Урок 7. Смоковница

«Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (От Луки 13:5).

«Господь не желает, чтобы кто-либо погиб, Он желает, чтобы все пришли к Нему и были спасены. Но вместо того, чтобы Его любовь и доброта смягчали и покоряли душу, многие, получающие Его любовь и милость, поощряются этим к еще более упрямому сопротивлению. О, если бы люди помнили о том, что Божье терпение имеет пределы!» // Ревью энд Геральд, 7 декабря 1897 года.

Дополнительные материалы для изучения: Наглядные уроки Христа. – С.212-218.


Воскресенье 13 мая

1. ПОВОД ДЛЯ ПРИТЧИ

а. Какое событие, недавно происшедшее в Иерусалиме, стало поводом для представления притчи о смоковнице? От Луки 13:1.

1 В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. (Лук.13:1)

«Слушавшие Иисуса рассказали Ему о событии, которое вызвало большое возбуждение. Некоторые из мер Понтия Пилата, правителя Иудеи, вызвали сильное недовольство в народе. В Иерусалиме возникли народные волнения, и Пилат попытался подавить их силой. В одной из стычек солдаты ворвались даже на территорию храма и убили некоторых галилейских паломников в момент жертвоприношения». – Наглядные уроки Христа. – С.212, 213.

б. Что свидетельствует о том, что евреи считали это несчастье наказанием за грех? От Луки 13:2, 4.

2 Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?

4 Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Си­лоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? (Лук.13:2, 4)

«Евреи считали эту трагедию проявлением осуждения греховности постра­давших. Рассказывавшие о страшном событии испытывали тайное удовлетворе­ние. Они полагали, что этот счастливый для них исход служил подтверждением того, что они намного лучше, чем эти галилеяне, потому что Бог был более благосклонен к ним». – Там же. – С.213.54

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1.Почему иудеи рассказывали о случившейся трагедии с тайным удовлетворением?


Понедельник 14 мая

2. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ И ВОЗЗВАНИЕ

а. Какое предостережение и воззвание сделал Иисус, отвечая некоторым иудеям? От Луки 13:3-5.

3 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. 4 Или ду­маете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? 5 Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук.13:3-5)

«Когда Иисус говорил с учениками и множеством народа, пророчески глядя в будущее, Он видел там Иерусалим, осаждаемый армиями. Он слышал шаги марширующих врагов, надвигающихся на избранный город, и видел тысячи и тысячи гибнущих в этой осаде. Многие из евреев были, подобно убитым гали­леянам, заколоты во дворах храма во время акта жертвоприношения. Бедствия, постигшие отдельных людей, были Божьим предостережением для всего народа, в такой же степени виновного. «Если не покаетесь, – говорит Иисус, – все так же погибнете» (От Луки 13:5). Еще на короткое время для людей продлено благодатное время. Для них еще есть время познать то, что служило к их миру». – Наглядные уроки Христа. – С.213, 214.

б. Что связывал Иисус в Своих наставлениях с предостережением о суде? От Луки 9:56; От Иоанна 3:17.

56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. (Лук.9:56)

17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. (Иоан.3:17)

«В своих наставлениях Христос соединял приглашение милосердия с предо­стережением о суде». – Там же. – С.212.

в. С каким воззванием Бог обращается к нам сегодня? Иезекииля 18:31; 33:11.

31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?55

11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?

(Иез. 18:31; 33:11)

«Возрождение – это единственный путь, чтобы достичь святого города. Узок путь и тесны ворота, которыми мы входим, но нам поручено вести по нему мужчин, женщин, детей, уча их, что для обретения спасения им необходимо обрести новое сердце и новый дух. Старые унаследованные черты характера нужно победить. Все плотские желания души должны быть изменены. Всякая ложь, всякое мошенничество, всякое злословие необходимо искоренить. Нужно жить новой жизнью, которая делает мужчин и женщин подобными Христу. Мы призваны плыть против потока зла». – Этот день с Богом. – С.108.

