- Урок 12. Придите и рассудим
- Урок 11. Ветхий Завет
- Урок 10. «Освяти их истиною Твоею»
- Урок 9. Если исповедуемся
- Урок 8. Пригвожденный ко кресту
- Урок 7. Тайна Евангелия
- Урок 6. Вечный Закон Божий
- Урок 5. Евангелие в Ветхом Завете
- Урок 4. Дайте мне масла в мой светильник
- Урок 3. Ядовитые змеи
- Урок 2. Могущественное Слово Бога
- Урок 1. Божье Слово к человечеству сегодня
Урок 11. Ветхий Завет
«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (К Евреям 8:8).
«Бог видел все, что происходит в стане. Он видел, что народ, даже когда Божья слава все еще пребывала на Синае, поддался искушениям сатаны и строил планы против Закона, которому они обещали повиноваться». // Наставник молодежи, 21 ноября 1901 года.
Дополнительные материалы для изучения: Патриархи и пророки. – С.370-373.
Воскресенье 12 марта
1. РАБСТВО ЗАПУТАЛО УМЫ
а. Каким было положение Израиля в течение многих лет? Как эта ситуация повлияла на их знание Бога и Его законов?
Исход 20:1, 2: «1 И изрек Бог все слова сии, говоря: 2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства»;
Второзаконие 5:15: «И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний».
«Во время своего рабства народ во многом утратил познание о Боге и о принципах завета Авраама. Избавляя евреев из Египта, Бог желал открыть им Свое могущество и милость, чтобы они любили Его и доверяли Ему. Он привел их к Красному морю, где, преследуемые египтянами и предвидя верную гибель, они осознали свое совершенное бессилие и воззвали к Божественной помощи. И тогда Он избавил их. Их сердца преисполнились любовью и благодарностью к Богу и уверенностью в Его способности помогать им. Тогда Он был для них Избавителем от земного рабства.
Но существовала еще более великая истина, которую следовало запечатлеть в их сознании. Живя среди идолопоклонников, в атмосфере растленности, они не имели истинного представления о святости Божьей, о чрезвычайной греховности своих сердец, о своем полнейшем бессилии повиноваться Закону Божьему и о своей нужде во Спасителе. Всему этому им предстояло научиться». – Патриархи и пророки. – С.371.
б. Куда Бог привел их для того, чтобы они могли понять святость и неприкосновенность Его Закона?
Исход 19:1, 5, 6: «1 В третий месяц по исходе сынов Израиля из земли Египетской, в самый день новолуния, пришли они в пустыню Синайскую… 5 Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым».
1. Как мы следуем примеру евреев, когда не способны понять истинное значение Божьего нравственного Закона?
Понедельник 13 марта
2. ГРЕХОВНОСТЬ ГРЕХА
а. Как израильтяне отреагировали на обетования о благословениях, даже после того как они поняли Закон, провозглашенный Богом?
Исход 19:8: «И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним. И донес Моисей слова народа Господу»;
Исход 24:3: «И пришел Моисей, и пересказал народу все слова Господни и все законы; и отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем».
«Люди не сознавали греховности своих сердец, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: «Все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны» (Исход 24:7). Воочию увидев, как в грозном величии был провозглашен Закон Божий, они трепетали от ужаса у подножья горы, однако уже через несколько недель нарушили свой завет с Богом и поклонились литому изваянию. Нарушив завет, они уже не могли надеяться обрести с его помощью благоволение Божье и теперь, ощущая свою греховность и потребность в прощении, осознали нужду в Спасителе, Который был открыт в завете с Авраамом и в прообразных жертвоприношениях. Теперь их любовь и вера устремились к Богу как к своему Избавителю от рабства греха. Теперь они были готовы оценить благословения Нового Завета». – Патриархи и пророки. – С.371, 372.
б. Каковы были условия этого завета?
Второзаконие 27:26: «Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» И весь народ скажет: «аминь»;
Иезекииля 20:11: «И дал им заповеди Мои и объявил им Мои постановления, исполняя которые, человек жив был бы через них»;
Левит 18:5: «Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь».
в. Подобно нашему естественному состоянию, что они не смогли понять?
Иеремии 17:9: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?»;
Исаии 1:5, 6: «5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло. 6 От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места; язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем»;
Исаии 64:6: «Все мы сделались – как нечистый, и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас».
