Статьи и проповеди

Отчет за каждый талант

Каждому максимум доверия

Господь Иисус величайший Учитель, которого когда-либо знал мир, открывая Своим последователям великие истины о спасении человечества, использовал в Своих проповедях притчи. Притча о талантах из Евангелие от Матфея 25:14-30, наглядно показывает, как Иисус открыл Своим ученикам что в плане спасения каждый верующий человек наделен Богом определенными способностями и дарами. «Господь наделил человека талантами — интеллектом для творческой деятельности, сердцем, чтобы оно было престолом Божьим, любовью, чтобы стать благословением для других, совестью, обвиняющей во грехе. Каждый получил что-либо от Господина и должен внести посильный вклад в успешное продвижение Божьей работы.»

1«Мы все живем в ответственное время. Каждому человеку доверен какой-то особый дар или талант, который должен быть использован для распространения по земле царства Искупителя. Всем ответственным представителям Бога, от самого скромного и безвестного до занимающих высокое положение в Церкви, доверены Божьи блага…»2

Каждому по способностям

«Бытовало мнение, что таланты — это дар Божий избранному кругу людей, в который не входили все остальные, и, конечно же, они не получали воздаяний за свои скромные труды. Но в библейской притче все представлено совершенно иначе. Когда Господин дома призвал Своих слуг, он каждому из них поручил определенную работу. Вся Божья семья несет ответственность за использование сокровищ Господа…» 3

«И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе;» От Матфея 25:15 Божий план по распределению талантов разнообразен. Одному человеку дается больше, иному меньше, в соответствии по способностям каждого.

Никто не должен выражать недовольство по поводу полученных талантов. «Бог имеет для каждого человека в Своем великом плане специально отведенное место. Таланты, в которых нет нужды, не даются людям.»4

Каждый получает по силам. Тот кто получил больше, не должен превозносится над тем, кто получил меньше, а кто получил меньше, не должен завидовать и роптать против того, кто имеет больше. «Каждому человеку Бог дает „по его силе“. Таланты не раздаются случайно. Тот, кому по силам пять талантов, получает пять. Тот, кто может развить в себе лишь два таланта, и получит два. Тот, кто может разумно использовать лишь один талант, один и получит. Никто не может жаловаться, что он не получил больших даров; ибо Тот, Кто наделил ими каждого человека, одинаково прославляется употреблением каждого вверенного таланта, независимо от того, большой он или маленький…» 5

Различные дарования.

«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.» (1-е Коринфянам 12:4-11)

В Своей премудрости Господь распределяет дары, так чтобы никто ни в чем не испытывал недостатка, но чтобы один дополнял другого. Как написал апостол Павел: «дары различны», но все они даны для совершения спасения людей и для славы Божьей. Не все люди обладают одними и теми же дарами, но все призваны, трудится в винограднике Господа в единстве и гармонии. Только Дух Святой пребывающий в сердце может содействовать для разумного использования талантов, и преумножить эти дары в служении Господа.

Есть некоторые дары, которыми наделены особые личности, но такие как время, дар речи, влияние, здоровье, имеют почти все люди.

Время.

Талантом времени обладают все люди без исключения. Его имеют; богатые и бедные, молодые и старые, люди с образованием и простолюдины.

Дух Пророчества относительно этого таланта говорит следующее: «Наше время принадлежит Богу. Каждое мгновение нашей жизни принадлежит Ему, и нашей самой торжественной обязанностью является употребление этого дара для прославления Его имени. Ни об одном таланте, данном нам Богом, мы не должны будем дать Ему такого строгого отчета, как об употреблении дарованного нам времени.»6

Дар речи

— Это талант один из самых драгоценных Божьих даров данных человеку. Он должен быть в полной мере использован для провозглашения Божьей мудрости и любви, бесценных сокровищ Его благодати. Но как часто мы неправильно используем этот дар данный Богом.

