«Мы должны сейчас начать работу реформации, обратившись к Господу всем сердцем. Пусть эта работа начнется, чтобы наши сердца смягчились, и Христос мог сформировать их по Своему Божественному подобию». // Знамения времени, 22 февраля 1892 года.
Дополнительные материалы для изучения: Знамения времени, 12 октября 1904 года.
Воскресенье 27 декабря
1. Основание истинной реформы
а. Как мы можем отличить истинную реформу от ложной? Исаии 8:20; К Филиппийцам 3:9.
20 Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. (Ис.8:20)
9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере. (Фил.3:9)
«Безопасность общества и развитие реформации зависят от ясного определения и признания основополагающей истины. Принципы Закона Божьего следует представить людям как столь же вечные и неизменные, как характер Самого Бога. Закон – это правило действий… Для блага общества и безопасности человека необходимо соблюдать законы страны. Каждый просветительный закон основан на Законе Иеговы, данном на горе Синай». // Здоровый реформатор, 1 августа 1878 года.
«Каждая истинная реформа является частью проповеди Евангелия и приводит к тому, что душа пробуждается к новой, благородной жизни». – Служение исцеления. – С.171.
б. На кого мы должны полагаться в своей жизни? Псалтирь 117:8; Притчи 3:5.
8 Лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека. (Пс.117:8)
5 Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. (Прит.3:5)
«Какое бы положение мы ни занимали в жизни, какими бы ни были наши ежедневные занятия, мы должны всегда оставаться скромными и смиренными, чтобы постоянно чувствовать свою нужду в помощи; мы всегда должны основываться на учении Слова Божьего, признавая Его Провидение во всем и изливая свою душу в молитве к Богу». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.427.
Понедельник 28 декабря
2. Истинная реформация начинается с сердца
а. Что является предвестником реформы? Иоиля 2:12, 13; Псалтирь 50:12; 2 Коринфянам 7:11.
12 Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. 13 Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. (Иоил.2:12,13)
12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. (Пс.50:12)
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле. (2Кор.7:11)
«Многие, называющие себя христианами, обвиняются в грехе, тяжком грехе. Великий Ходатай говорит: «Моими требованиями к человеческому сердцу пренебрегают». Бог призывает к покаянию, к реформации». // Ревью энд Геральд, 8 декабря 1896 года.
«Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его». – Путь ко Христу. – С.23.
«Признание своего греха без искреннего раскаяния и исправления не может быть принято Богом. В жизни должны произойти решительные перемены; все оскорбительное для Бога должно быть удалено. Таков плод истинного раскаяния во грехе. Нам ясно сказано, какая работа от нас ожидается:«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетенного; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». (Исаии 1:16-17).«Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, то он будет жив, не умрет». (Иезекииля 33:15). Апостол Павел так пишет о плодах истинного покаяния: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие изменения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2 Коринфянам 7:11)». – Там же. – С.39.
б. Какой вопрос, заданный иудеями во время Пятидесятницы, выразил признание величайшей личной нужды каждого человека? Деяния 2:37, 38.
37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апо- столам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. (Деян.2:37,38)
«Как человек может войти в верные отношения с Богом? Как грешник может стать праведником? Только через Христа мы можем быть приведены в согласие с Богом, Его святостью; но как нам прийти ко Христу? Многие задают тот же вопрос, который беспокоил людей в день Пятидесятницы, когда, осознав свой грех, они воскликнули: «Что нам делать?». Первым словом в ответе Петра было:«Покайтесь» (см. Деяния 2:37, 38). В другой раз, вскоре после этого, он сказал: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деяния 3:19)». – Там же. – С.23.
Вторник 29 декабря
3. Плоды истинной реформации
а. Как описаны реформаторы в эти последние дни? Исаии 58:12, 13.
12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь ос- нования многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. 13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить. (Ис.58:12,13)
«[Исаии 58:8, 9, 12-14 цитируется]. Здесь представлены характеристики тех, которые будут реформаторами, которые будут нести знамя Третьей ангельской вести, характеристики тех, которые называют себя народом, соблюдающим Божьи заповеди, которые почитают Бога и которые перед лицом всей Вселенной серьезно заняты «восстановлением развалин». Кто называет их восстановителями развалин, возобновителями путей для населения? – Сам Бог. Они зарегистрированы на Небе как реформаторы, как возобновители, как восстановители оснований многих поколений». //Ревью энд Геральд, 13 октября 1891 года.
б. Какие особые доказательства реформирования будут видны в жизни верующих? От Матфея 3:8.
8 сотворите же достойный плод покаяния. (Матф.3:8)
«Ничто меньшее, чем преобразованная жизнь – плоды, соответствующие покаянию, – не удовлетворит требования Божьи. Без таких плодов наше исповедание веры не имеет никакой ценности». // Знамения времени, 7 июля 1887 года.
«Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность. Праведность Христа – это не покрывало, скрывающее неисповеданные и неизжитые грехи. Праведность Христа – это принцип жизни, который преображает человека и управляет его поведением. Святость – это полная преданность Богу, это полное подчинение сердца и жизни законам Неба». – Желание веков. – С.555, 556.