«Иисус сказал народу: не возможете служить Господу, ибо Он Бог святый... не потерпит беззакония вашего и грехов ваших» (Иисуса Навина 24:19). Прежде чем произойдут коренные изменения, люди должны осознать свою полную неспособность повиноваться Богу. Они нарушили Его Закон, который осуждал их как грешников и не предусматривал пути спасения. До тех пор пока они полагались на собственную силу и праведность, они не могли рассчитывать на прощение грехов, не могли соответствовать требованиям совершенного Закона Божьего, и тщетно было клясться, что они будут служить Богу. Только верой во Христа могли они заслужить прощение грехов и обрести силу повиноваться Закону Божьему. Если они хотели, чтобы Бог принял их, то должны были уповать на спасение, полагаясь не на свои силы, но – целиком и полностью – на заслуги обетованного Спасителя». – Там же. – С.524.
2. Почему они с такой готовностью давали обещания, которые не могли сдержать?
Вторник 14 марта
3. УТВЕРЖДЕНИЕ ЗАВЕТА
а. После того как Моисей читал Закон со всеми его условиями проклятий и благословений, как постоянно реагировал Израиль?
Исход 24:7: «И взял книгу завета, и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны».
«Умы людей, ослепленные и деградировавшие из-за рабства, не были готовы в полной мере оценить далеко идущие принципы Десяти Божьих Заповедей. Для того чтобы они могли лучше понять свои обязанности по отношению к Декалогу и исполнять их, были даны дополнительные заповеди, иллюстрирующие и показывающие применение принципов Десяти Заповедей. В отличие от Декалога эти заповеди были провозглашены лично Моисею, который должен был передать их народу». – Основы христианского воспитания. – С.506.
«Моисей написал не Десять Заповедей, а постановления, которые Бог желал, чтобы они исполняли, и обетования на условии их повиновения Ему. Он прочитал это народу, и они пообещали повиноваться всем словам, которые сказал Господь. Затем Моисей записал их торжественное обещание в книгу и принес жертву Богу за народ. «И взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Господь, сделаем, и будем послушны. И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исход 24:7, 8). Люди повторили свой торжественный обет Господу, говоря, что исполнят все, что Он сказал, и будут послушны». – Дух Пророчества. – Т.1. – С.240.
б. Что было совершено сразу же, чтобы показать серьезность этого договора?
Исход 24:6, 8: «6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а [другою] половиною окропил жертвенник… 8 И взял Моисей крови, и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих».
«Таким образом народ утвердил свой торжественный обет Господу сделать все, что Он сказал и быть послушными». // Знамения времени, 6 мая 1880 года.
«В этот момент народ принял условия завета. Они заключили торжественный завет с Богом, олицетворяющий завет между Богом и каждым верующим в Иисуса Христа. Условия были ясно изложены народу. Им не было позволено неправильно понять их. Когда их попросили решить, согласны ли они на все поставленные условия, они единогласно согласились повиноваться каждому обязательству. Они уже согласились исполнять Божьи Заповеди. Принципы Закона теперь были подробно изложены, чтобы они могли знать, что входит в обещание повиноваться Закону; они же приняли конкретно изложенные детали Закона». – Рукописи. – Т.1. – С.114.
3. Как мы легко даем подобные обещания Богу сегодня?
Среда 15 марта
4. ПОГИБШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ
а. Что произошло с подавляющим большинством израильского народа из-за того, что они не смогли понять свою неспособность спасти себя и в совершенстве соблюдать Закон без Божьей помощи?
Числа 26:63-65: «63Вот исчисленные Моисеем и Елеазаром священником, которые исчисляли сынов Израилевых на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона. 64В числе их не было ни одного человека из исчисленных Моисеем и Аароном священником, которые исчисляли сынов Израилевых в пустыне Синайской. 65Ибо Господь сказал им, что умрут они в пустыне; и не осталось из них никого, кроме Халева, сына Иефонниина, и Иисуса, сына Навина».
«Все, что мы можем сделать сами, всегда запятнано грехом». – Наглядные уроки Христа. – С.311.
«Никодим слышал проповеди Иоанна Крестителя о покаянии и крещении и знал, что Иоанн указывал людям на Того, Кто будет крестить их Святым Духом. Он прекрасно понимал, что иудеям недостает духовности и что ими в значительной степени движет фанатизм и мирское тщеславие. Он надеялся, что с Пришествием Мессии все изменится к лучшему. Но даже проникновенная проповедь Крестителя не привела его к осознанию собственной греховности. Он был строгим фарисеем и гордился своими добрыми делами. Его уважали за великодушие и щедрость пожертвований на храм. Никодим был уверен в благорасположении к себе Господа, но теперь и его страшила мысль, что Царство Небесное, должно быть, слишком совершенно в своей чистоте, чтобы он сподобился узреть его, находясь в нынешнем греховном состоянии». – Желание веков. – С.171.
