Статьи и проповеди

Компьютер и здоровье

Вас интересует эта тема? Вы совершенно правы! Человеку, много времени проводящему у монитора, надо знать, портит ли компьютер здоровье.
За свое, относительно не долгое существование компьютер уже успел занять место во многих областях жизнедеятельности человека, он уже не заменим на работе, помогает в учёбе, и, конечно же, является одним из самых любимых развлечений. С появлением интернета он ещё и стал лучшим способом поиска информации, делового общения, отдыха и т.д. в общем, некоторым людям уже трудно представить жизнь без компьютера. Однако помимо многочисленных плюсов, которые приносит компьютер человеку, не стоит забывать и о его влиянии на здоровье. Дети стали меньше проводить время на улице, меньше играть в подвижные игры, пользователи интернета стали меньше общаться лично, отдав предпочтение чатам, почте, аське и т.д. Таким образом, компьютер "привязал" человека к себе - источнику множества заболеваний и расстройств организма.
Остановимся на основных симптомах, доставляющих неудобство тем, кто весь день или большую его часть проводит в обществе компьютера.

Основные вредные факторы, действующие на человека за компьютером:

1. Сидячее положение

Казалось бы, человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, руки и плечи. Длительное нахождение в одной позе приводит к постоянной нагрузке на одни группы мышц и к отсутствию ее же на других. Если постоянное перенапряжение мышц приводит к болям, то отсутствие нагрузки более пагубно влияет на организм и приводит к деградации мышц, искривлению позвоночника (сколиоз), разрушению межпозвонковых дисков. В сидячем положении нагрузка на межпозвонковые диски намного больше, чем в положении стоя или лежа. Если мы долго, сутулясь, сидим в одной позе, в мышцах спины появляется напряжение, застой крови, отек и воспаление, мышечная блокада. Мышцы сдавливают нервы, которые выходят из спинного мозга, вызывая боль и нарушение чувствительности (чувство онемения, замерзания, жжения и т.д.). Все эти негативные факторы могут вызвать появление грыжи межпозвонкового диска, боли в голове, конечностях и внутренних органах.

Для профилактики остеохондроза и искривлений позвоночника надо вести подвижный образ жизни, правильно питаться, следить за осанкой и положением тела в котором вы проводите большую часть времени, для этого уделите внимание своему рабочему месту. И главное, как можно чаще вставайте из-за стола, делайте какие-либо движения.

Малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению и последующему развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой. Простатит - самое распространенное среди мужчин урологическое заболевание. Это не удивительно, поскольку факторы, ведущие к его развитию (а сидячая работа за компьютером - один из основных), слишком распространены в нашей жизни. Геморрой. Эта "стыдная" с общепринятой точки зрения болезнь - одна из самых распространенных. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами. А если вы целый день сидите перед компьютером, вероятность заполучить геморрой становится еще выше.

Геморроидальные узлы есть в организме каждого человека. Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, это приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов, их выпячиванию наружу.

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить! Соблюдение нижеизложенных рекомендаций позволит избежать знакомства с геморроем:

  • борьба с расстройствами стула
  • правильное питание
  • грамотная гигиена дефекации
  • профилактика гиподинамии: физические упражнения

2. Электромагнитное излучение (ЭМИ)

Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. При работе с компьютерами, одним из основных источников вредного воздействия на организм человека сейчас считаются дисплеи с электронно-лучевыми трубками. В соответствии с принципом своего действия они действительно являются источниками сразу нескольких видов излучения:

  • - ЭМИ низкой и радио- частот, вызванных работой схем развертки;
  • - рентгеновского излучения, возникающего при торможении электронного луча;
  • - излучения люминофора экрана в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра;
  • - инфракрасного излучения нагретых элементов дисплея.

Кроме этого компьютер имеет сразу два источника ЭМИ (монитор и системный блок), с которыми пользователь работает на близком расстоянии да ещё и длительное время. Наиболее сильным источником ЭМ излучения является монитор, особенно его боковые и задние стенки, т.к. они не имеют специального защитного покрытия, как у экрана.

Если при использовании ноутбуков включенных в электросеть провод питания свернут в кольцо - он является источником сильного электромагнитного поля.

Наибольшее влияние ЭМИ оказывают на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы. Иммунная система уменьшает выброс в кровь веществ, выполняющих защитную функцию. Эндокринная система начинает выбрасывать в кровь большее количество адреналина, как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Изменения в нервной системе видны невооруженным глазом: раздражительность, быстрая утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна, общая напряженность.

Кроме этого, факторами вредного воздействия могут быть: электростатический заряд, скапливающийся на лицевой поверхности дисплея и вызывающий деионизацию атмосферы вокруг оператора. ЭМ волны изменяют аэроионную обстановку на рабочем месте, наполняя воздух положительно заряженными ионами.

Защита от электромагнитного излучения.