«Иоанн отделился от друзей и от прелестей жизни. Простота его одежды, сотканной из верблюжьей шерсти, была постоянным обличением излишеств, как иудейских священников, выставлявших себя напоказ, так и народа в целом. Его вегетарианское питание, состоявшее из акридов (плодов рожкового дерева – кэроб) и дикого меда, было обличением царившего повсюду невоздержания и чревоугодия… Готовящие путь для Второго пришествия Христа представлены в образе верного Илии так же, как и Иоанн в духе Илии готовил путь для Первого пришествия Христа. Надо все время поднимать великую тему реформы… Возвещение вести должно сопровождаться воздержанием во всем, чтобы отвратить детей Божьих от идолопоклонства, чревоугодия, излишества в одежде и прочих вещах…
Кто нарушает нравственный долг в вопросах питания и одежды, тот готовит путь для нарушения Божьих требований и в вечных вопросах». – Свидетельства для церкви. – Т.3. – С.62, 63.
Среда 30 декабря
4. Знамя реформации – истина и свобода
а. Благодаря чему я смогу понять, в чем мне необходимо произвести реформу? Псалтирь 118:142; От Иоанна 17:17; 14:6.
142 Правда Твоя — правда вечная, и закон Твой — истина. (Пс.118:142)
17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Иоан.17:17)
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Иоан.14:6)
«Господь требует от всех, исповедующих Его имя, строго придерживаться истины. Это будет как соль, которая не теряет своей силы, и как свет среди нравственной тьмы и обмана этого мира». – Свидетельства для церкви. – Т.4 – С.356.
«В наше время мы обязаны защищать те же принципы, которые отстаивали подвижники Евангелия в период великой Реформации…
Знамя истины и религиозной свободы, высоко пронесенное этими реформаторами, в последнем конфликте передано нам. Ответственность за этот великий дар покоится на тех, кого Бог благословил познанием Своего Слова. Мы должны принять Слово Божье как наивысший авторитет. Мы должны принять его истины для себя. И мы сможем по достоинству оценить эти истины только тогда, когда будем лично изучать их… Признание истины в словах и делах есть наше исповедание веры. Только таким образом окружающие нас могут узнать, что мы верим в Библию». – Свидетельства для церкви. – Т.6. – С.402, 403.
б. Какая взаимосвязь существует между свободой, освящением и Законом Божьим? Псалтирь 118:44, 45; Иакова 1:25; От Иоанна 8:31, 32.
44 и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки; 45 буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих. (Пс.118:44,45)
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:25)
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными. (Иоан.8:31,32)
«Полное повиновение воле нашего Небесного Отца есть единственное освящение; воля же Божья выражена в Его святом Законе. Соблюдение всех заповедей Божьих есть освящение. Послушание Слову Божьему есть освящение. Нашим руководством должно быть Слово Божье, а не людские суждения и понятия». – Избранные вести. – Кн.3. – С.204.
«Ложное освящение уводит человека от Библии. Религия превращается в басню, критерием становятся чувства и впечатления. Говоря о своей безгрешности и хвалясь своей праведностью, заявляющие об освящении учат, что люди могут нарушать Закон Божий и что те, которые исполняют заповеди Закона, отпали от благодати. Когда люди слышат о требованиях Закона, это вызывает в них противодействие и возбуждает гнев и презрение. Так проявляется их характер, потому что «плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (К Римлянам 8:7)». // Ревью энд Геральд, 5 октября 1886 года.
Четверг 31 декабря
5. Индивидуальная реформация
а. Как я могу реформировать свою жизнь? К Римлянам 1:16; 2 Тимофею 3:15.
16 Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. (Рим.1:16)
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса. (2Тим.3:15)
«Без Божественной силы невозможно произвести истинную реформу. Человеческие барьеры против естественных и приобретенных наклонностей – это все равно, что песчаная отмель против сильных потоков воды. Только тогда, когда жизнь Христа станет животворящей силой в нашей жизни, мы сможем противостоять искушениям, которые осаждают нас и внутри, и извне». Знамения времени, 1 декабря 1914 года.
«Истинное христианство предполагает преобразование сердца. Ибо то, что Христос совершает в сердце, будет и внешне проявляться по велению обращенного разума. Но стремление вначале измениться внешне, а лишь затем пытаться измениться внутренне, всегда оканчивалось неудачей и будет всегда обречено на провал. Господь желает, чтобы вы начали эту работу с того места, откуда берут начало все трудности, – с сердца, а уже в сердце начнут зарождаться принципы праведности. И только тогда ваша жизнь изменится и внутренне, и внешне». – Советы по пище и питанию. – С.35.
б. Каким образом я могу стать активным реформатором? К Галатам 6:9, 10; 1 Иоанна 1:3.
9 Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабе- ем. 10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере. (Гал.6:9,10)
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. (1Иоан.1:3)
«Я прославлю прославляющих Меня» (1 Царств 2:30). Когда отец [христианской] семьи оставляет дом и отправляется исполнять свои ежедневные обязанности, его дух уже смягчен и покорен через общение с Богом. Он – христианин не только в своем исповедании, но и на работе, во всех своих деловых вопросах. Он честно и верно исполняет свои обязанности, зная, что Бог наблюдает за ним.
В церкви он не молчит. У него есть слова благодарности и ободрения, ибо он возрастает во Христе и каждый день приобретает новый опыт. Он – полезный, активный член церкви, трудящийся для славы Божьей и для спасения ближних». – Свидетельства для церкви. – Т.5. – С.424, 425.
Пятница 1 января
Вопросы для повторения:
1. Что совершает истинное преобразование в жизни верующего?
2. Как покаяние идет рука об руку с реформацией?
3. В каких аспектах всем людям нужно произвести реформацию?
4. Как мы можем быть светом среди нравственной тьмы?
5. Когда будет совершена истинная реформа в нашей жизни?