б. В ком была проблема в этом «Ветхом» Завете в Боге, или в народе?
К Евреям 8:8: «Но [пророк], укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет».
«Прирожденная христианка!» Это обманчивое представление для многих оказалось одеждой самоправедности и побудило их самонадеянно уповать на Христа, хотя они не познали на личном опыте Его, Его жизнь, Его переживания, Его самоотречение и самопожертвование. Их праведность, на которую они так рассчитывают, – всего лишь запачканная одежда. Вот что говорит Христос, возлюбленный Учитель: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (От Матфея 16:24). Да, следуй за Ним, когда о тебе говорят хорошее и когда тебя злословят. Следуй за Ним и согревай своим теплом наиболее нуждающихся, от которых все отворачиваются». – Свидетельства для Церкви. – Т.2. – С.177, 178.
«В чем состоит нищета и нагота тех, которые чувствуют себя богатым и разбогатевшим? – В отсутствии праведности Христа. Они облечены своей собственной праведностью и представлены одетыми в запятнанные одежды, и все же, находясь в этом состоянии, они льстят себе, что облечены в праведность Христа. Может ли быть худший обман? Как представлено пророком, они могут восклицать: «Храм Господень храм Господень – это мы» (см. Иеремии 7:4), в то время как их сердца наполнены нечестивой торговлей и неправедными сделками». – Этот день с Богом. – С.228.
4. Что продолжало повторяться в течение дальнейшей истории Израиля?
Четверг 16 марта
5. НЕОБХОДИМ ДРУГОЙ ЗАВЕТ
а. Поскольку Ветхий Завет столь безнадежен, какое единственное обетование могло дать надежду тем людям, которые жили в период Ветхого Завета?
Иеремии 31:31-33: «31Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, – 32не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. 33Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом».
«Послушание каждому принципу Закона стало возможным только через веру во Христа.
Дух рабства порождается стремлением жить в соответствии с законнической религией через усилия исполнить требования Закона своими собственными силами. Для нас существует надежда только тогда, когда мы вступим в завет Авраама, который является заветом благодати по вере во Христа Иисуса. Евангелие, проповеданное Аврааму, благодаря которому он имел надежду, было тем самым Евангелием, которое проповедуется нам сегодня, благодаря которому мы имеем ту же надежду. Авраам взирал на Иисуса, Который является Начальником и Совершителем также и нашей веры». – Библейский комментарий АСД [из комментариев Э.Г. Уайт]. – Т.6. – С.1077.
б. Перечислите некоторых героев Писания, которые приняли эти обетования Божественной помощи.
К Евреям 11:4-32: «4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще. 5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. 6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. 7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере. 8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. 9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог. 11Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. 12И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. 13Все сии умерли в вере, не получивши обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. 15И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. 17Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя». 19Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование. 20Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава. 21Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего. 22Верою Иосиф при кончине напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих. 23Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими; ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления. 24Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение, 26и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние. 27Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского; ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд. 28Верою совершил он пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их. 29Верою перешли они Чермное море, как по суше, – на что покусившись, Египтяне потонули. 30Верою пали стены Иерихонские по семидневном обхождении. 31Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводивши их другим путем), не погибла с неверными. 32И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках».
«Из века в век герои веры свидетельствовали о своей преданности Богу. Они оказывались в таких обстоятельствах, чтобы их свет веры и истины мог сиять для тех, кто находится еще во тьме. Даниил и его три товарища являются ярким примером христианского героизма… Их опыт, пережитый в вавилонском дворце, может научить нас видеть, как Бог проявляет Себя в жизни тех, кто всем сердцем предан Ему». – Моя жизнь сегодня. – С.68.
Пятница 17 марта
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Как мы следуем примеру евреев, когда не способны понять истинное значение Божьего нравственного Закона?
2. Почему они с такой готовностью давали обещания, которые не могли сдержать?
3. Как мы легко даем подобные обещания Богу сегодня?
4. Что продолжало повторяться в течение дальнейшей истории Израиля?
5. Какие мы имеем примеры, раскрывающие, что всенародное отступничество не является оправданием нашей колеблющейся вере?