«Культура речи, правильное употребление силы слова необходимы во всех областях христианской деятельности, будь то домашнее, семейное общение или наши беседы с другими людьми. Нам нужно приучить себя говорить приятным тоном, используя при этом правильный и чистый язык, подбирая вежливые и доброжелательные слова. Приятные и добрые слова — это как роса и ласковый дождик для души. Писание говорит о Христе, что из уст Его изливалась благодать, и Он «мог словом подкреплять изнемогающего» (77с. 44:3; Ис. 50:4). И Господь учит нас: «Слово ваше (да будет) всегда с благодатию» (Кол. 4:6), «дабы оно доставляло благодать слушающим» (Еф. 4:29).

Ни одно слово не должно быть сказано необдуманно. Ни злоречия, ни пустословия, ни раздражительных высказываний или нечистых предположений не должно срываться с уст того, кто является последователем Христа. Апостол Павел говорит под влиянием Святого Духа: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших» (Еф. 4:29). Здесь имеются в виду не только недостойные выражения, но любые высказывания, противоречащие святым принципам и чистоте религии. Сюда относятся грязные намеки и завуалированные нашептывания зла. Если не воспрепятствовать этому сразу, все это приведет к великому греху.«7 Будем ли мы ответственны пред Богом за этот дар?

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.» (От Матфея 12:36-37)

Влияние

Влияние — это талант, которым обладают все люди без исключения. Но важно заметить что как и другие таланты это может быть или благословением, или же проклятием.

«Вокруг каждого человека возникает своя особая атмосфера: либо это атмосфера животворящей веры, мужества, надежды и любви; либо это тяжелая и холодная атмосфера мрачного недовольства всем окружающим, ревнивого себялюбия, атмосфера, отравленная смертоносным дыханием взлелеянного в сердце греха. Окружающей нас атмосферой мы вольно или невольно воздействуем на каждого человека, вступающего с нами в контакт.

Это ответственность, от которой мы не можем освободиться. Наши слова, поступки, наша одежда, манеры, даже выражение лица — все это оказывает влияние.

Впечатление, которое мы таким образом производим на других, приводит к результатам — как хорошим, так и плохим, которые невозможно измерить и оценить. Каждое побуждение, исходящее от нас, является семенем, посеянным в других, которое, в свою очередь, даст свои плоды. Это лишь одно звено в длинной цепи событий в жизни самых разных людей, которая простирается до необозримых пределов. Если своим примером мы помогаем другим развить в себе принципы добра, мы тем самым даем им силу делать добро. Они, в свою очередь, окажут такое же влияние на других, а те передадут его еще далее. Поэтому наше неосознанное влияние может оказаться благословением для тысяч людей.«8

Здоровье Господь желает чтобы все люди были полноценно здоровы. И насколько возможно сохраняли свои тела в здравии. Здоровье — один из немаловажных талантов которым мы можем служить Господу и нашим ближним. «Здоровье является таким благословением от Господа, которое мало кто ценит; а между тем от него во многом зависит эффективность использования всех наших умственных и физических сил. Все импульсы, побудительные мотивы и чувства рождаются в нашем теле, поэтому оно должно поддерживаться в наилучшем физическом состоянии, а также находиться под самым высоким духовным влиянием для того, чтобы наши таланты и способности могли быть использованы наилучшим образом.

Бессмысленная растрата физических сил приводит к сокращению периода жизни, когда наши силы могут быть использованы для славы Божьей. Нередко это делает нас вообще неспособными исполнить работу, к которой призвал нас Бог. Поощряя свои вредные привычки, бесцельно засиживаясь допоздна, потворствуя своему аппетиту в ущерб здоровью, мы тем самым ослабляем свои физические силы. Пренебрегая физическими упражнениями, перегружая разум или тело, мы нарушаем равновесие нашей нервной системы. Те, кто попирает законы природы и сокращает таким образом свою жизнь, делая себя неспособными к полноценному служению Богу, виновны в обкрадывании Его. Более того, они обкрадывают и своих ближних, поскольку сами сокращают срок своей полезной деятельности и оказываются неспособными быть благословением для других, то есть выполнить ту работу, для которой Бог послал их в мир.«9