«Господь старается спасти, а не погубить. Он находит наивысшую радость в спасении грешников. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешни­ка» (Иезекииля 33:11). Предостережениями, мольбами Он призывает упрямцев оставить путь зла, обратиться к Нему и жить». – Пророки и цари. – С.105.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

2. Как мы должны измениться, чтобы стать возрожденными, плодородными деревьями в Божьем саду?


Вторник 15 мая

3. СИМВОЛИЧЕСКОЕ ДЕРЕВО

а. Какую притчу Иисус рассказал Своим слушателям, подтверждая Свое предостережение и воззвание? От Луки 13:6, 7. В каком смысле бес­плодная смоковница является подходящей иллюстрацией иудейской нации? Осии 10:1.

6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смо­ковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; 7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? (Лук.13:6,7)

1 Израиль — ветвистый виноград, умножает для себя плод: чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры. (Ос.10:1)

«Этот народ во дни Христа выпячивал напоказ свое благочестие значительно больше, чем иудеи в прошлых столетиях, но еще в большей степени был лишен чудных плодов Духа Божьего...

Бог в лице Своего Сына искал доброго плода в Израиле и не нашел его. Израиль напрасно занимал землю. Само его существование было проклятием, ибо он занимал в винограднике место, на котором могло бы произрастать доброе дерево. Израиль таким образом лишал мир тех благословений, которые через него Бог желал излить в этот мир. Своей жизнью израильтяне представляли Бога перед другими нациями в ложном свете. Они не только были бесполезными, но являлись уже явным препятствием на пути других народов к Богу. Их религия в значительной степени стала сводом заблуждений и вместо того, чтобы при­водить людей ко спасению, подталкивала их к гибели». – Наглядные уроки Христа. – С.215.

б. Что показывает, что они сами были виноваты в этом? Деяния 7:51-53.

51 Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда про­тивитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. 52 Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — 53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили. (Деян.7:51-53)

в. Как и мы можем быть подобны бесплодной смоковнице? От Иоанна 15:4, 5.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. 5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. (Иоан.15:4,5)

«Подобно много о себе возомнившей смоковнице, мы можем быть покрыты листьями, но лишены плода. Хотя мы знаем, что истина, которой мы придержи­ваемся, настолько же прочная, как вечные холмы, сколь многие из нас готовы обосноваться на теории этой истины, не имея доказательств того, что Христос в них, а они во Христе? Сколь многие довольствуются тем, что живут изо дня в день, не испытывая ее освящающего влияния на сердце, которое ведет к до­брым делам...

Не только мы должны ухватиться за истину, но и она должна ухватиться за нас, и таким образом истина будет пребывать в нас, а мы в истине. Если так будет, то наша жизнь и наш характер проявят тот факт, что истина нечто совершила в нас, что она освящает нас и нравственно готовит нас к обществу небесных ангелов в царстве славы. Истина, которой мы придерживаемся, дана небесами, и когда эта религия находит приют в сердце, она начинает свою ра­боту очищения и совершенствования». // Знамения времени, 9 мая 1878 года.57

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

3. Если мы не приносим плод в нашей жизни, как это влияет на мир вокруг нас? Каким образом отражается на нашей религии?


Среда 16 мая

4. ПЕРИОД ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ИСПЫТАНИЯ

а. О чем виноградарь упрашивал своего господина? От Луки 13:8.

8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом. (Лук.13:8)

б. Какую параллель можно провести между днями перед разрушением Иеру­салима и днями перед окончанием истории человечества? 2 Петра 3:9, 10.

9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания, 10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших. (2Пет.2:9,10)

«О, драгоценное долготерпение нашего милостивого Спасителя! Если бы все молодые люди осознали, какая неизмеримая цена была заплачена на Гол­гофском кресте за наши души! О, если бы все правильно оценили способности, которые даны нам Богом! С помощью Христа вы можете шаг за шагом продви­гаться к совершенству и каждый свой талант использовать во имя Иисуса. Духом, мыслью, словом и делом вы можете показать, что движимы Духом Христа, и ваша жизнь может оказывать доброе влияние на других.

