ним к стану, в начале средней стражи, и разбудили стражей, и затрубили трубами и разбили кувшины, которые были в руках их. 20 И затрубили все три отряда трубами, и разбили кувшины, и держали в левой руке своей светильники, а в правой руке трубы, и трубили, и кричали: меч Господа и Гедеона! 21 И стоял всякий на своем месте вокруг стана; и стали бегать во всем стане, и кричали, и обратились в бегство. 22 Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение до Бефшитты к Царере, до предела Авелмехолы, близ Табафы. (Суд.7:12-22)

«Опасно людям противиться Духу истины, благодати и праведности только потому, что его проявление не соответствует их идеям и не согласовывается с их методическими планами. Господь действует Своим путем и по Своему усмотрению. Пусть же люди молятся о том, чтобы их «я» было устранено и они пришли в гармонию с небом… В повелении, данном Господом Гедеону, когда он собирался вступить в бой с мадианитянами, – а он должен был идти против своих врагов с армией из трехсот воинов, трубящих трубами и несущих пустые кувшины в своих руках и кричащих: «Меч Господа и Гедеона» – эти точные, методичные, следующие строгим планам мужи не увидели бы ничего, кроме непоследовательности и замешательства. Они начали бы решительно возражать и сопротивляться. Они бы долго спорили, доказывая непоследовательность и опасности, с которыми они встретятся, если будут вести войну таким экстремальным способом, и в своем ограниченном суждении они объявили бы все такие действия смешными и безрассудными». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э. Г. Уайт]. – Т.2. – С.1004.

б. Объясните пользу тактичности Гедеона, проявленной в отношении своих братьев. Судей 7:23-25; 8:1-3.

23 И созваны Израильтяне из колена Неффалимова, Асирова и всего колена Манассиина, и погнались за Мадианитянами. 24 Гедеон же послал послов на всю гору Ефремову сказать: выйдите навстречу Мадианитянам и перехватите у них переправу через воду до Бефвары и Иордан. И созваны все Ефремляне и перехватили переправы через воду до Бефвары и Иордан; 25 и поймали двух князей Мадиамских: Орива и Зива, и убили Орива в Цур-Ориве, а Зива в Иекев-Зиве и преследовали Мадианитян; головы же Орива и Зива принесли к Гедеону за Иордан.

1 И сказали ему Ефремляне: зачем ты это сделал, что не позвал нас, когда шел воевать с Мадианитянами? И сильно ссорились с ним. 2 [Гедеон] отвечал им: сделал ли я что такое, как вы ныне? Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер обирал? 3 В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова. (Суд.7:23-25; 8:1-3)

«[Ефремляне] завидовали и злились, как будто Гедеон действовал по собственному желанию и суждению. Они не видели, что победа Израиля обеспечивается рукой Господа; они не оценили Его силу и милость в своем освобождении, и именно это обстоятельство показало, что они недостойны стать Его особым избранным орудием… Дух зависти мог бы легко привести к ссоре, что кончилось бы схваткой и кровопролитием, но скромный ответ Гедеона успокоил гнев ефремлян, и они мирно разошлись по домам. Твердый и бескомпромиссный, когда дело касалось принципов, «сильный муж» на войне, Гедеон обнаружил также и сдержанность, что случается так редко». – Патриархи и пророки. – С.554, 555.

Среда 14 февраля
4. СТОЯВШИЙ, А ЗАТЕМ УПАВШИЙ

а. Каким образом поведение Гедеона было достойным подражания, когда он отказался нарушить принципы теократии? Судей 8:22, 23.

22 И сказали Израильтяне Гедеону: владей нами ты и сын твой и сын сына твоего, ибо ты спас нас из руки Мадианитян. 23 Гедеон сказал им: ни я не буду владеть вами, ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами. (Суд.8:22,23)

б. Несмотря на непритязательную скромность, какую ошибку впоследствии сделал Гедеон? Какому предостережению мы должны внять из этого? Судей 8:24-27.

