Статьи и проповеди

Приобретение небесной одежды

Люди по своей природе неправедны. Говоря об этом, апостол Павел напоминает: «Нет праведного ни одного» (К Римлянам 3:10). Будучи неправедным, человек сам по себе лишен надежды, так как «неправедные Царства Божия не наследуют» (1 Коринфянам 6:9). Чтобы быть спасенными, мы должны обладать праведностью. Христос сказал: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (От Матфея 5:20). Здесь подчеркивается, насколько важно обладать праведностью. А «мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петра 3:13).

Что такое праведность? Слово «праведность» характеризует духовные качества человека. Праведность – это более чем просто правильное поведение. Существует разница между подслащиванием и сладостью. Первое – это действие, второе – качество. Праведность – это духовное качество или состояние, это жизнь, жизнь Божья. «Дух жив для праведности», - мы читаем в Римлянам 8:10. Это жизнь, которая находится в гармонии и внутренне, и внешне с Божьим великим стандартом праведности. Псалмист был вдохновлен сказать Господу: «Все заповеди Твои праведны» (Псалтирь 118:172). Праведность – это жизнь и характер Божьего Закона, написанный в сердце Святым Духом, как мы читаем в призыве Господа: «Послушайте Меня, знающие правду, народ, у которого в сердце закон Мой!» (Исаии 51:7).

БЕЛАЯ ОДЕЖДА

«Под брачной одеждой в притче [записанной в Матфея 22:2-14] символически представлен чистый, незапятнанный характер, которым будут обладать истинные последователи Христа. Церкви дано было «облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых» (Откровение 19:8), чтобы быть «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (К Ефесянам 5:27). Виссон - это праведность Самого Христа, Его собственный безупречный характер, который через веру наделяется всем, кто принимает Христа как своего личного Спасителя…

«Вся праведность наша - как запачканная одежда» (Исаии 64:6). Все, что мы можем сделать сами, всегда запятнано грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши; и в Нем нет греха». Грех есть «беззаконие» (1 Иоанна 3:5, 4), Христос же был послушен каждому требованию Закона… Пребывая на земле, Он говорил Своим ученикам: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (От Иоанна 15:10). Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняем себя Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас. Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы».1 «Белые одежды непорочности носили наши прародители, когда были поселены Богом в святом Едеме. Они жили в полном согласии с волей Божьей. Вся сила их любви принадлежала их Небесному Отцу. Дивный мягкий свет, свет Божий окутывал святую пару. Это одеяние из света было символом духовных одежд Адама и Евы, их небесной чистоты и непорочности. Если бы они всегда оставались верными Богу, одеяние света вечно продолжало бы окутывать их. Но когда вошел грех, они разорвали свой союз с Богом и окружавший их свет исчез. Устыженные Адам и Ева увидели, что они лишились небесных одежд, и постарались прикрыть свою наготу сшитыми фиговыми листьями».2

«Грех – это неверность Богу, и он заслуживает наказания. Сшитыми фиговыми листьями пользуются со дней Адама, однако нагота души грешника не покрывается. Все аргументы, собранные вместе теми, которые интересуются этой непрочной одеждой, равны нулю. Грех – это нарушение Закона. Христос был явлен в нашем мире, чтобы удалить преступление и грех и заменить фиговые листья чистыми одеждами Его праведности. Закон Божий оправдывается страданиями и смертью Единородного Сына бесконечного Бога».3

Праведность противоположна греху. «Всякая неправда есть грех» и «грех есть нарушение закона», - говорит апостол (1 Иоанна 5:17; 3:4). Христос – единственный, Кто когда-либо жил праведной жизнью от начала жизни и до конца. Закон был написан в Его сердце; Закон был Его жизнью (Псалтирь 39:9). Он «подобно [нам], искушен во всем, кроме греха»; «Он не сделал никакого греха» (К Евреям 4:15; 1 Петра 2:22). Итак, Христос - единственный Источник праведности для нас. Он пришел в этот мир, чтобы жить праведной жизнью для людей, а также умереть за них (К Римлянам 5:10).

«Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей собственной праведности Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. «Советую тебе, - говорит Он, - купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей" (Откровение 3:18)»