Мы живем в слишком серьезное время, чтобы оставаться беспечными и нерадивыми... Вам следует молиться, верить и повиноваться. Собственными силами вам не сделать ничего, но по благодати Иисуса Христа вы сможете пра­вильно использовать свои способности во благо и вашей душе, и душам ваших ближних. Положитесь на Иисуса, и вы будете добросовестно совершать дела Христа, и, наконец, получите вечную награду». – Сыновья и дочери Бога. – С.118.

в. Как Иисус, подводя итог, показал, что они сами как нация должны были решить свою собственную судьбу? От Луки 13:9.

9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее. (Лук.13:9)

«В этой притче Иисус не говорит о результатах трудов виноградаря. Здесь Его рассказ обрывается. Ответственность за завершение этого рассказа была возложена на поколение, внимавшее словам Христа. Серьезным предостереже­нием прозвучало: «Если же нет, то в следующий год срубишь ее». От слушавших учителя зависело, будут ли произнесены слова окончательного приговора. День гнева был близок. Среди бедствий, уже обрушившихся к тому времени на Изра­иль, хозяин виноградника милосердно предостерегал Свой народ о возможной гибели бесплодной смоковницы». – Наглядные уроки Христа. – С.216.

ВОПРОС ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

4. Как способ использования данных нам Богом способностей влияет на плод, который мы приносим в нашей жизни?


Четверг 17 мая

5. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ

а. Какое предостережение должны извлечь из этой притчи верующие в Трехангельскую весть? Какие усилия Господь все еще предпринимает ради нас? Исаии 27:2-4; Осии 11:8 (первая часть).

2 В тот день воспойте о нем — о возлюбленном винограднике: 3 Я, Господь, хранитель его, в каждое мгновение напояю его; ночью и днем стерегу его, чтобы кто не ворвался в него. 4 Гнева нет во Мне. Но если бы кто противопоставил Мне в нем волчцы и терны, Я войною пойду против него, выжгу его совсем. (Ис.27:2-4)

8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль?... (Ос.11:8)

«Это предостережение Христа продолжает звучать и ныне. О, беспечный человек, не являетесь ли и вы бесплодным деревом в винограднике Господа? Не обращены ли и к вам слова приговора? Как долго вы получали Его дары! Как долго Он наблюдал вашу жизнь и ждал ответной любви! Находясь в винограднике Божьем, под опекой и заботой виноградаря, какими возможностями вы обладали! Как часто весть Евангелия нежно касалась вашего сердца! Вы носите имя Христа. Вы даже формально принадлежите к церкви, которая есть Его тело, и все же вы не осознаете, что не имеете живой связи с великим сердцем любви! Поток Его жизни не протекает через вас. Прекрасные черты Его характера, «плоды Духа», не обнаруживаются в вашей жизни». – Наглядные уроки Христа. – С.216.59

б. Какой приговор, в конце концов, должен быть произнесен над теми, которые не откликнутся на Божью заботу и труд ради них? Осии 4:17; Откровение 3:16.

17 Привязался к идолам Ефрем; оставь его! (Ос.4:17)

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. (Откр.3:16)

«Сердце, которое не откликается на Божественную заботу, черствеет и в конце концов утрачивает способность внимать Святому Духу. Тогда все-таки произносится приговор: «Сруби ее: на что она и землю занимает?» (От Луки 13:7)». – Там же. – С.218.


Пятница 18 мая

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1.Почему иудеи рассказывали о случившейся трагедии с тайным удовлетворением?

2. Как мы должны измениться, чтобы стать возрожденными, плодородными деревьями в Божьем саду?

3. Если мы не приносим плод в нашей жизни, как это влияет на мир вокруг нас? Каким образом отражается на нашей религии?

4. Как способ использования данных нам Богом способностей влияет на плод, который мы приносим в нашей жизни?

5. Даже будучи членами церкви, как мы можем оказаться бес­плодными деревьями в винограднике Господа?