  • По возможности, стоит приобрести жидкокристаллический монитор, поскольку его излучение значительно меньше. Применяйте только модели мониторов, прошедшие проверку на безопасность, или дополнительные защитные экраны с токопроводящим покрытием и шиной заземления; компьютер должен быть заземлён.
  • Системный блок и монитор должен находиться как можно дальше от вас.
  • Не оставляйте компьютер включённым на длительное время если вы его не используете. Не забывайте использовать "спящий режим" для монитора.
  • В связи с тем, что ЭМИ от стенок монитора намного больше, постарайтесь поставить его в угол, так чтоб излучение поглощалось стенами.
  • Сократите время работы за компьютером и почаще делайте перерывы.
  • Ежедневно проводите влажную уборку помещений и не реже 1 раза за день удаляйте пыль с экранов при выключенном дисплее. Не рекомендуется при включенных дисплеях дотрагиваться до экрана руками. Кроме этого, ни в коем случае не следует пытаться стирать пыль с экрана работающего ЭЛТ-монитора, т.к. это может привести к удару электрическим током, вызванным скапливающимися на экране статическими зарядами.
  • В любое время года проветривайте помещение не менее 10 минут после каждых 2 часов работы; используйте устройства для ионизации и увлажнения воздуха.

Воздействие на зрение

В связи с тем, что монитор находиться на близком расстоянии, мышцы глаза управляющие хрусталиком находятся в постоянном напряжении. Помимо этого, дополнительное напряжение на глаза создаётся принципом работы монитора, т.е., обычно глаз воспринимает отражение света от предметов, монитор же, сам является источником света (исключением являются ЖК-дисплеи при их работе в режиме без подсветки). Изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. К этому прибавим очень редкое моргание глаза, блики на экране и т.д. и получим все предпосылки к развитию "компьютерного зрительного синдрома" (близорукость, ухудшение зрения, быстрая усталость глаз, слезотечение или сухость глазного яблока, двоение изображения и другие расстройства).

Глаза вынуждены сотни и тысячи раз в день перестраиваться с одного способа чтения на другой, перебегая с бумаг и клавиатуры на экран и обратно, таким образом работая в условиях резкого контраста. По этой причине рекомендуется размещение используемых документов на специальной подставке возле экрана монитора.

Сейчас очень популярен миф о полной безвредности новых ЖК-мониторов. Это не так. ЖК-мониторы менее вредны, но не безвредны. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон, интерфейс используемых программ, неправильные расположение экрана, настройка изображения и яркость, слишком яркий или слишком темный фон вокруг монитора. Самый важный факт это строение глаза, не приспособленного к многочасовым статическим нагрузкам, из-за чего происходит ослабление глазных мышц. От этих проблем не защитит никакая совершенная техника.

Итак, вы проводите много времени за компьютером… Что делать?

  • Комфортное рабочее место. Оно должно быть достаточно освещено, равномерно по всей площади рабочего пространства. (Не рекомендуется размещение рабочих мест с ПК в подвальных и цокольных помещениях зданий, в темных или полутемных помещениях). Лучи света не должны попадать прямо в глаза.
  • Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 50см и в зависимости от высоты символов может составлять до 80-100см. Плоскость экрана должна быть перпендикулярна линии взора (сидеть следует прямо перед экраном, а не сбоку), а экран должен находиться примерно на 20° ниже уровня глаз. Рекомендуемый размер экрана - не менее 31 см по диагонали, а высота символов на экране - около 4,0 мм. Также следует помнить, что более естественным является восприятие темных букв на светлом (белом) фоне.
  • В помещении дисплеи должны располагаться на расстоянии не менее 1,5 м. Недопустимо размещение ПК, при котором пользователи компьютеров одного ряда расположены у задней поверхности других ПК и одновременный визуальный контакт пользователя более чем с одним экраном монитора.
  • Близорукость, дальнозоркость и другие нарушения рефракции глаза должны быть полностью корригированы очками.
  • Для защиты от прямых солнечных лучей большой яркости, создающих отраженные блики, рабочие помещения лучше располагать на север или северо-восток, а также предусматривать солнцезащитные устройства. Экран монитора должен иметь антибликовое покрытие.
  • Искусственное освещение должно быть общее и местное. При подсвете настольной лампой необходимо стремиться к уменьшению контраста между светлым экраном и окружающим фоном. Поэтому лампы лучше размещать за экраном. Для исключения попадания в глаза прямого света, светильники местного освещения должны иметь непросвечивающие отражатели.
  • Вокруг дисплеев предпочтительно создание голубоватого фона (цвет стен, обоев и т.п.). Мониторы, если на ПК в данный момент не работают, лучше выключать.
  • Специальное питание для глаз. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь, зелень (петрушка, салат, укроп, зеленый лук), шиповник (настой, отвар), клюкву.
  • Гимнастика для глаз.
  • Снять усталость помогают компрессы, промывания глаз черным и зеленым чаем, отваром ромашки.
  • Нужно беречь глаза от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей.

3. Перегрузка кистей рук – «Травма повторяющихся нагрузок» или «Компьютерный тоннельный синдром»

Среди возможных причин могут быть: не совсем естественное положением кистей рук ладонью вниз, неудобное расположение и продолжительное время работы на клавиатуре и с мышью. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к серьёзным и хроническим повреждениям суставного и связочного аппарата кисти.