Верность в использовании талантов

«Бог желает, чтобы Его работники взирали па Него как на Подателя всего, чем они обладают; чтобы помнили: все доброе, что в них есть, исходит от Того, Чей совет прекрасен и Чья работа исключительно важна. Чуткое прикосновение руки Врача, Его власть над телом и душой, знание всех наших нужд — вот мудрость небесной силы, которая дана для того, чтобы помочь страждущему человечеству. Искусство плотника, мастерство кузнеца, сноровка землепашца — все исходит от Бога. Он доверил людям таланты и хочет, чтобы они обращались к Нему за советом. Поэтому они должны в полной мере использовать дарованные Им таланты и способности на благо ближним — как свидетельство того, что они — соработники у Бога».10

Апостол Павел подтверждает эту истину следующими словами: «И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, [то], [имеешь ли] пророчество, [пророчествуй] по мере веры; 7 [имеешь ли] служение, [пребывай] в служении; учитель ли, — в учении; 8 увещатель ли, увещевай; раздаватель ли, [раздавай] в простоте; начальник ли, [начальствуй] с усердием; благотворитель ли, [благотвори] с радушием.»К Римлянам 12:6-8 Также и апостол Пётр призывая братьев к верности в служении Богу, показывает каким образом это служение будет успешным. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией. 11 Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь». (1-е Петра 4:10-11)

«Если мы хотим получить признание как добрые и преданные слуги, мы должны с полным посвящением трудиться для Владыки. Он вознаградит серьезное и честное служение. Если человек возложит свое упование на Него, если оценит Его любовь и заботу и будет смиренно ходить пред Ним, Бог будет сотрудничать с ним. Он умножит его таланты.»11

Награда или приговор

«По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.» (От Матфея 25:19) «Каждый талант, который возвращается к Господу, Он тщательно рассмотрит. Поступки и поручения Божьих рабов никто не посчитает маловажным делом. Дело каждого будет внимательно разбираться, и от каждого потребуется отчет за использование доверенных ему талантов, независимо от того, пустил он их в дело или злоупотребил ими.»12

«Никогда не упускайте из вида тот факт, что вы принадлежите Богу, что Он купил вас дорогой ценой, что вы должны дать Ему отчет за все вверенные вам таланты». 13

Все без исключения будут призваны чтобы дать отчет о своей работе. Соответственно дарованным талантам, будет востребована и отдача. Особенная ответственность лежит на том кто наделен Большими способностями и дарованиями. «…И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» (От Луки 12:48)

Но и тот кто получил меньше не должен безразлично относится к полученному дару. Ведь в вопросе спасения нет маловажных вещей. В работе формирования характера всё важно. И если Господь доверил нам только один талант, Он потребует отчет об использовании его с верностью.

Может быть дело которое мы должны выполнить не всегда легкое и приятное, но мы не имеем права уклонятся от вверенного нам долга. За верное исполнение обещана награда, во много раз превышающая трудности и страдания, которые встречаются на нашем пути. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас». (К Римлянам 8:18) Мы также имеем повеление и заверение самого Господа Иисуса: «Итак идите, научите все народы,… и се, Я с вами во все дни до скончания века.» (От Матфея 28:19-20)

Иисус обещал что Он будет с каждым, кто пожелает трудиться для приобретения душ, для Царства Небесного. Он будет рядом чтобы учить, помогать и защищать в трудные минуты жизни. Он будет рядом чтобы совершенствовать способности каждого верного труженика, и умножать таланты для славы Божьей. «Господь потребует от каждого домоправителя дать отчет в своем управлении и показать, что он сделал с доверенными ему талантами. Верные, кому будет дана награда, никогда не присвоят себе славу, полученную за то, что они усердно торговали и пускали свои таланты в оборот. Всю славу они воздадут Богу».14

Заключение

Готовы ли мы, посвятить остаток своей жизни для служения Господу? Если мы не сделаем этого сегодня, завтра может быть слишком поздно. Выбор остается за каждым из нас, услышим ли мы слова: «хорошо добрый и верный раб», или же нам будет вынесен приговор: «лукавый раб и ленивый». «Бог же мира,… да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.» (К Евреям 13:20-21)

1. (СУР-114) 2. (Т4-618) 3. (СУР-117) 4. (Т9-37) 5. (НУХ-328) 6. (НУХ-342) 7. (НУХ-336-337) 8. (НУХ-339-340) 9. (НУХ-346) 10. (СУР-114) 11. (СУР-116) 12. (Т2-668) 13. (Т5-399) 14. (Т2-284)