Статьи и проповеди

Наш голос

Человек обладает способностью с помощью набора сигналов выражать свои мысли и чувства, тем самым, вызывая сходные образы и эмоции у других людей. К таким сигналам можно отнести речь, живопись, музыку.

Вы наверно думаете: «Что такое голос, объяснять не надо – это знает всякий». Но откуда он берётся?

Голос бывает звонким и радостным, когда нам весело, сдавленным и глухим, когда у нас неприятности или беда. Нежный и гневный, ласковый и насмешливый, вкрадчивый и грозный – какие только оттенки чувств и настроений не способен передать наш голос! И все эти разнообразные по высоте, силе и окраске звуки рождаются в гортани (верхнем отделе дыхательных путей), которая и является органом голосообразования.
Источником звуков служат колеблющиеся голосовые складки. Словно струны, натянуты они в гортани, спереди прикрепляясь к щитовидному хрящу (его же называют адамовым яблоком или кадыком), а сзади к голосовым отросткам двух черпаловидных хрящей. Когда мы молчим, голосовые складки расходятся (1), образуя голосовую щель в виде равнобедренного треугольника. При разговоре, пении голосовые складки смыкаются (2), и воздух, поступивший в лёгкие во время вдоха, в момент выдоха давит на складки, заставляя их колебаться, - так рождается звук.

Чем больше число колебаний в секунду, тем выше звук, и наоборот, чем меньше – тем звук ниже. Складки могут совершать от 80 до 10000 и больше колебаний в секунду. Голосовые складки обладают способностью приходить в колебательные движения не только целиком, но и отдельными участками. Под влиянием нервных импульсов из головного мозга голосовые складки изменяют свою толщину, длину, степень напряжения. Сокращение их различных участков тоже обусловливает возникновение звуков разной высоты, подобно тому, как нажатие пальцем на гитарную струну в разных местах даёт различное её звучание. Поэтому мы можем петь и говорить, управляя высотой своего голоса.

Исследования показали, что за музыкальный слух и способность управлять своим голосом отвечают образования, связанные с префронтальной корой – участком мозга, расположенным сразу за лобной костью. У человека речевые навыки находятся в тесной взаимосвязи с музыкальными навыками. У профессиональных музыкантов, независимо от вида инструментов, на которых они играют, увеличен объём серого вещества мозга в зоне Брока, находящейся в заднее-нижней части третьей лобной извилины левого полушария (у правшей), более развита первичная двигательная кора и мозжечок, обеспечивающие движение и координацию. Эти же зоны контролируют и навыки устной речи. Поэтому музыканты могут воспринимать музыку как новый язык, и музыка в свою очередь, играет важную роль в развитии и восстановлении речи.

На высоте голоса сказывается и длина голосовых складок. У женщин она составляет в среднем 18-20мм, а у мужчин – 20-22. Вот почему женские голоса всегда выше мужских.

Помимо высоты, голос характеризуется силой. Человек способен издавать громкие или еле слышные звуки, что зависит от величины амплитуды колебаний, напряжения голосовых складок и мощности выдоха, который в свою очередь, зависит от ёмкости лёгких и силы дыхательной мускулатуры. История оперного искусства знает немало примеров, когда певец своим громовым басом сотрясал люстры, раскалывая на них хрустальные подвески.
у, как нажатие пальцем на гитарную струну в разных местах даёт На тембр, или окраску голоса большее влияние оказывает верхние резонаторы: глотка, носоглотка, полость рта, полости носа и его придаточных пазух, а также нижние резонаторы – трахея, бронхи, лёгкие. У каждого из нас эти органы имеют индивидуальные особенности, поэтому и голоса наши так индивидуальны. Причём голос приобретает индивидуальную окраску уже на 2-3 день после рождения, что позволяет матери по крику узнать своё дитя среди других малышей.


С годами голос меняется. В процессе роста развиваются все органы, участвующие в голосообразовании. Ярче всего заметны мутации голоса в период полового созревания, особенно у ребят. Объясняется это тем, что у девочек гортань увеличивается на 1⁄3, а у мальчишек почти вдвое. С возрастом, в органах, участвующих в голосообразовании, начинаются атрофические изменения. Постепенно голос слабеет, меняется и его тембр. Голос может стать хриплым в результате воспаления голосовых связок или новообразований, препятствующих их полному смыканию, а также паралича гортани, гнусавым вследствие заболеваний носоглотки. Искажает голос нечёткая артикуляция вследствие отсутствия зубов или из-за плохих протезов.

Как мы должны беречь свой голос, дарованный нам от самого рождения?

Бытует мнение, что младенцам кричать полезно: дескать, быстрей голос окрепнет, лёгкие разработает… Это совершенно неверно. У ребёнка, который часто и подолгу кричит, как и у взрослого, на голосовых складках могут образоваться так называемые узелки крика – маленькие пузырьки, что приводит к извращению голоса. Не давайте ребёнку подолгу кричать до хрипоты, успокаивайте его, приласкайте.

Избегайте перенапряжения голоса. У певцов на голосовых складках образуются узелки певцов в результате систематического перенапряжения голосовых связок. Ни в коем. случае нельзя петь не в своём диапазоне – ещё больше напрягать и без того напряжённые голосовые органы.
Никогда не повышайте голос: при крике голосовые складки сильно напрягаются, сближаются больше, чем им положено, ударяются, трутся друг о друга. В результате, голос становится хриплым, а в горле появляется чувство першения, сухость, желание откашляться. В холодное время года не выходите на улицу сразу после пения или лекции – надо немного отдохнуть и дать «остыть» голосовому аппарату.

Небезразличен для голоса и режим питания. Переполненный пищей желудок давит на диафрагму и препятствует нормальному дыханию. Вредные привычки также здорово «садят» голос (употребление перчёного, острого, уксуса, спиртного, курение). Эти вещества вызывают покраснение гортани, её сухость, застой кровообращения.

Поскольку работа голосового аппарата регулируется центральной нервной системой, любые стрессы, волнения и изменения настроения влияют на наш голос. Поэтому-то и так тяжело скрыть наши эмоции от окружающих.

Профилактика заболеваний голосового аппарата непосредственно связана с образом жизни. Способы защиты его не сложны, и овладеть ими может каждый. Постоянное закаливание свежим воздухом, солнцем, водой, физические упражнения, режим труда и отдыха, соблюдение меры во всём, что поддерживает равновесие физических и духовных сил, - вот что должно войти в привычку и будет приносить пользу нашему голосу и всему организму.