24 И сказал им Гедеон: прошу у вас одного, дайте мне каждый по серьге из добычи своей. [Ибо у неприятелей много было золотых серег, потому что они были Измаильтяне.] 25 Они сказали: дадим. И разостлали одежду и бросали туда каждый по серьге из добычи своей. 26 Весу в золотых серьгах, которые он выпросил, было тысяча семьсот золотых [сиклей], кроме пряжек, пуговиц и пурпуровых одежд, которые были на царях Мадиамских, и кроме [золотых] цепочек, которые были на шее у верблюдов их. 27 Из этого сделал Гедеон ефод и положил его в своем городе, в Офре, и стали все Израильтяне блудно ходить туда за ним, и был он сетью Гедеону и всему дому его. (Суд.8:24-27)

«Успокоение, которое наступает после великой борьбы, часто бывает намного опаснее пережитых трудностей. Как раз этой опасности и подвергся Гедеон. Он впал в суету. До сих пор он во всем подчинялся воле Божьей, но теперь, вместо того чтобы ждать дальнейшего Божьего указания, он начал строить собственные планы. Когда воинство Господне одержало выдающуюся победу, сатана удвоил силы, чтобы помешать работе Божьей. Он внушил Гедеону такие мысли, с помощью которых можно было бы совлечь израильский народ с верного пути. Так как Гедеону было велено принести жертву на скале, где ему явился Ангел, он решил, что ему надлежит стать священником. Не ожидая Божественного указания, он стал искать подходящее место для служения, подобного тому, которое совершалось в скинии. Пользовавшемуся благосклонным отношением народа Гедеону, было нетрудно привести в исполнение свой замысел. По его просьбе ему отдали все золотые серьги, отнятые у мадианитян. Народ собрал также много других сокровищ, а также роскошные одеяния князей мадиамских. Из соответствующих материалов Гедеон сделал ефод и нагрудник, подражая тому, как одевались первосвященники. Его действия оказались тенетами и для него самого, и для его семьи, и для всего Израиля. Это незаконное служение многих привело к тому, что они совершенно забыли Бога и обратились к идолам. После смерти Гедеона немало людей, в том числе и его семья присоединились к этому отступничеству. Народ был уведен от Бога тем самым человеком, который однажды разрушил их идолов. Только немногие понимают, какое огромное влияние имеют слова и дела. Как часто заблуждения родителей, много лет спустя после того, как они сами сойдут в могилу, оказывают в высшей степени губительное действие на их детей и внуков». – Патриархи и пророки. – С.555, 556.

Четверг 15 февраля
5. НЕ ПОЛАГАЙТЕСЬ НА ПЛОТЬ

а. Как ошибка, совершенная Гедеоном в более зрелом возрасте, повлияла на народ после его смерти? Судей 8:28, 33-35. В чем заключается наша безопасность сегодня?

28 Так смирились Мадианитяне пред сынами Израиля и не стали уже поднимать головы своей, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона.

33 Когда умер Гедеон, сыны Израилевы опять стали блудно ходить вслед Ваалов и поставили себе богом Ваалверифа; 34 и не вспомнили сыны Израилевы Господа Бога своего, Который избавлял их из руки всех врагов, окружавших их; 35 и дому Иероваалову, или Гедеонову, не сделали милости за все благодеяния, какие он сделал Израилю. (Суд.8:28,33-35)

«[Гедеон] считал себя наименьшим в доме своего отца. Человеческая мудрость не избрала бы его, но Бог видел в Гедеоне человека честного и нравственно мужественного. Он не полагался на себя и готов был учиться у Бога и осуществлять Его намерения. Господь не полагается на людей, которые занимают высокие должности, обладают великим интеллектом и обширными познаниями. Такие люди зачастую горды и самодовольны. Они считают себя способными разрабатывать планы и осуществлять их, не советуясь с Богом. Они отделяются от истинной Лозы и, следовательно, становятся сухими и бесплодными, как засохшие ветви.
Господь пристыдит хвастливых людей. Он одарит успехом самые слабые усилия, самые малообещающие методы, когда они предпринимаются по Божьему предписанию со смирением и доверием. Бог не будет испытывать нашу веру сверх меры. Он даст нам достаточно доказательств, чтобы мы могли в нашей немощи надеяться на Его силу и полностью полагаться на Его могущество. Таланты, воспитание и влияние могут под освящающим влиянием Святого Духа быть использованы в служении Богу, но они чаще служат сатане, чем Иисусу Христу». // Знамения времени, 30 июня 1881 года.

«Высокопоставленные люди легко могут ввести в заблуждение. Самые мудрые ошибаются; самые сильные могут поколебаться и споткнуться. Как мы нуждаемся в том, чтобы свет свыше постоянно освещал тропу нашей жизни! Наша единственная безопасность заключается в том, чтобы полностью довериться Господу, Который сказал: «Следуй за Мной». – Патриархи и пророки. – С.556.

Пятница 16 февраля
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Опишите наши обязанности как Божьих «воинов» сегодня.

2. Какую ошибку часто совершают религиозные конфессии ради публики?

3. Почему Бог избрал такую простую стратегию, чтобы поразить мадианитян?

4. Какая ошибка Гедеона может стать ловушкой даже для тех людей, которые кажутся смиренными?

5. Почему нам дано предостережение не полагаться на плоть?