Для профилактики заболеваний, связанных с ТПН, может быть рекомендовано: не работать на клавиатуре непрерывно более 30 минут и изменять характер работы в течение дня. Лучше, если клавиатура не является жестко связанной с дисплеем, что дает возможность изменять место ее расположения для принятия наиболее удобной рабочей позы. Наклон клавиатуры должен находиться в пределах 10-15° от горизонтали. Сейчас существуют различные приспособления, представляющие собой опоры для запястья, удерживающие кисть в нужном положении во время набора на клавиатуре.

Рабочая мебель при работе с компьютером также играет очень важную роль в создании оптимальных условий деятельности человека и снижении степени его утомления. Рабочий стул должен обязательно иметь спинку, с регулированием высоты сидения и спинки и угла наклона спинки. Поверхность сиденья и спинки должна быть полумягкой, с нескользящим, не электризующимся и воздухопроницаемым покрытием. Для большего удобства на кресле должна присутствовать опора на уровне поясничного изгиба позвоночника. Изменяемая глубина сиденья позволит учитывать длину бедер оператора, а соответственно и оптимизировать распределение нагрузки на основные опорные поверхности.

С другой стороны, полная свобода перемещения кресла на роликах по поверхности пола и возможность вертикальных поворотов кресла, требуют от оператора постоянных усилий по фиксации своего положения за счет статического напряжения мышц голени, стопы и бедра, что вызывает их быструю утомляемость. Низкая и свободная спинка не будет создавать дополнительных опор кроме поясничного отдела позвоночника. При этом мышцы спины будут находиться в постоянном напряжении. Отсутствие у кресла подлокотников будет вынуждать оператора держать в постоянном напряжении мышцы, поднимающие пояс верхних конечностей. Такую же нагрузку в течение всего рабочего дня будут испытывать и мышцы-сгибатели плеча и локтевого сустава. Рабочий стол должен иметь свободное пространство для ног, можно применять подставку для ног.

4.Стресс

Вы включаете компьютер, а на экране вместо привычной процедуры загрузки - "Disk C: not found"... А вы уже и забыли, когда и куда дублировали свою информацию... Ваше состояние в этот момент называется "острый стресс". Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... Работа с компьютерами сама по себе обычно связана с повышенным нервно-психическим напряжением. Причинами этого являются: переработка больших объемов информации, необходимость поддержания навязываемого компьютером ритма интеллектуальной деятельности. Некоторые врачи отмечали случаи появления у «компьютерщиков» симптомов нервно-психического возбуждения, по своим проявлениям сходных с клиникой отравления наркотическими веществами.

Нервозность, повышение давления, ухудшение памяти и сна - все это признаки стресса, который не избежать на любой работе. Тем не менее, уровень стресса напрямую зависит от качества вашего компьютера. Машина, которая «зависает», теряет важную информацию, замедляет темп работы и не способствует душевному спокойствию. Так, что компьютер помощнее себя оправдает лучшим образом.

При всем разнообразии переживаний и шоковых ситуаций, случающихся в нашей жизни, реакция организма на любой стресс в сущности одинаковая. Полностью исключить из жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы получать побольше приятных эмоций и свести к минимуму количество неприятных. Если в вас накопилось много энергии, дайте ей волю. Смените свое занятие на какое-либо другое, поприятней, лучше займитесь физической работой. Не снимайте стресс едой, употреблением лекарственных препаратов.

В некоторых случаях можно употреблять природные успокаивающие средства: элеутерококк, женьшень, хмель, мёд, отвар липы, мяты, мелиссы, ромашки. Как можно быстрее переключите мысли с переживаний по поводу неприятной ситуации на поиск путей и способов выхода из нее. Выработайте навык в любой стрессовой ситуации моментально начинать искать варианты решения возникших проблем. Если невозможно быстро изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Постарайтесь найти положительные стороны в любом событии. И помните, что бодрый дух оздоравливает тело.

Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за работы с компьютером имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо этого, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль и соответственно она оседает у вас в лёгких, в то же время деонизируется воздух и уменьшается его влажность. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом.

Профилактика заболеваний органов дыхания:

  • Как можно чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его.
  • Для увеличения влажности можно ставить открытую емкость с водой.
  • После покупки компьютера, желательно включить и оставить его на несколько часов в проветриваемом помещении, так как новые платы и новый пластик на корпусе монитора при нагревании выделяют большое количество вредных веществ.

После работы на компьютере обязательно мойте руки

Как выяснилось после ряда исследований, клавиатуры некоторых офисных компьютеров намного грязнее общественного туалета. Между клавишами и под ними, на мышке скапливается грязь, в которой размножаются опаснейшие бактерии многих видов. Достаточно 4-х месяцев после начала использования мыши или клавиатуры, чтобы в них завелись опасные микробы.

Поэтому обязательно раз в месяц протирайте клавиатуру и мышь, убирайте грязь, скопившуюся под клавишами. После работы на компьютере обязательно мойте руки с мылом, особенно если вы пользовались чужим компьютером или побывали в компьютерном клубе.